Существенные условия договора договор мены

Энциклопедия решений

Вместе с тем в судебной практике можно встретить и иную позицию, основывающуюся на том, что согласование сторонами договора мены условия о цене путем указания на равноценность обмениваемых объектов без указания конкретной стоимости каждого из них отвечает принципу равноценности обмениваемых товаров, предусмотренному ст. 568 ГК РФ, и не противоречит законодательству. Отсутствие в договоре мены указания на цену обмениваемого недвижимого имущества не свидетельствует о незаключенности либо недействительности договора (см., например, постановление Пятнадцатого ААС от 15.07.2009 N 15АП-4568/2009).

Следует учитывать, что к существенным условиям договора мены могут быть отнесены также условия, которые являются существенными для договоров купли-продажи соответствующего вида товара, поскольку на основании п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. Следовательно, в части, например, отношений по передаче недвижимого имущества в рамках договора мены должны применяться положения параграфов 7, 8 главы 30 ГК РФ в зависимости от вида недвижимости (см. например, постановление Пятнадцатого ААС от 26.05.2008 N 15АП-2222/2008). Исходя из ст. 555 ГК РФ, существенными условиями договора продажи недвижимости являются предмет сделки и цена имущества.

Существенные условия договора договор мены

3) если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению;

2) в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков;

Существенные условия договора мены

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26.09.2007 N Ф08-6178/2007 по делу N А32-29550/2006-39/758 признал договор мены незаключенным в силу неопределения сторонами в договоре мены условий о предмете договора — перечень, наименование и количество передаваемого организации оборудования, как этого требует ст. 432 ГК РФ.

Ответ: В случае если две организации подписали договор мены, в соответствии с которым первая организация обязуется передать другой дизельное топливо определенного наименования и количества, а вторая в обмен — крупу, название передаваемого второй организацией товара указывается как крупа промышленной обработки, а его количество невозможно определить из договора, такой договор не влечет правовых последствий для сторон, так как признается незаключенным ввиду отсутствия в нем существенного условия о товаре, а именно точного наименования и количества передаваемой по договору крупы.

Договор мены недвижимости: понятие, форма, существенные условия

Так же следует знать, что в договоре мены недвижимости могут участвовать более чем две стороны – это сложные договоры мены, в которых участвуют три и более сторон. При составлении таких договоров важно, чтобы стороны передавали только те помещения, права на которые у них зарегистрированы. То есть, заключая договор с большим количеством сторон, прежде всего, необходимо удостовериться, что передаваемое имущество принадлежит лицам, участвующим в договоре, на праве собственности.

Рекомендуем прочесть:  Проект межевания это что

Равно как и в случаях с куплей-продажей, для договоров мены недвижимости, если одним из собственников (сособственников) является несовершеннолетний, необходимо получить разрешение от органов опеки. Так же, если обмениваемая недвижимость приобреталась в браке, требуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку.

Договор мены: понятие, существенные условия, роль в предпринимательских отношениях

Разновидностью договора мены является бартер – договор об обмене товаров, применяемый во внешней торговле. Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».

2. В качестве одаряемого не могут выступать лица следующих профессий: врачи, учителя, воспитатели, государственные служащие, если дар выступает в качестве благодарности за выполнение их профессиональных обязанностей, а дарителем является физическое лицо. Данное ограничение устанавливается на основании сугубо нравственного характера: предупреждение коррупции и злоупотребления должностными полномочиями. К примеру, государственным служащим запрещается получать в дар на основании договора дарения от физических лиц вознаграждения в форме денежных средств, подарков, ссуд, транспортных расходов, услуг и т.д.

Каковы существенные условия договора мены, правовые основы соглашения

Юридические последствия для договора мены и сделки по купле-продаже всегда одинаковы. Они обозначены в п. 2 ст. 567 ГК РФ, в соответствии с которым к соглашению мены всегда могут использоваться основные правила для соблюдения сделки купли-продажи. Эти два вида соглашений могут подписываться по отношению к готовым товарам или продукции, изготовление которой еще предстоит.

В качестве объектов составляемого соглашения можно рассматривать жилплощадь, ценные бумаги, транспортные средства, землю и т.п. В составленном документе всегда указываются сроки, в течение которых участники соглашения обязуются предоставить друг другу материальные ценности, выступающие в качестве предмета договора.

ДОГОВОР МЕНЫ

Так, при рассмотрении одного дела кассационный суд в своем постановлении записал, что содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров . Правильная оценка сложившихся между сторонами отношений может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу. Суд исходил из того, что в ст. 568 ГК содержится лишь презумпция равноценности товаров в договоре мены. Высший Арбитражный Суд РФ, по существу, поддержал подобного рода толкование ст. 568 ГК. Нельзя вместе с тем забывать, что указанная презумпция, как и все другие презумпции толкования законов, опровержима. В конечном счете все зависит от обстоятельств каждого конкретного дела, рассматриваемого судом.

Прежде всего это относится к цене договора и расходам, которые должны нести стороны в процессе исполнения лежащих на них обязанностей (ст. 568 ГК). Наиболее распространенный тип договора мены характеризуется равноценностью стоимости товаров, передаваемых сторонами друг другу при исполнении договора. Как следствие этого, вопрос об использовании сторонами денег в качестве дополнительной оплаты товаров при их обмене между сторонами не возникает. Деньги в договоре мены используются лишь в качестве оплаты расходов по взаимной передаче и принятию товаров. Данные расходы обычно связаны с доставкой товаров одной стороной другой, составляя иногда при транспортировке товара на длительное расстояние и оплате экспертизы при приемке товара по количеству и качеству весьма солидную сумму. Такие расходы осуществляет, как правило, сторона, которая несет соответствующие обязанности по договору.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить у родителей дом за материнский капитал

Существенные условия договора мены

Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.

Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России — это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.

Договор мены

Существенным условием договора мены является его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Условие о предмете считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). При этом ГК РФ не содержит каких-либо правил о том, по поводу каких объектов может быть заключен данный договор.

В остальном договор мены регулируется положениями о купле-продаже, если это не противоречит существу обязательств, возникающих из договора. Следует иметь в виду, что круг норм, регламентирующих куплю-продажу и подлежащих применению к договору мены, не ограничивается общими положениями § 1 гл. 30 ГК РФ. К отношениям, возникающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи (продажа недвижимости, продажа предприятий, контрактация и т. д.).

Существенные условия договоров мены и договоров дарения

Договор мены. По договору мены стороны обменивают одно имущество на другое (ст. 255 ГК). На договор мены распространяются все основные общие правила о купле-продаже (ст. ст. 74, 76-78 Основ, ст. ст. 237-239. 241-251 ГК). Основная особенность этого договора состоит в том, что здесь вместо уплаты цены покупаемой вещи покупатель взамен купленной предоставляет другую вещь.

Существенные условия договора дарения Часто близкие родственники заинтересованы в том, чтобы квартира оставалась собственностью детей или внуков, поэтому проводят сделки дарения. Чужие друг другу люди реже так поступают, но все же подобные сделки все равно заключаются. Такой договор на первый взгляд — довольно простая процедура, но на деле все не так просто. О том, что у каждого есть право дарения своего имущества, написано в Гражданском кодексе.