Судебные издержки при особом порядке

Особый порядок принятия решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным (частным) обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

ВС РФ разъяснил порядок возмещения судебных издержек

Порядок компенсации издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам конкретизируется принятым сегодня Постановлением Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Главная цель принятия документа – обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ.

Судебные издержки являются составной частью судебных расходов, которые возмещаются понесшему их лицу за счет лица, не в пользу которого принят итоговый акт по делу. Помимо издержек, к судебных расходам относится государственная пошлина. Но поскольку отношения, связанные с уплатой госпошлины и возмещением расходов по ее оплате, регулируются не только процессуальным, но и налоговым законодательством, они имеют существенные особенности. В связи с этим вопросы о применении положений о госпошлине будут рассмотрены ВС РФ в отдельном постановлении Пленума, работа над проектом которого уже начата, сообщила судья ВС РФ Любовь Борисова.

Уголовный процессСайт Константина Калиновского

Учитывая вышеизложенное, следует заключить, что подготовка к судебному заседанию, проведение судебного заседания и постановление приговора в «особом порядке» подчиняется требованиям ст. 316 УПК РФ и положениям глав 33, 35, 36, 37, 38, 39 УПК РФ с «изъятиями» (особенностями), характерными именно для этой формы уголовного судопроизводства.

Таким образом, учитывая положения закона, некоторые процессуалисты приходят к выводу о том, что «само судебное заседание следует проводить, но без разбирательства» [1] . Указанная позиция представляется спорной. Думается, следует поддержать мнение ученых о том, что судебное разбирательство должно иметь место [2] .

Уголовный процесс

Предварительное следствие по выделенному в отдельное производство в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном главами 22—27 и 30 УПК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 317.4.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Подачи Заявления На Развод В Суд

Иными словами, одним из существенных правовых последствий применения особого порядка судебного разбирательства является сужение пределов обжалования приговора. Поэтому обвиняемый, заявляя соответствующее ходатайство, а также частный обвинитель и потерпевший, которые выражают свое согласие с заявленным ходатайством, должны осознавать последствия такого распоряжения своим процессуальным правам, в том числе и то, что применение данной процедуры приведет к упомянутому ограничению пределов обжалования постановленного приговора.

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

По делам частного обвинения ходатайство об особом порядке судебного разбирательства может быть заявлено обвиняемым в период от момента вручения ему заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

Однако даже при соблюдении всех процессуальных условий судья вправе не удовлетворить ходатайство обвиняемого и назначить судебное разбирательство в общем порядке, если у него возникли сомнения в обоснованности обвинения. Обоснованность обвинения выражается в подтверждении его совокупностью доказательств, на которые ссылаются в обвинительном заключении либо обвинительном акте (обвинительном постановлении) органы предварительного расследования.

Статья 132 УПК РФ

9. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

При отсутствии возражений от участников процесса суд переходит к этапу «прения сторон». Обвинение выносит свои предложения по предъявленному обвинению и возможному сроку, виду наказания. Таким же правом пользуется и сторона защиты. И последним выступает подсудимый со своими репликами и последним словом.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописаться в снт в московской области в 2019

Судопроизводство в нашей стране производится в судах I, II инстанции, а также в касационном порядке. Суд первой инстанции (мировой, районный, краевой) в теории уголовного законодательства может проводить судебное следствие как по общим основаниям, так и по особым. Процесс в данном случае носит название «особый порядок судебного разбирательства», он гораздо проще для всех сторон и отличается более быстрым рассмотрением. Правоприменители такой порядок называют «упрощенкой». Однако у такого порядка есть свои особенности и положения применения. Это и будет рассмотрено ниже.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г

10. Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Судебные расходы

То, о чем Вы пишете, можно сделать только заключив по делу мировое соглашение. В мировом соглашении можно предусмотреть распределение всех судебных расходов. Если договориться мирным путем не получится, тогда судебные расходы взыщет суд. Если истец будет настаивать на первоначальной цене иска, а суд возьмет за основу расчетов судебную экспертизу, тогда в пользу истца будет взыскано 50% от понесенных им расходов, в пользу ответчика 50% от понесенных им расходов. Это правило не распространяется на оплату услуг представителя, которые будут взысканы только в пользу истца. Если истец уменьшит размер иска, то суд взыщет с ответчика 100% судебных расходов.

Обратилась с ходатайством о возмещении судебных расходов. До указанной даты рассмотрения я обратилась с повторным ходатайством, где просила суммировать расходы в первом обращении и расходы на юридическую консультацию по апелляционной жалобе, которые возникли позже моего первого обращения, приобщив квитанцию об оплате юридической услуги.
Рассмотрев в указанные сроки моё ходатайство, суд решил частично удовлетворить ходатайство в мою пользу, но в документе нигде не говорится о моём втором обращении и сумме, которую я просила суммировать в связи с дополнительными расходами на юр. консультацию (второе обращение было подано в срок). По телефону мне не разъяснили, почему проигнорировали моё дополнительное ходатайство, а сказали обратиться повторно с этой суммой расходов на юр.консультацию.
Что верно сделать: обратиться повторно или письменно потребовать разъяснения суда об игнорировании дополнительного ходатайства?