Судебные расходы при расторжении брака

Решение суда о расторжении брака, разделе имущества супругов

На основании положений статьи 98 гражданского процессуального кодекса, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы-расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5345 рублей 50 копеек (л.д. 3, 4 т. 1) и расходы по оплате услуг по оценке рыночной стоимости автомобиля в сумме 7000 рублей (л.д. 36-51 т.2). Суд не может согласиться с доводами ответчика, что расходы по оплате услуг по оценке рыночной стоимости автомобиля в сумме 7000 рублей не являются судебными расходами, поскольку сведения о стоимости имущества, подлежащего разделу, в силу положений статьи 131 ГПК РФ истица должна была представить при подаче иска в суд.

Также просил отказать в удовлетворении требований о компенсации понесённых расходов в сумме 7000 рублей, связанных с оплатой услуг оценщика, указывая, что оплата услуг оценщика за составление заключение о стоимости спорного автомобиля не связана с рассмотрением настоящего дела и по этой причине не относится к издержкам, связанным с его рассмотрением.
Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы данного гражданского дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судебные расходы при расторжении брака

Пленум дал разъяснение и о том, что, вынося новое решение, суд при наличии в органах загса записи акта о расторжении брака обязан разрешить вопрос об ее аннулировании. При этом, как следует из приведенного разъяснения, не имеет значения, какое решение будет вынесено судом при новом рассмотрении дела, т. е. вопрос об аннулировании записи акта о разводе суд должен разрешить и тогда, когда он вновь вынес решение о расторжении брака, поскольку запись была основана на отмененном судебном решении.

Суды в основном правильно определяют подведомственность дел о расторжении брака. Вместе с тем некоторые судьи при принятии заявлений допускают ошибки. Так, народный судья Запорожского районного народного суда Запорожской области принял к производству, а суд рассмотрел заявление гр-ки Ш. о расторжении брака с мужем, осужденным к восьми годам лишения свободы, тогда как, согласно ст. 14 Основ и с учетом обстоятельств дела, этот вопрос должен быть разрешен не судом, а органом загса.

Развод или расторжение брака

Разделить имущество Вы можете в любое время. Как во время, так и после развода. Вы вправе претендовать на 50 % от стоимости машины. Посмотрите примерную рыночную цену автомобиля на сегодняшний день в вашем регионе. От этой стоимости можете примерно определить, сколько Вам достанется. Если муж продаст машину без Вашего согласия, все равно должен будет выплатить эту сумму.

В первую очередь суд выясняет, согласен ли ответчик на расторжение брака. При наличии согласия брак расторгается без дальнейшего выяснения мотивов и оснований развода. Если ответчик не согласен на расторжение брака, судья выясняет причины обращения в суд, возможность сохранения семейных отношений, после чего дает срок на примирение. В этом случае судебное заседание откладывается на срок до 3 месяцев. В следующем судебном заседании, если истец не подал заявление об отказе от исковых требований, брак расторгается.

Рекомендуем прочесть:  Государственный детский сад в москве сколько стоит

Расторжение брака в судебном порядке

Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи, к этому могут привести, в свою очередь, различные обстоятельства (причины), которые, и обязан выявить суд. В этом заключается принципиальное отличие расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов от расторжения брака при взаимном согласии супругов, когда брак расторгается судом без выяснения причин распада семьи. Учитывая многообразие жизненных ситуаций, в законе не дается перечня причин, приводящих к распаду семьи, а само основание расторжения брака, сформулированное в п. 1 ст. 22 СК, носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов — возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

Статья 22 СК предусматривает назначение судом срока для примирения супругов в пределах трех месяцев. По ранее действовавшему законодательству этот срок мог назначаться судом в пределах шести месяцев (ч. 2 ст. 33 КоБС). Представляется, что сокращение срока для примирения супругов до трех месяцев является наиболее приемлемым как с точки зрения наличия объективной возможности примирения супругов за это время, так и необходимости оперативного рассмотрения судом дела о расторжении брака при невозможности продолжения дальнейшей совместной жизни супругов.

Расторжение брака в судебном порядке

  • если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (за исключением случаев недееспособности, ограниченной дееспособности, безвестного отсутствия супруга или его осуждения к лишению свободы на срок не менее 3 лет);
  • отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака;
  • наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.
  • подлинник свидетельства о заключении брака;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы о заработке и иных источников доходов супругов (в случае предъявления требования о взыскании алиментов);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (30% от месячного расчетного показателя — МРП);
  • другие необходимые документы.

Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

  • Искового заявления с просьбой о рассмотрения дела без участия истца;
  • Документальное подтверждение невозможности присутствовать и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика;
  • Письменное и заверенное нотариально согласие на развод и ходатайства о рассмотрении дела без участия ответчика;
  • Доверенность на ведение бракоразводного процесса представителем истца или ответчика.

Исковое заявление о разводе составляется по правилам, предусмотренным гражданско-процессуального законодательства. Если истец не может или не хочет принимать участие в рассмотрении иска, в исковом заявлении нужно это указать. Нужно также указать адрес, по которому суд будет присылать истцу уведомления о дате, времени и месте проведения судебных заседаний, копии судебных постановлений по делу.

Рекомендуем прочесть:  Минимальный Размер Алиментов На Одного Ребенка В 2019 Году

Госпошлина за развод в 2019 году

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей. Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) + 3% от стоимости, которая превышает 20 000.

Судебные расходы при расторжении брака

Процессуальное законодательство РФ предусматривает ряд положений, позволяющих взыскать с проигравшей дело стороны все расходы, понесенные истцом или выигравшей стороной, в связи с судебным разбирательством. К судебным расходам при этом относятся затраты на оплату госпошлины и изготовление копий документов, стоимость услуг экспертов или оценщиков, юристов и других специалистов, привлеченных к участию в процессе.

  • позволяет добросовестной стороне компенсировать затраты, которые она понесла в связи с участием в судебном разбирательстве;
  • служит своеобразной санкцией против недобросовестных истцов, поскольку в случае заявления ими необоснованных требований суд взыщет все расходы, понесенные противной стороной.

Как подать на развод

  1. исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
  2. копия и оригинал свидетельства о заключении брака;
  3. копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
  4. документ, удостоверяющий об оплате государственной пошлины (квитанция);
  5. квитанция об оплате пошлины на раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
  6. другие документы в зависимости от ситуации.
  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • при наличии каких-либо претензий друг к другу (имущественных, материальных и пр.);
  • если один из супругов согласен, но своими действиями или бездействиями уклоняется от развода.

Развод в Узбекистане

В 2019 году истец, подающий заявление в начале бракоразводного процесса, оплачивает обязательную госпошлину, размер которой составляет 50% от минимально установленного размера заработной платы при условии, что брак расторгается впервые. Желание разорвать семейные узы повторно обойдется гражданам в 120% от МРЗП. Однако всего 2% потребуется перечислить государству, если планируется развод с лицом, признанным безвестно пропавшим, недееспособным или осужденным на срок не менее 3 лет.

  • для обоих супругов это первый брак (оплачивается двумя или же одним участником процесса) — от 150 до 300% МРЗП;
  • один из пары расторгает повторное супружество (оплачивается двумя или же одним участником процесса) — от 300 до 400% МРЗП;
  • брак расторгается по взаимному согласию и у пары нет несовершеннолетних детей — 150% МРЗП.