Судебная Практика По Взысканию Алиментов На Содержание Супруги

Судебная Практика По Взысканию Алиментов На Содержание Супруги

Нельзя согласиться с мнением суда апелляционной инстанции, что статья 119 СК РФ не предусматривает возможность освобождения от уплаты алиментов в связи с исключением из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце.

Следует отметить, что нетрудоспособность ответчика, который, как и истец, достиг пенсионного возраста, сама по себе не исключает его обязанности по содержанию супруга. Таким образом, уплата алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности.

Решение суда о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги ст

В соответствие со ст. 90 ч.1 абз.1 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В обоснование иска указала, что в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем не имеет возможности трудится, а следовательно не имеет дохода необходимого для своего содержания.

Алименты на содержание супруги

Однако, суд апелляционной инстанции не соглашается с выводами мирового судьи относительно размера взыскиваемых денежных средств, поскольку правовыми нормами, регулирующими возникшие правоотношения, предусмотрена обязанность супругов материально поддерживать друг друга, а не содержать в полном объеме, тогда как взысканные в пользу истца суммы направлены на её полное ежемесячное содержание (Апелляционное определение Пушкинского городского суда Московской области от 11.11.2014г. по делу №11-97/2014).

Как вы уже наверно заметили, в случае, когда взыскиваются алименты на содержание супруги, а также когда взыскиваются алименты на содержание бывшей супруги обязательным требованием для удовлетворения судом иска на содержание супруги является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств.

Судебная Практика По Взысканию Алиментов На Содержание Супруги

Таким образом, разрешая вопрос о принятии к производству заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, мировой судья устанавливает: заявлено ли требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; не связано ли заявленное требование с установлением отцовства; не связано ли заявленное требование с оспариванием отцовства (материнства); не имеется ли необходимости привлечения других заинтересованных лиц.

В случаях отсутствия соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон в соответствии с п. 2 ст. 85 СК РФ, в том числе наличия своих детей, супруга, претендующих на получение алиментов от данного лица, иждивенцев у той или иной стороны спора.

Взыскание алиментов на содержание супруги судебная практика

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

Статья 89 СК Российской Федерации гласит, что супруги должны материально поддерживать и помогать друг другу. Когда такая помощь не поступает без принуждения, то нуждающаяся сторона может принести в судебный орган письменное заявление с просьбой о взыскании содержания.

Алименты на содержание супруги

При том, что ответчик, имеет стабильный, постоянный заработок в размере 12907 рублей ежемесячно, что подтверждается справкой с места работы ООО «Уралпрокат» (л.д. 11,25). На основании решения мирового судьи от 26.05.2006 на ответчике лежит обязанность по выплате в пользу истицы алиментов на содержание совместного несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части доходов, других лиц на иждивении ответчика не имеется. Принимая во внимание возможности супруга плательщика, нуждаемость истицы, мировой судья находит необходимым взыскать с ответчика алименты в пользу истицы для обеспечения ее средствами к существованию в размере 3500 рублей, составляющим прожиточный минимум. При определении размера алиментов учитывается величина прожиточного минимума, установленная в Свердловской области на 2-й квартал 2006 года, составляющая 3523 рубля. Мировой судья считает, что ответчик имеет реальную возможность выплачивать алименты в указанной сумме (даже с учетом выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка), данный размер алиментов не ухудшит материального положения ответчика и является достаточным для удовлетворения потребностей истца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоят Права На Скутер До 50 Кубов

Взыскать с Коровина Антона Сергеевича в пользу Коровиной Алены Васильевны на ее содержание алименты в твердой денежной сумме в размере 35 (тридцати пяти) минимальных размеров оплаты труда, что составляет 3500 (три тысячи пятьсот) рублей ежемесячно с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда начиная с 23 мая 2006 года до достижения трехлетнего возраста общим ребенком Коровиной Татьяной Антоновной, то есть до 14 февраля 2009 года.

Взыскание алиментов на бывшего супруга

Важно! Весь процесс переговоров и заключение договора по их результатам должен проходить под непосредственным руководством опытного юриста, так как малейшая оговорка или ошибка в заполнении может служить причиной аннуляции всех достигнутых результатов.

Материальная ответственность разведенных супругов не заканчивается лишь на содержании общих детей. Так, согласно статьи 89 СК РФ возможно и взыскание алиментов на бывшего супруга если он или она нуждается в этом в крайней форме. В каких случаях это возможно на практике и как правильно оформить материальную помощь от бывшего супруга?

Алименты на содержание бывшей жены до достижения ребенком трех лет

Алименты на общих детей супруг или бывший супруг должен выплачивать в таком размере и порядке, который определен соглашением между ним и супругой.

  1. Собрать показания свидетелей.
  2. Собрать справки, что будут доказывать тяжелое финансовое положение.
  3. Подготовить документы о том, что женщина не работает.
  4. Если ребенок болеет и нуждается в лечении, следует подготовить медицинское справки.

Решение судебного участка № 36 г

Разъяснить сторонам, что размер взыскиваемых алиментов по заявлению лица, получающего алименты, или лица, обязанного к уплате алиментов, может быть увеличен либо уменьшен в судебном порядке с учетом материального и семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 алименты на ее содержание в твердой денежной сумме в размере 4000 (четыре тысячи) рублей 00 копеек, что соответствует 0,37 величины прожиточного минимума в Самарской области на душу населения, ежемесячно, начиная с 14.02.2018 года и до достижения ребенком — сыном ФИО3 г. р., возраста трех лет или прекращения права на алименты с индексацией взысканной суммы пропорционально росту прожиточного минимума.

Решение суда о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги ст

После развода перед матерью, оставшейся с детьми, встает вопрос: на какие средства содержать семью? Семейным кодексом РФ установлены случаи, когда право получить выплаты имеют не только дети, но и супруга. Бесплатная консультация юриста на сайте 33Юриста.ру поможет в этом.

  • родитель, который проживает с несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  • родитель, который совместно проживает с инвалидом детства 1-й группы;
  • нетрудоспособный бывший супруг, в установленном порядке получивший данный статус еще в браке или после развода в течение 12 месяцев;
  • супруг, ставший пенсионером не позднее 5 лет после развода (если брак между супругами был достаточно длительным).

Алименты на бывшую супругу судебная практика

Суд, решая вопрос о принятии искового заявления о взыскании алиментов на супруга (бывшего супруга), должен иметь в виду, что такое заявление может быть принято только в случае, когда между истцом и ответчиком не существует нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В согласовании со статьей 90 Домашнего кодекса РФ право добиваться предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего жена, владеющего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая супруга в период беременности и в течение 3-х лет со денька рождения общего малыша.

Взыскание алиментов на содержание супруги (бывшей жены до 3 лет) судебная практика

Ведь, как правило, именно мать посвящает все свое время ребенку, не работает до получения места в детском саду после достижения ребенком 3 лет. Следовательно, не имеет постоянного источника доходов для обеспечения собственных потребностей.

  • Документы, подтверждающие факт заключения и расторжения брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей.
  • Медицинская справка о беременности для женщин в положении.
  • Медицинское заключение об инвалидности или иные подтверждения утраты трудоспособности бывшей супруги.
  • документы, подтверждающие доход каждой стороны.
Рекомендуем прочесть:  Кто составляет градостроительный план земельного участка

Решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и содержание супруги, об оспаривании отцовства

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению, встречные требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям:

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ц., при секретаре Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж. к Ж. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, на своё содержание, по встречному требованию Ж. к Ж. об оспаривании отцовства,

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2019 году

Развод для женщины нередко сопровождается не только тяжелыми эмоциональными переживаниями, но и серьезными растратами. Немногие знают, что в такой ситуации можно обратиться к своим законным правам на финансовую поддержку со стороны бывшего супруга.

Законодательство обязывает мужчин содержать бывших супруг, если те находятся в положении или воспитывают общих детей. При этом суд не интересует, находились ли мужчина и женщина в официальном браке и являются ли они законными супругами в настоящий момент.

Судебная Практика По Взысканию Алиментов На Содержание Супруги

Например, решением мирового судьи Кировского района Ленинградской области был удовлетворен иск Г. о расторжении соглашения об уплате алиментов, оформленного в форме обязательства о выплате им ежемесячно на содержание дочери твердой денежной суммы. Определением суда апелляционной инстанции указанное решение мирового судьи отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска, поскольку, как установил суд апелляционной инстанции, соглашение между сторонами по правилам статей 99 и 100 СК РФ заключено не было.

Как показало обобщение судебной практики, при рассмотрении данной категории дел ответчики нередко ссылались на явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств по своевременной уплате алиментов и просили суд уменьшить размер неустойки, применив положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Судебная Практика По Взысканию Алиментов На Содержание Супруги

Из объяснений истицы, ответчика, данными ими в судебном заседании 12 января 2009 года и показаний свидетеля Б. следует, что ответчик в квартире истицы по месту регистрации не проживает, в связи с имеющимся конфликтом. В соответствие со ст. 89 СК РФ для взыскания алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих юридических фактов: супруги должны состоять в зарегистрированном браке; по общему правилу, супруг, требующий алименты, должен быть нетрудоспособным и нуждаться в материальной помощи; супруг, уплачивающий алименты, должен обладать необходимыми средствами для их предоставления. В соответствие со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В своем объяснении представитель ответчика указал на то, что ответчик от материальной поддержки не отказывается. Ссылается на затруднительное материальное положение, в связи с финансовым кризисом. В качестве доказательств материальной поддержки представлены две квитанции почтовых переводов на сумму 4500 и 3500 рублей на имя истицы, отправленные 6 и 24 января 2009 года (л.д.30-35). В подтверждение своего материального положения ответчиком представлены: справка о доходах физического лица за 2008 года, из которой следует, что доход ответчика за 2008 год составил 40000 рублей, без вычета налогов (л.д.42); приказ № 1 от 13 января 2009 года об увольнении С. директора ООО «Р.» с занимаемой должности по собственному желанию с 13 января 2009 года (л.д.40); справка, из которой следует, что С. за период работы в должности директора с января 2008 г. по 13 января 2009 года в ООО «Р.» дивиденды от деятельности организации не выплачивались (л.д.41) выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, из которой следует, что С. не является руководителем и учредителем ООО «Р.» (л.д.51-57).