Сведения о местоположении границ земельного участка

Одним из видов письменных доказательств по делу является ситуационный план, который составляется кадастровым инженером и отражает обстановку на местности в период разрешения спора. В этом документе должны быть отражены существующие на местности границы спорных земельных участков с указанием объектов искусственного или естественного происхождения, которыми они обозначены, все постройки, в том числе жилые дома и хозяйственные объекты, многолетние насаждения, колодцы, теплицы, гряды, принадлежащие сторонам по делу. Такой документ необходим суду для понимания реальной обстановки на местности, в которой произошел спор между истцом и ответчиком. В некоторых случаях наличие ситуационного плана позволит избежать назначения дорогостоящей экспертизы, если стороны смогут закончить дело заключением мирового соглашения. В силу требований ст. 56 ГПК РФ, ситуационный план должна представить каждая сторона. Если план был представлен одной стороной, то в судебном заседании необходимо выяснить и отразить в протоколе мнение другой стороны по вопросу соответствия действительности изложенной в ситуационном плане информации.
Как показывает практика рассмотрения дел обсуждаемой категории, без ситуационного плана невозможно или крайне затруднительно правильно сформулировать вопросы для землеустроительной экспертизы.
Заключение эксперта является одним из основных средств доказывания при разрешении споров, связанных с определением местоположения общей границы смежных земельных участков.
Необходимо тщательно формулировать вопросы эксперту и исходить из того, что эксперт не являлся очевидцем процесса оспариваемого межевания, поэтому нецелесообразно задавать ему вопросы о соответствии межевого плана фактическому землепользованию на момент его составления.
Выводы эксперта о соответствии или несоответствии местоположения границ земельных участков первичным правоустанавливающим документам, в том числе государственным актам и свидетельствам о праве собственности на землю, должны оцениваться судом по правилам ст. 67 ГПК РФ с учетом того обстоятельства, что в названных документах отсутствуют сведения о координатах характерных точек границы и ориентации участков относительно сторон света.
Принятию правильного решения по земельному спору способствует экспертное заключение, содержащее ответы на вопросы и сведения о следующих фактах.
— Обозначена ли на местности общая граница смежных земельных участков?
— Если общая граница земельных участков обозначена на местности, то какими конкретно объектами природного или искусственного происхождения она закреплена?
— Определить местоположение смежных земельных участков с указанием координат для последующего оформления межевого плана с учетом наличия общей границы.
— В случае невозможности определения на местности местоположения общей границы вышеуказанных земельных участков определить наиболее вероятный вариант установления их границ с указанием координат, исходя из юридической площади участков, сведения о которой содержатся в правоустанавливающих документах, для последующего оформления межевого плана.
Указанный круг вопросов не является исчерпывающим и подлежит уточнению применительно к конкретным обстоятельствам дела.
Приобщенные к материалам гражданского дела фотографии, представленные сторонами по делу, должны быть оценены судом с точки зрения относимости, допустимости, достоверности. Наличие в деле фотографий, не отвечающих требованиям ст. 67 ГПК РФ, приводит к превращению гражданского дела в просмотр семейного фотоальбома сторон по делу, что не способствует принятию верного решения.
Нарушение судом требований ст. ст. 55, 79, 150 ГПК РФ и разрешение иска об установлении местоположения общей границы земельных участков, принадлежащих сторонам по делу, при отсутствии ситуационного плана и заключения землеустроительной экспертизы приводит к изложению в судебном акте выводов, не соответствующих обстоятельствам дела.
В качестве примера приведем гражданское дело по иску Л. к Н., из материалов которого следует, что Л., являющаяся собственником земельного участка с кадастровым номером 185, обратилась к Н. — собственнику смежного земельного участка с кадастровым номером 433 с требованием об установлении местоположения общей границы по межевому плану, составленному кадастровым инженером А. Истица в обоснование иска утверждала, что в течение более 15 лет граница земельных участков была обозначена на местности межой, наличие которой учтено кадастровым инженером.
В ходе судебного заседания Н. обратилась к Л. со встречным иском об установлении местоположения общей границы по межевому плану, составленному кадастровым инженером Н., мотивируя свое требование тем, что межа, разделяющая участки, находится в другом месте и наличие данной межи отражено в представленном ею межевом плане.
При оценке межевых планов, приложенных к искам истицей и ответчицей, суд не учел то обстоятельство, что они составлены по заказу сторон по делу и изготовлены лицами, которые не были предупреждены об ответственности за дачу ложных заключений, следовательно, они не могут быть признаны достоверными доказательствами по делу.
На основании заключения судебной землеустроительной экспертизы, назначенной судом апелляционной инстанции, было установлено, что общая граница земельных участков, принадлежащих Л. и Н., не обозначена на местности объектами искусственного или естественного происхождения и ее местоположение следует определять исходя из юридической площади спорных земельных участков с соблюдением прав других смежных землепользователей, сведения о границах земельных участков которых имеются в государственном кадастре недвижимости.
Решение суда первой инстанции по данному гражданскому делу отменено судом второй инстанции с принятием нового судебного акта.
———————————
Решение Сокольского районного суда Вологодской области. Дело N 2-49/2015.

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать украинца в своей квартире

Предмет и средства доказывания по спорам между собственниками смежных земельных участков о согласовании местоположения границ земельного участка (Жгутова Н

Для исправления кадастровой ошибки по решению государственного регистратора необходимо повторно провести кадастровые и межевые работы с оформлением обновленного межевого плана. Сведения о местоположении участка зависят от точности определения характерных точек границ, в том числе на местности.

Что такое кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка и как ее исправить

  • отсутствие заявления об исправлении кадастровой ошибки от собственника участка, в отношении которого требуется исправить неточность;
  • невозможность согласовать исправления мирным путем по причине отказа второй заинтересованной стороны от внесения правок.

Ошибка в кадастре и ее исправление

Одними из наиболее распространенных земельных споров являются споры о границах земельных участков (освобождение самовольно занятого земельного участка, восстановление границ участка, оспаривание результатов межевания, исправление кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка, установление границ участка и др.). Собственники земельных участков нередко заблуждаются по поводу своих владений, а точнее обманываются в своих представлениях о месте прохождения границ их земельных участков.

Определение границ земельных участков

Согласно п. 1 ст. 7 указанного Федерального закона в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости 1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства); 2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости; 3) описание местоположения границ объекта недвижимости, если объемом недвижимости является земельный участок. 4) описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства; 5) кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение; 6) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

Признание недействительными сведений государственного кадастра недвижимости об описании местоположения границ земельного участка

Под уточнением границ земельного участка понимается уточнение описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным Федеральным законом № 221-ФЗ требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка

Воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка, допущенная лицом, выполнявшем работы по территориальному землеустройству, в отношении местоположения границы (координат характерных точек границы) ранее учтенного земельного участка (земельного участка, государственный кадастровый учет в отношении которого был осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., либо земельного участка (в том числе, лесного участка), государственный кадастровый учет которого не осуществлен, но право собственности на который зарегистрировано и не прекращено и которому присвоен органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условный номер в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») (далее — ошибка в местоположении границы ранее учтенного земельного участка) может быть исправлена органом кадастрового учета с использованием процедур в соответствии с частью 14 статьи 45 Закона о кадастре.

Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 марта 2009 г

Ответственность за отражение в межевом плане сведений, в том числе о фактическом местоположении уточненных границ земельного участка (существующих на местности 15 и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка), несет кадастровый инженер.

Уточнение местоположения границ и площади земельных участков

Если проблема не выявится при постановке на учёт – она может стать камнем преткновения при имущественной сделке с недвижимостью. То есть, при регистрации сделки, по положениям Федерального закона № 122-ФЗ от 27.07.97 г., любая неточность становится основанием в приостановке процедуры регистрации на один календарный месяц. Если положение дел не изменится – допускается прекращение регистрации, а сделка признаётся не заключённой.

Инструкция как исправить кадастровую ошибку в местоположении границ земельного участка

— в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в государственном кадастре недвижимости содержатся несколько значений координат указанной характерной точки);

Рекомендуем прочесть:  Справка характеристика на несовершеннолетнего

— при исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости.

При этом Законом N 221-ФЗ не предусматривалось установление допустимых пределов изменения значений координат характерных точек границ земельного участка при их уточнении.

Согласно части 8 статьи 38 Закона N 221-ФЗ (в редакции до 1 января 2017 г.) при уточнении границ земельного участка, их местоположение определялось исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании, при отсутствии таких документов в соответствии с иными документами, указанными в пункте 67 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 (далее — Требования, утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием приказа Минэкономразвития России от 21 ноября 2016 г. N 733), подтверждающими фактическое местоположение границ земельного участка на местности пятнадцать и более лет.

Документами, определявшими местоположение границ земельных участков при их образовании, а также документами, позволяющими подтвердить существование границ земельного участка на местности пятнадцать и более лет, могут быть любые документы, изданные уполномоченным органом (организацией), отвечающие требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания, и подтверждающие образование земельного участка или соответственно фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет.

В частности, в качестве вышеуказанных документов, подтверждающих существование на местности границ земельных участков пятнадцать и более лет могут быть использованы ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах объектов недвижимости, расположенных на таких земельных участках, подготовленных органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации; материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских, поселковых, сельских органах местной администрации; документы по территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов); проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; и иные документы.

По вопросу уточнения местоположения границ земельного участка

Для эксплуатации распределительного газопровода, который находится под землей и располагается на земельных участках, находящихся в частной собственности юридических или физических лиц, можно устанавливать сервитут, предусмотренный ст.274 Гражданского кодекса РФ (частный сервитут) или ст. 23 Земельного кодекса РФ (публичный сервитут).

Сведения о местоположении границ земельного участка

Как известно, статус большинства земельных участков в государственном кадастре недвижимости – «ранее учтенный». В большинстве случаев это значит, что границы и площадь земельного участка определены с недостаточной точностью, и возможно, что они не совпадают с фактическим положением границы земельного участка. Последствия наличия в государственном кадастре недвижимости неточных сведений о границах земельного участка могут быть самые разные – начиная с непроизвольного занятия смежного земельного участка, и заканчивая несоответствием площади, указанной в документах государственного кадастра недвижимости фактической площади Вашего земельного участка. Возможно, Вы платите налог на землю или арендную плату за земельный участок в большем размере, чем должны!

Сведения о местоположении границ земельного участка

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов.

Как определить границы земельного участка

  • Неправильно подготовленная схема земельного участка, предоставленная органами местного самоуправления;
  • Нормативные (распорядительные) акты, касающиеся тех или иных характеристик участка (адреса, категории использования);
  • Акты об инвентаризации участков;
  • Действия непосредственно кадастровых инженеров (опечатки, ошибки в расчетах), что называется технической ошибкой.

Кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка

Обратите внимание! Необходимо помнить, что извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано не позднее 30 дней до дня проведения данного собрания. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания.

Разрешение споров, связанных с установлением местоположения границ земельного участка