328 гпк рф действующая редакция

Статья 328 ГПК РФ

1. Районный суд, рассматривая дела в апелляционном порядке, реализует предоставленные ему полномочия. Полномочия суда апелляционной инстанции — те права и обязанности, которые обеспечивают рассмотрение дела в апелляционном порядке, т.е. определяют его правовую судьбу.

Статья 328 ГПК РФ содержит новое полномочие апелляционной инстанции оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. Не совсем понятны причины этого, поскольку, как уже отмечалось, при отсутствии ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы или при отказе в его восстановлении апелляционная жалоба возвращается стороне (ст. 324 ГПК РФ).

Статья 328

3. Апелляционная инстанция вправе изменить решение, ссылаясь на обстоятельства, которые не были установлены судом первой инстанции, выявив такие обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе и по новым доказательствам. ГПК РФ не предусмотрена передача апелляционной инстанцией дела в суд первой инстанции. Однако согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). Таким образом, в случае, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено судом первой инстанции, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности .
———————————
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2002 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 11.

5. Взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 327 и комментируемой статьи признаны Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции. В той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых суд первой инстанции принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также не предусматривают правомочие суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в тех случаях, когда суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле .
———————————
См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2010 года N 10-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Е.В. Алейниковой и общества с ограниченной ответственностью «Три К» и запросами Норильского городского суда Красноярского края и Центрального районного суда города Читы» // Собр. законодательства РФ. 2010. N 19. Ст. 2357.

Статья 328

Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, что решение мирового судьи является незаконным и необоснованным. Также необходимо отметить, что данное полномочие определено исходя из понятия полной апелляции, подразумевающей возможность суда вынести новое решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов без передачи его на рассмотрение в суд первой инстанции.

Основаниями для отмены или изменения в апелляционном порядке решения мирового судьи являются:
а) неправильное определение обстоятельств дела, имеющих значение;
б) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
в) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
г) нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Рекомендуем прочесть:  До какого возраста детское пособие

Статья 328

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что дело признается рассмотренным судом в незаконном составе в том случае, когда, например: дело рассмотрено лицом, не наделенным полномочиями судьи; судья подлежал отводу по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 16 ГПК РФ; судья повторно участвовал в рассмотрении дела в нарушение положений ст. 17 ГПК РФ (п. 36).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 19 ноября 2015 г. N 2609-О, «положения статьи 328 ГПК Российской Федерации, являющиеся процессуальными гарантиями правильного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел и направленные на обеспечение принятия законных и обоснованных судебных постановлений, исправление судебных ошибок, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Статья 328 ГПК РФ

2. В отличие от кассационной инстанции апелляционная инстанция тогда, когда суд кассационной инстанции должен был бы принять решение о передаче вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вправе в пределах заявленных истцом требований (или вне пределов заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в иных предусмотренных законом случаях) вынести новое решение. Суд апелляционной инстанции вправе вынести новое решение на основе доказательств, исследованных судом апелляционной инстанции, а не только лишь имеющихся в деле, а также дополнительно представленных материалов.

4. Конституционный Суд РФ указал на то, что п. 3 комментируемой статьи по своему конституционно-правовому смыслу не препятствует суду апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления отменить решение мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить дело в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом, или (в случае, если данное дело подсудно самому суду) принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

Статья 328 ГПК РФ

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

2. Полномочие отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение является основным полномочием, направленным на устранение недостатков, касающихся содержания обжалуемого решения, поскольку иные полномочия, предусмотренные комментируемой статьей, направлены, скорее, на устранение процессуальных (то есть относящихся к форме) дефектов оспариваемого решения. Принять новое решение взамен отмененного или измененного апелляционный суд может только в том случае, если обстоятельства, имеющие значения для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств, и речь в этом случае идет не о новом решении по существу дела, а о результате проверки решения суда первой инстанции, и об исправлении его недостатков, в том числе касающихся полноты исследования судом первой инстанции доказательств, имеющих значение для дела.

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ 2018 (УПК РФ)

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ — это основополагающий нормативно-правовой акт в сфере уголовно-процессуального права, который устанавливает базисные принципы и порядок уголовного судопроизводства. Данный закон подчиняется только нормам конституционного права и ратифицированным международным договорам (это означает, что при возникновении коллизий между международными нормами и нормами УПК решающее значение будут иметь международные нормы).

Рекомендуем прочесть:  Скачать бланк купли продажи автомобилей

Уголовный процесс, как неотъемлемая часть уголовного права, устанавливает принципы императивности — то есть главенства и нерушимости правовых норм (в отличие от, например, большинства норм гражданского права, провозглашающих диспозитивный принцип — возможность выбора той или иной нормы в определённой правовой ситуации).

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

ГПК РФ является основным законом, устанавливающим порядок рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции. Кодекс состоит из семи разделов, в которых определено судопроизводство на всех стадиях судебного разбирательства: при подаче заявления в суд, при подготовке дела, в ходе судебного разбирательства, на стадии обжалования, в порядке исполнения.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 июня 2013 г. N 14-П взаимосвязанные положения частей первой, четвертой статьи 244.1, пункта 1 части первой статьи 244.6 настоящего Кодекса и части 1 статьи 1, пункта 1 части 1, частей 6 и 7 статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа потерпевшему в признании его лицом, имеющим право на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, на том лишь формальном основании, что подозреваемый или обвиняемый по делу не был установлен, притом что имеются данные, свидетельствующие о возможном нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства, в том числе в связи с непринятием должных мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем в целях своевременного осуществления досудебного производства по уголовному делу и установления подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления лиц, с учетом общей продолжительности производства по уголовному делу

О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2, ответы СК по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) 2018

  • защита и восстановление нарушенных прав предпринимателей и лиц, которые занимаются иными видами экономической деятельности, а также самой РФ, органов власти и муниципального управления;
  • создание доступного и эффективного правосудия в предпринимательской сфере;
  • защита права на справедливое разрешение споров в разумных временных пределах и непредвзятыми судьями;
  • обеспечение уважения к закону в предпринимательской отрасли;
  • формирование обычаев делового общения, партнерского отношения.
  • I состоит из 12 глав и описывает общие понятия, термины и правила, действующие на протяжении всего кодекса;
  • II посвящен порядку рассмотрения дел арбитражного производства в первой инстанции
  • III рассматривает также порядок разбирательства дел в судах первой инстанции, однако, по административным спорам или другим публичным отношениям;
  • IV определяет основные тонкости и отличительные черты рассмотрения дел в особом порядке производства;
  • V рассматривает порядок судопроизводства дел, участниками которых являются граждане иного государства;
  • VI посвящен порядку пересмотра тех решений, которые уже были вынесены арбитражными судами;
  • VII рассматривает порядок судопроизводства по делам, которые предусматривают исполнение судебных решений, вынесенных арбитражным судом.