Договор о продаже квартиры с агентством

Эксклюзивный договор

Чем больше конкурентов — риэлторов, тем меньше шансов. Понятное дело, что каждый уважающий себя специалист будет усиленно заниматься реальными объектами. В данном случае, квартира, продаваемая многими агентствами, вряд ли подходит под это определение. Итог – время идет, ничего не продается, появляется растерянность, планы рушатся…

Идея заключения платного договора (так называемого эксклюзива) не является новшеством на рынке недвижимости. На западе все только так и продается. Продавец квартиры приходит в компанию, заключает договор на продажу и спокойно ждет результатов. Риэлторская компания выделяет эксперта, который лично отвечает за удачный исход мероприятия. При этом фирму можно не контролировать, ведь это в их интересах!

Сопровождение сделки купли-продажи риэлтором: плюсы и минусы

Очевидно, что сделка с агентством, при множестве своих преимуществ, имеет и определенные недостатки. Главные из них можно устранить, если ответственно подойти к выбору компании – от работы с надежным посредником преимущества все же будут преобладать.

  1. После истечения срока ее действия – в том случае, если конкретный срок был определен сторонами. При этом никаких правовых последствий для обеих сторон не наступает.
  2. Досрочное расторжение договора по инициативе клиента – в зависимости от условий, прописанных в документе, в этом случае у него могут наступить два последствия:
    • необходимость оплатить все расходы, понесенные агентом;
    • необходимость уплатить штраф (это условие, а также конкретный размер штрафных санкций определяются сторонами).
  3. Досрочное расторжение договора по инициативе компании – в этом случае агентство должно вернуть клиенту все заранее уплаченные им деньги, а также переданные документы.

Договор на продажу квартиры, продать квартиру, агентство недвижимости

1. Стоимость продаваемой Квартиры, расположенной по адресу: _____________________________ (далее по тексту Квартира), составляет сумму в размер _______ (________________________________) рублей на день заключения договора купли-продажи Квартиры без учета стоимости услуг Агентства / с учетом стоимости услуг Агентства.

ООО «Жилищная Стратегия», именуемое в дальнейшем Агентство, в лице ______________, действующего на основании _________, с одной стороны и гр. ______________________________, зарегистрированный по адресу: _______________________, паспорт _____________ выдан _________________ к/п ___ , именуемый(ая) в дальнейшем Заказчик, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Продажа квартиры по агентскому договору

1.1 настоящего Договора (далее — Договоры), а также иные сделки от имени и за счет Принципала. 2.1.1 Осуществлять поиск и привлечение Клиентов (Пайщиков) в течение срока действия настоящего Договора, предоставляя им информацию о Квартирах (Помещениях) Объектов и условиях их приобретения.

При этом компания «ОБМЕН.РУ» по внутренним, подписанным договорам взимает комиссию только после того, как полностью выполнит взятые на себя обязательства. Клиент обязуется не заключать подобных договоров с другими агентами, которые работают на местности, оговоренной в ранее подписанных бумагах, и воздержаться от попыток самостоятельного осуществления действий, аналогичных тем, которые являются предметом агентского договора.

Расторжение договора с агентством недвижимости

В настоящее время участники рынка отмечают общую тенденцию снижения возникновения спорных вопросов при совершении сделок с недвижимостью. Однако некоторые все же продолжают свое существование, создавая отрицательную репутацию как агентствам недвижимости, так и самой процедуре купли-продажи с участием посредника.

  1. Нарушение законодательства, мошенничество или нарушения условий договора со стороны агентства недвижимости. Перед тем как начинать делопроизводство по данному пункту, следует выяснить, можно ли расторгнуть договор с агентством недвижимости на основании тех данных, которые есть у клиента. Так как при рассмотрении дела в суде (если риелтор решит взыскать таким путем сумму своего вознаграждения) их может быть недостаточно, или это не будет считаться нарушением законодательства. Примером в данной ситуации может быть сумма сделки, которая зафиксирована договором в определенной валюте, которая в процессе поиска покупателя может обесцениться. В таком случае клиент обязан продать квартиру по цене, которая прописана в договоре, особенно если это эксклюзивный договор на продажу недвижимости. Требования риелтора в данной ситуации не являются противозаконными, если условия договора не оговаривали перерасчетов итоговой цены при падении курса той или иной валюты. Следует отметить, что закон стоит на стороне потребителя, который может отказаться от услуги, просто возместив фактически оказанную часть услуги. При этом в некоторых случаях такая сумма может равняться нулю. Поэтому агентства недвижимости часто прибегают к таким процедурам, как оплата отдельных этапов работы, что вызывает дополнительные сложности при оформлении договора, а у клиента появляется больше трудностей с тем, как правильно расторгнуть договор с агентством недвижимости.
  2. Отсутствие необходимости продажи недвижимости. У клиента может возникнуть такая ситуация, если он сам найдет покупателя на свой дом или квартиру, или необходимость продажи резко исчезнет по другой причине. В такой ситуации клиенту первым делом необходимо уведомить агентство недвижимости о сложившейся ситуации, после чего сторонам лучше всего решить спорные вопросы в договорном порядке. Если договор был не эксклюзивным, то вопрос о том, как расторгнуть агентский договор с агентством недвижимости особых трудностей не вызовет, так как максимальные расходы, которые при этом понесет продавец квартиры – это вознаграждение агентства, которое может быть выплачено не полностью.
  3. Форс-мажорные обстоятельства. Если данный пункт был прописан договором, то он может сыграть на руку любой стороне, в зависимости от ситуации. При определенных условиях, независящих от сторон соглашения, действия договора могут быть прекращены, а с ними и обязательства ответственных лиц. Для клиента наличие форс-мажорных обстоятельств могут стать ответом на вопрос, как расторгнуть договор с агентством недвижимости и вернуть деньги, оставив агентство без вознаграждения.

Договор с риелтором о продаже квартиры

На важный (не побоимся этого слова, психотерапевтический) аспект проблемы обращает внимание Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». «Наша компания лояльно относится к клиентам, и в большинстве случаев мы готовы пойти на некоторые уступки при условии, что наши интересы не будут ущемлены, — говорит он. – Чаще всего клиенты вносят незначительные изменения в формулировки: они не несут особой смысловой нагрузки, однако человек чувствует себя комфортнее при заключении договора, который он скорректировал «под себя». Изменения нередко касаются срока и формы оплаты агентского вознаграждения. Например, в нашем типовом договоре говорится, что клиент обязан выплатить нам комиссию в день подписания договора купли-продажи. Однако при этом мы нередко идем навстречу и соглашаемся на расчет, например, в день государственной регистрации права на жилье».

Существуют такие темы – если не вечные, то, по крайней мере, очень «долгоиграющие», актуальные постоянно. К их числу точно можно отнести взаимоотношения клиента и его риелтора: пока существует вторичный рынок, необходимость продавать свои квартиры, люди будут данным вопросом интересоваться. Сегодня мы решили поговорить о базовом в этом вопросе документе – агентском договоре.

Почему нужно заключить договор

Информацию о ней внесут в базу данных агентства и будут предлагать потенциальным покупателям, которые обратились именно в это конкретное агентство недвижимости. В рядовых агентствах, если риэлтер решит записать данные только в собственный блокнот, круг возможных покупателей сужается еще больше. Найдется кто-то, кому подойдет ваша квартира, — считайте, что вам повезло. Но чаще всего дело ограничивается периодическими «проверочными» звонками (из тех агентств, куда вы обращались) с вопросом, «жива» ли еще квартира, то есть по-прежнему ли она продается, или ее уже можно вычеркнуть из списка. Продолжаться это может очень долго.

  • квартира немедленно заносится в базу данных агентства, автоматически появляется на сайте «Жилфонда» и поступает в общегородскую электронную базу данных, которой пользуются все агентства-партнёры;
  • она включается в рекламные объявления, которые «Жилфонд» размещает в средствах массовой информации;
  • юристы «Жилфонда» сразу же займутся проверкой и подготовкой документов, потому что, как правило, выясняется, что какие-то справки устарели, а каких-то не хватает. Если потребуются дополнительные документы, вам ходить по инстанциям и стоять в очередях уже не придется — это сделает сотрудник агентства по доверенности;
  • ваши интересы будет защищать ваш личный агент, он обязательно съездит посмотреть квартиру (если вы согласитесь, то и сфотографирует ее), чтобы рассказывать о ней покупателям во всех деталях. Он же организует показ квартиры (когда до этого дело дойдет) со всеми необходимыми мерами предосторожности.

Договор о продаже квартиры с агентством

Нередко в проекте риелторского договора можно встретить обязанность АН озаботиться обеспечением юридической чистоты сделки или права собственности продавца. Присутствие в тексте договора данной фразы на деле ничего не значит, на практике возмещение вреда риелтором покупателю вследствие недействительности сделки в России — единичны.

К счастью, большинство агентств во взаимоотношениях с клиентами придерживаются разумной гибкости. «В нашей компании агентский договор максимально упрощен и прозрачен для клиентов, поэтому претензий обычно не возникает, — говорит Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». – Какие-либо дополнения и пожелания можно отобразить в дополнительном соглашении. В то же время сама форма договора, как правило, является установленной, правки для клиентов не вносятся. Возможны лишь незначительные корректировки, и то не всегда». «Каждая сделка имеет свои особенности, для описания которых в договоре может существовать раздел «Особые условия», — отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Если такой раздел отсутствует, то может быть оформлено дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой частью договора. Все, что обсуждалось устно, все разумные и выполнимые пожелания клиента, обязательно должны быть зафиксированы в письменной форме в данном дополнительном соглашении».

Как расторгнуть договор с агентством недвижимости, риски, последствия

  • от агентства – использование максимальных ресурсов и обслуживания , консультирование по всем маркетинговым , налоговым вопросам , юридическая « чистота » сделки ;
  • от клиента – делегирование прав собственника агентству , предоставление возможности работать вне конкуренции .
  • либо самостоятельно вручить уведомление специалистам агентства недвижимости с обязательным подтверждением в получении , э то может быть роспись сотрудника на копии уведомления
  • либо выслать уведомление заказным письмом на юридический адрес риэлтерской компании , к опию документа обязательно сохранить у себя вместе с почтовой квитанцией

Договор с агентством недвижимости: 10 основных требований

В риелторских фирмах используются как стандартные формы договоров, так и произвольные договоры, которые могут содержать условия, ущемляющие ваши права. Но все же не стоит торопиться с подписанием договора. Обязательно изучите предложенный вам проект договора дома, а лучше всего показать его юристу.

Часто в договорах указывается только одна цена. Чем это грозит в будущем? Ваша квартира может выставляться по завышенной цене, из-за чего вы будете долго ее продавать или не продадите вовсе. Но когда срок договора закончится, вам придется снизить цену, поскольку продать квартиру за большую сумму не удалось, поэтому требуйте, чтобы в договоре была указана продажная цена квартиры, а заодно включите пункт о вашем праве отказаться от договора, если вы обнаружите, что риелтор превысил эту цену.

Рекомендуем прочесть:  Классификатором видов разрешенного использования земельных участков