Можно ли на материнский капитал купить долю в квартире у родственников 2019
Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал
Часто возникает вопрос, а что, если купить квартиру у родственника и расплатиться материнским капиталом? Например, в квартире проживают родственники. Продажа части квартиры позволит использовать средства маткапитала и при этом разъехаться. Такая сделка возможна, но с целым рядом оговорок.
Ст. 14 СК РФ определяет: близкими родственниками являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры. Сделка между ними будет оспорена и признана недействительной. Желая совершить куплю-продажу с участием материнского капитала, следует выбрать родственника вне этого узкого круга. Например, покупка квартиру у дедушки или у дяди вопросов у ПФР не вызовет, так как не будет противоречить норме закона.
Можно ли купить дом у родителей на деньги материнского капитала в 2019 году
Иметь собственный большой дом мечтает каждая семья, как и с детьми, так и без них. Личное пространство и простор для жизни – нормальное желание для каждого человека. Когда в семье появляется второй ребенок, вопрос места проживания молодой семьи становится, как никогда, остро. Родителей беспокоят будущие перспективы совместной жизни. Очень часто семьи сталкиваются с проблемой квадратных метров. Порой поиск решения жилищных проблем исчисляется годами.
- заключение договора о покупке с близкими родственниками;
- необходимость утверждения общей собственности;
- в коммерческой сделке несовершеннолетний ребенок не имеет права участвовать;
- приобретаемая недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации.
Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2019 году
- Если помещение не изолировано в квартире, в Пенсионном фонде вам откажут в использовании средств маткапитала. Обратитесь в суд и, возможно, добьетесь разрешения купить непроходную комнату в двухкомнатной или трехкомнатной квартире.
- Если доля в однокомнатной квартире, однозначное «нет» и в Пенсионном, и в суде.
- Согласно статье 250 ГК РФ существуют правила, чтобы купить долю в квартире у родственников. Ваш родственник владеет некоторой долей жилья (1/2, 1/3, 1/8, 2/3, 3/4 и т. п.)? Значит, он имеет полное право:
- распорядиться своей частью в квартире по своему усмотрению (продать, завещать, подарить, взять под нее кредит);
- согласиться или не согласиться на сделку с вами (договаривайтесь, уговаривайте, просите и низко кланяйтесь, чтобы получить желаемое согласие и купить соответствующую долю в квартире).
- Вы хотите:
- купить квартиру (продавец должен согласиться на оплату с использованием сертификата; деньги разрешается перечислить после трехлетия малыша);
- купить дом (только жилое строение, приспособлен для проживания целый год; вы можете приобрести только строение, но никак не землю, на которой дом стоит);
- купить долю жилья (это – часть жилого дома, квартиры, комната);
- купить дачу, как и земельный участок, нельзя.
- Строите дом:
- самостоятельно (сначала получаете 50%, через полгода – остальные средства);
- нанимая рабочих (сразу полный расчет).
- Ремонт не разрешен, но возможна реконструкция:
- разрешается достроить еще одну комнату;
- можно переоборудовать чердак под второй этаж и т. п.
Можно купить долю в квартире на материнский капитал у родственников 2019
Средства материнского капитала могут быть использованы для покупки объекта недвижимого имущества или доли в нем. При этом должно соблюдаться одно довольно весомое условие – комната может быть только изолированной частью жилого помещения без наличия мест для общего использования. Другими словами, заинтересованное лицо не сможет приобрести часть жилой комнаты.
Для многих семей приобретение доли в квартире или доме на семейный капитал с учетом его величины (в 2019 году 453 тыс. руб.) и высокими ценами на рынке недвижимости в большинстве регионов страны становится единственным доступным вариантом улучшения жилищных условий.
Как можно выкупить материнским капиталом долю в квартире
Материнский капитал позволяет направить средства, предоставляемые семьям на второго ребенка из государственного бюджета, на покупку жилого помещения. У подобной процедуры есть немало существенных нюансов, которые должны учитываться заинтересованными лицами в обязательном порядке.
В большинстве случаев заявление рассматривается сотрудниками Фонда в течение 30 дней. На данный момент актуальный размер материнского капитала составляет 475 000 рублей. В некоторых случаях заинтересованные лица могут рассчитывать на получение региональной субсидии, размер которой индивидуален для каждого конкретного федеративного субъекта.
Особенности покупки доли в квартире на материнский капитал у родственников
В обоих случаях покупателям придется обращаться в Пенсионный фонд и подавать соответствующее заявление. Следует знать, что купить жилье таким способом довольно затруднительно, так как не все продавцы согласны ждать решения ПФ и перечисления денег. В общей сложности вся процедура занимает около 6 месяцев.
Из этого следует, что покупка доли в квартире на материнский капитал у родственников обязательно должна быть согласована с Пенсионным фондом. Но перед тем как обращаться в эту организацию, необходимо уточнить некоторые моменты. Если у собственности несколько совладельцев (даже если покупатель является одним из них), то продавец обязан:
Покупка квартиры с материнским капиталом, пошаговая инструкция
- Находим подходящее жильё.
- Обращаемся в банк за ипотечным кредитом.
- Оформляем договор купли-продажи жилья и приобретаем квартиру в ипотеку.
- Обращаемся в Пенсионный фонд с заявлением о перечислении средства маткапитала в счёт погашения ипотечного кредита.
Пенсионный фонд, на счетах которого и находятся деньги владельцев сертификатов, самостоятельно принимает решение о возможности выделения средств. Он вправе отказать заявителю при несоблюдении условий, тогда как заявитель вправе обжаловать вынесенное решение в судебном порядке.
Покупка доли в квартире или жилье за материнский капитал у родственников
- Покупатель нашел продавца или уговорил родственника, владеющего частью квартиры уступить ее семейству.
- Вместе обсудили и установили цену.
- После этого в обязательном порядке предупреждаются остальные сособственники квартиры (дома) о предполагаемой сделке. Делать это рекомендуется в письменном виде, с указанием условий продажи.
- Месяц дается всем на обдумывание предстоящей перемены, выдвижения встречных предложений.
- Продавец имеет право привлечь других покупателей к аукциону, в том числе посторонних лиц.
- Через месяц начинается оформление документов (если других покупателей не нашлось).
Важно! Даже приобретение жилья у сособственников может оказаться довольно затруднительным делом. Владелец не обязан продавать свою долю только тем, кто владеет частью того же жилого помещения.
Кроме того, практически всегда запрещается приобретать часть однокомнатной квартиры. Это связано с официальным определением жилого помещения. Именно о нем идет речь в законе № 256-ФЗ от 29.12.2006. Сертификат можно вложить в приобретение только жилого помещения. Доля не всегда относится к таковым.
Материнский капитал — выкупить долю в квартире
В свое время государство решило передать жилые квадратные метры в собственность, и зачастую всю жилплощадь приватизировали без выделения каждому члену семьи своих метров, то есть в общую. Но иногда те, кто разбирался в сложившейся обстановке, приватизировали квартиру в определенных долях, то есть выделяли определенное количество метров, они принадлежат определенному члену семьи.
- Кроме основной суммы оплаты доли, в договоре должна быть прописана и сумма доплаты, которая покроется материнским капиталом и будет перечислена ПФ продавцу.
- Банковские реквизиты обеих сторон по сделке: счета покупателя, куда поступит помощь, и счета продавца, куда будет идти перечисление.
- В договоре обязательно прописывают всех граждан, у кого есть права на долевую собственность, их помечают в строке: продавцы. В том случае, если дольщики подписали соглашение о перечислении средств кому-то одному, то — это обязательно должно быть зафиксировано в договоре купли-продажи доли на средства материнского капитала.
- Также необходимо указать всех совершеннолетних детей и супруга, а если супруг передает право распоряжение другому, то эта воля должна быть нотариально оформлена.
- Нужно правильно охарактеризовать предмет сделки: указать почтовый адрес, количество долей и долю, которая подлежит продаже, этажность дома и кадастровые данные квартиры.
- Основание для получения собственности: приватизация или приобретение в общую долевую собственность.
- Прописать сумму, которую выделяет Пенсионный Фонд для передачи продавцу и окончательную стоимость доли.
- Оговорить условия рассрочки оплаты причитающейся доли.
- Получить расписку о получении части средств, если такое случилось. На ней должна стоять подпись и дата передачи средств.
Как купить за материнский капитал долю в квартире у родственников
Стоит отметить, что в случаях, когда выкуп доли проводится для объединения квартиры в собственности одного лица, являющегося непосредственным держателем сертификата, Пенсионный Фонд беспрекословно идет навстречу и может выделить на соответствующие нужды даже дополнительные государственные пособия.
На средства материнского капитал а долю в квартире у родственников можно выкупить в двух случаях: если средства идут на покупку изолированной комнаты (кроме однокомнатной квартиры) или если ваша семья покупает в квартире все доли полностью. К примеру, семья живет в « однушке », которой в равной мере владеют муж и его сестра. Родственница не собирается жит ь более в помещении и согласна продать свою долю, после чего жилплощадь перейдет в собственность супругов и их детей. Если же помещение в квартире не изолировано, на материнский капитал возможно будет купить непроходную комнату в « двушке » или «трешке» только по решению суда.