Ск соглашение об уплате алиментов

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Алиментное содержание может быть установлено во внесудебном порядке путем заключения соглашения об уплате алиментов. Такое соглашение заключается на основании ст. 99 СК РФ между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица (несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и лица, ограниченные в дееспособности) заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

В соответствии с п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Статья 104 СК РФ

Наиболее распространенным и привычным способом является периодическая уплата алиментов в долях к заработку (иному доходу) обязанного лица или в твердой денежной сумме. Определение размера алиментов таким образом в наибольшей степени соответствует смыслу алиментных обязательств, поскольку главное предназначение алиментов — удовлетворение текущих потребностей алиментополучателя. Именно такой способ уплаты предусматривается семейным законодательством при взыскании алиментов в судебном порядке. Уплата алиментов в долевом отношении к доходу плательщика отвечает и интересам алиментообязанного лица, так как позволяет учитывать изменения в его заработной плате.

Неоднозначно специалистами расценивается и такой способ уплаты алиментов, как предоставление имущества. С одной стороны, передача в собственность получателя алиментов недвижимого или ценного движимого имущества может оказаться самым надежным способом обеспечения его интересов. В частности, получение в счет уплаты алиментов жилого помещения может избавить получателя алиментов от расходов по найму жилья. Передача имущества в аренду, в доверительное управление и т.п. может приносить его собственнику постоянный доход. Данный способ может быть привлекателен, например, для бывших супругов. При разделе общего имущества одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов. Такой метод уплаты алиментов характерен для законодательства некоторых зарубежных стран, где отсутствует строгое разделение между алиментами как средством материального обеспечения нуждающегося супруга и разделом имущества супругов. Перераспределение имущества супругов используется как альтернативный вид материального обеспечения и дополняет уплату содержания в виде периодических платежей или единовременной денежной суммы либо даже полностью их заменяет . С другой стороны, передача имущества может оказаться и наиболее уязвимым способом уплаты алиментов. В особенности интересы получателя алиментов страдают при обстоятельствах, когда передается неликвидное имущество или происходит его случайная гибель . Тем более передачей имущества следует считать передачу не только вещей, но также имущественных прав (прав требования), что может создавать дополнительные трудности. Кроме того, соглашение, предусматривающее этот способ уплаты алиментов, не всегда можно принудительно исполнить, так как может оказаться, что предусмотренного в соглашении имущества нет в наличии или оно обременено долгами, правами третьих лиц и т.п.

Ск соглашение об уплате алиментов

Ответ: Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем — лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (гл. 13 — 15 СК РФ), при наличии предусмотренных законом условий.

Рекомендуем прочесть:  Как не платить коммунальные платежи законно

Разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества

В частности интересен комментарий «будут существенно нарушены права несовершеннолетнего ребёнка, например размер алиментов установленный соглашением не может быть ниже установленного законом (т.е. 1/4 дохода родителя, обязанного платить алименты на одного ребёнка), то данное соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке». Получается, что на момент заключения сделки все довольны раз подписали, а через 3 года все может поменяться.

Действительно статьёй 102 СК РФ предусмотрено правило в соответствии с которым соглашение об уплате алиментов может быть признано в судебном порядке недействительным, если существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребёнка. Однако это не означает, что бывшая супруга сможет по своей воли отменить это соглашение. Это возможно только в судебном порядке и если будет доказано, что условия соглашения именно существенно нарушают интересы ребёнка. Т.е. если 1/4 вашего дохода намного больше в ежемесячном исчислении, чем стоимость доли квартиры, которую вы передаёте в счёт алиментов, учитывая, что стоимость жилья в Москве высокая, думаю, что в вашем случае не будет ущемления прав ребёнка, а значит не может быть применено данное правило.

Соглашение об уплате алиментов

Данный подход к указанной проблеме представляется наиболее правильным и обоснованным как с теоретической, так и с практической точки зрения. Если считать семейное право самостоятельной отраслью, картина существенно меняется. В семейном праве, в отличие от гражданского, нет никаких указаний на возможность существования соглашений, прямо не предусмотренных законом. Значит, соглашения о содержании, заключенные лицами, не названными в качестве субъектов алиментных обязательств, вряд ли могут рассматриваться как семейно-правовые.

У сторон семейное положение характеризуется наличием лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на иждивении. При определении семейного положения нетрудоспособных совершеннолетних детей учитывается также наличие иных лиц, которые по закону обязаны предоставлять им содержание.

Соглашение об уплате алиментов

С целью защиты алиментных платежей от инфляции в ст. 105 СК РФ предусмотрена индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон. Способы индексации определяют стороны в соглашении. Если в соглашении не предусмотрены способы индексации алиментов, то применяется. порядок индексации, установленный ст. 117 СК РФ: пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Способы и порядок уплаты алиментов определяются в соглашении об уплате алиментов. При этом возможно взыскание алиментов в долях к заработку, иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно; путем предоставления имущества и иными способами. Возможно сочетание различных способов.

Исполнительное производство

Институт алиментных соглашений является сравнительно молодым для семейного права. Хотя соглашения об уплате алиментов допускались и ранее действовавшим законодательством, однако поскольку алиментные отношения регулировались императивными нормами закона, соглашения должны были определять содержание этих отношений вместе с императивными нормами. Такое положение было ненормальным, так как исходя из общей теории права модель поведения, предписанная императивной нормой, не может быть изменена соглашением сторон. Соглашения, направленные на такое изменение, по общему правилу признаются недействительными.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека в декретном отпуске под материнский капитал

По своей правовой природе алиментные соглашения, на наш взгляд, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило статьи 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных, соглашений применяются нормы гражданского законодательства.

Соглашение об уплате алиментов

В соответствии с п. 2 ст. 101 СК РФ, п. 1 ст. 450 ГК РФ соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение производится в той же форме, что и само соглашение (письменная форма, нотариальное удостоверение).

По общему правилу размер алиментов определяется соглашением сторон. Однако размер алиментов, выплачиваемых на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке в соответствии со ст. 81 СК РФ (ст. 103 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

2) трудоспособные совершеннолетние падчерицы и пасынки, обязанные содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачеху, воспитывавших и содержавших их (ст. 97 СК). Обязанность по уплате алиментов у перечисленных лиц установлена дополнительно по отношению к алиментным обязанностям первоочередных плательщиков и возникает лишь в случаях, когда нуждающиеся в помощи лица не могут получить содержание и необходимую помощь от родственников (либо более близких родственников) и супругов. Второе обязательное условие для отнесения упомянутых лиц к алиментнообязанным – наличие у них необходимых для уплаты алиментов средств.

Соглашение об уплате алиментов

1.1. Плательщик алиментов обязуется уплачивать алименты во исполнение обязанности по содержанию ребенка ________________. Срок, размер, форма и порядок уплаты алиментов определяются настоящим Соглашением.
1.2. Получателем алиментов на содержание ребенка, уплачиваемых Плательщиком алиментов, в рамках настоящего Соглашения, является гражданка ___________, выступающая как законный представитель ребенка.
1.3. Плательщик алиментов, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключено настоящее Соглашение осуществляет уплату ежемесячных алиментных платежей.
1.4. Размер каждого ежемесячного платежа определён соглашением сторон и составляет ___________ минимальных размеров оплаты труда. При определении размера МРОТ Стороны руководствуются нормативными актами официальных органов, устанавливающих размер МРОТ.

Гражданин ______________, паспорт ___________, зарегистрированный по адресу: ______________________, именуемый далее «Плательщик алиментов», с одной стороны, и гражданка __________________, паспорт __________, зарегистрированная по адресу: ________________________________________________, действующая в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка _________________ «___» ______________ года рождения, родившегося в г. _____ (свидетельство о рождении: сер. ___ № ____________, актовая запись № __________________), именуемая далее «Супруга» («Получатель алиментов»), с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», являясь родителями ___________________, действуя в рамках, имеющихся у нас правомочий, на основании и в соответствии со статьями 39, 80, 99 — 101 Семейного кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем: