Решение Суда О Взыскании Задолженности И Неустойки По Алиментам

Неустойка по алиментам 2019

Если выплаты производились, но не регулярно и не в полном объеме, например из 3 750 рублей должник выплачивал по 1 000 рублей, и не в каждом месяце, то судебный исполнитель произведет расчет задолженности с учетом произведенных незначительных выплат.

Специфика алиментных дел достаточно сложная, кроме того, по делам данной категории практически всегда складывается неоднозначная судебная практика, в том числе нет единообразия в практике высших судебных инстанций, а она имеет практически решающее значение для рассмотрения спора, поэтому необходимо хорошее знание судебной практики и умение ее отслеживать.

Решение Суда О Взыскании Задолженности И Неустойки По Алиментам

В соответствии с ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд полагает возможным, рассмотреть дело в отсутствие сторон, уведомленных надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания и не ходатайствовавших об отложении судебного разбирательства.

Взыскание задолженности и освобождение от уплаты неустойки по алиментам – примеры из судебной практики РФ

  • суды обязаны в рассмотрении всецело учитывать интересы детей по обеспечению их материального содержания и заботы в равной степени от обоих родителей;
  • дела, связанные с алиментами, рассматриваются в первоочередном порядке;
  • просрочка выплат ежемесячного содержания ребенка — грубейшее нарушение норм семейного законодательства.

Иными словами, Семейный кодекс дает страховку обеим сторонам. Для того чтобы не было злоупотреблений в части списания долга, причина должна быть достаточно серьезной и уважительной для должника. В отношении ребенка долг не может быть списан принципиально.

Решение суда о взыскании неустойки за просрочку в выплате алиментов

Ответчик С-ко А.П. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований. Пояснил, что в течение последних 14 лет он постоянно помогал сыну Максиму, при этом не брал каких-либо расписок. Т-ва С.В. не говорила ему о том, что в 2008 году было вынесено заочное решение о взыскании с него алиментов на сына. Он всегда помогал сыну. Указал о необходимости уплачивать алименты на сына от судебного пристава только 26.04.2019.

26.04.2019 С-ко А.П. был лично ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства и предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения

Алиментная задолженность, как и любая другая, попадает под положение о неустойке, применяющейся в качестве наказания за несвоевременно переведенные выплаты. Для получателя – это дополнительный доход. Неустойка по алиментам высчитывается по дням вплоть да даты погашения всей задолженности. В случае ее частичного погашения неустойка взимается с остатка.

Какая неустойка по алиментам полагается, зависит от их базового размера и типа выплат – добровольно или через приставов. Первый вариант предполагает в соглашении пункт о неустойке в процентах или твердой сумме. Во втором взыскание полностью подчинено СК РФ . Это делается в судебном порядке. При просрочке добровольных алиментов и прописанной в соглашении неустойке получатель также обращается в суд.

Как рассчитывается неустойка по алиментам

Если в ходе судебного разбирательства ответчику удастся доказать, что он вовремя не оказывал материальную поддержку по независящим от него причинам, неустойка назначена не будет. Основной долг может быть пересчитан по прожиточному минимуму.

  • алиментоплательщик не перечислял денежные средства по независящим от него причинам (задержка или отсутствие заработной платы и т. п.);
  • серьезные проблемы со здоровьем у ответственного лица, не позволяющие ему трудиться на период возникновения долга;
  • форс-мажорные ситуации;
  • отсутствие у алиментоплательщика исполнительного листа;
  • потеря работы ответчиком;
  • появление иных обстоятельств, резко ухудшивших материальное положение плательщика.

Решения судов по взысканию долга по алиментам

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного
уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо
несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать
алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов
неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных
алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в
несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты,
все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в
части, не покрытой неустойкой.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ)
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Взыскание неустойки по алиментам

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 26.10.1999 года Кировским районным судом г. Екатеринбурга был выдан судебный приказ на взыскание алиментов с Байдукова В.Д. в пользу Дембинской И.Г. на содержание несовершеннолетнего ебенка сына Дмитрия, 07.08.1996 года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода, начиная с 12Л0.1999 года и до совершеннолетия ребенка. Судебный приказ вступил в законную силу 06.11.1999 года (л.д.7).

Рекомендуем прочесть:  Иск о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии образец

Судебный приказ от 26.10.1999 года, выданный Кировским районным судом г.Екатеринбурга был предъявлен истцом Дембинской И.Г. в службу судебных приставов Кировского района г.Екатеринбурга в октябре 1999 года, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, которое было утеряно. В апреле 2009 года на основании дубликата судебного приказа, предъявленного Дембинской И.Г. в ССП Кировского района г.Екатеринбурга, судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство № 65/3/32906/11/2009. По состоянию на 14.01.2010 года судебным приставом-исполнителем был произведен расчет размера задолженности ответчика (должника) Байдукова В.Д, по уплате алиментов, который за период с 12.10.1999 года по 22.12.2009 года составил 119 729 рублей 21 копейку. Данный расчет задолженности сторонами оспорен не был, постановление вступило в законную силу.

Неустойка по алиментам не устояла в КС РФ

Как отметила адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина, КС РФ ранее неоднократно отказывал в принятии такого рода жалоб к рассмотрению. «Думаю, что в деле заявителя был явно нарушен баланс интересов (оспаривание отцовства, большой размер неустойки, трое детей на иждивении заявителя), вследствие чего жалоба и была принята к производству КС РФ», – считает адвокат.

Суд постановил, что выявленный в данном постановлении конституционно-правовой смысл п. 2 ст. 115 СК РФ и п. 1 ст. 333 ГК РФ является общеобязательным и исключает иное их толкование в правоприменительной практике. В этой связи судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру с учетом высказанной Конституционным Судом позиции.

По делу об определении задолженности по алиментам, взыскании неустойки

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. ».

Истец считает, расчет задолженности по алиментам производится с нарушением требований, установленных п. 4. ст. 113 Семейного Кодекса РФ, согласно которой «Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Что такое неустойка по алиментам

  1. Происходит процесс подготовки документов о задолженности, и рассчитывается точная сумма неустойки.
  2. Подготавливается заявление о взыскании неустойки, к которому прилагаются нужные документы.
  3. Подается заявление, происходит процесс судебного разбирательства.
  4. Подается заявление в службу судебных приставов и возбуждается исполнительное производство.

Начисление неустойки считается хорошим способом борьбы с безответственными родителями, которые избегают уплаты алиментов. Всего через пару месяцев задолженности выплаты алиментов, к ним прибавится внушительная сумма неустойки.

Неустойка по алиментам — расчет, взыскание, судебная практика

Выплата алиментов осуществляется как в добровольном (заключается соглашение), так и в принудительном порядке (на основании судебного решения). При неисполнении установленных предписаний к должнику применяются материальные меры воздействия. Рассмотрим, как рассчитать и взыскать неустойку за просрочку выплаты алиментного содержания.

  1. Решение Сусуманского районного суда Магаданской области от 2011 года. Сумма долга по алиментам составила 58 тыс. рублей, неустойка – 66 тыс. рублей. Суд не усмотрел оснований для ее снижения, обосновав решение тем, что алименты взыскиваются на несовершеннолетнего, который относится к социально незащищенной категории граждан.
  2. Гражданка Козлова обратилась в суд с требованием о взыскании неустойки по алиментам. В ходе разбирательства было установлено, что реквизиты лицевого счета были указаны неправильно, в результате чего деньги не поступали взыскателю. В таком случае вины должника нет, а следовательно, ст. 115 СК РФ не применяется.
  3. Решение Бабаюртовского районного суда от 2019 года. Истица обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов на 2 дочерей, себя и неустойки. В ходе рассмотрения было заявлено о прекращении дела в части взыскания алиментов, так как уже имеется судебное решение. Ответчик заявил, что истица незаконно получала последний год алиментные платежи, так как неофициально вышла на работу. Данный факт не был подтвержден. В итоге суд взыскал неустойку по алиментным платежам в отношении детей и супруги.
  4. Решение мирового суда №9 Ленинского района Саратова. Истица обратилась с просьбой о взыскании неустойки. В ходе разбирательства исковые требования были изменены, так как в течение нескольких лет ответчик не уплачивал алименты по вине ФССП (в исполнительном производстве не имеется сведений об ознакомлении ответчика с обязанностью по уплате алиментных платежей). Истица потребовала взыскать неустойку в размере 1994766 рублей за период, когда должник знал об алиментных обязательствах, но не исполнял их. Представитель ответчика ходатайствовал о снижении размера пени в соответствии со ст. 333 ГК РФ. В результате суд решил взыскать неустойку в размере 350 тыс. рублей.
Рекомендуем прочесть:  Вывод Указанной Суммы Невозможен Она Ниже Минимально Возможной Суммы

Решение о взыскании неустойки по алиментам

Таким образом, суд приходит к выводу, что на основании ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию сумма неустойки за период с 01 апреля 2010 года по 10 мая 2011 года в размере 56 193 рублей 45 копеек (379,60 + 1102,07 + 1898,01 + 2657,22 + 3306,22 + 4175,63 + 4775,65 + 5694,04 + 6453,25 + 6514,47 + 7971,66 + 8449,22 + 2816,41).

В соответствии с положениями ст. 15 ГК РФ. лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Решение Суда О Взыскании Задолженности И Неустойки По Алиментам

Необходимо отметить и то обстоятельство, что в п. 2 ст. 115 СК РФ речь идет об ответственности за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых только по решению суда, в то время как иные судебные акты — основания для принудительного исполнения (судебный приказ, определение о временном взыскании алиментов) — не упоминаются. Возникший пробел в законе для правоприменительной практики можно восполнить с помощью аналогии ( ст. 5 СК РФ), так как имеется в виду один и тот же вид правонарушений в тождественных по своей сущности правовых связях. Но все же для единообразия решения этого вопроса целесообразнее внести соответствующие дополнения в п. 2 ст. 115 СК.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Неустойка по алиментам судебная практика отказ

Если же сторонами не было достигнуто соглашения. задолженность по выплате алиментов производится на основании решения суда. Выплата неустойки в такой ситуации будет осуществляться в размере одной второй процента от всей сумы невыплаченных ранее алиментов.

взыскании алиментов. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 СК РФ. Из материалов дела следует, что Елесина О.Г. обратилась с иском о расторжении брака и взыскании алиментов. Мировым судьей в соответствии с ч.2 ст.

Неустойка по алиментам: судебная практика

Как правило, с иском о взыскании алиментов и неустойки за несвоевременную их уплату обращаются в Мировой суд. Впрочем, все зависит от суммы иска. Если сумма иска по статье 115 СК превышает 50 тысяч рублей, то такие семейные споры подсудны уже районному суду по месту жительства ответчика.

Кроме обязательной неустойки у получателя есть право требовать взыскания убытков, возникших по причине неисполнения должником своих алиментных обязательств. Но только если этот ущерб не покрывается выплаченной неустойкой. В таком случае оставшийся ущерб будет компенсирован дополнительной выплатой.