Собственность публично правовых образований

Публично-правовые образования активно участвуют в приватизации, реквизиции, национализации, конфискации имущества, принадлежащего частным лицам, и обращении его в публичную собственность. Правила проведения соответствующих процедур закреплены в ГК (статьи 242-243, 306).

Собственность публично-правовых образований: права, формы, закон и особенности

В гражданских правоотношениях проявления публичной власти как бы нейтрализуются: публичная власть сохраняется и продолжает принадлежать законным образованиям, но на частные права она повлиять не может. Это обстоятельство еще раз подтверждает тезис о глубинных внутрисистемных связях в праве, где тесно переплетаются частно-публичные элементы.

Публично-правовое образование

Распоряжение землей, находящейся в общем имуществе, имеет свои возможности и ограничения. Во-первых, право такого владения может возникнуть, тогда как частную земельную территорию можно только приобрести. Общественное имущество возникает после национализации, конфискации, захвата территорий, изъятия и других подобных процедур. Во-вторых, прекращение этого права возможно только на основании административного акта или закона на его основе о приватизации.

Земельный участок

При этом, органы власти муниципалитетов или иных государственных структур, владеющих землей и передающих ее в распоряжение по договору аренды, могут регламентировать порядок пользования. Но, согласно Гражданскому кодексу, в исключительно общественных интересах. Хотя принципиальных отличий права собственности государства от частного нет, но могут присутствовать ограничения.

Право собственности публично правовых образований: особенности

Если говорить о недостатках публичного правового статуса имущества, то здесь важно сделать одно замечание, их едва ли заметишь, и вот почему. С точки зрения владения самим государством или муниципалитетом объект может приносить одни убытки (содержание или отсутствие прибыли).

Право публичной собственности — понятие на простом языке

Особенность государства заключается в том, что оно является носителем политической власти и суверенитета и потому может в нормативном порядке определять характер и порядок участия субъектов права в гражданских правоотношениях.
Однако в гражданских правоотношениях государство не пользуется властными полномочиями и выступает на равных началах со своими контрагентами (с участниками правоотношений с противоположной стороны).

Публично-правовые образования

Основными законодательными актами, необходимые для осуществления соответствующих мероприятий, стали: ФЗ РФ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах», ФЗ РФ от 22.04.1996 г. «О рынке ценных бумаг», ФЗ РФ от 05.03.1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», ФЗ РФ от 09.07. 1999 г. «Об иностранных инвестициях» и др.

Право собственности публично-правовых образований

Государственная Сюда относятся объекты имущества, которые принадлежат либо центральным властям, либо же региональным субъектам Муниципальная Принадлежит городам, поселениям, деревням и прочим составным частям областей, округов и прочих формирований побольше

Особенности собственности публично-правовых образований в 2019 году

  • Отсутствие обязательных налоговых платежей за недвижимость. Сумма сбора в объеме от 0,3 до 2 процентов от стоимости жилья по кадастру оплачивается исключительно владельцами. Наниматели в подобных выплатах участия не принимают;
  • Наличие возможностей улучшить жилищные условия. При несоответствии параметров квартир санитарным нормам, вам будет предоставлено жилье с большей площадью. В тот же момент, частная собственность предусматривает ее замену (с помощью государства) лишь на идентичную жилплощадь;
  • Передача иной квартиры на замену той, что была утрачена. При возникновении повреждений жилья по причине форс-мажора, государство обязано будет предоставить жилье;
  • Наличие защиты от мошеннических действий. Государственное жилье невозможно просто перевести на любое лицо. По этой причине, злоумышленники даже не предпринимают никаких действий по завладению жильем, имеющим подобный статус.

Что означает публичная форма собственности земельного участка

Принимая во внимание, что ресурсы, добываемые из недр, разнообразны, очевидно необходимо законодательное закрепление механизма перехода права собственности на каждый из них.
Приобретение государством права собственности на добытые ресурсы также осуществляется посредством заключения соглашений о разделе продукции.
По такому соглашению государство приобретает часть «прибыльной продукции», под которой понимается произведенная продукция за вычетом компенсационной (покрывающей расходы инвестора на ее добычу), определяются условия и порядок передачи государству части принадлежащей ему произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента, условия и порядок получения инвестором принадлежащей ему продукции.
Долю государства помимо части «прибыльной продукции» также составляет продукция, включающая роялти (платеж за недра), а также так называемая налоговая нефть (часть прибыльной продукции инвестора).
Учитывая изложенное, мы приходим к выводу, что имущество от использования недр может приобретаться двумя способами: в случае непосредственной добычи возникает право собственности на ресурсы; по концессионным соглашениям возникает право собственности на часть имущества (денежные средства), полученные от его реализации.
Специфическим способом приобретения и прекращения права собственности государства и муниципальных образований становится перераспределение имущества между РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями; а также разграничение имущества прежних муниципальных образований между новыми муниципальными образованиями разных типов — муниципальными районами, городскими и сельскими поселениями, городскими округами.
Данный способ приобретения права собственности имеет особенно важное значение в социальной сфере, поскольку традиционно вопросы перераспределения касаются общественных аспектов деятельности публично-правовых образований. Порядок передачи имущества определен Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, в соответствии с которым разграничение осуществляется в порядке безвозмездной передачи имущества от одного публичного собственника другому в особом порядке.
Заслуживает внимания и такой способ приобретения права публичной собственности, как выморочное имущество.
В п. 3 ст. 1151 ГК РФ определено, что порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований определяются законом. Основные вопросы, которые должен разрешить и урегулировать будущий закон, — это учет выморочного имущества, а также решить вопросы его приобретения, не урегулированные самим ГК РФ, например установить, какой федеральный орган должен оплачивать долги наследодателя, участвовать в отношениях с другими лицами, претендующими на то же наследство либо оспаривающими его выморочность и т.п.
Следует также обратить внимание еще на один способ приобретения публичной собственности, который применим лишь при возникновении муниципальной собственности: речь идет о приобретении права собственности на бесхозяйное имущество (ст. 225 ГК РФ).
Правовое регулирование указанного вопроса современным законодателем свидетельствует о генезисе идеи преимущественного права публичного собственника на бесхозяйное имущество.
По нашему мнению, действующее законодательство, регулирующее вопросы приобретения права собственности на бесхозяйное имущество, имеет два пробела. Во-первых, закон четко не определил, кто пользуется приоритетом на указанное имущество: муниципальное образование или лицо, которое начало осуществлять владение указанным имуществом.
С точки зрения В.А. Тархова и В.А. Рыбакова, которую мы поддерживаем, буквальное толкование абзаца 3 п. 3 ст. 225 ГК РФ позволяет утверждать, что законодатель отдает предпочтение приобретательному владельцу , а суды должны отказывать муниципалитетам в признании права собственности. Но в любом случае суд должен проверять наличие условий, при которых имущество может быть приобретено в силу приобретательной давности.
———————————
См.: Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. 2-е изд. М., 2002. С. 121.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Подать На Алименты Если Ребенок Не Записан На Отца В России

Специальные основания возникновения права собственности публично-правовых образований

Возможны две формы владения муниципальной недвижимостью. В первом случае, для каждого собственника определяет конкретный участок, который переходит ему во владение, это так называемая долевая форма собственности. Во втором случае, доля недвижимости не определяется, и все земли находятся в общей собственности.

Формы и виды собственности на земельные участки: что они означают

Исследование законодательства, определяющего особенности приобретения прав на земельные участки публично-правовых образований, обусловлено как научным, так и практическим интересом. Исторические особенности в регулировании данных отношений предопределили законодательное определение норм переходного характера, направленного на преобразование экономических отношений, в частности, путем так называемого «переоформления» ранее возникших прав на земельные участки граждан и юридических лиц.
В то же время, усложнение гражданского оборота влечет за собой установление новых правовых конструкций, предусматривающих возможность приобретения права собственности на земельные участки путем проведения торгов по их продаже, бесплатного предоставления в собственность на основании договора о развитии застроенных территорий.
Указанные направления в регулировании рассматриваемых отношений характеризуются наличием ряда правовых проблем, обусловленных возможностью неоднозначного толкования норм, определяющих основания и порядок приобретения права собственности, а также различиями в правовых позициях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.
Отсутствие единообразия в практике разрешения споров об отказе в предоставлении земельных участков в связи с ограничениями их оборотоспособности, принятием решения о резервировании земель также не способствует стабильности в регулировании рассматриваемых отношений.
Актуальными являются и вопросы, касающиеся определения правовых последствий «непереоформления» ранее возникшего права постоянного (бессрочного) пользования юридическими лицами, приобретения прав на земельные участки гражданами в упрощенном порядке, а также касающиеся содержания законодательно определенных понятий формирования и образования земельных участков как объектов гражданских прав в целях их последующего предоставления гражданам и юридическим лицам.
Анализ законодательства, определяющего особенности приобретения прав на земельные участки, находящиеся в собственности публично-правовых образований, и практики его применения позволяет сделать вывод о переходном характере их содержания. При этом его развитие отличается в зависимости от исторических периодов реформирования рассматриваемых отношений и характеризуется наличием определенных правовых проблем.
Понятие земельного участка как объекта права собственности. Имеет значение законодательное определение понятия земельного участка как объекта права собственности, в том числе публично-правовых образований. Определение данного понятия в земельном законодательстве является логичным, поскольку сам Земельный кодекс Российской Федерации (далее — ЗК РФ) как акт кодификации направлен на регулирование отношений, возникающих по поводу его охраны и использования. Но, в то же время, очевидно, что понятие земельного участка нуждается в теоретическом обосновании не только с позиции учета его особенностей как природного объекта, но и как объекта гражданских прав. В настоящее время применительно к данному вопросу имеет значение постановка двух основных направлений: разграничение понятий «земельный участок» со смежными понятиями, закрепленными в законодательстве, и определение особенностей правового режима земельного участка и расположенных на нем объектов как единой недвижимой вещи.
———————————
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (с изм. и доп. от 28.12.2013) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. N 44. Ст. 4147; 2013. N 52 (часть I). Ст. 7011.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить снятие обременения с квартиры

Особенности приобретения права собственности на земельные участки публично-правовых образований (Гряда Э

Если земля публичная – значит, она принадлежит муниципальным образованиям и краевым субъектам, краевым и региональным субъектам, Российской Федерации. Но государство само не имеет право распоряжаться землёй по прямому назначению. Оно получает материальную выгоду, передавая объекты в аренду на коммерческой основе, частным лицам и предприятиям.

PRO новостройку 7 (499) 653-64-91 (Москва)

Лесной фонд и леса, расположенные на землях обороны, нахо­дятся в федеральной собственности. Часть лесного фонда может быть передана в региональную собственность на основании феде­рального закона. Ограниченный оборот лесов также заключается в предоставлении их в пользование юридическим и физическим лицам. Кроме того, граждане вправе свободно пребывать в лесах на праве публичного сервитута. На водные объекты установлена государственная собственность. Муниципальная и частная соб­ственность могут распространяться только на обособленные водные объекты.

Собственность публично правовых образований

Важнейшими объектами государственного имущества являются природные ресурсы: водные объекты, земля, лесной фонд. Если говорить о земельных участках как о собственности публично-правовых государственных образований, то на распоряжение ими распространяются следующие условия.

Критерии и способы разграничения публичной собственности