Материнский капитал на покупку части дома у родственников

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

Пенсионный Фонд занимается полной проверкой сделки: изучает историю объекта недвижимости, отслеживает имущественные сделки в родственном кругу. Это делается с целью исключения попыток обналичивания средств МК. Вскрывшийся факт мошенничества автоматически подводит участников под уголовную ответственность, договор купли-продажи аннулируется.

В свидетельстве о праве собственности четко должна стоять формулировка о том, что в качестве объекта сделки выступает отдельная комната. Средства господдержки не получится направить на комнату в неотчуждаемом общежитии. Операцию совершить не получится, если такое здание включено в специальный жилищный фонд, а не в частный.

Покупка доли в квартире или жилье за материнский капитал у родственников

Значительный размер господдержки семьям с детьми — материнский капитал (МСК) — многим дает возможность приобрести жилье в собственность. В 2019 году размер его не изменился, он по-прежнему составляет 453 026 рублей. Этого недостаточно, чтобы приобрести обособленное жилье. Поэтому супруги часто предпочитают выкупить долю в квартире материнским капиталом.

  1. Покупатель нашел продавца или уговорил родственника, владеющего частью квартиры уступить ее семейству.
  2. Вместе обсудили и установили цену.
  3. После этого в обязательном порядке предупреждаются остальные сособственники квартиры (дома) о предполагаемой сделке. Делать это рекомендуется в письменном виде, с указанием условий продажи.
  4. Месяц дается всем на обдумывание предстоящей перемены, выдвижения встречных предложений.
  5. Продавец имеет право привлечь других покупателей к аукциону, в том числе посторонних лиц.
  6. Через месяц начинается оформление документов (если других покупателей не нашлось).

Важно! Даже приобретение жилья у сособственников может оказаться довольно затруднительным делом. Владелец не обязан продавать свою долю только тем, кто владеет частью того же жилого помещения.

Покупка квартиры у родственников с использованием материнского капитала

Возникает вопрос, почему законодателем не введён запрет на такого рода сделки, если они часто пресекаются ещё до начала совершения? Дело в том, что на практике часто встречаются случаи покупки доли жилья у близких. К примеру, если семья проживает вместе с родителями и хочет приобрести квартиру полностью. Это может действительно улучшить жизненные условия молодой семьи. При этом, чтобы не возникало дополнительных вопросов у правоохранительных органов, нужно, чтобы родственники съехали, так как этот факт может быть проверен.

Получив документ, семью не ограничивают во времени получения денег, но существуют некоторые нюансы:

  • распорядиться деньгами можно только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста (из этого правила есть исключения, они будут рассмотрены ниже);
  • средства остаются на счетах Пенсионного фонда, пока семья не определится с их назначением, то есть деньги не обналичиваются.
Рекомендуем прочесть:  Получить паспорт впервые 14 лет

Когда доступна покупка жилья у родственников на материнский капитал

Претендовать на такую помощь могут граждане после того, как их социальная ячейка общества пополнится на второго ребенка через рождение или усыновление. Однако стоит учитывать определенные ограничения и требования, которые отражены в соответствующих актах законодательства.

  • сертификат на данную государственную помощь;
  • паспорта участников сделки;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке;
  • выписка из кредитного учреждения об отсутствии задолженностей;
  • свидетельство о рождении ребенка или решение суда об усыновлении;
  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • залоговый договор – понадобится при оформлении ипотеки;
  • обязательство о распределении долей, заверенное нотариусом;
  • бумаги из Бюро технической инвентаризации;
  • результаты и оценка экспертной комиссии.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал

Часто возникает вопрос, а что, если купить квартиру у родственника и расплатиться материнским капиталом? Например, в квартире проживают родственники. Продажа части квартиры позволит использовать средства маткапитала и при этом разъехаться. Такая сделка возможна, но с целым рядом оговорок.

Обычно, в сделках между родственниками такие моменты опускают, считая, что в данном случае ни к чему перестраховываться. Однако, юристы с опытом рекомендуют не пренебрегать такими моментами. Не исключено, что в процессе оформления документов случится нечто непредвиденное. Например, сделка совершается с пожилым родственником, который умер до обналичивания средств маткапитала. Только скрупулезное следование букве закона убережет семью от нежелательных трат и длительных разбирательств.

Покупка квартиры у родственников с материнским капиталом

Добрый день! Такая ситуация, у нас есть бабуля, у нее 4 детей и 8 внуков/внучек. Одна из внучек попросила бабулю помочь ей обналичить мк, купила родовой дом у бабушки, а она сняла деньги и отдала внучке. Когда мы решили восстанавливать семейный дом, оказалось, что он в собственности внучки, которая намерена продать все и забрать деньги после смерти бабушки. Можем ли мы юридически отменить сделку и вернуть дом бабушке, она сама уверена, что дом достанется в наследство всем 4м детям и не верит в корыстные планы жадной внучки!

— в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) — засвидетельствованное в нотариальном порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата.

Рекомендуем прочесть:  Образец прошу зарегистрировать по месту жительства

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

Если в собственность семьи переходит часть жилого помещения, то соглашение об определении долей будет предполагать дальнейшее деление купленной доли еще как минимум на 3 части. При этом отказать в проведении сделки на основании того, что размер приобретаемой площади менее учетной нормы на человека, установленной в регионе, ПФР не вправе.

Несмотря на существенное падение стоимости недвижимости из-за кризиса, размер материнского капитала (453 тыс. рублей в 2019 году) в большинстве регионов страны до сих пор не позволяет семьям с детьми приобрести полноценное жилое помещение без привлечения дополнительных средств — то есть без собственных сбережений или жилищного кредита (займа).

Приобретение доли квартиры на средства маткапитала

За то время, пока существовал сертификат, нередко встречались случаи, когда доля по сертификату приобреталась у родственников – таких как бабушки, дедушки и так далее. Конечно, таковое законом не запрещается, однако власти могут усмотреть в этом мошеннические цели.

Так, согласно закону средства из МК обналичить нельзя, а потому те «предприимчивые» родители, которые выкупили долю у своих родственников, а затем получили обратно «живые» деньги, могут быть привлечены к уголовной ответственности, если будет доказан факт наличия преступления.

Покупка жилья на материнский капитал у родственников в рамках действующего законодательства

С 2007 года на территории страны действует программа материнский капитал. Все семьи, где родился еще один малыш, второй или последующий, получают право на социальную помощь государства. Она выражается прежде всего в возможности оформить материнский (семейный) капитал. С первых дней действия программы средства можно было потратить на три основных цели, одна из которых — улучшения жилья.

Это связано с тем, что средства являются прежде всего семейными и оба супруга, а так же родные дети имеют право на часть капитала. При заключении сделки с родственниками, в которой будут участвовать средства МСК есть варианты, которые могут быть одобрены ПФ.

Можно ли купить долю на материнский капитал

При покупке доли недвижимости обладатель сертификата должен предоставить нотариально заверенную расписку, в которой обязуется распределить доли между всеми членами семьи в течение 6 месяцев после поступления средств на счет продавца, либо уплаты последнего взноса по ипотеке.

Стоит учесть, что Пенсионный фонд неохотно одобряет сделки по покупке долей, признавая только отдельное жилье, а не его часть. Но если приобретается одна или несколько обособленных комнат или часть дома с отдельным входом, получить одобрение вполне реально.