Международная унификация коллизионных норм семейного права

Важнейшими документами, формирующими международно-правовую основу прав человека в области семейных отношений, являются Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г., Декларация прав ребенка 1959 г., Конвенция ООН о правах ребенка 1959 г.

Учебник: Международное частное право

В Европейском Союзе, согласно постановлению № 1347/200 (вступившему в силу с 1 марта 2001 г.) о подсудности, признании и исполнении решений по семейным делам вынесенные в одном из государств ЕС решения о расторжении брака, о раздельном проживаний супругов без расторжения брака, об объявлении брака недействительным в отношении супругов, имеющих местожительство в одной из стран ЕС, или гражданство одной из стран ЕС, признаются в других государствах ЕС.

Международная унификация коллизионных норм семейного права

Впоследствии в целях укрепления судебного сотрудничества по гражданским и торговым делам Европейским советом в 2004 г. была принята Гаагская программа: усиление свободы, безопасности и правосудия в Европейском союзе , которая призвала к активному проведению работы над коллизионными нормами в отношении договорных обязательств. По мнению специалистов, нормальное функционирование внутреннего рынка требовало того, чтобы в интересах предсказуемости исхода судебных разбирательств, повышения определенности в отношении применимого права и содействия свободному передвижению судебных решений коллизионные нормы, действующие в государствах-членах, отсылали к одному и тому же национальному праву независимо от страны, где подан иск. ——————————— The Hague Programme on freedom, security and justice, adopted at the EU Summit on 4 — 5 November // COM (2004) 401 final.

Унификация коллизионных норм международного частного права в Европейском союзе

Богуславский М.М.Семейное право/М.М.Богуславский // Международное частное право: учебник. — Изд. 5, перераб. и доп. — М.: Юристь, 2005 (Раздел учебника по международному частному праву, посвященный применению семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства).

Тема 7: Коллизионные вопросы семейного права

Термин «» уместно употреблять для обозначения такой разновидности международно-правовой унификации, при которой: а) в результате заключения международного договора (конвенции) по унификации не происходит установления одинаковых обязательных норм в национальных законодательствах государств-участников, а устанавливается лишь соответствие в регулировании охватываемых договором вопросов; б) использование государствами типового закона или акта рекомендательного характера приводит к той или иной степени сближения национальных законодательств.

Международная унификация права, регулирующего заключение и прекращение брака тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Сафронова, Софья Станиславовна

Типовой закон или руководство для законодательных органов являются текстами, которые разрабатываются в целях согласования законодательства на внутригосударственном уровне, в то время как конвенция представляет собой международный документ, который принимается государствами в целях унификации права на международном уровне.

Рекомендуем прочесть:  Зачем приватизировать дом на дачном участке

Унификация норм международного частного права

В большинстве государств нормы международного частного права со­держатся в различных отраслях внутреннего права и, следовательно, в различных нормативных актах. Лишь немногие государства имеют еди­ные кодифицирующие акты в области МЧП. В других государствах ведет­ся разработка единых кодификаций.

Международное частное право в вопросах и ответах

К брачно-семейным отношениям в международном частном праве относят вопросы заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, определения режима имущества между супругами, регулирования алиментных обязательств, усыновления и связанные с ними другие вопросы при условии, что указанные отношения имеют международный характер.

Семейно-брачные отношения в международном частном праве

Игнорирование Россией большей части международных конвенций, принятых в области семейного права, не умаляет их значимость. Особенно большое значение имеют международные конвенции, направленные на защиту прав особо уязвимой категории граждан — детей: Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 г. и Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

руководствоваться стороны . В дальнейшем представителями советской школы международного публичного и международного частного права по рассматриваемому вопросу высказывались позиции противоположного толка. А.М. Ладыженский характеризовал коллизионные нормы как публично-правовые, ввиду того что они «обязывают публичную власть различных государств применять их, т. е. создают публичные права одних держав по отношению к другим в части требования и права применять эти нормы» [82] .

Международная унификация коллизионных норм семейного права

Закон «О браке и семье» предусматривает возможность раздела общего имущества супругов как по прекращению брака, так и в любое время в период брака. Заявление о разделе имущества супругов может исходить либо от них самих (или одного из супругов), либо от кредитора одного из супругов с целью обращения взыскания на долю этого супруга по его кредитным обязательствам. «Если на раздел общего имущества получено согласие обоих супругов, то они составляют соответствующий брачный договор с указанием порядка раздела своего имущества. Данный брачный договор удостоверяется нотариально, по желанию супругов нотариально заверенным может быть также само их соглашение о разделе общего имущества. Раздел имущества супругов в судебном порядке производится в случае спора между супругами, а также в случае, когда вызывает затруднение определение долей супругов в этом имуществе. При разделе общего имущества супругов в судебном порядке суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация». [26]

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о расторжении брака и алименты образец

Коллизионные вопросы в области семейного права в международном частном праве

Результаты унификации наиболее ощутимы именно в области МЧП, поскольку только эта отрасль национального права затрагивает интересы двух и более государств. Унификация затрагивает практически все отрасли и институты международного частного права. Ее основные итоги — выработка единообразных коллизионных норм (Гаагская конвенция о праве, применимом к договору международной купли-продажи товаров, 1986 г.), единообразных материальных норм (Оттавские конвенции о международном факторинге и международном финансовом лизинге, 1988 г.), полисистем иных нормативных комплексов (сочетающих и коллизионные, и материальные нормы — Бернские конвенции о международных железнодорожных перевозках, 1980 г.).

Международное частное право

Наиболее сложной проблемой является необходимость применения иностранных коллизионных правовых понятий на стадии выбора права, еще до решения коллизионного вопроса. Возможность первичной квалификации по иностранному праву следует, если все фактические обстоятельства связаны с правом одного государства, а дело по какой-либо причине рассматривается в суде другого государства. Кроме того, юридические понятия, требующие квалификации и связанные с фактическими обстоятельствами правоотношения, могут быть в принципе неизвестны местному праву (например, понятие «вдовья доля» в российском праве) или известны в ином терминологическом обозначении и с иным содержанием (п. 2 ст. 1187 Гражданского кодекса).

Коллизионное право – центральная часть и подсистема международного частного права

Учитывая серьезные различия национального коллизионного и материального права стран ЕС, где насчитывается по крайней мере 13 правовых систем, которые значительно отличаются друг от друга , а также факт участия в ЕС в настоящее время 15 стран, а в ближайшем будущем — 22 стран, в 60-е годы ХХ в. возникла идея унификации коллизионного права. Предпосылками реализации данной идеи явилось превращение Европейских Сообществ в Европейский союз и возросшая необходимость юридического обеспечения свободы передвижения капиталов, товаров и услуг, равно как и граждан, что привело к осознанию необходимости обеспечения единообразия коллизионных норм, регулирующих указанные отношения. Успех Брюссельской конвенции 1968 г. и Луганской конвенции 1988 г. о юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам доказал возможность реализации в ЕС договоренностей на уровне международных конвенций. Еще одна предпосылка состояла в отсутствии позитивных результатов универсальной унификации коллизионных норм в сфере международных контрактов, поскольку соответствующие Гаагские конвенции не получили достаточного распространения и с их помощью не удалось достичь единообразия даже в рамках Европейского континента.

Договорное право в международном обороте