Ограничение В Специальном Праве На Управление Транспортным Средством

Вступил в силу закон о лишении права на управление транспортным средством за долги по исполнительным документам

Так, установлена возможность временного ограничения на пользование должником (как гражданином, так и ИП) специальным правом – правом управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. В перечень транспортных средств, к владельцам которых будет применяться эта мера, включает автомобили, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

  • по взысканию алиментов и требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением;
  • требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Ограничение специальных прав должников

  1. Которые не были извещены о передаче их дела судебным приставам. Тут следует отметить, что извещение направляется по прописке. Даже если должник его не получил, потому что не живёт там, он всё равно считается уведомлённым.
  2. Человек уведомлен, но срок добровольного погашения задолженности ещё не истёк.
  3. Для должника автомобиль – жизненно важное средство передвижения, так как он сам инвалид, либо инвалид находится у него на иждивении. Группы инвалидности, которые относятся к этому пункту – первая, вторая или ребёнок-инвалид.
  4. Должник и члены его семьи проживают в месте, куда без автомобиля не добраться.
  5. Транспортное средство для должника и его семьи – единственный источник дохода.
  6. Сумма долга ниже 10000.
  7. Имеется отсрочка исполнения требований исполнительного листа.
  8. Человек погашает долг в рассрочку, о чём есть соответствующая пометка в исполнительном листе.

Ограничение специального права не называется лишением потому, что лишение имеет фиксированный срок, а у ограничения сроки регулируются самим должником. Помимо этого, когда запрет снимается, нет надобности пересдавать экзамен в ГИБДД, как это происходит после лишения.

Ограничение В Специальном Праве На Управление Транспортным Средством

3) сумма текущей непогашенной задолженности по исполнительному документу имущественного характера превышает 10 тыс. руб. Если каждое из неисполненных должником имущественных требований не превышает указанный минимальный размер задолженности, а общий объем неисполненных должником имущественных требований по сводному исполнительному производству превышает этот размер, то по смыслу ст. ст. 4, 64 и 67 комментируемого Закона установление ограничения в выезде, ограничения в специальном праве допустимо (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50). На неимущественные взыскания данное требование не распространяется.
Такое основание следует из буквального толкования ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 67.1 и применимо к ограничениям в выезде и к ограничениям в специальном праве, устанавливаемым как судебным приставом-исполнителем (по судебным исполнительным документам (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 12 комментируемого Закона)), так и судом (по несудебным исполнительным документам (п. п. 3 — 10 ч. 1 ст. 12 комментируемого Закона)), так как на суд, применяющий данные ограничения (ч. 4 комментируемой статьи), распространяются основания применения этих ограничений.
3. Порядок применения ограничения в выезде и ограничения в специальном праве сводится к следующему.
Ограничение в выезде или в специальном праве устанавливается согласно комментируемому Закону:
по судебным исполнительным документам — судебным приставом-исполнителем (ч. 1 ст. 67, ч. 2 ст. 67.1), что не исключает их применение судом;
по несудебным исполнительным документам независимо от характера взыскания (экономическое или нет) — исключительно судом общей юрисдикции (ч. 4 ст. 67, ч. 3 ст. 67.1).
Ограничение в выезде или в специальном праве может быть применено судебным приставом-исполнителем по ходатайству взыскателя или по собственной инициативе, а судом — по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя (ч. ч. 1, 4 ст. 67, ч. ч. 2, 3 ст. 67.1 комментируемого Закона).
О применении в отношении должника ограничения в выезде или в специальном праве судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, утверждаемое старшим судебным приставом (ч. 5 ст. 67, ч. 5 ст. 67.1 комментируемого Закона), которое может быть обжаловано.
В постановлении судебного пристава-исполнителя о применении в отношении должника ограничения в специальном праве должнику разъясняется обязанность соблюдать установленное ограничение и он предупреждается об административной ответственности за его нарушение (ч. 5 ст. 67.1 комментируемого Закона). В соответствии со ст. 17.17 КоАП нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.
Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об ограничении должника в выезде или в специальном праве рассматривается районным судом по правилам административного судопроизводства (КАС) с привлечением к участию в деле в качестве заинтересованного лица самого должника-гражданина. По результатам рассмотрения заявления принимается решение суда . Данное решение суда, по аналогии положения п. 1 ч. 2 ст. 52 комментируемого Закона, является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об ограничении должника в выезде (в специальном праве).
———————————
См.: вопрос 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2013 года // Бюллетень ВС РФ. 2013. N 10.

Поскольку обе статьи объединяет тема временных ограничений прав должника, далее дается общий комментарий к ст. ст. 67 и 67.1 настоящего Закона.
1. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 комментируемых статей временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации или на пользование должником специальным правом в виде управления транспортными средствами как исполнительные действия могут применяться только в отношении должников-граждан, включая должников — индивидуальных предпринимателей, т.е. граждан, являющихся должниками по исполнительному документу, но не в отношении должностных лиц должника-организации (п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).
———————————
Далее — ограничение в выезде.
Далее — ограничение в специальном праве.

Рекомендуем прочесть:  Губернаторские выплаты за второго ребенка в 2019

Об ограничении должника на пользование специальным правом

–в распространении возможности применения временного ограничения на пользование специальным правом на все категории исполнительных производств, а не на их ограниченный перечень, действующий в настоящее время;

Аналогичными положениями следует руководствоваться и по иным категориям исполнительных документов, предусмотренных ч. 2 ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ, в случае если судом данные документы обращены к немедленному исполнению.

Ограничение права управления транспортным средством должников

Инициаторами введения данной меры стали сотрудники ГИБДД. Это обусловлено тем, что множество штрафов, наложенных за несоблюдение правил дорожного движения, не оплачивались водителями, несмотря на имеющуюся у них возможность погасить задолженность.

  • полное погашение задолженности. Этот способ является самым эффективным. Выплачивать денежные средства желательно непосредственно через ФССП, поскольку банковский перевод может задержаться, а при использовании терминала взимается большая комиссия. После погашения задолженности гражданин вновь обретает право управления транспортным средством;
  • обжалование действий судебного пристава в судебном порядке. Этот способ следует применять только в тех ситуациях, когда должник считает избранную меру воздействия противоречащей закону. В таком случае желательно заранее проконсультироваться с опытным юристом. Это повысит шансы на благоприятный исход дела.

Ограничение водительских прав на управления транспортным средством должников за долги и алименты — как работает в чём отличие от лишения

Ограничение на управление транспортными средствами (ТС) появилось в нашем законодательстве в связи с принятием проекта № 661379-6, более известного как Закон № 340-ФЗ. Нововведения начали действовать с января 2016 года.

Кроме устрашающего воздействия на собственников ТС, правительство, наделяя исполнителей полномочиями по вынесению решений о приостановлении специальных прав, преследовало ещё одну цель – легализовать доходы, полученные с помощью транспортных средств.

В каких случаях судебный пристав-исполнитель не имеет права применять к должнику временные ограничения на пользование транспортными средствами

Кроме того, конечно же, мы не можем не рассмотреть по данному вопросу и специально составленное Письмо ФССП России от 28.04.2016 № 00010/16/37567-СВС «О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права», в котором разъясняется, что ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) содержит обстоятельства, при наличии которых ограничение специального права не может применяться.

Например, от должника поступило заявление о неприменении к нему ограничения специального права, поскольку его деятельность по получению средств к существованию связана с управлением транспортным средством, которой уделяется большая часть времени. При этом у должника имеется иной вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, которому уделяется меньшее количество времени, однако получаемый им доход превышает доход от деятельности, связанной с управлением транспортного средства.

Временное ограничение права управления транспортным средством

Отмена установленного ограничения осуществляется не позднее дня, следующего за днем, когда появились основания для отмены данных мер, судебный пристав исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается страшим судебным приставом и направляется всем заинтересованным сторонам (должник, взыскатель, орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в данной сфере).

— если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания (например, должник проживает в отдаленном населенном пункте, с которым осложнено транспортное сообщение);

Лишение водительских прав за долги

При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить его копию должнику, взыскателю и в соответствующий государственный орган.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 ноября 2015 года N 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагается установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами — до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Ограничение В Специальном Праве На Управление Транспортным Средством

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
В случае наличия хотя бы одного из указанных исключений, то суд примет решение в пользу Должника и отменит незаконное постановление.
Думаю, на практике будут возникать ситуации, когда при вынесении постановления указанные исключения отсутствовали, однако впоследствии появились. В этом случае срок давности обжалования постановления исчисляется с момента возникновения соответствующего исключения. Постановление пристава в этом случае также подлежит отмене.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Ребенок На Долю В Квартире Отца После Развода

Материальные основания для отмены представляют собой нарушения положений Федерального закона об исполнительном производстве, вытекающие из оснований для ограничения права, а также нарушения правил об исключении.

Ограничение права управления транспортным средством должников и можно ли его оспорить

  • сумма долга не меньше 10 тыс. руб.;
  • имеется фактический отказ оплачивать долг;
  • наличие прав не является основным источником дохода;
  • нет ограниченной транспортной доступности места проживания;
  • суд не принял решение о рассрочке или отсрочке долга;
  • транспорт необходим из-за того, что на иждивении инвалид 1, 2 групп или ребенок-инвалид;
  • должник сам инвалид 1, 2 группы.

Постановление отправляется по почте или должник расписывается в получении копии у пристава. Бумаги могут отправлять почте с уведомлением. Их отправляют по месту регистрации или месту фактического жительства. Пристав обязан отправлять письмо по почте по фактическому месту проживания при условии документального сообщения должником или органами МВД (ранее ФМС).

Временное ограничение на пользование специальным правом

В какой процедуре должник ограничивается в пользовании специальным правом
(1) Первое строгое правило, которое содержит закон – это правило о том, что должник обязательно должен быть уведомлен о том, что в отношении него имеется исполнительное производство (п. 5 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

В отношении кого не может быть применено ограничение на пользование специальными правами:
(1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
(2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
(3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
(4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
(5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Могут ли лишить водительских прав за долги

Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги? Постановление о взыскании с должника определенной денежной суммы через исполнительную службу выносит суд.

Т.е. во время процесса лишения прав за долги по исполнительным листам автолюбителю направляют уведомление, в котором указывают срок добровольного погашения задолженности, а также меры, которые приставы примут, если долг не будет выплачен.

Незаконное ограничение права управления автомобилем

Кроме того, бывают и более оригинальные идеи сотрудников. Например, права не возвращают из-за того, что при внесении информации в базу данных была допущена ошибка и срок лишения (в компьютере ГИБДД) не начался.

В рамках данной статьи будет рассмотрено несколько типичных ситуаций, содержащих в себе незаконное ограничение прав водителя. Кроме того, Вы узнаете о порядке обжалования действий сотрудника ГИБДД. Приступим.

Ограничение действия прав

Согласно закону № 340 от 28 ноября 2015 года, отныне приостанавливать срок действия водительских прав (не только на автомобили, а вообще на все транспортные средства) могут судебные приставы. В законе это называется «временным ограничением на пользование должником специальным правом».

После этого судебные приставы могут уведомить вас о лишении водительских прав (в соответствии с законом уведомление вручается лично, но если должник находится в розыске, но и «заочно»). При этом должнику дается еще пять дней на погашение задолженности. И лишь после этого право на управление транспортным средством блокируют после соответствующего судебного решения (при этом сам документ никто не изымает — просто в базах данных он будет числиться заблокированным).

Что делать если приставы ограничили в праве управлением авто? (лишили прав)

Но все же если к вам была применена данная мера, то есть вас в рамках исполнительного производства ограничили в праве на управление транспортным средством, то у вас все же есть шанс, что данное ограничение можно отменить не выплачивая при этом долг, но у вас должны быть на то серьезные основания подкрепленные законом и документами.

Если у вас есть хотя бы одна причина из указанных выше, то суд примет решение в вашу пользу и ограничение будет отменено. Не редко бывают ситуации когда на момент вынесения постановления вышеперечисленные моменты отсутствовали, но в последствии появились и в такой ситуации вы так же можете обжаловать постановление и срок для обжалования в такой ситуации начинает течь с момента когда такие причины появились и вы так же можете отменить постановление через суд.