Участие в гражданском процессе специалиста

Участие в гражданском процессе специалиста

Одно из центральных мест в гражданском процессе занимают вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. В литературе1 под доказательствами традиционно понимаются сами сведения о фактах (как это и отражено в статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ – далее ГПК), а также средства, с помощью которых эти сведения могут быть получены.

Консультация специалиста, закрепленная в ст. 188 ГПК РФ, может быть также проведена с целью оценки результатов проведенной судебной экспертизы. К сожалению, такая практика на настоящий момент не распространена, хотя именно такое процессуальное действие позволило бы суду объективно оценить доказательство – заключение эксперта, так как в силу не обладания судом специальными знаниями, самостоятельная оценка данного доказательства затруднительна.

Участие в гражданском процессе специалиста

Уникальностью этой фигуры в судебном процессе является наличие у него, как и у эксперта, специальных знаний в определенной области техники, науки, искусства или ремесла. Таким образом, эксперт является тем же специалистом, но проводящим судебную экспертизу по назначению суда. Одно и то же лицо может выступать в одном процессе специалистом, а в другом уже быть назначенным судебным экспертом. При этом важно отметить, что данное лицо не может участвовать в рассмотрении одного и того же дела в гражданском процессе и в качестве судебного эксперта, и в качестве специалиста (ст. 16, 18 ГПК РФ). Еще одним требованием для специалиста является его независимость от лиц, участвующих в деле, и их представителей. Невыполнение этого требования может поставить незаинтересованность специалиста под сомнение даже несмотря на предупреждение его об уголовной ответственности за дачу в суде заведомо ложных показаний.

При рассмотрении судебных дел в гражданском процессе судьи нередко сталкиваются с необходимостью применения по тем или иным вопросам специальных знаний. Когда для решения возникших у судьи вопросов требуется проведение исследования, назначается судебная экспертиза, эксперту при этом отправляются все необходимые объекты и материалы. Но также возникают ситуации, когда необходимости в исследовании нет, у судьи лишь возникли вопросы, ответить на которые может только лицо, обладающее соответствующими специальными знаниями. Таким лицом, помимо эксперта, является специалист, целью которого является оказание содействие суду.

Участие в гражданском процессе специалиста

В ч. 1 ст. 188 ГПК РФ законодатель перечисляет процессуальные действия, при производстве которых суд может привлечь специалиста: «…при осмотре письменных и вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств…». При этом данные процессуальные действия соотносятся таким образом, что специалист может участвовать в их осуществлении в различных формах, предусмотренных ГПК РФ. Так, при воспроизведении аудио- и видеозаписи специалист, как может давать консультацию, например о наличии дефектов на записи и необходимости назначения экспертизы, так и выполнять чисто техническую функцию по воспроизведению такой записи.

Согласно ГПК РФ судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате. При этом законодатель не ограничивает круг вопросов, по которым суд выносит определения. Представляется, что не указание определения суда в качестве основания привлечения специалиста к участию в гражданском процессе, не свидетельствует о том, что суд не должен вынести определение по данному вопросу. Практика идет по разному пути: в одних случаях суд выносит определение о привлечении в качестве специалиста конкретного лица оформленного как отдельный процессуальный документ, а в других — привлекает специалиста путем вынесения такого определения в судебном заседании, которое заносится в протокол судебного заседания.

Участие в гражданском процессе специалиста

ГПК РФ ввел нормы о проведении комплексной и комиссионной экспертизы. Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания, и поручается нескольким экспертам (ч. 1 ст. 82 ГПК РФ).

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Рекомендуем прочесть:  Заявка на ипотеку россельхозбанк официальный сайт

Ие специалиста в гражданском процессе

Консультация специалиста, закрепленная в ст. 188 ГПК РФ, может быть также проведена с целью оценки результатов проведенной судебной экспертизы. К сожалению, такая практика на настоящий момент не распространена, хотя именно такое процессуальное действие позволило бы суду объективно оценить доказательство – заключение эксперта, так как в силу не обладания судом специальными знаниями, самостоятельная оценка данного доказательства затруднительна. В рамках консультации специалист может изучить заключение эксперта и сообщить суду о несоответствии действий эксперта указанным методикам, об обнаруженных недостатках, нелогичности повествовании, а также о не полном и не всестороннем проведенном исследовании, либо же об отсутствии данных фактов. Такая консультация позволит суду принять решение о назначении повторной экспертизы, или же об отсутствии необходимости в назначении таковой, несмотря на соответствующее ходатайство одной из сторон по делу.

При рассмотрении судебных дел в гражданском процессе судьи нередко сталкиваются с необходимостью применения по тем или иным вопросам специальных знаний. Когда для решения возникших у судьи вопросов требуется проведение исследования, назначается судебная экспертиза, эксперту при этом отправляются все необходимые объекты и материалы. Но также возникают ситуации, когда необходимости в исследовании нет, у судьи лишь возникли вопросы, ответить на которые может только лицо, обладающее соответствующими специальными знаниями. Таким лицом, помимо эксперта, является специалист, целью которого является оказание содействие суду.

Участие специалиста в гражданском процессе

Основанием участия специалиста для дачи консультации и пояснений при рассмотрении гражданского дела судом, должно служить определение суда о привлечении к участию в деле в качестве специалиста конкретного лица, вынесенное как в связи с ходатайство участвующих в деле лиц, так и по собственной инициативе суда. Однако законодатель не называет никакого процессуального документа, который может являться таким основаниям. Данный факт можно считать законодательным упущением. Вынесение отдельного процессуального акта судом, содержащим критерии вовлечения в процесс сведущего лица, должно являться юридическим фактом для привлечения в процесс нового участника. И именно с этого момента у специалиста должны возникать права, обязанности.

Консультация специалиста является одной из форм участия данного субъекта в рассмотрении судом гражданских дел. В данном случае специалист выполняет свою «консультативную» функцию в гражданском процессе. Консультация или пояснения специалиста представляют собой сведения и разъяснения по вопросам, представленные суду лицом, обладающим специальными знаниями, в частности специалистом, с применением им своих специальных знаний и навыков. Она может быть предоставлена суду, как в письменной форме, так и высказана устно в ходе судебного заседания (ч.3 ст. 188 ГПК РФ). В последнем случае консультация или пояснения специалиста подлежат занесению в протокол судебного заседания. При этом для суда имеет значение именно содержание такой консультации или пояснений, как мнение лица, обладающего специальными знаниями, по возникшему перед судом вопросу. Процессуальное значение форм участия специалиста в гражданском процессе остается не ясным.

Участие специалиста в гражданском и уголовном судопроизводстве

Специальными познаниями в той или иной мере могут обладать следователь, судья. При этом (за исключением случаев, прямо указанных в законе) они зачастую могут обойтись и без помощи специалиста. Судебная экспертиза назначается независимо от того, обладают ли следователь, судья специальными познаниями, поскольку фактические данные, полученные путем экспертного исследования, не могут быть отражены ни в каком процессуальном документе, кроме заключения эксперта.

Соотношение специальных и общеизвестных познаний по своей природе изменчиво, зависит от уровня развития социума и степени интегрированности научных знаний в повседневную жизнь человека. Расширение и углубление познаний о каком-то явлении, процессе, предмете приводит к тому, что знания становятся более дифференцированными, системными, доступными все более широкому кругу лиц — сфера обыденных знаний обогащается. Так, например, в конце 80-х годов на разрешение судебной экспертизы вполне мог быть поставлен вопрос, каково предназначение клавиатуры или магнитного диска, входящих в комплект ЭВМ. Сейчас этот вопрос решается на уровне общеизвестного знания.

Рекомендуем прочесть:  Имею ли я право жить в квартире где прописан ребенок

Эксперты и специалисты

2. В отличие от англо-саксонской правовой системы, континентальное право, к которому принадлежит и гражданское процессуальное право Беларуси, не рассматривает эксперта ни как квалифицированного свидетеля, ни как помощника судьи, призванного восполнить недостаток знаний судьи при рассмотрении некоторых дел.

Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела в пределах, необходимых для дачи заключения. Он вправе участвовать в судебном разбирательстве дела (в частности, с разрешения суда задавать вопросы участникам процесса, принимать участие в осмотре письменных, вещественных доказательств и т.д.). присутствовать при производстве отдельных процессуальных действий, а также просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения.

Специалист в гражданском процессе: новые процессуальные возможности

Так, при наличии обширного банка данных специалистов в той или иной области практической медицины, как правило, имеющих учёную степень доктора или кандидата медицинских наук, большой опыт практической работы, авторитет в медицинских кругах, иногда также ту или иную руководящую должность, при возникновении необходимости представитель стороны в процессе обращается с официальным запросом к специалисту (специалистам), включая в запрос конкретно сформулированные вопросы по интересующей тематике и прилагая к запросу необходимые для исследования документы. Результатом является письменное заключение, которое может быть представлено далее суду, страховой компании, прокуратуре, другой стороне по делу и иным лицам.

  1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи.
  2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устой или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь.
  3. Специалист даёт суду консультацию в устой или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.
    Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устой форме, заносятся в протокол судебного заседания.
  4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задаёт вопросы лицо, по заявлению которого был привлечён специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлечённому по инициативе суда, первым задаёт вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Глава 4 — Участники гражданского процесса

1. Лица, которые принимают участие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них извлечения, снимать копии с документов, приобщенных к делу, получать копии решений, постановлений, принимать участие в судебных заседаниях, предъявлять доказательства, принимать участие в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, которые берут участие в деле, а также свидетелям, экспертам, специалистам, заявлять ходатайства и отводы, давать устные и письменные объяснения суду, подавать свои доводы, соображения относительно вопросов, которые возникают во время судебного разбирательства, и возражения против ходатайств, доводов и соображений других лиц, пользоваться правовой помощью, ознакомиться с журналом судебного заседания, снимать с него копии и подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты, прослушивать запись фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать с него копии, подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты, подавать жалобу на решения и постановления суда, пользоваться другими процессуальными правами, установленными законом.

1. Сторона, третье лицо, которое согласно закону защищает права, свободы или интересы других лиц, а также заявители и другие заинтересованные лица в делах отдельного производства (кроме дел об усыновлении) могут принимать участие в гражданском деле лично или через представителя.
2. Непосредственное участие в деле лица не лишает его права иметь в этом деле представителя.
3. Юридических лиц представляют их органы, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или их представители.
4. Государство представляют соответствующие органы государственной власти в границах их компетенции через своего представителя.