Добросовестный супруг при признании брака недействительным

Признание брака недействительным производится только судом. Брак, признанный недействительным в установленном законом порядке, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ. Брак признается недействительным со дня его заключения, поэтому за лицами, состоящими в таком браке, не признается никаких прав и обязанностей, вытекающих из семейных отношений. Нормы о совместно нажитом имуществе в данном случае не применяются. Имущество, нажитое супругами во время такого брака, их совместной собственностью не признается. К имуществу, приобретенному в период совместной жизни лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Если супругами был заключен брачный договор, то он также считается недействительным с момента его заключения.

Последствия признания брака недействительным

– требовать возмещения имущественного [1] вреда, причиненного ему заключением недействительного брака. В данном случае предполагается, что возмещению подлежат все имущественные потери, которое лицо понесло в связи с заключением недействительного брака (например, расходы по переезду, на проведение свадебной церемонии, утраченный заработок и т.п.);

Правовые последствия признания брака недействительным

Из правила о том, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц, в нем состоявших, Кодексом (ст. 30) предусмотрены исключения. Они касаются добросовестного супруга, то есть супруга, права которого нарушены заключением такого брака (например, супруга, не знавшего о наличии препятствий к заключению брака) и направлены на защиту его прав и законных интересов. В изъятие из общих правил суд вправе признать за таким супругом право на получение от другого супруга содержания (алиментов) по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 90-91 СК, а также применить положения ст. 34, 38, 39 СК об общей совместной собственности супругов в отношении добросовестного супруга при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным (если нормы об общей совместной собственности супругов более благоприятны для добросовестного супруга). Кроме того, если супругами заключен брачный договор, то суд вправе признать его действительным полностью или частично, если это отвечает интересам добросовестного супруга. Возможности признания судом брачного договора действительным полностью или частично, а также раздела совместно приобретенного имущества по правилам СК о совместной собственности супругов обусловлены необходимостью защиты нарушенных прав добросовестного супруга в конкретных жизненных ситуациях и могут быть реализованы только в этих целях.

Последствия признания брака недействительным

В Семейном кодексе РФ значительно сужен круг лиц, наделенных правом требовать признания недействительным фиктивного брака. Такое право предоставлено только прокурору и тому из супругов, который не знал, что лицо, вступившее с ним в брак, заключило его без намерения создать семью. Тот же из супругов, который не имел намерения создать семью, сам не вправе требовать признания брака недействительным.

Правовое регулирование признания брака недействительным

Их суть согласно состоит в том, что брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, то есть решение суда о недействительности брака влечет за собой аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения брака и существовавших до признания его недействительным, за исключением случаев, установленных п. 4 и 5 ст. 30 Семейного кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Исковое Заявление На Развод И Алименты В Суд Образец

Права добросовестного супруга при признании брака недействительным

Добросовестным супругом считается супруг, права которого нарушены заключением брака, впоследствии признанного судом недействительным. Супруг не может быть признан добросовестным, если должен был знать или знал об обстоятельствах, препятствующих заключению брака.

Основания и порядок признания брака недействительным

В отличие от законно расторгнутого брака граждане, состоявшиеся в недействительном супружестве, не могут указывать, что ранее были женаты (замужем). Собственность, приобретённая супругами в недействительном брачном союзе, не признаётся их семейным имуществом. Вся приобретённая собственность будет принадлежать тому лицу, на которого она была записана. Вместе с браком признаётся недействительным и заключённое брачное соглашение.

Недействительность брака

Признание брака недействительным влечет также последствия, предусмотренные не только семейным, но и иным законодательством. Например, утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке, прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга, брак с которым признан недействительным.

Последствия признания брака недействительным

Дела меж женами, чей брак признан недействительным, по поводу имущества регулируются нормами Штатского законодательства, а не СК. Общее имущество, которое при реальном браке числилось бы совместной собственностью супругов, в случае признания брака недействительным рассматривается как их общая долевая собственность независимо от того, на чье имя было оформлено право принадлежности на это имущество — обоих «супругов» либо 1-го из их. Раздел общего имущества либо выдел из нее толики в этих случаях может быть произведен по соглашению этих лиц, а если соглашение не достигнуто — по решению суда, который определяет порядок и условия такового раздела с учетом вклада (средствами либо личным трудом) каждого из их в образование общего имущества. Если при заключении брака заключался супружеский контракт, то он также признается недействительным с последствиями, предусмотренными ст. 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделки.
Супругу, который при заключении брака избрал фамилию жена, после признания брака недействительным присваивается добрачная фамилия, кроме случаев, когда честный супруг вожделеет бросить для себя фамилию, приобретенную в браке.

Правовые последствия признания брака недействительным

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование общей долевой собственностью осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

Статья 30 СК РФ

В некоторых случаях потребность в признании брака недействительным может возникнуть после смерти обоих супругов или одного из них. В предъявлении такого иска могут быть заинтересованы третьи лица — наследники, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку или государственный орган, например при фиктивном браке. Прямого ответа на вопрос о том, возможно ли предъявление такого иска, семейное законодательство не дает. Однако представляется, что признание брака недействительным после смерти одного из супругов возможно. § 2. Последствия признания брака недействительным

Рекомендуем прочесть:  Формирование границ земельного участка

ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Фиктивный брак по правовой природе сопоставляется с мнимой сделкой, так как в обоих случаях юридические действия заключаются без намерения вызвать должные правовые последствия. По сравнению с обычным он регистрируется для вида, без желания создать семью.

Признание брака недействительным

a) улучшить методы производства, хранения и распределения продуктов питания путем широкого использования технических и научных знаний, распространения знаний о принципах питания и усовершенствования или реформы аграрных систем таким образом, чтобы достигнуть наиболее эффективного освоения и использования природных ресурсов; и

Признание брака недействительным по Семейному кодексу России

Во-первых, не ясно, всякий ли недействительный брак влечет нарушение прав одного из супругов. Во-вторых, нарушение каких именно прав возможно недействительным браком. В-третьих, какие действия (правомерные, неправомерные) могут повлечь нарушение прав супруга. В-четвертых, юридически значимым является поведение супруга до заключения брака, во время заключения и в период состояния в таком браке. В-пятых, подлежит ли учету поведение добросовестного супруга, обоих супругов и может ли это сказаться на исходе дела. В-шестых, возможно ли при определении добросовестности применение критериев, предусмотренных гражданским законодательством. В-седьмых, возможно ли применение других способов защиты, помимо указанных в ст. 30 СК РФ.

Серия «Право» Выпуск 14 2009

Лица, имеющие право требовать признания брака недей­ствительным.Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен ст. 28 СК и зависит от ос­нования признания брака недействительным в каждом конк­ретном случае. По сравнению со ст. 44 КоБС (в ней право тре­бовать признания брака недействительным предоставлялось супругам, лицам, права которых нарушены заключением бра­ка, органам опеки и попечительства, прокурору) СК существен­но уточняет и конкретизирует круг лиц, имеющих право об­ратиться в суд с иском о признании брака недействительным. Предоставление законом конкретным лицам права требовать признания брака недействительным обусловлено их интереса­ми как личного характера (супруг, бывший супруг, несовер­шеннолетний супруг, его родители или лица, их заменяющие), так и вытекать из функций государственных и иных органов (прокурор, орган опеки и попечительства). В частности, полно­мочия прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых интересов граждан, в том числе и супругов, права которых нарушены заключением брака, закреплены в Законе о прокуратуре РФ (ст. 35) и ГПК (ст. 41).

Основания и порядок признания брака недействительным