При Отсутствии Соглашения Об Уплате Алиментов Вид Социальной Нормы

Текст №5

3. Согласно Семейному кодексу РФ, при определённых условиях каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание детей. (Укажите три таких условия.)

Статья 86. 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

При Отсутствии Соглашения Об Уплате Алиментов Вид Социальной Нормы

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (п. 1 ст. 33 ГК).

Во-первых, речь идет о возможности признания недействительным соглашения об уплате алиментов, когда получателями алиментов являются несовершеннолетние дети либо совершеннолетние недееспособные члены семьи. Закон создает дополнительную гарантию защиты прав указанных граждан исходя из того, что соглашения об уплате алиментов заключаются их представителями. Действие рассматриваемого правила распространяется на ситуации, когда представитель не проявил должной заботы об интересах представляемого.

При Отсутствии Соглашения Об Уплате Алиментов Вид Социальной Нормы

Исполнительный документ вместе с заявлением взыскателя предъявляется к исполнению в структурное подразделение территориальных органов ФССП по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

При непредставлении содержания несовершеннолетним детям, отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и непредъявленные ими иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Отсутствие соглашения об уплате алиментов

При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что в материалах дела не содержится сведений о том, что ответчик уклоняется от содержания своего ребенка — З.А.С. 16.01.2010 года З.С.Э. и Ф.Е.Б. заключили соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних З.Н.С. и З.Г.С., согласно п. 3 которого выплата алиментов производится наличными один раз в месяц, не позднее 05 числа каждого месяца в размере 50% от всех видов заработка.

Согласно п. 1. ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом 1

особое беспокойство вызывает положение беженцев и внутренне перемещенных лиц, принадлежащих к меньшинствам, прежде всего женщин и детей. лица, принадлежащие к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, зачастую становятся также жертвами множественной дискриминации и могут быть лишены, в частности, доступа к надлежащему жилищу, земле, собственности и даже лишены права гражданства в государстве проживания.

однако на практике эти права далеко не всегда реализуются. в деле поощрения и защиты прав меньшинств требуется уделять особое внимание таким вопросам, как признание существования меньшинств; принятие мер, направленных на обеспечение гарантий их прав на недискриминацию и равенство; содействие поликультурному и межкультурному образованию; содействие участию относимых к меньшинствам лиц во всех сферах общественной жизни; учет их интересов в процессах развития и сокращения масштабов нищеты; существование диспропорций в социальных показателях, таких, как занятость, охрана здоровья и жилищные условия; положение женщин и особые интересы детей, принадлежащих к меньшинствам. во всем мире меньшинства нередко становятся также жертвами вооруженных конфликтов и междоусобной борьбы.

Статья 99

Монография Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова, Е.Ю. Юшковой, В.В. Яркова «Настольная книга нотариуса» (В двух томах) (том II) включена в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2004 (издание 2-е, исправленное и дополненное).

Во-первых, представитель действует от имени и в интересах лица представляемого, поэтому соглашение заключается не «между законными представителями этих лиц». Они всего лишь представители, а сторонами соглашения являются плательщик и (или) получатель алиментов. Содержание комментируемой статьи в этой части вводит в заблуждение; при прочтении статьи создается впечатление, будто в соответствующих случаях субъектами соглашения являются законные представители. Представитель плательщика алиментов становится «лицом, обязанным уплачивать алименты». Представитель получателя алиментов оказывается лицом, имеющим право на получение алиментов. Представитель действует от имени представляемого. Стороной соглашения становится сам представляемый.

При Отсутствии Соглашения Об Уплате Алиментов Вид Социальной Нормы

Названные обстоятельства должны быть приведены в решении суда об освобождении от уплаты задолженности. При рассмотрении дела судом стороны могут прийти к мировому соглашению при условии, что оно не нарушает права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка и не противоречит закону.

Рекомендуем прочесть:  Незаконная перепланировка квартиры куда жаловаться

Решением районного суда Саратовской области от 12.07.2013 г. по гражданскому делу по иску сектора опеки и попечительства управления образования администрации муниципального района Саратовской области к Е.Ю. о лишении родительских прав и взыскании алиментов исковые требования удовлетворены, с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего Е.В. в размере 1/6 всех видов заработка и (или) иного дохода. Определяя размер алиментов на содержание ребенка, судом учтено взыскание с ответчика алиментов на содержание еще двух несовершеннолетних детей на основании заочного решения данного суда от 10.05.2012 г. в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода. Указанное решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу.

Заключение соглашения об уплате алиментов

Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов ( п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Как представляется, такая точка зрения противоречит закону — ст. 99 СК РФ. Соглашение об уплате алиментов может заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, управомоченным их получать.
Однако сказанное отнюдь не означает недопустимость договоров о предоставлении содержания, например, детям, достигшим совершеннолетия, на период обучения или фактическому супругу и пр. Но это — договоры дарения. Соответствующие отношения регулируются ГК РФ ( ст. 572 — 582). Договор, содержащий обещание дарения в будущем, должен быть совершен в письменной форме ( п. 2 ст. 574 ГК) и ясно выражать намерение предоставлять кому-либо содержание. Что отличает такие договоры от привычных нам договоров дарения, так это способы передачи дара — чаще всего это периодические платежи. Они вполне могут быть подобны тем, которые названы в ст. 104 СК РФ

Вопрос № 42

истечение срока действия этого соглашения либо по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. К числу последних обычно относят изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов (указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке). Алиментное обязательство может также прекратиться в результате окончания учебного заведения, усыновления, вступления в новый брак нуждающегося в получении алиментов супруга.

Таким образом, основанием возникновения алиментных обязательств являются: наличие родственной или иной семейной связи (супружество, усыновление), предусмотренные законом или соглашением сторон обстоятельства (нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов, решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон об их уплате). Почти все алиментные правоотношения порождаются сложными фактическими составами. Исключение составляют только обязательства родителей по алиментированию несовершеннолетних детей: они возникают из одного юридического факта — происхождения ребенка, надлежащим образом удостоверенного. Однако и в этом случае при отказе добровольно выплатить алименты необходим такой юридический факт, как вступившее в законную силу решение суда.

При Отсутствии Соглашения Об Уплате Алиментов Вид Социальной Нормы

Принято считать, что соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Поэтому заключение таких соглашений через представителей по доверенности недопустимо .
———————————
См.: Там же. С. 180.

Если не достигнуто соглашение о размере, способах и порядке уплаты алиментов, то договор считается незаключенным (даже если он удостоверен нотариально).
Соглашение об уплате алиментов заключается путем составления одного документа, подписываемого сторонами. Оно подлежит нотариальному удостоверению.
В случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов сделка недействительна. Такая сделка считается ничтожной, т.е. она недействительна с момента ее совершения независимо от того, есть ли на этот счет решение суда. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (п. 1 ст. 165, п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167 ГК).
Соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом .
———————————
См. § 4 настоящей главы.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2019 год

1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

Размер алиментов

Изменить способ уплаты алиментов стороны могут в добровольном порядке, перезаключив нотариальное соглашение. Плательщик и получатель материальной помощи могут самостоятельно установить размер долей, порядок исчисления и виды доходов, а также сроки и периодичность взысканий.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный фонд материнский капитал в 2019

Однако если речь идет об уплате задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, то размер взыскиваемых сумм может достигать 70% дохода (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Однако изначально алименты в таком соотношении к заработку назначены быть не могут.

Алиментные обязательства других членов семьи

Вместе с тем семейным законодательством устанавливается специальное основание недействительности соглашения об уплате алиментов: существенное нарушение интересов получателей алиментов — несовершеннолетних детей или недееспособных членов семьи. Понятие существенного нарушения интересов несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов устанавливается судом в каждом конкретном случае. Можно предположить, что существенное нарушение интересов получателя алиментов может проявиться в установлении крайне невыгодных для него сроков, порядка и способов уплаты алиментов.

Другие члены семьи могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором будут предусмотрены размер, условия и порядок уплаты алиментов. Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, то заинтересованная сторона может взыскать алименты в судебном порядке.

Соглашения об уплате алиментов

Как уже отмечалось ранее, одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса является введение института алиментных соглашений. Соглашения об уплате алиментов в принципе допускались и ранее действовавшим законодательством. Однако, поскольку алиментные отношения регулировались императивными нормами закона, соглашения должны были определять содержание этих отношений вместе с императивными нормами. Такое положение было ненормальным, так как модель поведения, предписанная императивной нормой, не может быть изменена соглашением сторон. Соглашения, направленные на такое изменение, по общему правилу признаются недействительными. Алиментные соглашения, в исключение из этого правила, считались действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них нс распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц. В связи с этим вряд ли даже можно называть их соглашениями в юридическом значении слова. Если стороны заключали соглашение об уплате алиментов, оно могло исполняться только добровольно. При нарушении соглашения обязанным лицом получатель не мог предъявить иск о принуждении его к исполнению соглашения, он мог только заявить требование о взыскании алиментов совершенно так же, как если бы никакого соглашения между ними не было. Суд, рассматривая дело, должен был руководствоваться императивными нормами семейного законодательства, определяющими порядок, способы и правила установления размера алиментов, а не соглашением сторон.

По своей правовой природе алиментные соглашения, на взгляд Антокольской М.В., которое мы разделяем, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора[3]. На это указывает и правило статьи 101 СК, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства. Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.

Соглашения об уплате алиментов

При этом необходимо выделить две категории лиц. К первой относятся члены семьи, которые имеют право на взыскание алиментов только при наличии определенных обстоятельств. Могут ли они заключить соглашение об уплате алиментов при отсутствии этих обстоятельств? Например, супруг имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке, только если он нуждается и нетрудоспособен. Будет ли действительным соглашение об уплате алиментов трудоспособному супругу?

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.

Соглашения об уплате алиментов

б) если родитель, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или не удалось установить его заработок и (или) иной доход, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности;

Родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если а) они являются нетрудоспособными (мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, инвалиды); б) нуждаются в помощи (они не имеют возможности содержать себя).