Решение завершающее заочное производство называется

Заочное производство в гражданском процессе

  • Какой был выбран способ извещения.
  • Заблаговременно ли было отправлено уведомление.
  • Правильно ли составлено извещение, есть ли в нем обязательные реквизиты, предусмотренные в законе.
  • Было ли вручено уведомление лично, своевременно ли это было сделано.
  • Получены ли судебной инстанцией документы, подтверждающие получение извещения (в зависимости от способа отправки).

В качестве основания заочного производства выступает фактическое отсутствие одного из участников спора при рассмотрении дела. Неявка стороны существенно влияет на ход процедуры. Она влечет за собой исключение из разбирательства тех действий, посредством которых реализуется право на защиту в суде. Особенности этой формы состоят в том, что она не предполагает словесных дебатов между участниками. В рамках процедуры состязательность присутствует, однако она проявляется не в полной мере. Устные разъяснения дает только одна сторона. Только она предоставляет доказательства в гражданском процессе. При отсутствии одного из участников воплощается, хотя и не в полной мере, процедура судопроизводства. Материально-правовые, процессуальные вопросы решаются не при всестороннем, а при одностороннем обсуждении.

Решение завершающее заочное производство называется

Данное дело по жалобе С. рассмотрено судом в порядке заочного производства в решении указано, что при рассмотрении жалобы заявителя суд руководствовался Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», а также ст. 213—214 ГПК РСФСР.

В соответствии с традициями русского гражданского процессуального права упрощенному, сокращенному и другим видам производств, обладающим особенностями по сравнению с обычным, всегда отводилось особое место в законе. Так, например, в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. [2] порядок сокращенного рассмотрения дел, равно как и регламентация упрощенного рассмотрения, выделены в самостоятельные разделы. В УГС были приведены исчерпывающие перечни дел, которые могли рассматриваться в сокращенном или упрощенном порядке, причем для каждой из указанных процедур были свойственны некоторые особенности. Так, сокращенный порядок характеризовался особым сроком явки сторон, обязательностью письменной формы, более коротким сроком обжалования, таким образом, производство как бы сжималось, прежде всего, по срокам.

Заочное производство в гражданском процессе

Целесообразным и обоснованным решение данной проблемы видится следующим образом. В законе необходимо закрепить более длительный срок на кассационное (апелляционное) обжалование, например 20 дней, в течение которого обе стороны будут вправе подать кассационную (апелляционную) жалобу. Срок на подачу заявления о пересмотре заочного решения не должен превышать срока на кассационное (апелляционное) обжалование и может составлять 15 дней. При этом началом исчисления обоих сроков следует установить день вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения ответчику копии заочного решения, как это закреплено в ст. 237 ГПК.

Неявкой ответчика признается фактическое отсутствие стороны в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении дела. Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расценивается как уклонение от участия в представлении и исследовании доказательств. Следует также учитывать, что рассмотрение дела в порядке заочного производства и вынесение заочного решения возможно при отсутствии как стороны, так и ее представителя. В случае явки представителя заочное производство не допускается.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Если доводы истца не подтверждают полностью исковые требования, суд выносит решение об отказе в удовлетворении иска, которое не является заочным, несмотря на неявку ответчика. Настоящим правилом преследуется исключение возможности подачи лицами необоснованных исков и заявления необоснованных требований; в каком бы производстве ни рассматривалось дело — в общем или заочном — последствия для истцов будут идентичны. Данное положение является дополнительной гарантией принципа состязательности в гражданском процессе — мало заявить гражданско-правовое требование, его нужно подтвердить с помощью установленных в законе средств доказывания.

Рекомендуем прочесть:  Образец проект планировки и проект межевания территории линейного объекта

Новое судебное разбирательство проводится уже по общим правилам судопроизводства, что, в том числе, означает невозможность вынесения повторно заочного решения. Таким образом, ответчик, извещенный надлежащим образом (ему должно быть направлено судебное извещение с уведомлением о вручении), но не явившийся в суд, сможет обжаловать вынесенное судом решение только в кассационном порядке (ст. 336, 337 ГПК).

Заочное производство

Наряду с приказным производством заочное производство является упрощенной формой производства по гражданским делам. Данное производство является заочным только для ответчика, который не явился в суд по извещению о времени, месте и дате проведения судебного разбирательства. Если имеет место соучастие в производстве по делу, то суд может вынести заочное решение, если отсутствуют все соответчики. Однако истец может не согласиться с проведением заочного производства, и тогда судебное заседание переносится на другой день с направлением ответчику (ответчикам) извещения о проведении следующего судебного заседания. При рассмотрении дела в заочном производстве суд проводит судебное заседание в общем порядке, т. е. исследует доказательства, представляемые лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным (ст. 234 ГПК РФ). После окончания судебного разбирательства и после принятия заочного решения суд высылает ответчику (ответчикам) копию заочного решения в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Истцу, который не присутствовал в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, также высылается копия заочного решения не позднее 3 дней после его принятия с уведомлением о вручении.

При подаче ответчиком заявления об отмене заочного решения оно должно содержать (ст. 238 ГПК РФ):

  1. наименование суда, принявшего заочное решение;
  2. наименование лица, подающего заявление;
  3. обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика на судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  4. просьбу лица, подающего заявление;
  5. перечень прилагаемых к заявлению материалов. Заявление об отмене заочного решения не требует уплаты государственной пошлины.

Глава 22

Заочное решение по существу не отличается от обычного решения. Однако в названии должно быть указание на то, что решение заочное. Его содержание предусмотрено в ст. 198 ГПК РФ (содержание решения суда). В резолютивной части заочного решения должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о его отмене, что не характерно для обычного решения. Возможность подачи заявления об отмене заочного решения предоставляется только ответчику. Истец вправе обжаловать решение в общем порядке.

3. При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик должен представить доказательства уважительности причины, по которой он отсутствовал, а также ссылку на обстоятельства, которые не были учтены при принятии решения, и их доказательства (п. 3 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ). Заявление об отмене заочного решения подается в тот же суд, который принял решение, в отличие от апелляционного и кассационного обжалования.

Решение завершающее заочное производство называется

Вместе с тем институт заочного производства выступает и гарантией обеспечения прав ответчика, не явившегося в судебное заседание по уважительным причинам, о которых он не имел возможности сообщить суду. Он предусматривает возможность по инициативе ответчика в упрощенном порядке отменить вынесенное решение и возобновить рассмотрение дела по существу (ст. 237-243 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Документы необходимые для прописки в квартиру

Вступление заочного решения в законную силу происходит также по общим правилам гражданского процессуального законодательства. Заочное решение вступает в законную силу после истечения срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом к обычному десятидневному сроку на «обжалование» (ст. 321, 338 ГПК РФ) в соответствии со ст. 237 ГПК РФ добавляются дополнительно семь дней, в течение которых ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения, а также время, происшедшее со дня вынесения решения до дня вручения его копии ответчику.

Решение завершающее заочное производство называется

Суд обязан после принятия заявления об отмене заочного решения совершить ряд действий, способствующих всесторон­нему и полному рассмотрению дела. Так, суд извещает всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, направляет им копии заявления об отмене заочного решения и прилагаемых к нему материалов. Это необходимо сделать, чтобы участвующие в деле лица могли подготовиться к рассмотрению заявления, опреде­лить позицию, организовать защиту своих интересов, возможно, представить заранее отзыв на жалобу.

И.И. Черных дает следующее определение: «заочное производство — это до­пускаемый с согласия истца порядок рассмотрения и разрешения судом гражданского спора по существу, основанный на исследо­вании устных объяснений истца и других предусмотренных за­коном средств доказывания и осуществляемый без участия в нем извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие ответчика , которому принадлежит право требовать отмены реше­ния в упрощенном порядке».

Общая черта заочного производства

Общим для решения, выносимого в исковом производстве и заочного решения, будут последующие признаки: 1) каждое решение постановляется после проведения судебного разбирательства, в каком трибунал изучит подтверждения; 2) положения ст. 198 ГПК, которые регулирует содержание судебного решения, постановляемого в исковом производстве, распространяются и на заочное решение (ч. 1 ст. 235 ГПК); 3) эти решения могут быть обжалованы в трибунал вышестоящей инстанции; 4) каждое из этих решений вступает в легитимную силу.

Разглядим содержание заявления о пересмотре заочного решения. В ст. 238 ГПК РФ изложены требования, предъявляемые к содержанию и форме заявления об отмене заочного решения, адресуемого вынесшему его суду. Заявление составляется в письменной форме. Сначала именуется трибунал, принявший решение, потом — наименование лица, подающего заявление. Эти сведения нужны для разрешения вопросов о том, обладает ли лицо, обратившееся в трибунал, правом оговаривать заочное решение, и может ли этот трибунал рассматривать заявление. Такое право есть только у отсутствовавшего на судебном заседании ответчика, и компетентным является только трибунал, рассмотревший спор в порядке заочного производства Штатский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: «Городец», 2009. С. 178..

Заочное производство

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших 15 лет, а также граждан, признанных недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, защищаются в суде их законными представителями — родителями, усыновителями или опекунами, которым это право предоставлено федеральным законом.

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет (а также граждан, признанных ограниченно дееспособными) защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными.