Утрата права пользования жилым помещением

Утрата правом пользования жилым помещением: случаи

Право пользоваться жилым помещением – это возможность проживать на какой-либо конкретной жилплощади. Конечно, собственник этой жилплощади обладает самым большим объёмом прав. Раньше государство предоставляло помещение для жилья на основании договора о социальном найме. Прописанный в квартире гражданин мог жить там сколько угодно, а члены его семьи, если покидали это жильё, автоматически выписывались. Сейчас картина немного другая: наниматель не выписывается автоматически из квартиры, даже если он добровольно съехал. Из-за этого могут возникать некоторые трудности:

По закону (ст. 83 ЖК РФ), когда наниматель с семьёй добровольно съезжает с занимаемой площади, договор социального найма заканчивает своё действие. Для принятия судебного решения на заседании в суде выясняются следующие обстоятельства, которые необходимо подтверждать документально:

Утрата права пользования жилым помещением

Законодатель исходит из того, что гражданин должен быть зарегистрирован по месту своего фактического проживания! Таким образом, если по той или иной причине жилище перестает быть местом проживания гражданина вполне логично поставить вопрос о его снятии с регистрационного учета через суд. Сразу необходимо отметить, что данный вопрос решается только в судебном порядке — в суде общей юрисдикции по месту регистрации гражданина, в отношении которого ставится вопрос о снятии с регистрационного учета. При рассмотрении подобного спора важную роль играют обстоятельства, при которых гражданин перестает проживать в квартире (комнате). Признание утраты права пользования жилым помещением возможно только в случае, если гражданин покинул жилище по своей воле! Если в суде ему удастся доказать, что другие жильцы препятствовали его нахождению в жилище, такой иск удовлетворен не будет.

Очень острым для многих семей является вопрос снятия с регистрационного учета через суд нежелательного члена семьи (бывшего члена семьи). Это касается ситуаций, когда человек длительное время не проживает по месту регистрации, не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, но «выписываться» добровольно отказывается. Нередко подобные «мертвые души» препятствуют приватизации жилищ, ущемляя тем самым интересы других членов семьи.К сожалению, какого-либо конкретного положения о правах и обязанностях заинтересованных лиц в сложившейся ситуации ни действующее жилищное законодательство, ни гражданское законодательство не содержат.Однако все же имеется ряд правовых норм, грамотно используя которые вполне возможно признать утрату права пользования жилым помещением лица, не проживающее по месту своей регистрации и на этом основании снять его с регистрационного учета через суд.

Признание утраты права пользования жилым помещением

Ярким примером служит превращение квартиры или комнаты в приют для бездомных животных – одинокие пожилые люди приносят бродячих кошек и собак, но в силу возраста и состояния здоровья не могут осуществлять надлежащий уход за животными, в результате чего квартира превращается в непригодное для проживания помещение. Такое соседство явно нарушает права остальных жильцов.

Выселит суд бывшего супруга либо бывшего члена семьи – зависит от обстоятельств. Так, положения ст. 31 Жилищного кодекса РФ предусматривают возможность сохранения права пользования за бывшим членом семьи собственника в случае отсутствия у ответчика возможности проживать в другом жилом помещении. Но такое право может быть сохранено судом на определённый срок. А если будет установлено, что собственник имеет материальную возможность обеспечить выселяемого бывшего члена семьи, суд может обязать собственника обеспечить бывшего супруга и членов семьи иным жильём, если он имеет по отношению к ним алиментные обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Сложно ли продать квартиру в ипотеке

Исковое заявление (иск) о признании утратившим право пользования жилым помещением

Дела об утрате права пользования жилым помещением — пожалуй, самые сложные среди жилищных дел. По нашему убеждению, успех на 80% зависит от собранных на досудебной стадии письменных доказательств (см. приложение к иску). Без этих справок, опираясь только на свидетельский показания, в суде делать нечего. Кстати, направлять запросы и получать по ним информацию имеют право только адвокаты, а не любые юристы (подробнее — здесь ).

При выезде из спорного жилого помещения ответчик сообщил мне, что уезжает навсегда и не желает сохранения за собой права пользования спорным жильем. С этого времени ответчик не предпринимал никаких мер для реализации принадлежащего ему права пользования спорным жилым помещением, я, со своей стороны, препятствий для проживания по месту регистрации ответчику не чинила.

Утрата права владения и пользования жилым помещением членами семьи собственника жилого помещения, признание не приобретшим право владения и пользования жилым помещением

Кроме того, необходимым условием для принятия вышеуказанного решения является выбытие в другое место жительства. Под таковым, согласно п.4.5 вышеуказанного Положения подразумевается местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает.

Для подтверждения указанных обстоятельств по ходатайству стороны может быть направлен запрос судом в органы внутренних дел для проверки факта проживания (непроживания) гражданина по определенному адресу, истребованы сведения из поликлиники об обращениях гражданина по месту регистрации и месту фактического жительства, сведения о получении почтовой корреспонденции по определенному адресу, допрошены свидетели.

Утрата права пользования жилым помещением

В Российской Федерации утрата пользования жильем (будь то частный дом или квартира) — вещь реальная и процессуально вполне законная. И не важно — идет ли речь о муниципальной жилплощади или о собственной. Главное, что подобные решения принимаются исключительно в судебном порядке. А значит, должен быть подан соответствующий иск. В сопровождении требуемых документов, которые и послужат основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Задача собрать и предоставить такие документы целиком и полностью ложится на плечи истца. А суд рассмотрит их и примет ту или иную сторону.

  • копия гражданского паспорта заявителя;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье (в 2-х экземплярах);
  • выписка из домовой книги (в 2-х экземплярах);
  • справка от председателя УК, подтверждающая факт непроживания ответчика по указанному адресу;
  • оплаченная квитанция государственной пошлины.

Об утрате права пользования жилым помещением

Утрата права пользования жилым помещением является одним из оснований для выселения, т.е. это юридический факт, а выселение- это уже последствие указанного юридического факта. На практике это проявляется следующим образом: выселение заявляется дополнительно к утрате права пользования жилым помещением в случае, если лицо фактически проживает в жилом помещении и в нем имеется его имущество.

Рекомендуем прочесть:  Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году пенсионный фонд

При разрешении судом споров о признании утратившим право пользования жилым помещением, суд учитывает не только факт отсутствия по месту регистрации, но и факт выбытия лица на постоянное жительство в другое жилое помещение. В этой связи истцу необходимо доказать, что у ответчика имеется другое жилое помещение, например приведение в качестве доказательств, сведений подтверждающих:

Признание утратившим право пользования жилым помещением: основания

Необходимо знать, что основания права пользования жилым помещением возникают сразу после заключения договора найма. Если исходить из Жилищного кодекса Российской Федерации, одной прописки гражданина в квартире мало для получения права пользования на объект недвижимости. Основание наступает в момент, когда человек переехал по указанному адресу и проживает в нем.

Законодательством России установлено, что в качестве доказательства того, что лицо не пользуется объектом жилищных прав, то есть квартирой или домом, суд может принять как отдельные факты, так и их совокупность. В любом случае решение останется за судом, поэтому не стоит думать, что вся процедура проходит быстро и легко.

Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде

Утрата права пользования жилым помещением (это юридический факт) является одним из оснований для выселения (как последствие юридического факта). Они не соотносятся. Это два разных понятия. Просто выселение не всегда необходимо при установлении факта — утрата права пользования жилым помещением, поскольку лицо уже может и не проживать фактически по данном адресу. Выселение заявляется дополнительно к утрате права пользования жилым помещением — только если лицо фактически проживает и по этому адресу имеется его имущество.

Статья 200. Права и обязанности членов, бывших членов семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков
4. Члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков и не являющегося собственником жилого помещения, в случае их выезда на место жительства в другое жилое помещение могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования этим жилым помещением.
11. Члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков — собственником жилого помещения, в случае их выезда на постоянное место жительства в другое жилое помещение могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования этим жилым помещением, если они не являются участниками долевой или совместной собственности на это жилое помещение.

Утрата права пользования жилым помещением

Ответ: Как указано в статье 31 ЖК РФ , в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Нередки случаи, когда лицо, заявившее отказ от участия в приватизации жилого помещения, проживать в нем не намерено, о чем со всей очевидностью свидетельствует совокупность доказательств: фактическое непроживание в спорной квартире продолжительное время, неоплата жилищно-коммунальных услуг, отсутствие в спорной квартире вещей, принадлежащих данному лицу, наличие у него иного жилья.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что интереса в использовании спорного жилья у лица не имеется.