Требование об обращении взыскания на заложенное имущество

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная при подаче иска государственная пошлина пропорционально удовлетворенной части исковых требований, что составляет руб. – по требованию имущественного характера и . – по требованию неимущественного характера, а всего .

Решение суда о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество

После обнаружения имущества судебный исполнитель проводит его оценку, при несогласии должника или взыскателя с оценкой имущества, либо при оценке имущества стоимостью более 30 тысяч рублей, привлекается независимый оценщик из списка аккредитованных организаций или лиц.

С чего начинается и что включает обращение взыскания на имущество должника

Если не состоялись повторные торги, залогодержатель может оставить за собой имущество (приобрести его), но его цена будет на 10% меньше начальной. Если субъект данным правом не воспользовался в течение месяца, договор (спор) прекращает существование. Должник вправе в любое время прекратить обращение взыскания на заложенное имущество, исполнив обязательство. Соглашения, которые каким-либо образом ограничивают данную возможность, признаются ничтожными.

Обращение взыскания на заложенное имущество: судебная практика

Как было уже отмечено выше, суд практически всегда требует оценку предмета залога. Делается это и с той целью, чтобы защитить интересы должника, так как нередки ситуации, когда стоимость залога превышает размер задолженности. В таком случае суд обязывает кредитора осуществить реализацию заложенного имущества, полученные от продажи средства направить на погашение задолженности, а оставшиеся передать должнику. Например, кредитная организация А. обратилась в суд с требованием обратить взыскание на заложенное имущество – трехкомнатную квартиру в связи с неисполнением обязательств гражданина И. по погашению кредита. Из представленных документов следовало, что гражданин И. оформил договор ипотеки на трехкомнатную квартиру сроком на пять лет, с момента заключения договора прошло три с половиной года, на протяжении последних шести месяцев он не погашал задолженность по кредитному договору. При этом ранее К. платил кредит по графику, при этом сумма ежемесячных платежей часто значительно превышала сумму платежей по договору. Истец требовал передать предмет залога в собственность банка. Суд, рассмотрев представленные доказательства, вынес решение – удовлетворить требования кредитора частично: произвести изъятие заложенной квартиры у К., осуществить её реализацию посредством открытого аукциона. По результатам продажи квартиры банк должен был получить сумму оставшейся задолженности по кредитному договору и судебные издержки, а должник всю остальную сумму после погашения указанных платежей.

Обращение взыскания на заложенное имущество: судебная практика

Обращение взыскания на заложенное имущество применяется в том случае, если должник не исполняет взятые на себя обязательства. Какова процедура обращения взыскания на заложенное имущество и в каких случаях должник может не отвечать по своим обязательствам, расскажем в статье.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

В соответствии со ст.319 Гражданского кодекса РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга.

Юникредитбанк: исковое требование в части обращения взыскания на заложенное имущество удовлетворению не подлежит

Сторонами залоговых правоотношений являются: залогодатель (собственник вещи) и залогодержатель, которым может быть абсолютно любое лицо. Согласно гражданскому законодательству, договор о залоге заключается в письменной форме, иначе он недействителен. Если закладывается недвижимое имущество, то он должен быть еще и нотариально удостоверен. Согласно ст. 339 ГК, договор ипотеки обязательно должен подлежать государственной регистрации.

Как происходит обращение взыскания на заложенное имущество

Статья 348 ГК РФ . Основания обращения взыскания на заложенное имущество
1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.
Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.
В случаях, если обязательство, обеспеченное залогом в силу закона, не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога по истечении срока, определяемого в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 314 настоящего Кодекса.
Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Иск обращении взыскания заложенное имущество

В любом случае, реализация залогового имущества обременительная и невыгодная для банка процедура, особенно если вырученной от реализации предмета залога суммы будет недостаточно для покрытия всех обязательств заемщика перед банком, обеспеченных данным залогом. Поэтому кредитор всегда идет навстречу заемщику в вопросах реализации залогового имущества заемщиком самостоятельно и добровольного погашения задолженности по кредиту, особенно учитывая, что в ходе реализации предмета залога, бывшего в употреблении, на банк могут лечь издержки по обеспечению его сохранности, предпродажной подготовке, поиску покупателей и согласованию цены. Для разрешения этих проблем банку придется привлекать специализированные компетентные организации и осуществлять контроль над ходом процесса реализации.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы При Разводе Через Суд Если Есть Ребенок

Обращение взыскания на заложенное имущество: процедура, что происходит после просрочки

В целях обеспечения надлежащего исполнения обязательств по возврату предоставленного кредита между банком и тем же самым физическим лицом заключен договор залога, согласно условиям, содержащимся в котором, приобретаемый на заемные денежные средства автомобиль передан банку.
Банк исполнил свои обязательства по кредитному договору, предоставив гражданину денежные средства в соответствии с положениями заключенного между ними кредитного договора, по условиям которого заемщик обязался осуществлять частичное погашение кредита и уплачивать проценты за его пользование, но в нарушением названного принятые на себя обязательства надлежащим образом не исполнял, а банк, в свою очередь, вынужденно обратился в суд с требованиями к нему о взыскании кредитной задолженности.
Решением районного суда требования банка удовлетворены, но должник по кредитному договору в нарушение положений заключенного между ним и банком договора залога совершил отчуждение автомобиля в пользу некого третьего лица, к которому банк обратился с исковыми требованиями об обращении взыскания на заложенное имущество, установив наиболее вероятную рыночную стоимость автомобиля путем проведения соответствующей экспертизы.
Таким образом, банк просил суд обратить взыскание на заложенное имущество — автомобиль в счет погашения задолженности заемщика по кредитному договору перед путем продажи транспортного средства с публичных торгов.
Однако в судебном заседании, указывая на то, что спорное транспортное средство приобрел на основании договора купли-продажи, заключенного между ним и ООО «1», возражал против удовлетворения судом заявленных исковых требований в полном объеме.
На самом деле, гражданское законодательство в случаях, тождественных рассматриваемому, требования истцов, указывающих на то, что они являются залогодержателями имущества, удовлетворяет, что дает добросовестным приобретателям право регрессного требования с недобросовестных продавцов.
Однако, рассматриваемый случай – особый, так как указывает на то, что ему автосалоном выдан паспорт транспортного средства, в котором он фигурирует как единственный владелец. В судебном заседании полагал, что суд должен прийти к единственному верному выводу о том, что ответчиком приобретен новый автомобиль, а в паспорте транспортного средства сведения об ответчике по иску банка о взыскании денежных средств по кредитному договору как о собственнике транспортного средства отсутствуют.
В ходе рассмотрения дела по существу судом достоверно установлено, что
между ООО Банком и неким физическим лицом заключен кредитный договор, в соответствии с условиями которого заемщику банком предоставлен кредит на приобретение автомобиля, а в целях обеспечения надлежащего исполнения обязательств по возврату кредита между банком и заемщиком заключен договор, согласно которому залогодатель предоставил залогодержателю в залог транспортное средство – автомобиль. Предметом залога является имущество, которое принадлежит залогодателю на праве собственности, или право собственности на которое будет приобретено заемщиком в будущем за счет предоставленного залогодержателем кредита. Право собственности подтверждается паспортом транспортного средства (согласно договору залога).
Согласно положениям договора залога взыскание на имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по кредитному договору. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, если не будет удовлетворено его требование о досрочном исполнении залогодателем обязательств по кредитному договору.
Согласно условиям кредитного договора заемщик обязался осуществлять частичное погашение кредита и уплачивать проценты за пользование кредитом на условиях, изложенных в кредитном договоре. Принятые на себя обязательства надлежащим образом не исполнял, в связи с чем банк обратился в суд с исковым заявлением к нему о взыскании кредитной задолженности и судебных расходов.
Решением районного суда о взыскании кредитной задолженности и судебных расходов требования истца удовлетворены, а решение суда вступило в законную силу.
В указанном судебном акте с учетом исследованных письменных доказательств, нашло отражение то обстоятельство, что автомобиль, являющийся предметом спора в обсуждаемом в статье гражданском деле, фактически не был передан заемщику. Однако суд сделал вывод о том, что данное обстоятельство не является основанием для освобождения заемщика от кредитных обязательств перед банком-кредитором.
Задолженность заемщика перед банком по кредитному договору в судебном заседании нашла свое подтверждение, ее наличие сомнений у суда не вызвало.
Проверяя доводы ответчика, суд установил, что между ним и ООО «1» заключен договор купли-продажи автомобиля, согласно которому ООО «1» передало, а он принял в собственность транспортное средство — автомобиль, уплатив ООО «1» денежные средства в обусловленном размере. Актом приема-передачи автомобиля подтвержден факт его передачи ответчику.
Как следует из паспорта транспортного средства, в настоящее время собственником автомобиля является ответчик на основании договора купли-продажи.

Требование об обращении взыскания на заложенное имущество

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цены, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, предложило лучшие условия. Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.

Требование об обращении взыскания на заложенное имущество

Тем не менее, разнообразие подходов к определению подсудности исков об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество сохраняется. Разъяснения высших судебных инстанций, в связи с их взаимным противоречием, не внесли безусловной ясности в данный вопрос. И на сегодняшний день мы по-прежнему можем найти как решения судов, относящие иски об обращении взыскания на недвижимость к искам о правах на такое имущество, так и совершенно им противоположные.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли выкупить долю в квартире материнским капиталом у родителей

Требование об обращении взыскания на заложенное имущество

3) имущество, которое подлежит обязательной приватиза ции либо приватизация которого запрещена. Закон об ипо теке регулирует сделки с закладной (выдачу закладной, пе редачу прав по закладной и залог закладной). Закладная представляет собой именную ценную бумагу, ко торая удостоверяет права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и одновременно по договору об ипоте ке. Закладная удостоверяет следующие права ее законного вла дельца:

Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Как соотносится это правило с положениями ГК о «залоговом аресте»? Согласно п. 5 ст. 334 ГК лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.1), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены.

Обращение — незалогового — взыскания на заложенное имущество

Покупка вещи, даже и обремененной, не влияет на статус нового собственника: он является титульным владельцем, пока не лишился права собственности по решению суда, а сделка не признана недействительной, — иными словами, для удовлетворения подобного иска нового собственника имущества необходимо лишить титула.
И если учесть, что новый собственник и банк не связаны между собой договорными обязательствами, а право требования возникло у банка в силу закона (п. 1 ст. 353 ГК в старой редакции), то правоотношения между банком и новым собственником необходимо квалифицировать именно как вещно-обязательственные, а не как обязательственные.
Отсюда можно сделать вывод, что истец может истребовать имущество для последующего обращения взыскания только при соблюдении ряда условий, а именно: доказав, что ответчик не является добросовестным приобретателем, т.е. что он знал или должен был знать о том, что предметом договора купли-продажи являлось заложенное имущество, либо имущество выбыло из владения предыдущего собственника помимо его воли. Причем сделать это истцу необходимо безотносительно того, содержались данные положения в п. 1 ст. 353 ГК до внесения изменений или нет.
Что касается положений абз. 2 п. 1 ст. 353 ГК РФ, согласно которым правопреемник залогодателя несет обязанности залогодателя, нужно сказать, что у лица, которое становится на место залогодателя и всего лишь несет все обязанности залогодателя, не возникает залоговых обременений (подобное положение отсутствует в статье). У залогодержателя же сохраняется право требовать обращения взыскания на заложенное имущество (право залога сохраняется в силу п. 1 ст. 353 ГК). Однако в силу того, что залогодержатель и новый собственник не связаны залоговыми правоотношениями (нет договора залога), новый собственник несет обязанности только в пределах тех обязанностей, которыми обладал правопредшественник и которые указаны в заключенном договоре залога между залогодателем (продавцом заложенной вещи) и залогодержателем.
Таким образом, за заложенной вещью следует не столько право залога, сколько право залогодержателя требовать обращения взыскания на данное имущество. Ведь основное назначение залога — это обеспечение исполнения обязательств, сущность которого заключается в том, что кредитор по обеспеченному обязательству имеет право в случае неисполнения обязательства получить удовлетворение из стоимости имущества — преимущественно перед другими кредиторами. В случае продажи заложенного имущества новый собственник не имеет каких-либо обязательств перед другими кредиторами (если их несколько), не имеет он обязательств и по залоговому договору (он его не заключал) и перед залогодержателем он ничем не обязан, поэтому право залога в отношении купленной новым собственником вещи у залогодержателя не возникает. Ведь право залога, согласно п. 1 ст. 341 ГК РФ, возникает с момента заключения договора о залоге. А покупатель вещи в договорных отношениях с банком не состоит. Поэтому не совсем логичной нам кажется формулировка п. 1 ст. 353 ГК РФ о сохранении в силе права залога. Ведь если между сторонами не заключен договор залога, то говорить о сохранении права залога нельзя, так как такое право прекратилось в силу возмездного отчуждения имущества, а новое право не возникло ввиду отсутствия заключенного договора. Следовательно, можно говорить только о праве залогодержателя требовать обращения взыскания на данное имущество.
Новый собственник, будучи процессуальным ответчиком и становясь на место залогодателя, не становится фактическим залогодателем, а лишь несет его обязанности и только в пределах, определенных договором о залоге.
В данном случае, учитывая, что вещь, находившаяся в залоге, была приобретена возмездно ответчиком от лица, не имеющего право его отчуждать, покупатель заложенной вещи (при условии, что он не знал о существовании залога), являясь добросовестным приобретателем, становится собственником вещи (п. 1 ст. 302 ГК РФ) и получает право собственности на вещь без залогового обременения.
Видимо, желанием устранить неопределенность в данном вопросе руководствовались разработчики Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, предусматривая в подп. 3.1.4 следующие положения: «В ГК целесообразно иметь норму, направленную на защиту прав третьих лиц, которые в момент приобретения движимого имущества не знали и не должны были знать, что оно находится в залоге. На такое имущество залогодержатель не должен иметь права обращать взыскание на основании пункта 1 статьи 353 ГК, а залог следует признавать прекращенным» .
———————————
Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.

Возможность защиты нового собственника от обращения взыскания на заложенное имущество по иску залогодержателя (Вандраков С