Право собственности супругов в гражданском и семейном праве

Приобретение имущества в кредит или, например, по договору долевого участия в строительстве в случае разрыва не дает второму «супругу» возможности доказать право на собственность, в которую он вкладывался, состоя в гражданском браке. То есть получается, что хоть за кредит он также платил, как и «гражданский супруг», по закону никаких прав на это имущество он не имеет.

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке

5. Брачный договор не может содержать условия, направленные на ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. В соответствии со ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в случае отказа от такой поддержки нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе взыскать алименты в принудительном порядке. В брачном договоре нельзя снизить уровень гарантированности права на получение содержания по сравнению с законным алимеитированием супругов (бывших супругов), поскольку речь идет о жизненно необходимом праве нуждающегося в помощи лица.

Договорный режим имущества супругов

— Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и др.);

Право собственности супругов в гражданском и семейном праве

Лишь для супругов действовало и действует иное правило. Возведенный либо приобретенный супругами во время брака дом является их общим совместным имуществом, независимо от того, кому из них предоставлен земельный участок для строител ьства дома, кто из них указан в договоре о приобретении дома и на чье имя зарегистрирован дом. Естественно при условии, что средства, на которые был приобретен (построен) дом не являются личной собственностью одного из супругов. Тем самым наличие брака презюмирует семейную собственность на имущество, приобретенное во время брака.

Право собственности супругов

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса при совершении сделок с недвижимым имуществом или сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие другого супруга должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено. Причем такое согласие требуется не только при отчуждении недвижимости, но и при ее приобретении. В противном случае супруг вправе требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Сделки с автотранспортными средствами, если их заключают без нотариального удостоверения, к таковым не относятся, т.к. регистрация автотранспортных средств не является гражданско-правовой.

Правовой статус общей собственности супругов в семейном праве

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994г. № 32.Ст. 3301. (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.).
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г.№223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации.1996 №1. Ст. 16. (В редакции Федеральных законов:№139-ФЗ от 14.11.1997г.//СЗ РФ.1997Г. №46.Ст. 5243. №94-ФЗ от 27.06.1998г.//СЗ РФ 1998г. №26.Ст. 3014.).
4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.//Вестник Верховного Совета 1944, № 28
5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г // Вестник Верховного Совета, 1944, N 60
6. Указ Президента РФ от 22.02.92 N 179 О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена (с изменениями на 30 декабря 2000 года)// Закон N 12, декабрь 1994 года, Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1992, N 10, ст. 492; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 23, ст. 1998
7. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ \»О драгоценных металлах и драгоценных камнях\» // СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1463; 2000. № 2. Ст.144.

Рекомендуем прочесть:  Согласие На Расторжение Брака При Наличии Несовершеннолетних Детей

Право собственности супругов на общее имущество

Следующим основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств (статья 451 ГК РФ). Абзац 2 пункта 1 статьи 451 ГК РФ признает изменение обстоятельств существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. По такому основанию брачный договор, может быть, расторгнут или изменен, если иное не предусмотрено самим договором и стороны не достигли взаимного согласия. Пункт 2 статьи 451 ГК РФ, а не 450 как ошибочно указывает Л.М. Пчелинцева[95], содержит необходимые условия для удовлетворения искового требования заинтересованной стороны об изменении или прекращении брачного договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Должны соблюдаться одновременно следующие условия:

Право собственности супругов

К совместной собственности принадлежат исключительно материальные объекты и имущественные права. Тогда как на пассивы — долги и обязанности, данное правило не распространяется. Статья 34 Семейного кодекса РФ содержит примерный перечень активов, образующих общую собственность супругов. К ним причисляют:

Понятие совместной собственности супругов

Так, согласно ст. 5 СК, регулирующей применение семейного законодательства и гражданского законодательства, к семейным отношениям по аналогии, если семейные отношения не урегулированы нормами семейного законодательства и нормы гражданского законодательства, прямо регулирующие данные отношения, отсутствуют, то применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения. Указанное правило является новеллой Семейного кодекса.

Право собственности супругов в гражданском и семейном праве

Если один из супругов при отсутствии согласия другого супруга совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке, если удастся доказать, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.

Право собственности супругов в гражданском и семейном праве

К общей собственности фермерского хозяйства применяется принцип неделимости. При выходе из хозяйства одного из его членов основные средства (техника, инвентарь, постройки) разделу и выделу не подлежат. Приходящийся на долю выделяемого пай компенсируется ему в денежном выражении. Срок выплаты компенсации не может превышать пяти лет. Таким образом, жилой дом не подлежит разделу в натуре, как между супругами-фермерами, так и между другими членами семьи. Судом может быть определен лишь порядок пользования им.

Имущественные отношения супругов в современном российском праве

В отношении практики нотариального оформления договоров можно рекомендовать для исключения указанных проблем предусмотреть указание в договоре по возмездному приобретению супругами имущества в качестве приобретателей обоих супругов (в случае отсутствия между супругами соответствующего брачного договора). Подписывать договор при этом может как один из супругов, так и оба. Если договор подписывает только один супруг, это фактически будет смешанный договор, содержащий элементы договора в пользу третьего лица, предусмотренного ст.430 ГК. При этом согласие второго супруга, данное в порядке ст.35 СК, является фактически согласием третьего лица воспользоваться своим правом по данному договору.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Изложенные выше обстоятельства предопределили выбор темы исследования, так как теоретическая и практическая проработка проблем регулирования института собственности супругов является актуальной для науки права и современной жизнедеятельности любого гражданина, вступившего в брак или имеющего такое намерение.

Право собственности супругов

Регулирование семейных имущественных отношений, и в особенности отношений супругов, является одним из направлений современного законодательства, что и определяет актуальность исследования.
С признанием права частной собственности как одного из основных институтов правового государства состав имущества супругов значительно расширился, что, безусловно, потребовало более детальной регламентации имущественных прав и обязанностей супругов. Закрепленная в п. 1 ст. 256 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) диспозитивная норма «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» получила дальнейшее развитие в Семейном Кодексе РФ (далее – СК РФ), который ввел два режима имущества супругов: законный и договорный. Данная новелла семейного законодательства заметно расширила возможности самих супругов по самостоятельному управлению и распоряжению нажитым ими имуществом. Все это не могло не породить новых вопросов в правовом регулировании отношений между супругами по поводу их общего имущества, тем более что регулирование данных отношений распространяется не только на приобретение имущества, но и определяет его дальнейшую судьбу, в том числе при совершении сделок, а также наследовании.
Правовые вопросы имущественных отношений супругов как экономической основы семьи изучались многими теоретиками частного права дореволюционной России, выдающимися цивилистами советского периода, а также современными учеными и практиками, среди которых можно назвать фундаментальные труды П.С. Балекова, С.Н. Бондова, М.И. Брагинского, Ю.С Васильева, В.В. Витрянского, М.П. Гринюка, Д.В. Дождева, И.В. Злобиной, О.С. Иоффе, А.В. Кабалкина, Н.Ф. Качур, Ю.А. Королева, О.Ю. Косовой, Г.К. Матвеева, В.Ф. Маслова., Д.И. Мейера, И.Б. Новицкого, П.Л. Полянской, В.А. Рясенцева, А.П. Сергеева, А.В. Слепаковой, Е.А. Суханова, М.Ю. Тихомирова, М.А. Чечиной, а также иных исследователей в области гражданского и семейного права.
Семья и брак как институты права исследовались на монографическом уровне С.С. Алексеевым, A.B. Венгеровым, В.В. Лазаревым, В.В. Лапаевой, B.C. Нерсесянцем другими виднейшими учеными России. Проблемам теории и практики регулирования именно имущественных отношений супругов посвятили свои работы М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, О.С. Иоффе. К.Д. Кавелин, O.A. Красавчиков, И.Б. Новицкий, Пастухова, Л.A. Смолина, А.А.Фуников в своих трудах рассмотрели оба режима имущественных отношений супругов (договорный и законный) по законодательству РФ, провели сравнительный анализ с зарубежным правом, изучили особый субъектный состав супругов, в частности, лиц, осужденных к лишению свободы.
Но стоит заметить, что вопросы регулирования права собственности на общее имущество супругов продолжают оставаться дискуссионными. Учитывая данное обстоятельство, а также значимость имущественных отношений супругов среди других общественных отношений выбранная тема настоящей работы представляется актуальной.
Цель предстоящего исследования заключается в том, чтобы провести комплексный анализ права собственности супругов на общее имущество по российском у законодательству, поиск наиболее часто поднимаемых по данной проблеме вопросов в правоприменительной практике и разработка рекомендаций по совершенствованию правового регулирования данного вопроса и правоприменительной деятельности в данной области.
Объектом представленного исследования являются урегулированные нормами законодательства Российской Федерации общественные отношения, регулирующие прав собственности супругов на общее имущество.
Предмет – нормы законодательства Российской Федерации, устанавливающие правила законного режима имущества супругов, научная и учебная литература, а также материалы судебной практики в рассматриваемой сфере исследования.
Названные цель, а также объект и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
— рассмотреть понятие и принципы общей собственности супругов по законодательству Российской Федерации
— рассмотреть источники правового регулирования общей собственности супругов
— исследовать категорию общей собственности супругов.
— проанализировать содержание понятия общедолевой собственности супругов.
— рассмотреть содержание права собственности супругов на общее имущество
— выявить особенности прекращения права собственности супругов на общее имущество
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, сравнительного правоведения, логический, изучения документов, метод системно го подхода.
Структура работы и ее содержание обусловлены целью и задачами исследования. ВКР состоит из введения и трех глав, объединяющих шесть параграфов, списка использованных нормативных актов и литературы.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру в ипотеке втб

Право собственности супругов на общее имущество

1. Вы можете разделить имущество без участия суда, поделив совместно нажитое договорившись. 2. Иски о расторжении брака и разделе имущества совершенно не обязательно .объединять в один. Наоборот, юристы советуют подавать два отдельных иска, т. к. расторжение брака «происходит» довольно быстро. А делёж имущества может затянуться иногда и на несколько лет. Поэтому Вы и после развода можете (если не решите полюбовно) идти в суд.

Юридическая Россия