В обращении взыскания на заложенное имущество может быть

Стоимость залогового имущества может быть определена самостоятельно участниками сделки по обоюдному согласованию. В случае возникновения трудностей в определении величины, можно обратиться за помощью в экспертные организации, услуги которых должно оплатить лицо, берущее на себя обязательства по выплате денежных средств.

Порядок обращения на взыскание на заложенное имущество

На основании указанного судебного решения с года у заемщика (ответчика) Старцева *.*. возникло обязательство выплатить присужденные суммы не в соответствии с условиями кредитного договора — периодическими платежами, в определенные договором сроки, а на основании судебного решения, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», а для истца — банка началось течение срока исковой давности по требованию об обращении взыскания на предмет залога на сумму задолженности по кредитному договору – руб., определенную Решением Заводского районного суда , вступившим в законную силу .

Об обращении взыскания на заложенное имущество

Данный способ реализации залога является добровольно-принудительным, потеря в цене на предмет залога для заемщика/залогодателя может быть уже более ощутимой, нежели чем при добровольной самостоятельной, но с согласия банка, реализации залогового имущества заемщиком.

Обращение взыскания на заложенное имущество: процедура, что происходит после просрочки

Только в случае невыплаты кредита или задержек в выплате кредита кредитор вправе обратить взыскание на залог (ст. 334 ГК РФ). В этом случае заложенное имущество может быть реализовано путем продажи имущества с публичных торгов. Причем залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами. Это значит, что в случае реализации заложенного имущества в первую очередь именно залогодержатель получит свои деньги, а уже затем – остальные кредиторы.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Лица, которые желают принять участие в торгах, должны внести задаток в размере, сроки и порядке, указанных в извещении о публичных торгах. Размер задатка не может превышать 5% от начальной продажной цены заложенного имущества. По окончании торгов лицам, участвовавшим в торгах, но не выигравшим их, задаток немедленно возвращается.

В обращении взыскания на заложенное имущество может быть

  1. Определение рыночной стоимости имущества на момент заключения договора кредитования.
  2. Определение залоговой стоимости имущества. Законодателем не предусмотрена методика расчета такой стоимости; основными нормативами в данном случае будут внутренние банковские инструкции. Главное в данном случае – просчитать 2 направления: все возможные издержки, связанные с реализацией заложенного имущества, и возможные риски.
  3. Определение возможной цены, за которое имущество будет выставлено на торги. В этом случае залоговая стоимость приводится в соответствие с уровнем инфляции.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

По требованиям, вызванным неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, взыскание на заложенное имущество не может быть обращено, если в соответствии с условиями этого обязательства и применимыми к нему федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации должник освобождается от ответственности за такое неисполнение или ненадлежащее исполнение (п. 3 ст. 50). Но при этом указы Президента Российской Федерации не должны противоречить Гражданскому кодексу РФ.

В обращении взыскания на заложенное имущество может быть

4. Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

Рекомендуем прочесть:  Как взять открепительный талон

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Общегражданское удержание может иметь место тогда, когда кредитор вправе удерживать вещь должника в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате именно этой вещи или по возмещению кредитору издержек и других убытков, непосредственно связанных с ней. Например, автомобиль, попавший в аварию, эвакуируется в автосервис и там ремонтируется. Однако гражданин — собственник автомобиля не оплачивает расходы по эвакуации автомобиля, стоимость запчастей и ремонта, согласованные в договоре. В таком случае автосервис может удерживать автомобиль, так как его требования связаны именно с этой вещью. Но если гражданин — собственник автомобиля возместит расходы автосервиса и оплатит работы по ремонту автомобиля, то автосервис не вправе удерживать отремонтированный автомобиль, ссылаясь на то, что собственник автомобиля не исполняет перед ним свои обязательства по оплате ремонта другого автомобиля, также принадлежащего этому гражданину.

Обращение взыскания на заложенное имущество может быть произведено: 1) по решению суда; 2) по исполнительной надписи нотариуса; 3) по соглашению залогодателя с залогодержателем

Согласно действующим нормам, определяя срок, на который предоставляется отсрочка реализации заложенного имущества, суд учитывает в том числе то, что сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного имущества на момент истечения отсрочки, не должна превышать стоимость заложенного имущества по оценке, указанной в договоре об ипотеке.

Основания и порядок обращения взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке

Договор залога вещей в ломбарде является публичным договором, и на него распространяется действие законодательства о защите прав потребителей. Договор залога вещей в ломбарде также является договором присоединения (ст. 428 ГК). В связи с этим в п. 7 ст. 358 ГК специально указано, что условия договора займа, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами, предоставляемыми ему ГК и иными законами, в частности Законом о ломбардах, ничтожны. Вместо таких условий применяются соответствующие положения закона.

Обращение взыскания на заложенное имущество может быть произведено: 1) по решению суда; 2) по исполнительной надписи нотариуса; 3) по соглашению залогодателя с залогодержателем

В связи с этим, установив факт приобретения заложенного движимого имущества третьим лицом, рекомендуем судебному приставу-исполнителю при производстве в присутствии этого лица ареста данного имущества в целях обеспечения его сохранности разъяснять ему право обращения в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.
В случае если данное право третьим лицом не реализовано, судебный пристав-исполнитель после производства ареста данного имущества в целях обеспечения его сохранности обращается в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником.
По результатам рассмотрения соответствующего заявления судебный пристав-исполнитель либо с учетом положений статьи 52 Закона производит замену должника-залогодателя лицом, приобретшим у него заложенное движимое имущество, либо выносит постановление об окончании исполнительного производства на основании пункта 3 части 1 статьи 47 Закона со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 46 Закона (если судом отказано в удовлетворении заявления и отсутствует возможность обращения взыскания на иное имущество должника).
4.9. Особенностью обращения взыскания на заложенное имущество при внесудебном порядке является право взыскателя-залогодержателя самостоятельно (вне рамок исполнительного производства) осуществлять реализацию заложенного имущества либо ходатайствовать о реализации имущества судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном Законом.
Намерение взыскателя реализовать имущество в рамках исполнительного производства оформляется соответствующим ходатайством, которое подается судебному приставу-исполнителю в письменном виде и может быть включено в заявление о возбуждении исполнительного производства. Если ходатайство о реализации заложенного имущества в рамках исполнительного производства поступит от залогодержателя до передачи ему имущества должника для самостоятельной реализации, указанное ходатайство подлежит удовлетворению.
В случае отсутствия данного ходатайства судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительной надписи нотариуса, на основании части 1.1 статьи 78 Закона совершает следующие действия:
в отношении заложенного движимого имущества — изымает заложенное имущество у залогодателя (с составлением акта изъятия имущества), выносит постановление о передаче имущества на реализацию, копию которого направляет организатору торгов , и передает соответствующий предмет залога и документы по акту приема-передачи залогодержателю для последующей реализации имущества. После подписания данного акта приема-передачи судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об окончании исполнительного производства на основании пункта 1 части 1 статьи 47 Закона;
— Пункты 2 и 3 статьи 28.2 Закона о залоге.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Получения Алиментов На Ребенка

Что может быть взыскано по обращению взыскания на заложенное имущество, если квартиры и машины нет

Стороны (залогодатель и залогодержатель) также вправе изменить установленный законом судебный порядок реализации движимого имущества (пункт 2 статьи 349 ГК РФ). Для этого они также должны заключить соответствующее соглашение. Закон не предъявляет никаких специальных требований к форме и времени заключения такого соглашения. Соглашение об исключении судебного порядка реализации заложенного движимого имущества может быть заключено в простой письменной форме, как до, так и после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество.

Обращение взыскания на заложенное имущество

Требование об обращении взыскания на заложенное имущество и требование о взыскании долга по обеспеченному залогом обязательству являются самостоятельными требованиями. При наличии соответствующих оснований залогодержатель вправе, но не обязан обратить взыскание на предмет залога. В связи с этим указанные требования могут быть предъявлены в суд одновременно или по отдельности, в любой последовательности. Требование об обращении взыскания на заложенное имущество может быть предъявлено в суд отдельно от требования о взыскании долга по обеспеченному залогом обязательству независимо от того, является залогодатель должником по обеспеченному обязательству или третьим лицом (см. п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10, Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 07.12.2011, постановление Президиума ВАС РФ от 26.09.2000 N 2967/00).

Энциклопедия решений

К таковому имуществу отнесено: 1) недвижимое имущество, изъятое из гражданского оборота (таковым имуществом, например, являются космические аппараты, которые могут принадлежать исключительно РФ и никаким иным субъектам права, государственной собственностью может быть такое недвижимое имущество, как водные объекты, леса, участки недр);

Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество