Установление отцовства и взыскание алиментов

Исковое заявление об установлении отцовства

С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот _________ (указать, как отреагировал ответчик).

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

Установление отцовства в судебном порядке

В том случае, если муж матери ребенка (или бывший супруг) – не является отцом, а данная запись произведена, проводится оспаривание отцовства в судебном порядке. В качестве истцов при оспаривании отцовства могут выступать записанный или фактический отец, мать, сам ребенок (при достижении 18 лет), опекун/попечитель ребенка или родителя, который признан недееспособным. Если мать ребенка при его рождении ошибочно установила отца, это в дальнейшем может повести за собой определенные трудности. Например, если мать передумает, ей придется подавать иск не просто на установление отцовства, а на лишение родительских прав.

Для данных исков применяется общая подсудность, то есть подача заявления происходит по месту жительства ответчика. Если мать хочет провести установление отцовства и взыскание алиментов, она может подавать исковое заявление по выбору – по своему месту жительства или по месту проживания отца.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Истица и ее представитель адвокат Жукова О.С. в судебное заседание явились, на иске настаивали, просили иск удовлетворить, установить отцовство, взыскать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, кроме того, просили суд взыскать с ответчика расходы на направление телеграмм, расходы на проведение судебной молекулярной генетической экспертизы, а также взыскать с ответчика в пользу экспертного учреждения расходы по ранее проведенной судебно медицинской экспертизе по материалам дела. Доводы, изложенные в исковом заявлении и пояснения данные ранее в судебных заседаниях, поддержали в полном объеме, из указанных пояснений следует, что отцом ребенка является ответчик, с которым она познакомилась 11.09.2005 г. на мойке машин, где между ними завязалась беседа. С указанного времени ответчик неоднократно направлял ей sms сообщения по телефону, предлагал встретиться. С января 2006 г. она начала встречаться с ответчиком. Кроме ответчика у нее других партнеров не было. Сообщение о беременности ответчик воспринял жестко, сообщил, что ребенка не признает, настаивал на прерывание беременности. Через 2-3 недели после родов ответчик позвонил и спросил кто родился, через некоторое время, истица позвонила домой родителям ответчика и сообщила о рождении ребенка. Родители ответчика вначале обрадовались рождению ребенка, однако через короткий промежуток времени изменили свое отношение к истице и к рождению ребенка. В период с января по май 2006 г. включительно истица и ответчик встречались приблизительно раз в 10 дней, чаще встречались в квартире у истицы. Дома у ответчика истица не была, но ей известно где он живет. Когда она встречалась с ответчиком, они строили планы на будущее, и сообщив ответчику о беременности, предложила ему проживать совместно, однако ответчик уходил от прямого ответа, а после того, как ответчик при каждой встрече настаивал на прерывание беременности, истица с моральной и этической точки зрения, перестала предлагать ему совместное проживание.

Суд не принимает во внимание представленный стороной ответчика анализ эякулята ответчика, проведенный ЗАО «Вымпел-Медцентр», поскольку согласно ответа на судебный запрос в результате проведенной проверки медицинской документации за 2005 г. ответчик за медицинской помощью и диагностическим обследованиям в указанное мед. учреждение не обращался.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Взыскание алиментов путем установления отцовства через суд

Кроме того, используются разного рода доказательства того, что ответчик признавал свое отцовство. К примеру, это могут быть письма, фотографии и надписи на них, заявления и анкеты, где он указывает себя в качестве отца ребенка. В известной мере отцовство ответчика доказывает регулярная материальная помощь, которую он либо его родственники оказывали ребенку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько составляют алименты на ребенка если муж не работает

Ответчиком в исковом производстве является мужчина, в отношении которого предполагают, что он приходится ребенку отцом. Исключения не составляют несовершеннолетние, а также недееспособные лица. Интересы последних на судебном заседании представляют их опекуны.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов образец

В _____ году я находилась в фактических брачных отношениях и вела совместное хозяйство с ________________________ – ответчиком по делу.
Вместе с ответчиком мы проживали в квартире, расположенной по адресу:__________________________-
В ___________ года ____________, узнав о моей беременности, без объяснения причин собрал принадлежавшие ему вещи и покинул жилое помещение, сказав что вместе проживать мы не будем и ребенок ему не нужен.
__________ года у нас родился сын – _________________
При регистрации рождения сына в книги регистрации актов гражданского состояния я указала свою фамилию – «______», а отчество _____________ – «_______».
Согласно ст. 48 Семейного кодекса РФ, происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
В соответствии со ст. 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
После рождения сына ___________ пожелал увидеть ребенка, признав его своим, и пообещал, что будет помогать материально, выплачивая алименты в размере ___________ ежемесячно.
Соглашения об уплате алиментов нами не заключалось.
Однако с момента рождения ребенка и до настоящего времени каких-либо денежных средств от ____________ не поступало.
В настоящее время ребенок проживает со мной.
Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
На основании п. 3 ст. 80 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
В соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, изложенные обстоятельства объективно свидетельствуют о предполагаемом отцовстве __________ и наличия оснований для взыскания алиментов в пользу несовершеннолетнего ____________________________

Рекомендуем прочесть:  Как взять ипотеку в банке втб

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Истец находилась в фактических брачных отношениях и вела совместное хозяйство с ответчиком. Ответчик узнав о беременности истца, без объяснения причин собрал принадлежавшие ему вещи и покинул жилое помещение, сказав что вместе проживать они не будут и ребенок ему не нужен. У них родился сын. После рождения сына ответчик пожелал увидеть ребенка, признав его своим, и пообещал, что будет помогать материально, выплачивая алименты. Однако с момента рождения ребенка и до настоящего времени каких-либо денежных средств от ответчика не поступало. Истец просит суд установить, что ответчик является отцом сын и взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Конечно, суд может принять во внимание материальное состояние плательщика алиментов, наличие на его содержании других несовершеннолетних детей и третьих лиц, его состояние здоровья и т.д., и, соответственно, снизить размер алиментных взысканий, но не ниже установленного законом минимума.

С точки зрения закона, юридические права и обязанности между детьми и родителями возникают, основываясь на государственной регистрации в органах ЗАГСа при рождении ребенка. Само же по себе кровное родство, которое не подтверждено в законном порядке при установлении отцовства, не является источником возникновения каких-либо юридических прав и обязанностей. Но ведь подтверждение факта появления маленького человечка на свет с конкретными мамой и папой требуется не только тем детям, которые были рождены в семье, но и тем, которые обрели жизнь, благодаря людям, не состоявших между собой в официальном браке.

Взыскание алиментов при установлении отцовства и его оспаривании

И сможет представить суду доказательства этих фактов.
Только получив на руки положительное решение суда о том, что он не признан отцом ребенка, истец может начать тяжбу по освобождению его от уплаты алиментов. Это опять же производится в судебном порядке.
На желаемое решение суда можно надеяться только при условии, что после отмены алиментов материальное положение ребенка значительно не изменится:

А вот добиться освобождения от отцовских уз и, как следствие, от уплаты алиментов, не всегда бывает просто. Положительное решение суд вынесет только при том условии, если материальное обеспечение ребенка и без участия отца будет оставаться на высоком уровне.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец)

  1. Установить, что ответчик ____ (указать ФИО), ____ года рождения, является отцом _______ (указать ФИО ребенка), ____ года рождения.
  2. Взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего сына _______ (указать ФИО ребенка), ____ года рождения в размере ? заработка и иного дохода, ежемесячно, до его совершеннолетия.
  3. В случае подтверждения факта отцовства ответчика по отношению к моему _______ (указать ФИО ребенка), взыскать расходы на проведение экспертизы с ответчика.

Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в период с ______ года по ______ года были близкие отношения.
Я познакомилась с ответчиком … (указать обстоятельства знакомства, факт совместного проживания (если было), указать свидетелей).
__________ году, родился наш общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

Взыскание алиментов на внебрачных детей и установление отцовства

В современном обществе сложился устоявшийся стереотип матери-одиночки – женщины, которая в зарегистрированном браке не состоит, но воспитывает ребенка, не признавая отца в законном порядке. Однако, как показывает опыт, перед одинокой матерью рано или поздно встает о том, имеет ли ее внебрачный ребенок право на алименты от родного отца. Ответ положительный и однозначный, но чтобы получить возможность их взыскания через суд, обычно требуется установить отцовство.

В ходе подготовки дела об установлении отцовства и при судебном разбирательстве судья имеет право при необходимости, с учетом мнения заинтересованных лиц и обстоятельств дела, назначать экспертизу для установления происхождения ребенка, в том числе и генетическую дактилоскопию. Дело в том, что даже кровное родство не является поводом требовать денежные выплаты. Если других доказательств (анкет, фотографий, заявлений, показаний свидетелей) недостаточно, назначают экспертизу ДНК. Оплата этой процедуры зависит от факта установления отцовства: если он доказан, платит ответчик, в противном случае – истец.