П 2 Ст 38 Ск Рф С Комментариями

Статья 38

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должны осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Статья 38

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Комментарии к СТ 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов возможен и в период брака, и после его расторжения — комментируемая статья допускает оба варианта. Кроме того, раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая — является собственностью пережившего супруга.

6) если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо его скрыл, то это имущество (или его стоимость) при разделе учитывается (п. 15, абз. 1 п. 16 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

Статья 38 СК РФ

Если супруги входят в состав крестьянского (фермерского) хозяйства, в котором кроме них и их несовершеннолетних детей, состоят и другие лица, то раздел общего имущества супругов, не входящего в собственность крестьянского хозяйства, производится на общих основаниях.

Весьма сложен раздел пая в ЖСК. До окончательного погашения кредита он возможен только в связи с расторжением брака и осуществляется в соответствии с теми средствами, которые были внесены супругами из их общего имущества или из личных средств. После полного внесения паевого взноса квартира автоматически становится предметом права собственности, и раздел ее осуществляется по общим правилам с учетом интересов всех лиц, являющихся ее собственниками и имеющих законное право пользоваться данной жилой площадью. Аналогично решается вопрос о разделе общей собственности на приватизированную квартиру. Поскольку выдел в натуре изолированного жилого помещения в квартире, как правило, затруднителен, он допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

Статья 38 СК РФ

Одним из оснований прекращения совместной собственности супругов является раздел совместно нажитого имущества. Он может быть произведен по заявлению одного или обоих супругов во время брака, при его расторжении, а также и после его расторжения. Кроме того, раздел имущества супругов может быть результатом требования кредиторов одного из супругов, желающих обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов, а также раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая — является собственностью оставшегося супруга.

5. Особый правовой режим установлен для вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Такое имущество вообще разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Статья 38

———————————
См.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Вестник ВАС РФ. 2001. N 4.
См.: ст. 74 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Рекомендуем прочесть:  Если не указан срок в договоре аренды

П 2 Ст 38 Ск Рф С Комментариями

Правило, закрепленное 24 статьей СК, не применяется при разделе вкладов, внесенных мужем и женой в кредитные организации из общих доходов. При этом не имеет значения, на имя какого из супругов средства были внесены.

В судебной практике возникает немало сложностей при рассмотрении дел о разделе совместных ценностей в рамках бракоразводного процесса. Пояснения по одной из них было дано в Постановлении Пленума ВС № 15 от 1998 г.

Статья 38 СК РФ

3. Если соглашение между супругами о разделе общесупружеского имущества не достигнуто, раздел производится в судебном порядке. При этом юридически значимыми при разрешении подобных дел являются следующие обстоятельства: время нахождения супругов в браке; основания и момент возникновения общей собственности; состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; определение долей; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие или отсутствие обременений имущества правами третьих лиц; оборотоспособность имущества; сроки исковой давности, если о ее применении заявлено одной из сторон; перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов; денежная или иная компенсация, причитающаяся одному из супругов в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, и пр.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Статья 38

4. Временное раздельное проживание супругов не колеблет принципа общности имущества, если только раздельное проживание не означает фактического прекращения брака без намерения восстановить супружеские отношения. В этом случае суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Отдельно закон в пункте 5 комментируемой статьи говорит о банковских вкладах, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

П 2 Ст 38 Ск Рф С Комментариями

4. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, т.е. добровольно, что соответствует и предусмотренным ГК правилам (ст. 252 и 254 ГК). Согласно п. 1 ст. 39 СК доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. Причем по желанию супругов их соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено (ст. 163 ГК). Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, если супруги не закрепляют своим соглашением за каждым из них конкретные предметы, а желают лишь определить свою долю в общем имуществе (ст. 74 Основ законодательства о нотариате). Форма такого свидетельства (форма N 16) установлена Формами реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 (БНА. 2002. N 20).

8. Рассматривая дело о разделе общего имущества супругов, суд также определяет виды имущества, не подлежащего разделу. Так, из состава имущества, заявленного супругами к разделу (оно отражено в описи имущества), суд исключает собственность каждого из супругов (раздельную собственность). Кроме того, п. 4 комментируемой статьи дает право суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Не подлежат разделу согласно п. 5 комментируемой статьи вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Они передаются тому из супругов, с которым проживают дети, причем без какой-либо компенсации другому супругу. К таким вещам относятся одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и иные, не приведенные в тексте статьи вещи (игровые приставки, картриджи и т.п.). Примечательно, что закон не говорит в данном случае о том, что это должны быть общие дети супругов.

П 2 Ст 38 Ск Рф С Комментариями

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Восстановить Свидетельство О Браке Что Нужно

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Комментарии к Ст

  • пункт 1 разрешает проводить раздел не только после расторжения брака, но и в период его действия. По требованию одной из сторон все нажитое в браке может быть поделено независимо от наличия официального расторжения брака. Такая процедура актуальна в случае, когда кредиторы требуют погашения долгов одним из супругов;
  • п. 2 определяет право мужа и жены заключить соглашение, по которому осуществляется раздел имущества. Такая ситуация является наиболее благоприятной, так как исключает судебные разбирательства, временные и финансовые затраты для обеих сторон;
  • пункт 3 фиксирует возможность раздела в судебном порядке, ели супругам не удалось мирно договориться о разделе. В этом случае именно судья решает какую долю получит каждый супруг и какой состав имущества достанется мужу и жене;
  • п. 4 устанавливает возможность сохранения имущества за каждым из супругов, если они фактически проживали раздельно, но брак официально не расторгали;
  • пунктом 5 определяется необходимость оставить без раздела имущество, которое приобреталось для нужд несовершеннолетних детей. Оно остается тому супруг, с которым будут проживать несовершеннолетние дети в полном объеме. Такая же ситуация обстоит со вкладами, которые были созданы на имя несовершеннолетних. Так как вложенные средства принадлежат ребенку, раздел на них не производится;
  • пункт 6 определяет возможность оставления без раздела какой-либо части имущества. Она будет выступать после расторжения брака в виде совместной собственности обоих лиц;
  • п. 7 устанавливает срок исковой давности по делам о разделе имущества. Он составляет 3 года, начиная с момента расторжения брака.

В результате, ст. 38 СК России устанавливает все основные правила раздела имущества. Они определяют правила поведения каждого из супругов при возникновении необходимости раздела все нажитого между мужем и женой.

Статья 38 СК РФ

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Статья 38 СК РФ

Ч. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

П 2 Ст 38 Ск Рф С Комментариями

Залоговое имущество будет находиться во владении залогодержателя вплоть до полной выплаты задолженности по кредитному договору. Должником по таким обязательствам является залогодатель, то есть тот супруг, на которого оформлен кредит.

В период брака супруги нередко становятся обладателями разного рода долговых обязательств. В современной экономической ситуации ипотека и различного рода кредитные продукты – не редкость. На момент раздела общего имущества супругов может оказаться так, что объекты, которые должны достаться мужу или жене находятся в залоге, а кредитные обязательства еще не погашены. Кому закрывать договор?

Сам себе юрист

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Чрезвычайно важно иметь в виду, что соглашения не отменяют законного режима имущества супругов. Поэтому все то имущество, которое они приобретут после заключения такого соглашения, будет являться их общей совместной собственностью.