Установление факта смерти судебная практика

Ключевые моменты процедуры установления отцовства после смерти отца

Перед началом процедуры юридического подтверждения родства нужно иметь грамотно составленное заявление, список и наличие прилагаемых документов, привлечение других доказательств, определить список лиц, которых можно привлечь в качестве свидетелей, несколько копий иска.

Юридически закрепленная процедура, установления отцовства после смерти отца, существует для подтверждения кровного родства между родителем и ребенком, рожденного вне официально оформленных брачных отношений. Непростой вопрос установления отцовства регулируется нормами, установленными:

Установление факта родственных отношений с умершим

Положительное решение суда закрепляет факт родства и является основанием для реализации прав заявителя, к примеру, на получение наследства.
Тем не менее, по такому судебному решению невозможно получить свидетельство в органах ЗАГС, так как это требует составления актовой записи. Решить проблему можно только через суд, например, подав заявление об установлении факта рождения.

  • Справки из органов жилищно-коммунального обслуживания о факте совместного проживания заявителя с наследодателем;
  • Выписки из личных дел (например, из документов при приеме на работу и пр.);
  • Выписки из домовой книги;
  • Видеозаписи и фотоснимки (учитываются как косвенные доказательства);
  • Задокументированные свидетельские показания;
  • Поздравительные открытки и письма от родственников (при наличии);
  • Личные записные книжки и блокноты, в которых содержатся данные родственников, адреса и номера их телефонов.

О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение

5. Суды должны иметь в виду, что установление фактов нахождения лица на иждивении (подпункт 2) части второй статьи 305 ГПК) имеет юридическое значение для получения наследства (статья 1068 ГК) пособия по случаю потери кормильца (статья 940 ГК), и в других случаях, предусмотренных законом.

3. В ходе проведения подготовки дела к судебному разбирательству суду необходимо выяснять у заявителя наличие юридического интереса в установлении факта, требовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения либо восстановления надлежащего документа, удостоверяющего этот факт.

Посмертное установление отцовства: теория и практика

  • не достигшему совершеннолетия ребенку оформить и получать пенсию по утрате кормильца;
  • после ушедшего из жизни отца получить наследство;
  • в случае насильственного характера кончины отца иметь право на возмещение ущерба;
  • заполнить в ЗАГСе, в книге регистрации рождений, графу об отце.

Доказательствами служат те же предметы, письма, записи. Для возможности включения СМС-сообщений в список доказательств потребуется приложить ответ от оператора связи с указанием ФИО лица, на которое телефонная карта была оформлена (разумеется, имеется в виду умерший отец).

Обзор судебной практики установления фактов, имеющих юридическое значение

Однако заявитель Кравцова 1948 года рождения не относится к указанной категории лиц. На момент смерти Перепелицы она была трудоспособной. Также не соответствуют действительности данные об отсутствии детей, поскольку согласно свидетельству о рождении Перепелица 1970 года рождения является дочерью покойного Перепелицы и в соответствии со ст. 1061 ГК РК является наследником по закону первой очереди.

Так, представитель Жумабековой обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта владения, пользования и распоряжения имуществом на праве собственности, указывая на то, что Жумабекова является собственником домостроения на основании технического паспорта и акта на право собственности на земельный участок.

Практика применения ГПК РФ 11

246. Каковы особенности рассмотрения дел об установлении фактов родственных отношений?
Факт родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК) устанавливается в судебном порядке, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.
Для рассмотрения в порядке особого производства не может быть принято заявление об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилую площадь или на обмен жилой площади, поскольку жилищное законодательство не связывает возникновение правовых последствий с наличием родственных отношений. В случае отказа в удовлетворении требования о признании права на жилую площадь или на обмен жилой площади заинтересованное лицо может обратиться в суд с соответствующим иском, а не с заявлением в порядке особого производства*(71).
При установлении родственных отношений с целью получения наследства судам следует исходить из круга наследников по закону, установленного гл. 63 ГК, если наследование производится по российскому законодательству. В том случае, если наследственные правоотношения регулируются нормами иностранного права, суд при определении правового значения родства заявителя с наследодателем должен учитывать эти нормы.
При установлении родственных отношений с целью получения пенсии следует руководствоваться нормами федерального пенсионного законодательства (см. п. 3 комментария к ст. 264 ГПК).
Необходимость установления родственных отношений в судебном порядке возникает, как правило, тогда, когда в выданных органами ЗАГСа документах имеются неточные или ошибочные записи, а также тогда, когда первичные документы утрачены. В связи с этим суду следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Отказ руководителя органа ЗАГСа во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд по правилам гл. 36 ГПК.
Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГСа по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу (см. комментарий к п. 3 ст. 264 ГПК).

Рекомендуем прочесть:  Социальная карта москвича возможности

249. Какое значение имеет установление факта признания отцовства?
В соответствии со ст. 47 КоБС РСФСР 1969 г. установление факта признания отцовства требуется для установления отцовства в судебном порядке в случае смерти предполагаемого отца ребенка и при отсутствии спора об отцовстве между заинтересованными лицами.
Статьей 50 СК предусмотрено, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Как разъяснено в п. 4, 5 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях (ст. 246 ГПК РСФСР).
В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума ВС РСФСР от 17.10.1969).
Учитывая, что СК, так же, как и КБС РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.
Если предполагаемый отец ребенка жив, но уклоняется от регистрации своего отцовства в добровольном порядке, факт признания им отцовства как юридически значимое обстоятельство устанавливается при рассмотрении спора в порядке искового производства, а не в порядке особого производства.
В случае смерти предполагаемого отца ребенка то обстоятельство, что в добровольном порядке он не оформил отцовство, правового значения не имеет, поскольку срок для добровольного признания отцовства законом не установлен.
В отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР, ст. 47 которого признание отцовства ставила в один ряд обстоятельств, подтверждающих отцовство, с совместным проживанием и ведением общего хозяйства с матерью ребенка, участием в воспитании и содержании ребенка, в соответствии со ст. 50 СК для установления факта признания отцовства недостаточно установления фактов совместного проживания с матерью ребенка и участия в воспитании и содержании ребенка. Факт признания отцовства умершим должен быть с достоверностью подтвержден в суде, например, с помощью писем отца ребенка, его анкет, заявлений о постановке на учет для получения жилья, в детский сад, школу и т.п.
К участию в деле суд должен привлечь всех заинтересованных лиц, что в ряде случаев затруднено отсутствием в заявлении указания на все юридически значимые последствия установления этого факта в судебном порядке. При рассмотрении дела в суде следует принимать во внимание, что установление факта признания отцовства может иметь целью не только то, на что указывает заявитель, например получение ребенком умершего его наследства, но и последующую возможность получения пенсии или иного социального пособия.
Круг лиц, имеющих право на обращение в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства, законом не определен. В связи с этим следует ориентироваться на норму ст. 49 СК, определяющую круг лиц, заинтересованных в установлении отцовства: мать ребенка, его опекун или попечитель; лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Рекомендуем прочесть:  Срок исправления кадастровой ошибки

Обзор судебной практики Кемеровского областного суда N 01-19

Перечень документов, необходимых для выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указан в пункте 5 «Положения о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

— доказательства факта вступления в наследство (справка жилищно-эксплуатационной организации, органа местного самоуправления о проживании наследника с наследодателем или о том, что им было взято имущество наследодателя, справка из налогового органа об уплате наследником после открытия наследства налогов по жилому дому или квартире, квитанция об уплате налога, сберегательная книжка при наличии у нотариуса данных, подтверждающих получение книжки в установленный законом срок для принятия наследства, копия договора приватизации жилья, свидетельство о регистрации в органах юстиции);

Установление факта родственных отношений с умершим

Другими доказательствами могут быть различные свидетельские показания соседей, друзей, сослуживцев, результаты проведенных экспертиз ДНК или эксгумации тела покойного. Доказательствами могут выступать видео- или аудиозаписи о жизни истца и ответчика, их отношениях.

  • выплата отцом алиментов на ребенка. Нередко отцы, не зарегистрировавшие свои отношения с матерью ребенка официально, пытаются отказаться не только от алиментов, но и от ребенка вообще;
  • получение наследства. Хорошо, когда умерший человек заранее составляет завещание на конкретную особу. Тогда у наследников нет никакой необходимости доказывать свое родство. В противном случае, дальним родственникам или внебрачным детям придется в судебном порядке доказывать свое родство с наследодателем;
  • проблемы в заключении сделки. Когда родственник хочет заключить какую-либо сделку с имуществом другого родственника, ему потребуются официальные документы, подтверждающие родство.

Установление отцовства после смерти отца или матери

  • показания свидетелей (соседей, родственников, работников школы, детсада, детской поликлиники) о том, что мужчина вел себя по отношению к ребенку как отец;
  • фото, видео материалы семейного плана о взаимоотношениях предполагаемого отца и ребенка;
  • документы (платежные квитанции, оплаченные счета), подтверждающие участие отца в содержании ребенка/семьи в целом;
  • письма, СМС (электронную) переписку из которых явствует, что мужчина однозначно считал себя отцом данного ребенка.

Данное исковое заявление может быть написано только с согласия и поддержки органов опеки. Органы попечительства здесь являются гарантами полного соблюдения прав и интересов ребенка при установлении отцовства в отношении конкретного мужчины.

Родственные отношения с умершим: заявление об установлении факта

Прежде чем обращаться в суд, следует подготовиться. Вам потребуется собрать документы, подтверждающие факт родства с покойным, составить заявление на имя районного суда, оплатить государственную пошлину (около 300 рублей) на имя истца и передать все это в суд. Далее, суд рассмотрит предоставленный материал в предусмотренном порядке.

  1. Свидетельства и справки о рождении или заключении брака, об отметках в паспортах супругов друг о друге или детях;
  2. Выписка из домовой книги о составе семьи;
  3. Документы, подтверждающие нахождение на иждивении;
  4. Договора о сделках, которые происходили между родственниками;
  5. Записи в медицинской карте.