Порядок сдачи федерального имущества в аренду

Приказ Минтранса РФ от 2 ноября 2009 г

8. Основанием для выдачи Заключения Росморречфлотом является наличие у потенциального арендатора на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления смежного объекта недвижимости, относящегося к инфраструктуре морского порта, соответствующего критериям пункта 11 статьи 31 Федерального закона.

5. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, желающее заключить договор аренды Объекта инфраструктуры (далее — потенциальный арендатор), обращается в ФГУП с заявлением, составленным в свободной форме, о намерении заключить договор аренды с указанием интересующих его Объектов инфраструктуры и сроков аренды.

Сдача недвижимого имущества в аренду (Зернова И

Льготная арендная плата устанавливается со дня заключения договора аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, относящегося к федеральной собственности, по результатам проведения аукциона на право заключения такого договора.

Для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности субъектов РФ или к муниципальной собственности, может быть установлена льготная арендная плата в соответствии с порядком, определенным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

О порядке сдачи в аренду объектов недвижимого имущества военных организаций

Так, п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» от 30 июня 1998 г. N 685 (далее — Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 685) было установлено, что заключение договоров аренды объектов недвижимого имущества необходимо осуществлять, как правило, на конкурсной основе в порядке, установленном Министерством государственного имущества Российской Федерации, за исключением установленных случаев.

В постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 сентября 2007 г. по делу N Ф03-А37/07-1/3329 кассационная инстанция подтвердила правильность применения норм материального права судами первой и апелляционной инстанций о том, что поскольку указанный в п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 685 порядок проведения конкурса на право заключения договора аренды объектов недвижимого имущества Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации до настоящего времени не разработан и не утвержден, то законодательно установленного порядка сдачи федерального недвижимого имущества в аренду по конкурсу нет.

Порядок сдачи федерального имущества в аренду

Статьей 214 ГК РФ определено, что государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее субъектам РФ (собственность субъекта РФ). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским, сельским поселениям и другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью [2] . Находящееся в государственной собственности имущество закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение [3] .

Аренда государственного и муниципального имущества отличается рядом особенностей, связанных с тем, что она регулируется помимо Гражданского кодекса РФ специальными законами, в том числе Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» [1] , Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и некоторыми иными. Следовательно, при разрешении вопроса о сдаче в аренду имущества, закрепленного за федеральным казенным учреждением на праве оперативного управления, необходимо учитывать особенности, установленные вышеперечисленными федеральными законами.

2019 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

При этом размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2008 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 17.1 Федерального закона Российской Федерации от 26.07.2008 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Может ли муж пойти в декрет вместо жены

Сдача имущества учреждения в аренду

Дело в том, что бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником. Так сказано в пункте 1 статьи 298 Гражданского кодекса РФ. Заключая договор аренды, учреждение как раз распоряжается недвижимым имуществом.

  • обращение или заявление, подписанное руководителем учреждения, с просьбой о разрешении предоставить временно свободные помещения в аренду;
  • пояснительная записка, содержащая характеристику зданий и помещений, предоставляемых в аренду, экономические расчеты и влияние сдачи в аренду помещений на результаты деятельности учреждения.

Порядок сдачи в аренду имущества

[3] Приказ Минэкономразвития России от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)» (зарегистрирован Минюстом России 28 августа 2007 г., регистрационный № 000) с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 г. № 000 (зарегистрирован Минюстом России 7 декабря 2012 г., регистрационный № 000).

2) обоснование того, что смежный объект недвижимого имущества потенциального арендатора, находящийся у него на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, по своим техническим характеристикам, местонахождению, назначению неразрывно связан с Объектом инфраструктуры, предназначенным для сдачи в аренду, и обеспечивает технологический процесс оказания услуг в речном порту (отдельно в отношении каждого Объекта инфраструктуры);

Об аренде государственного имущества, находящегося в федеральной собственности

6.1. Размер арендной платы определяется в соответствии с отчетом об определении рыночной стоимости годовой арендной платы объекта, сдаваемого в аренду.
6.2. Для организаций, финансируемых из федерального, областного и муниципального бюджетов, устанавливается фиксированная ставка арендной платы, равная 42 руб. за 1 м2 в год.
6.3. Арендная плата подлежит перечислению в федеральный бюджет в полном объеме.
6.4. Копии платежных поручений о перечислении арендной платы в федеральный бюджет арендатором представляются арендодателю (балансодержателю) и в Управление в течение 3 дней с момента внесения платежа, указанного в договоре.
6.5. Расходы балансодержателя по содержанию сданного в аренду государственного имущества (амортизация, налог на имущество, плата за землю, эксплуатационные, коммунальные и необходимые административно-хозяйственные услуги) не включаются в установленную настоящим Положением арендную плату. Возмещение данных расходов производится арендатором по отдельному договору с балансодержателем.
6.6. В отдельных случаях, по результатам работы постоянно действующей комиссии по рассмотрению ходатайств организаций, связанных с арендой госимущества, Управление может принять решение о применении в формуле расчета арендной платы дополнительного коэффициента Кдоп, учитывающего социальную значимость предприятия-арендатора и степень его затрат на проведение существенных ремонтных и восстановительных работ и техническое содержание здания.
Кдоп устанавливается в следующих пределах:

4.1. Для рассмотрения вопроса о сдаче в аренду федерального имущества в Управление представляются:
— заявка установленной формы, где указано имущество, подлежащее передаче по договору аренды;
— подписанный балансодержателем и арендатором договор аренды, составленный в соответствии с типовой формой, утвержденной Управлением;
— учредительные документы арендатора;
— решение о государственной регистрации арендатора;
— ведомость имущества, передаваемого в аренду;
— копия баланса арендатора и приложение к балансу (форма N 2 — финансовые результаты);
— карта постановки на учет в налоговой инспекции;
— карта постановки на статистический учет;
— выкопировка из технического паспорта БТИ, на которой определено имущество, подлежащее передаче в аренду;
— отчет об определении рыночной стоимости годовой арендной платы объекта, сдаваемого в аренду;
— копия информационной справки БТИ об объекте аренды (кроме случаев заключения договоров аренды недвижимого имущества сроком менее 1 года);
— копия выписки из кадастра недвижимости на данный объект (кроме случаев заключения договоров аренды недвижимого имущества сроком менее 1 года);
— протокол о результатах торгов на право заключения договора аренды (предоставляется на согласование Территориальному управлению в случае утверждения Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации положения о проведении торгов на право заключения договора аренды объектов недвижимости).
4.2. Заявки рассматриваются Управлением в течение 30 дней с момента их поступления. По результатам рассмотрения Управление принимает одно из следующих решений:
а) о проведении торгов на право заключения договора аренды;
б) о заключении договора аренды;
в) об отказе в заключении договора аренды.
4.3. В случае принятия решения о заключении договора аренды без проведения торгов Управление заключает или согласовывает договор аренды в течение 30 дней с момента поступления документов, указанных в п. 4.1 настоящего Положения.
4.4. Решение о проведении торгов принимается при поступлении в Управление нескольких заявок на аренду одного объекта. В случае принятия решения о проведении торгов Управление назначает организатора торгов. В качестве организатора торгов может выступать Управление, владелец имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также специализированные организации. Организатор торгов проводит работу по проведению конкурса в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и по окончании представляет в Управление протокол результатов торгов. Договор аренды заключается с лицом, выигравшим торги.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы при переезде в другой город

Можно ли сдать в субаренду недвижимое муниципальное имущество? Нужны ли торги

Статья 17.1
1. Заключение договоров аренды, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

При этом в п. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» указано, что заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, кроме случаев, указанных в данной статье.

Проверяем соблюдение порядка предоставления имущества в аренду

1. Предмет договора. Согласно ч. 2 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В силу ч. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор считается не заключенным.

Соблюдение порядка определения размера арендной платы. Как мы уже отметили, заключение договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества возможно только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров. Арендная плата по договорам аренды, заключенным на торгах, определяется по результатам состоявшихся торгов.