Договор купли продажи договор мены

Договора купли продажи и договор мены

Нарушение продавцом условий договора о затаривании или упаковке товаров (т.е. передача товара без тары и упаковки либо в ненадлежащей таре и упаковке) дает покупателю право требовать от продавца затарить и упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара.

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Такие требования, как отказ от исполнения договора, о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также замена товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору, покупатель может предъявить (по своему выбору) лишь в случае существенного нарушении требований к качеству товара. Причем под существенными нарушениями требований к качеству понимается обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения и других подобных недостатков.

Договор мены: понятие, отличия от договора купли

В отличие от купли-продажи по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того как обязательство по передаче товара исполнено обеими сторонами. Что касается обмена недвижимости, то право собственности должно считаться наступившим после выполнения каждой из сторон процедуры государственной регистрации перехода права собственности.

К договору мены применяются правила ГК РФ о купле-продаже. Вместе с тем договор мены — это самостоятельный договор, обладающий отличительными признаками. Так, каждый из контрагентов выступает в договоре и в качестве продавца и покупателя. Вторая особенность заключается в том, что каждая из сторон получает в качестве эквивалента не деньги, а проданную вещь. Сторонами договора обычно выступают граждане и юридические лица. Специальных названий они не имеют.

Отличия договора купли-продажи от договора мены

Выделяя и рассматривая договор мены, нужно знать, что как и договор купли-продажи, его относят к тем договорам, которые направлены на передачу имущества в собственность. Нужно отметить, что договор — представляет важное соглашение, поэтому требуется соблюдать все детали и аспекты.

Конечно, имеются некоторые отличия, с которыми желательно ознакомиться. Кроме того, следует знать, процедура является удобной, если опять же, сравнивать ее с куплей-продажей, и это действительно так. Это аргументируется тем, что та сторона, которая собственно и пожелает получить товар, как правило, может вовсе не располагать теми или иными деньгами.

Договор купли продажи договор мены

Если же стороны обменялись квартирами по ДМ, а после этого сделка была расторгнута, то просто возвращается статус-кво: каждый участник получает свою прежнюю квартиру. Финансовый ущерб понесет только тот, кто, например, сделал свежий ремонт в новом жилище – эти затраты не компенсируются.

Можно, конечно, эту «однушку» продать и выкупить у экс-супруга его долю в «трешке». Но поиск покупателя, учитывая кризисное падение спроса, может затянуться на неопределенный срок. Вдобавок придется заплатить за совершение этой сделки, а потом еще одной – по выкупу доли.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на компенсацию за лагерь 2018

Договор купли-продажи и договор мены: сравнительный анализ

ГК не содержит определения бартера. Традиционно правовое регулирование внешнеторговых бартерных сделок осуществляется на уровне подзаконных нормативных актов, направленных в первую очередь на обеспечение таможенного режима. Различают понятие бартера в узком и широком смысле.

В широком смысле под внешнеторговым бартером понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Договор купли-продажи и договор мены

Нормативные положения гл. 30 ГК о купле-продаже базируются на общих нормах части первой ГК, которая входит в единый массив законодательства, регулирующего отношения по купле-продаже. В гл. 30 ГК использованы многие положения Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., одним из участников которой является и Российская Федерация.

Юридическая концепция качества предмета договора в ГК является суммированным выражением двух взаимосвязанных понятий: материального и торгового. Под материальным понимается наличие в предмете договора купли-продажи (вещи) необходимых физических и иных материально-сущностных свойств, определяющих общее направление его функционального использования в сфере удовлетворения потребностей отдельных граждан, организаций и общества в целом. Под торговым — возможность соответствующей вещи выступать в качестве товара в торговом обороте, в данном случае в возмездных отношениях по купле-продаже.

Отличие договора мены от договора купли-продажи

В-четвертых, еще одним квалифицирующим признаком договора мены, отличающим его как от договора купли — продажи, так и от всякого иного договора, предусматривающего передачу имущества в собственность контрагента, является момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Как известно, по общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ); момент перехода права собственности никак не связан с исполнением контрагентом, получившим вещь в собственность, своих обязательств, например, по оплате полученной вещи.

Во-первых, с формально — юридических позиций объектами мены являются товары. В соответствии с пунктом 1 статьи 455 ГК РФ товаром по договору купли — продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). Имущественные права — самостоятельные объекты гражданских прав, не относящиеся к категории вещей, следовательно, имущественные права не могут признаваться товаром по договору купли — продажи, а стало быть, и обмениваемыми товарами по договору мены. Норма ГК РФ, в соответствии с которой общие положения о договоре купли — продажи применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454), распространяет действие правил о договоре купли — продажи на иные правоотношения, не относящиеся к этому договору. Это никак не может свидетельствовать о признании имущественных прав товаром, а сделки по их отчуждению (продаже) — договором купли — продажи. Подтверждается это также и тем, что положения о договоре купли — продажи могут применяться к сделкам по продаже имущественных прав лишь в части, не противоречащей содержанию или характеру этих прав. В этом смысле можно сказать, что всякая возмездная уступка имущественных прав (цессия) является продажей этих прав, а правила, регулирующие переход прав кредитора, и в частности уступку требования (статьи 382 — 390 ГК РФ), отражают содержание и характер соответствующих имущественных прав, а поэтому подлежат приоритетному (по отношению к общим положениям о купле — продаже товаров) применению.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно сидеть на больничном

Договор купли продажи договор мены

Покупатель, которому продана вещь ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от п продавца по своему выбору: пропорционального уменьшения цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения расходов на устранение недостатков товар.

Иск по поводу недостатков проданной вещи может быть предъявлен в течение одного года, начиная со дня выявления недостатков, при условии, что недостатки были обнаружены в пределах вышеуказанных сроков, вс становлении законодательством для их обнаружения и предъявления соответствующих требований, а на товары, в отношении которых установлен гарантийный срок (срок годности) — если недостатки обнаружены в пределах гарантийного стр глазу (срока годности.

Договор купли продажи договор мены

Не ставя перед собой задачу четко определить место указанных договоров в той или иной классификационной группе, мы все же пришли к выводу о целесообразности их рассмотрения в рамках другого исследования, предметом которого были бы договоры на оказание услуг.

Передача имущества представляет собой одну из форм распоряжения имуществом. Поэтому вторая общая черта названных договоров состоит в том, что лицо, передающее имущество, должно обладать необходимым правомочием по его распоряжению, т.е. является, как правило, собственником этого имущества либо субъектом иного ограниченного вещного права.

ДОГОВОР МЕНЫ

Работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты гражданских прав к предметам договора мены не относятся. На этом основании понятие бартерной сделки, употребляемое в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» , не имеет ничего общего с понятием договора мены, используемым в ГК.

3. Предметом договора мены, как сказано в ГК, являются товары. При этом закон не определяет того, что следует понимать под товаром, употребляемым в широком смысле слова. Исходя из сущности договора мены, под предметом данного договора, во-первых, необходимо понимать имущество, используемое как в предпринимательских целях, так и для личного, семейного, домашнего и иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. В данном смысле слова понятие предмета договора мены идентично понятию предмета договора купли-продажи.