Сколько Могут Высчитывать Из Зарплаты По Исполнительному Листу

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Бухгалтерские услуги в Иркутске

Именно так происходит с алиментами. Судебные приставы определяют размер алиментов исходя из следующего. На одного ребенка полагается ¼ дохода, на двух — ⅓. На трех и более детей удержат половину заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Соответственно, если работник платит алименты, то дополнительно с него уже никакой долг не взыщешь (письмо Роструда от 30 мая 2012 г. № ПГ/3890-6-1).

Одновременно в начале сентября в компанию пришел исполнительный лист на этого же работника на уплату алиментов в размере 25 процентов заработка. Это требование компания обязана удовлетворить в первую очередь.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

Не все руководители фирм проинформированы о том, что удержания из зарплаты по исполнительному листу производятся с соблюдением лимита, который устанавливает российское законодательство. Многие неопытные бухгалтеры также не располагают информацией о том, сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу.

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении. Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Вести удержание будет один из сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Специалист направит исполнительный лист на адрес работодателя должника. Документ выступает основанием для списания денежных средств в счет оплаты долга. Если гражданин решил уволиться, информация об этом будет передана в Федеральную службу судебных приставов. Исполнительный лист пришлют на новое место работы.

  • имеется исполнительный лист, позволяющий требовать определенную сумму;
  • известно место работы должника;
  • размер задолженности по кредиту или иным обязательствам составляет минимум 10000 руб.;
  • у лица отсутствуют денежных средств или имущество, которые могут быть направлены в счет погашения долга.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Если в ФССП представлены доказательства о целевом назначении счета, пристав обязан уточнить банку порядок списания. Удержание по 50% будет происходить при каждом поступлении на счет. Если должник не снимет со счета остаток, он будет удержан после поступления следующей зарплаты.

    даже в период брака, второй родитель ребенка может сам подать на алименты в пользу ребенка, что позволит уменьшить общий размер удержаний другим кредиторам; можно обратиться в суд для получения отсрочки или рассрочки по уважительным причинам, либо для снижения размера удержания ввиду тяжелого материального положения.

Порядок удержания из заработной платы по исполнительным листам в 2019 году

Ключевым и объединяющим нюансом всех удержаний выступает тот факт, что по ним обязателен к получению исполнительный документ, однако для каждого случая предусмотрены отдельные основания, сроки и требования к исполнению решений.

Если гражданин отказывается в добровольном порядке выполнять взятые обязательства по обеспечению ребенка, престарелых родителей, тогда выплаты буду осуществляться путем удержаний из его ежемесячного заработка.

Удержания по исполнительному листу

Расходы на перечисление денег по исполнительным листам (комиссии банка, плата за почтовый перевод) должны производиться за счет работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ; ст. 109 СК РФ). При этом рассмотренные выше ограничения по размеру удержаний из заработной платы не применяются.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья доступное жилье 2019 официальный сайт янао

Компании следует своевременно передавать исполнительный лист бухгалтеру — до начисления зарплаты и осуществления выплат. Если Постановление получено после очередной выплаты за период, в котором должны производиться удержания, то их делают из выплат следующего периода.

Сколько процентов могут вычитать из зарплаты судебные приставы

Теперь понятно, сколько могут взыскать приставы-исполнители. Но можно ли сохранить от них всю заработную плату? К сожалению, нет. Изымание некоторых процентов с зарплатного счёта — привычная практика. Иначе решить вопрос с задолженностью вряд ли получится, потому что не все в добровольном порядке обращаются со своими финансовыми проблемами к судебным приставам. Поэтому исполнителям и приходится прибегать к принудительному взысканию кровно заработанных средств.

В остальных случаях, например, при просрочках по кредитной задолженности со всех доходов человека изымается 50%. В обоих случаях удержания весьма существенные и полностью избежать их не получится. Однако должник может рассчитывать на уменьшение процентов. Сделать это можно следующим образом:

Удержания с зарплаты по исполнительным листам: разъясняет замруководителя Роструда

В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в очередности, предусмотренной ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ:

С заработной платы работника взыскиваются алименты по судебному приказу в размере 25%. На него поступил второй исполнительный лист, согласно которому с него подлежат взысканию обязательства по кредитному договору, а также оплата госпошлины за обращение в суд.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Надо заметить, что первичный арест накладывается на все счета и даже те, которые предназначены для аккумулирования средств на выплату алиментных обязательств. В случае, если должник является алиментщиком, он должен знать, что подобные действия незаконны и ему требуется явиться в отдел ФССП, написать жалобу и разъяснить предназначение алиментного счёта, после чего все ограничения с него будут незамедлительно сняты.

Следует заметить, что подобный вид погашения долга особенно эффективен, когда у ответчика имеются малолетние отпрыски, которых необходимо содержать, либо алиментные обязательства, на что необходимо предоставить специальную справку, и долги будут списываться в меньшем объёме.

Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях

Не меньше сложностей возникает и при определении периода, в течение которого нужно проводить удержания. Причем, вопросы вызывает установление как начальной, так и конечной даты взыскания. Еще сложнее дело обстоит с задолженностью за прошлые периоды.

В середине мая в бухгалтерию поступил судебный приказ, датированный 30.01.17., в котором указано, что, начиная с 20 января, необходимо ежемесячно взыскивать с сотрудника алименты в размере 1/4 заработка. С какого срока нужно сделать расчет алиментов?
\r\n
\r\nОтвет на этот вопрос находим в п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ. Там сказано, что лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Здесь напомним, что судебный приказ также является исполнительным документом (пп. 2 п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ).
\r\n
\r\nТаким образом, начинать удержания нужно с того момента, когда бухгалтерия получила судебный приказ, т.е. в данном случае в мае.
\r\n
\r\nОсталось определить какую сумму нужно будет взыскать при первой выплате: ¼ от текущего дохода, или с учетом задолженности. В силу п. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
\r\n
\r\nЕсли взыскание производится по решению судебного пристава, то задолженность определяется именно приставом и указывается в постановлении (п. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). В данном же случае организация проводит взыскание непосредственно на основании исполнительного документа. Это значит, что ей необходимо выполнить требования п. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ самостоятельно и определить размер задолженности за период с 20.01.2019 по дату получения приказа, в течение которого алименты, установленные этим документом, не удерживались.
\r\n
\r\nДанная задолженность определяется исходя из заработка сотрудника за указанный период и удерживается из текущих выплат одновременно с алиментами с учетом ограничения в 70 процентов от выплачиваемой суммы, установленного п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, вплоть до полного погашения. То есть при первой после получения судебного приказа выплате зарплаты у работника может быть удержано до 70 процентов заработка, если это необходимо для погашения задолженности по алиментам, образовавшейся с января.
\r\n
\r\nВ бухгалтерию 29.11.2019 пришло постановление пристава об обращении взыскания на зарплату должника. Постановление датировано 25.10.2019, а в тексте сказано, что удержания нужно производить ежемесячно в размере 1/6 от дохода с 14.09.2019. Как в данной ситуации должен поступить бухгалтер?

Удержания из заработной платы по исполнительным документам, разъяснения о размерах удержаний в РБ

Сoглaснo 524 стaтьe Грaждaнскoгo кoдeксa РБ, рaзмeр удeржaний исчисляeтся из суммы, кoтoрую причитaeтся выплaтить пeнсиoнeру. Нeoбхoдимo oтмeтить, чтo из пeнсии мoжeт быть удeржaнo нe свышe 50 % на:

Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть очередь в детский

Тaк жe oгрaничeниe в размeрe 50 % нe рaспрoстрaняeтся нa oсуждeнных при вoзмeщeнии ущeрбa, причинeннoгo прeступлeниeм, мoрaльнoгo врeдa и врeдa, причинeннoгo жизни и здoрoвью грaждaнинa, связaнных с сoвeршeнным прeступлeниeм. В дaннoм случae зa дoлжникoм (oсуждeнным) сoхрaнится мoжeт лишь нe мeнee 10 % дoхoдa, тo eсть удeржaть мoгут 90 %. Этo кaсaeтся и oсуждeнных oтбывaющих другиe виды нaкaзaния.

Сколько могут удерживать судебные приставы из заработной платы

Какую часть зарплаты могут удерживать приставы по исполнительному листу о задолженности по ком.платежам,если з/п составляет 9000 руб и на иждивении несовершеннолетний ребенок? Сколько процентов могут высчитать?

  • при наличии исполнительного листа с требованием об уплате определённой суммы. Это относится к долгам по алиментам, кредитам, коммунальным платежам, выплате налогов, взысканию материального ущерба. После направления требования по приказу суда в отдел бухгалтерии из заработной платы работника, имеющего задолженность, ежемесячно вычитается определённая сумма;
  • когда у должника нет финансовых возможностей или имущества для добровольного погашения задолженности;
  • если судебный орган направил исполнительный лист работодателю, на которого и возлагаются обязательства погашать задолженность из заработка должника (при официальном трудоустройстве).

Процент удержания из зарплаты по исполнительному листу

Важно! Работодатель может осуществить удержание, если действия сотрудника нанесли материальный ущерб компании либо начисление произошло с ошибкой (больше положенной суммы), а также с целью вернуть подотчетные деньги (например, командировочные).

Размер заработка – тема, волнующая людей вне зависимости в какой сфере или отрасли они работают. Мысли о том, что затраченные усилия несправедливо оплачиваются, рано или поздно посещают каждого. Омрачает ситуацию взыскание зарплаты в пользу погашения задолженности.

Сколько процентов могут удерживать с зарплаты судебные приставы

Но всё же данные взносы нельзя на 100% назвать удержанными, т.к. выплаты их осуществляет сотрудник при помощи организации, в которой трудится. Помимо этих взносов есть ещё одно удержание из з/п, которые могут удержать в счет платы по исполнительным листам.

  • Если есть дети, не достигшие возраста 18 лет и получают образование в институте на основе контракта. В этом случае пристав имеет право удержать не более 30%.
  • Если родитель воспитывает ребенка один. Это позволяет забрать лишь 25% от оплаты труда.

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70% — как с этим жить

Если при расчетах алиментов или задолженности по ним должностными лицами была допущена ошибка, возвращать плательщику излишне удержанные средства должно лицо, допустившее эту ошибку.

  1. Способа начисления:
    • процентный (предусматривающий отчисления в размере 25% дохода на одного ребенка; 33% — на двоих, 50% — в пользу троих и более детей);
    • твердая денежная сумма (складывается как определенный процент от прожиточного минимума на ребенка в регионе назначения средств).
  2. Размера заработной платы плательщика.
  3. Социального положения, уровня жизни и состояния здоровья сторон (взыскателя, плательщика, ребенка).
  4. Количества нуждающихся в алиментах иных детей у плательщика и т.д.