Кому поручается производство дополнительной экспертизы

Особенности назначения дополнительных, повторных и комиссионных судебно-бухгалтерских экспертиз

В постановлении о назначении дополнительной экспертизы указываются основания, обусловившие необходимость ее производства; раскрывается, в чем конкретно состоит недостаточная ясность или полнота заключения первичной экспертизы; приводятся данные, являющиеся основой для необходимости расширения экспертного задания; отмечается, какой эксперт и по каким вопросам проводил первичное исследование, какие выводы им сделаны и какие обстоятельства, имеющие значение для дела, остались неисследованными; на какие дополнительные вопросы необходимо дать ответ в заключении.

В процессе осуществления уголовного судопроизводства дознаватель, следователь, судья не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему и его представителю в производстве экспертизы и других следственных действий по собиранию доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение для дела (ст. 119-122 УПК РФ).

Кому поручается производство дополнительной экспертизы

1. Дополнительная экспертиза — это экспертиза, которая проводится при недостаточной ясности или неполноте данного экспертом (комиссией экспертов) заключения. При возникновении сомнений в правильности, обоснованности заключения или противоречий между несколькими заключениями (например, противоречия в заключениях, представленных истцом и ответчиком по делу о защите прав потребителей) проводится повторная экспертиза. При назначении дополнительной или повторной экспертизы необходимо обратить особое внимание на обеспечение принципа независимости, беспристрастности, объективности эксперта.

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Статья 207

1. В первых двух частях ст. 207 УПК законодателем указаны основания назначения следователем дополнительной (ч. 1) и повторной (ч. 2) судебной экспертизы. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта дополнительная экспертиза назначается только в тех случаях, когда не имеется возможности избежать производства дополнительных экспертных исследований. Например, если эксперт без соответствующей мотивировки не изложил в своем заключении выводы на часть вопросов экспертного задания, ему может быть предложено устранить данное упущение без назначения дополнительной экспертизы. Не назначается дополнительная судебная экспертиза и в тех случаях, когда недостаточная ясность заключения может быть устранена путем допроса эксперта, давшего заключение.

7. Наличие в уголовном деле заключения повторной экспертизы не означает заведомого преимущественного его значения по сравнению с заключением первичной экспертизы. Правильность выводов повторной экспертизы также может вызвать сомнение, что послужит основанием для назначения еще одной повторной экспертизы.

Планирование действий при назначении экспертизы

При планировании назначения экспертизы следует учитывать взаимосвязь процессуальных сроков расследования и сроков производства судебных экспертиз. Конкретные сроки производства экспертиз в криминалистических судебно-экспертных учреждений устанавливаются ведомственными нормативными актами.

В практике бывают обстоятельства, когда в процессе экспертизы возникает необходимость замены эксперта. В этом случае руководитель экспертного учреждения обязан известить об этом следователя и только потом поручать экспертизу другому лицу, с согласия следователя. Несогласованная замена эксперта также является процессуальным нарушением.

Об утверждении Особенностей организации производства комплексных судебных экспертиз, порученного разным органам судебной экспертизы

20. Судебное экспертное заключение или сообщение о невозможности дать заключение оформляет ведущий орган судебной экспертизы (эксперт-координатор). Сотрудники других органов судебной экспертизы представляют ведущему органу судебной экспертизы (эксперту-координатору) данные о ходе и результатах проведенных ими самостоятельных исследований.

Рекомендуем прочесть:  График капитального ремонта дома по адресу

5. В постановлении (определении) о назначении комплексной судебной экспертизы указывается ее наименование и орган, которому поручено ее производство. В случаях, когда производство комплексной судебной экспертизы поручается нескольким органам судебной экспертизы, в постановлении (определении) о ее назначении указывается, какой из них является ведущим (осуществляющим организацию производства судебной экспертизы и координацию проводимых специалистами исследований).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Помещение в медицинский или психиатрический стационар — это мера процессуального принуждения, состоящая во временном содержании обвиняемого или подозреваемого в медицинском стационаре для обеспечения его экспертного исследования (ст. 203). Эта мера применяется по судебному решению (п. 3 ч. 2 ст. 29; ч. 1 ст. 435).

С точки зрения достоверности исследования экспертизы подразделяются на первоначальные и повторные. Повторная экспертиза производится вместо вызывающей сомнение первоначальной экспертизы по тем же вопросам и с теми же объектами и поэтому поручается другому эксперту.

Тактика производства судебных экспертиз

3) Составление постановления о назначении экспертизы. В постановлении д.б. указано, кому поручается ее производство. Иногда эксперту необходимо знать, при каких обстоятельствах были получены и изъяты те или иные документы и предметы, в течение какого времени, где и при каких условиях они хранились. Эти сведения также д.б. изложены в постановлении.

2) Определение круга вопросов, подлежащих разрешению. Вопросы формулируются, исходя из предмета экспертизы, который включает в себя такие категории, как объекты исследования, цели (экспертные задачи) исследования, и применяемые для этого методы. Область знаний, к которой относятся вопросы, определяет вид, род и класс экспертиз.

Кому поручается производство дополнительной экспертизы

В соответствии с УПК РФ (п. 2 ч. 3 ст. 57) для оценки и истолкования полученных результатов исследования эксперт вправе ознакомиться с иными материалами дела, которые не являются объектами экспертизы, но относятся к ее предмету (например, сведения об условиях обнаружения вещественных доказательств, способах их изъятия, упаковки и т.п.).

По своему содержанию эти вопросы не должны выходить за рамки соответствующей отрасли специальных знаний, не могут носить правового характера, поскольку решение любых правовых вопросов — область исключительной компетенции следователя и суда. Однако в ряде случаев посредством проведения экспертизы могут решаться вопросы, которые хотя и имеют правовую форму, но носят технический характер и могут быть решены лишь на основе специальных знаний в соответствующей области (например, соответствие действий лица правилам дорожного движения, правилам техники безопасности на производстве и др.).

Назначение и производство судебных экспертиз

При этом необходимо руководствоваться предметом экспертизы данного рода или вида. Если вопрос относится к предмету экспертизы, он, как правило, не может быть разрешен с помощью других видов доказательств. Так, например, идентификация следов обуви обвиняемого, оставленных на месте происшествия, с изъятой у него обувью не может быть установлена посредством свидетельских показаний или осмотра, так как относится к предмету трасологической криминалистической экспертизы. Другой вопрос, необходимо ли в данном деле заключение эксперта-криминалиста для установления факта пребывания обвиняемого на месте происшествия? Этот вопрос должен разрешаться исходя из наличия и силы других доказательств. Когда названный факт вне всякого сомнения доказан показаниями свидетелей, признательными показаниями самого обвиняемого и т.д., основание для проведения экспертизы отсутствует. Другими словами, при решении вопроса о необходимости назначения судебной экспертизы следует различать два уровня установления фактов с помощью заключения эксперта: а) первый уровень — при доказывании обстоятельств, входящих непосредственно в предмет экспертизы (например, идентичности следов); б) второй уровень — при доказывании обстоятельств дела, которые могут устанавливаться с учетом фактов первого уровня (например, пребывание обвиняемого на месте происшествия). Установление с помощью заключения эксперта фактов второго уровня — вопрос целесообразности; обстоятельства же первого уровня должны, как правило, устанавливаться экспертным путем. 19

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа на селе

Принудительное экспертное исследование возможно в отношении потерпевшего для установления: а) характера и степени вреда, причиненного здоровью; б) его психического или физического состояния, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства дела и давать о них показания; в) его возраста, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнения (ч. 4 ст. 195, ст. 196). Принудительное обследование свидетеля (в том числе, экспертное) возможно, когда необходима оценка достоверности его показаний (ч. 5 ст. 56; ч. 1 ст. 179). Решение о назначении судебной экспертизы может быть обжаловано заинтересованными лицами в установленном законом порядке (ст. ст. 124, 125, 127).

Кому поручается производство дополнительной экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза (далее – СПЭ) по уголовным делам назначается органами дознания, следствия или судом в случаях, когда для разрешения возникших в ходе производства по делу вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в области общей и судебной психиатрии. Если проведения исследования не требуется, то возможно привлечение специалиста.
В некоторых случаях использование специальных знаний в области психиатрии осуществляется в рамках не судебно-психиатрической, а судебно-медицинской экспертизы с участием врача-психиатра. Это относится, в частности к случаям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека при квалификации деяния по ст.111 УК РФ. Одним из признаков тяжкого вреда является психическое расстройство потерпевшего, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием.

СПЭ назначается также в целях установления оснований для применения ст.22 УК РФ к лицам с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которые во время совершения преступления не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
СПЭ может назначаться при решении вопроса не только о назначении, но и об изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера; при рассмотрении вопроса об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением у него психического расстройства.
В рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы выявляется наличие оснований для применения в отношении несовершеннолетнего положений ч.3 ст.20 УК РФ. Эксперты в этом случае отвечают на вопрос о том, является ли отставание в психическом развитии несовершеннолетнего следствием психического расстройства либо нет.