Содержание психокоррекционной работы с детьми и подростками

Общая модель коррекции – это система оптимального возрастного развития личности в целом. Она включает в себя щадящий охранительно-стимулирующий режим для ребенка, соответствующее распределение нагрузок с учетом психического состояния, организацию жизнедеятельности ребенка в школе, в семье и в других группах.

Формы психокоррекционной работы с детьми с нарушениями в развитии

На этапе «осознание неконструктивности агрессивного поведения» основная задача – выработать у ребенка или подростка выработать адекватное отношение к агрессивному поведению и стремление изменить его. Вначале рекомендуется применение обычного интервью, в ходе которого конкретизируются случаи агрессивного поведения пациента, причины его вызвавшие, поведение взрослых в этой ситуациях и пр. Возможно применение методов визуализации, метода незаконченных историй.

Содержание психокоррекционной работы с детьми и подростками

2.3. Развитие познавательной сферы (мышления, речи, воображения, памяти,
внимания)

  1. Игры на развитие мышления и речи
  2. Игры на развитие воображения
  3. Игры на развитие памяти
  4. Игры на развитие внимания

2.4. Коррекция трудностей учебной деятельности у младших школьников

  1. Формирование учебных умений
  2. Формирование приемов самоконтроля
  3. Развитие произвольности
  1. Развитие навыков общения
  2. Коррекция и развитие эмоциональной сферы
  1. Игры на развитие способности выражать и понимать эмоции других
  2. Игры на коррекцию негативных эмоциональных переживаний, снятие эмоционального напряжения
  1. Развитие самосознания
  2. Коррекция трудностей поведения и характера в дошкольном и младшем школьном возрасте

2.8.1. Застенчивость и тревожность

Практикум по детской психокоррекции: игры, упражнения, техники

• наличие конфликтных межличностных отно­шений в семье, со сверстниками, с воспитателями, педагогами, неудовлетворенность внутрисемейной ситуацией и типом семейного воспитания (чрез­мерная или недостаточная опека, жестокое обра­щение, чрезмерные требования и т. д.). ревность к братьям и сестрам, низкая коммуникативная ком­петентность;

Психокоррекционной работы с детьми и подростками

Таким образом, предложенный план тренинга отвечает основным принципам тренинговой группы: содержит элементы обучения, формирования группового стандарта поведения, приобретения поведенческих навыков, стратегий разрешения конфликтных и индивидуально трудно преодолеваемых ситуаций. Подобные тренинги показали достаточно высокую эффективность.

Содержание психокоррекционной работы с детьми и подростками

Интернет-журнал «Мир науки» / 2016, Том 4, номер 4 (июль — август) /vol4-4.html URL статьи: /PDF/.pdf Статья опубликована , Том 4, номер 4 (499) Ссылка для цитирования этой статьи: Кобышева Л.И. Психолого-педагогические особенности психокоррекционной работы с детьми и подростками // Интернет-журнал «Мир науки» 2016, Том 4, номер 4 /PDF/.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. УДК Кобышева Лариса Илларионовна ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет» Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал), Россия, Таганрог 1 Кандидат педагогических наук, доцент Психолого-педагогические особенности психокоррекционной работы с детьми и подростками Аннотация. Данное исследование направленно на изучение психолого-педагогических особенностей психокоррекционной работы педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста и подростками. В ходе исследования была определена сущность понятия «психокоррекционная работа», рассмотрены основные особенности и направления психокоррекционной работы с детьми и подростками. Сравнительный анализ специфических особенностей психокоррекционной работы с младшими школьниками и подростками позволил выделить основные проблемы психокоррекции, которые необходимо учитывать при планировании и осуществлении психокоррекционной работы. Были перечислены наиболее важные особенности психокоррекционной работы с детьми и подростками: в работе с детьми младшего школьного возраста необходимо делать акцент на развитии познавательных процессов ребенка, а также обращать внимание на коррекцию поведения и их эмоционального развития; в работе с подростками необходимо усилить работу по развитию навыков эмоционально-личностной саморегуляции, профориентационной направленности, навыков общения и коммуникативной компетентности, мировоззренческих установок и др. В статье представлено эмпирическое исследование анализа ряда программ и планов работы школьных психологов с выделенными возрастными категориями детей. Выделены приоритетные направления психокоррекционой работы с младшими школьниками и подростками. Ключевые слова: психокоррекционная работа; возрастные новообразования; возрастные периоды; младший школьный возраст; подростковый возраст; приоритетные направления психокоррекционной работы; виды деятельности школьного педагога-психолога; методы психокоррекции Важным элементом современной системы образования является реализация превентивной системы действий, направленных на обеспечение полноценного развития личности ребенка. При этом основополагающим подходом к пониманию развития личности человека лежит принцип возрастной амплификации: психологически грамотно реализовывать , Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Инициативная 48 1

Рекомендуем прочесть:  2019 год материнский капитал выплаты

Психолого-педагогические особенности психокоррекционной работы с детьми и подростками

снижение требований к школьнику, пока они не будут соответствовать его актуальному уровню; наблюдение за развитием проектов, содействие или подготовка средств работы (планов, чертежей и т. п.). Смена педагогической установки с «ориентированной на преподавание» на «ориентированную на учащегося», инициирование и содействие индивидуальной работе, развитию интересов. Разрешение школьнику посещать уроки только два часа в день, выполнять задания в размере только одной задачи в день

Содержание психокоррекционной работы с детьми и подростками

Кроме того, психологическое развитие может осуществляться через различные традиционные и привычные школьникам формы внутри­школьной работы, которые планируются педа­гогами и психологами с учетом развивающего эффекта. Он может быть заложен в саму форму организации мероприятия (скажем, она потребует от школьников навыков конкурентно­го и сотрудничающего поведения, навыков понимания чувств и переживаний других людей, самоанализа и др.) или в его содержание (психологические КВНы, олимпиады и прочее).

Психологические методы обеспечения эффективности обучения — Психокоррекционная работа, принципы ее реализации и организация в школе

Конфронтация. Под конфронтацией понимается «столкновение» клиента с самим собой, со своими проблемами, конфликтами, установками, характерными эмоциональными и поведенческими стереотипами.
Конфронтация осуществляется за счет «обратной связи» между участниками психокоррекционного процесса. В ходе индивидуальной работы основным инструментом «обратной связи» выступает психолог, который не столько привносит в нее свое содержание, сколько отражает различные аспекты психологической реальности родителей.
В групповой психотерапии «обратная связь» является более многоплановой, поскольку осуществляется между каждым из членов группы и группой как целым. В контексте внутреннего столкновения родителя с самим собой очень важным представляется факт оптимизации самосознания родителя, переструктурирования иерархии его жизненных ценностей. Для матери больного ребенка наиболее важным является: переосмысление отношения к себе как к женщине, родившей неполноценного ребенка, а также переосмысление своего отношения к рожденному ею больному ребенку. Как принять такого ребенка, чтобы «. не чувствовать постоянно бремени угрызений совести, чувства собственной неполноценности, бремени проблем его здоровья? Как изменить свое представление о себе, если именно ты его родила таким?».
«Обратная связь» позволяет каждой матери, участвующей в работе психокоррекционной группы, получать сообщения о том, какие эмоциональные реакции у окружающих вызывает ее поведение, каков ее имидж, какой она представляется окружающим, что в ее поведении вызывает одобрение, а что — негативную реакцию. Отец ребенка с отклонениями в развитии также изменяет свою позицию. Для него наиболее существенным становится определение реальных перспектив ребенка и собственных возможностей оказания ему помощи.
Задача психолога заключается в том, чтобы помочь участнику группы расширить существующий в его сознании собственный образ «Я» путем интеграции полученной информации (специально спрограммированных типичных ситуаций, в которых приходится бывать участнику группы, а также личностно-философских установок, полученных частично от психолога, частично от других лиц, путем анализа примеров из жизни реальных или литературных героев и т. д.).
Для усиления динамики этого процесса применяется метод декатастрофизации, заимствованный из «когнитивной терапии» Аэрона Бека. Эта техника позволяет подготовить участников группы к последствиям, сопряженным со страхом, с целью уменьшения отказа от самоактуализации из-за неуверенности в успехе.
В целом процесс переоценки последствий свойствен формированию чеювеческой личности. Расширение и углубление самооценки личности, как известно, происходит под воздействием отраженных оценок окружающих. Осознав неадекватность собственной самооценки, ее иллюзорность и бесперспективность, родители приходят к пониманию необходимости переосмьсления своего собственного внутреннего мира, пониманию важности и необходимости собственного существования и существования своего ребенка. Результатом нового миропонимания, принципиально новой жизненной концепции становится позитивное самоощущение родителей, которым они делятся друг с другом, а также использование родителями в контактах с окружающими более адаптивных форм общения, что и осуществляется в рамках следующего вида коррекционного воздействия.

Рекомендуем прочесть:  Региональные выплаты на второго ребенка

Содержание психокоррекционной работы с детьми и подростками

1. Беседы, направленные на снятие у части курсантов состояний неуверенности, повышенного беспокойства. В ходе изучения курсантов выясняется что некоторые из них начинают переживать ситуацию провала экзамена еще задолго до сессии. Причем такие состояния нередко возникают и у ответственных, трудолюбивых, дисциплинированных по отзывам преподавателей, курсантов. Тревожные мысли о возможном провале возникают у них в самых раз личных ситуациях. Такие состояния отвлекают от учёбы, выполнению СБЗ, мешают собраться, сосредоточиться, лишают курсантов уверенности в себе, в своих возможностях. Такие беседы следует проводить задолго до сессии.

Психокоррекционная работа с курсантами

В связи с этим всёбольший интерес приобретает проблема ресоциализации подростков с криминальнымповедением. Криминальная среда производит необратимые процессы в психикеподростка. Причастность к антисоциальным группировкам, необходимостьнеукоснительного следования определённым нормам на фоне частого злоупотреблениянаркотиками и алкоголем приводит к формированию невротических и психотическихрасстройств личности. Особенно это усугубляется в условиях воспитательныхколоний. Вот почему таким подросткам нужна экстренная психологическая помощь,позволяющая приостановить деструктивные процессы развития психики до того, какони станут необратимыми. Помощь психолога должна быть комплексной, направленнойна постепенное, поэтапное прохождение по пути социализации.

Реферат: Организация психокоррекционной работы с дезадаптивными детьми и подростками

Кроме того, можно использовать ролевые игры, содержание кото­рых составляют ранние детские воспоминания о счастливых и не­счастливых пережитых ситуациях. Предлагают подростку обыграть их в присутствии родителей или изобразить в рисунке. В процессе таких занятий происходит осознание, рационализация и творческая переработка психокоррекционной информации.

Основные направления психокоррекционной работы с подростком, имеющим нарушения поведения, и его семьей

Уровень личностной тревожности у подростков с нарушениями ОДА в экспериментальной группе после проведенной работы понизился (табл.1). Процент подростков с высоким уровнем тревожности снизился с 76% до 45%, а процент подростков со средним уровнем (с 22%, до 46%) и низким уровнем (с 2% до 9%) тревожности возрос. Уровень личностной тревожности у подростков в контрольной группе остался прежним.

Психокоррекционная работа педагога-психолога с семьями, воспитывающими подростков с двигательными нарушениями

Анализ литературных источников показал, что подростковый возраст характеризуется своей спецификой, которая выражается в рассогласовании физиологических и психологических аспектах развития подростка. В данном возрасте меняется мировоззрение ребенка, которое складывается порой под влиянием окружающей группы, каковой являются сверстники. У умственно отсталых детей в подростковом возрасте также отмечаются особенности познавательной сферы, эмоционально — волевой сферы, поведения и общения. Социальный опыт детей с умственной отсталостью различен при разных степенях выраженности дефекта. При социализации лиц с умственной отсталостью трудно разрешимыми проблемами являются: отсутствие навыков межличностного общения в среде нормальных людей, несформированность потребности в таком общении, неадекватная самооценка, негативное восприятие других людей, гипертрофированный эгоцентризм, склонность к социальному иждивенчеству.

Психокоррекционная работа с — умственно отсталыми подростками 2

Асоциальное поведение все более распространенное явление, поэтому перед обществом и, прежде всего, перед системой образования стоит задача создания оптимальных условии для прохождения успешной социализации детей и подростков [3, с. 47–48]. Детям нужна помощь. И эту помощь могут реально оказать работающие в учреждениях образования специалисты — психологи и социальные педагоги [4, с. 72–73].

Исследование содержания психокоррекционной работы с подростками-делинквентами в условиях специализированного учреждения