Продать квартиру приватизированную на ребенка

Основные положения, регулирующие порядок осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации, установлены Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации) от 04.07.1991 г. N 1541-1 (с изм. от 15.06.2006 г.)

Приватизация с участием несовершеннолетних детей — можно ли потом продать квартиру

Если вы являетесь одним из собственников жилья, то имеете полное право по своему желанию распоряжаться долей. При продаже доли обязательно подумайте, стоит ли совершать подобную сделку, ведь последствия для остальных собственников могут быть самыми печальными.

Можно продать приватизированную квартиру

При ухудшении жилищных условий несовершеннолетнего разрешение возможно получить лишь при необходимости оплаты за лечение ребёнка, переезда в другой район, например, из-за аллергии, астмы или иного заболевания, из-за невозможности получить желаемое образование по прежнему месту жительства и в некоторых других случаях.

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

Основным нюансом совершаемой разновидности сделки является наличие прав у ребенка на жилье, подлежащее реализации. Нужно понимать, что если ребенок является владельцем доли в жилье, то, в этом случае, не обойтись без разрешения, выданного органами опеки и попечительства, а также согласия его представителей по закону.

Продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Он возможен, если продавец, продав приватизированную квартиру, приобретает взамен другую. Тогда от первоначальной суммы, вырученной от продажи квартиры, отнимается 1 млн. рублей и, таким образом, налогооблагаемая база уменьшается. Как следствие – сумма налога значительно снижается.

Можно ли и как продать приватизированную квартиру с долями несовершеннолетних, с несколькими собственниками и без приватизации

Имущество детей может быть продано только с согласия органов опеки (ООП). Чтобы получить разрешение, нужно предоставить ребенку аналогичную долю в другой квартире. Например, если продается ¼ часть приватизированного жилья, то и новая должна быть не менее ¼ части, а лучше больше.

Продажа доли в приватизированной квартире

Да и цена на такие квадратные метры будет чисто символическая, ведь вряд ли кто-то захочет делить одну жилую комнату, где живет еще один совершенно чужой человек. В таком случае лучше договариваться с другим совладельцем о продаже недвижимости целиком, или же предложить ему выкупить вашу долю. Если же сосед не согласен на такие варианты, то придется решать эту проблему только через суд.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация договоров сроком более 1 года

Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

Алгоритм продажи жилья с «детскими» долями будет отличаться от подобной сделки, где имуществом владеют только взрослые. Здесь не лишним будет знание законодательства, а обязательной ступенькой в процессе продажи станет посещение органа опеки. Разберемся в тонкостях и нюансах.

Можно ли продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним

Трудности могут возникнуть и в том случае, если среди сособственников есть ребенок младше 18 лет. В этом случае любые сделки, затрагивающие интересы несовершеннолетнего, требуют дополнительного согласования с местным органом опеки. Без этого продажа доли легко может быть признана незаконной.

Как продать долю в приватизированной квартире

Единоличная форма собственности приватизированного жилья позволяет совершить его продажу без дополнительных трудностей и проблем, ведь собственником является один человек, решение которого не зависит от третьих лиц. Исключением могут быть ситуации, когда на данной жилплощади прописаны:

Продажа квартиры после приватизации

Как правило, ребенка прописывают по тому же адресу, что и его родителей или опекунов, поэтому, перед продажей недвижимости заранее хотя бы один из опекунов должен прописаться по новому месту жительства и зарегистрировать там же своего ребенка. Тогда проблем с продажей квартиры не возникнет никаких.

Как продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним ребенком

на временое проживание(они прописаны в г.Луге),но живут и сейчас с нами.В ноябре 2010 года мы ее приватизировали.но сестра свою долю отдала дочери,в итоге у меня-1/3 и у ее дочери 2/3. В этом году сестра умерла,и мы с ее дочерью решили разъехаться и продать квартиру. Но старшая сестра и ее дочь стали претендовать на долю квартиры, ссылаясь на то что сестра изначально была прописана как и мы с сестрой на момент получения родителями в 1969 году. Она хочет подать в суд,о том что мы приватизировали без ее ведома. и что она имеет право на долю. Вопрос:что нас ожидает и может она отсудить долю и прописаться тут.
если на момент приватизации она была прописана (имела регистрацию по месту проживания, а не пребывания) в квартире — значит, должна была участвовать в приватизации или написать отказ. без этого вам бы администрация не подписала договор приватизации.
если прописана не была — прав на приватизацию не имела.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться для получения участка для многодетной семьи

Продать квартиру приватизированную на ребенка

В дальнейшем, когда уже будет оформляться сделка купли-продажи квартиры, вы вновь приходите в орган опеки с ребенком (если ему уже исполнилось 14 лет) либо без него (если не исполнилось 14 лет), а так же со вторым опекуном (мужем, женой, даже если вы в разводе, но опекунами являетесь оба). Здесь вы заполняете заявление, которое подписываться вами (если ребенок малолетний) или ребенком (с 14 лет). Далее вам назначат дату выдачи готового разрешения.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Этим способом пользуются, когда банк соглашается принять данную долю в залог для выдачи ссуды. Сделка такого рода носит название ипотеки. Если вы взяли деньги, но вернуть в заранее оговоренный срок с процентами эту сумму не смогли – доля перейдет в собственность залогодержателя (банка).

Продажа доли в приватизированной квартире

Самостоятельно приватизировать квартиру лицо, не достигшее восемнадцати лет, не может. Но любое жилье реально приватизировать родителям или опекунам на имя ребенка. Он может получить право пользования полноценной недвижимостью либо ее частью. Но в любом случае родители и опекуны представляют интересы ребенка.

Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка