Лицом участвующим в деле признается

Глава 4

В случаях, предусмотренных законом, государственные органы, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с иском в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц. Иск в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы его законного представителя или иного заинтересованного лица.

Лицами, участвующими в деле, признаются: стороны; третьи лица; прокурор; органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане, участвующие в процессе по основаниям, указанным в статьях 4 и 42 настоящего Кодекса; заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации по делам, перечисленным в статьях 231 и 245 настоящего Кодекса.

Лица, участвующие в деле

Полномочия судебных представителей подтверждаются: законных – представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия; адвоката (на ведение дела в арбитражном суде) – ордером и удостоверением; других представителей (на ведение дела в арбитражном суде) – доверенностью (разовой или постоянной).

В случае непредставления лицом, участвующим в деле, либо его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным АПК и другими законами, а также при нарушении правил о представительстве, установленных ст. 59 и 60 АПК, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле и не допускает для участия в деле.

Статья 41 АПК РФ

6. Стороны до начала рассмотрения дела по существу вправе заявить письменное ходатайство о привлечении арбитражных заседателей к рассмотрению их дела. Состав же арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование сторон и иных лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей (ч. ч. 2 и 3 ст. 1 Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»).

8. Лицом, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве), признается арбитражный управляющий. Последний вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действия должностного лица службы судебных приставов. В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, подает в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявляет иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершает другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленные на возврат имущества должника.

Рекомендуем прочесть:  Средняя Заработная Плата В Краснодарском Крае В 2019 Году Росстат

Принцип состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве: надлежащее извещение судом лиц, участвующих в гражданском деле

Президиум Тверского областного суда постановлением от 24 сентября 2012 года (№ 44-г-56) определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 26 июня 2012 года отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Между тем, ответчик не знал о предъявленном к нему иске, поскольку судебные повестки ему не вручались, и из суда на его мобильный телефон никаких сообщений о судебном разбирательстве и вызове в суд не поступало, соответственно в судебное заседание он не явился.

Лицами, участвующими в деле признаются стороны, третьи лица

Лицами, участвующими в деле, признаются стороны, третьи лица; заявители и иные заинтересованные лица – в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (бан­кротстве) организаций и граждан; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Выделение лиц, участвующих в деле, основано на определенных критериях. Следует отметить наличие юридической заинтересован­ности в исходе дела, которая определяет и стимулирует процессуаль­ную деятельность лиц, участвующих в деле. В силу этого лица, уча­ствующие в деле, наделены правом активно влиять на его движение, возможностью защищать и аргументировать свою правовую позицию.

Лица, участвующие в деле

Если стороны злоупотребляют своими правами, закон предусматривает в отношении них неблагоприятные последствия. Например, для любой из сторон явка в судебное заседание является правом, а не обязанностью. Указанное право также реализуется истцом и ответчиком под влиянием заинтересованности к исходу дела. Между тем иногда сторона, стремясь затянуть процесс рассмотрения дела, не является в суд. В этом случае, если суд признает причины ее неявки неуважительными, он может рассмотреть дело в ее отсутствие (ч. 3 ст. 167 ГПК), а также взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК).

В то же время вступление в процесс третьего лица не означает, что одно из требований (истца или третьего лица) должно быть обязательно удовлетворено. Возможно, что и истцу, и третьему лицу будет отказано в удовлетворении иска, например ввиду отсутствия и у того и у другого доказательств, подтверждающих их требования.

Лицом участвующим в деле признается

Объяснения могут быть даны как в устной, так и в письменной форме. Объяснения лиц, участвующих в деле, в устной форме имеют место во время судебного разбирательства в соответствии с правилами, установленными АПК РФ. По предложению арбитражного суда лицо, участвующее в деле, может изложить свое объяснение в письменной форме.

Стороной в деле может быть как физическое, так и юридическое лицо. В связи с этим встает вопрос, кто дает объяснения в качестве стороны или третьего лица, если ими являются юридические лица. Поскольку ст. 81 АПК РФ говорит о том, что объяснения даются об известных обстоятельствах, имеющих значение для дела, то речь идет о конкретных физических, а не юридических лицах. В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Для решения вопроса о том, кто же должен давать объяснения, важно указание данной нормы на лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени. Речь идет о руководителе юридического лица. Но для дачи объяснений также необходимо, чтобы руководитель обладал информацией об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Приравнивание объяснения названных лиц к объяснению лиц, участвующих в деле, означает, что они, так же как и лица, участвующие в деле, дают объяснения и не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Если стороной в гражданско-правовом споре выступает гражданин-предприниматель, то он и дает объяснения по делу.

Рекомендуем прочесть:  Как получить помощь молодой семье

Участие прокурора в делах о выселении

Участие прокурора в делах о выселении основывается на ст. 45 ГПК РФ. Однако, прокурор не принимает какую-либо сторону в суде, он является официальным представителем государства. Олицетворяет закон и защиту для незащищенных слоев общества. Согласно ст. 34 ГПК РФ является участником процесса.

Сотрудники прокуратуры выявляют факты нарушений против детей, связанных с недвижимостью из заявлений их ближайшего окружения или третьих лиц. Выселение несовершеннолетних без предоставления нового жилья невозможно в большинстве случаев. Поэтому такие споры в обязательном порядке требуют участия СК.

Признание потерпевшим по уголовному делу

Лицо, в отношении которого были направлены преступные действия, несет ответственность согласно УК РФ за дачу неправдивых показаний, отказа от их дачи, за уклонение от проведения экспертизы, освидетельствования, а также за разглашение следственной информации.

В соответствии с УПК ст. 160.1, следствие, установив, что в результате преступного действия был нанесен вред имуществу потерпевшего, дознаватель, должен в обязательно порядке предпринять меры, которые позволят установить имущество обвиняемого, за счет которого будет возмещен причиненный ущерб пострадавшему.

Лица, участвующие в деле

Реализация сторонами процессуальных прав общего и специального характера возможна в зависимости от их содержания как на одной, так и на нескольких стадиях гражданского судопроизводства. Например, общее процессуальное право знакомиться с материалами дела реализуется (осуществляется) на любой стадии процесса. Право на предъявление иска по делам искового производства, а также на подачу заявления по делам, возникающим из публичных правоотношений, и особого производства, реализуется истцом или заявителем лишь на первой стадии гражданского судопроизводства — стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции. Отказ истца от иска возможен в суде первой и второй инстанций. Отказ взыскателя-истца от взыскания, представляющий собой трансформацию его права на отказ от иска, реализуется на заключительной стадии гражданского судопроизводства — стадии исполнения судебных актов. Заключение сторонами мирового соглашения допускается законом не только на первой, но и на второй, а также заключительной стадиях гражданского судопроизводства.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — судом (в порядке, установленном гл. 32 ГПК РФ). Лица, признанные в результате процедуры эмансипации полностью дееспособными в гражданском праве, соответственно приобретают в полном объеме и гражданскую процессуальную дееспособность до достижения 18 лет.