Врач на селе

Программа «Молодой специалист на селе» в 2019 году

Причины отказа молодежи искать себе место занятости в селе вполне очевидны: низкий уровень жизни, небольшие зарплаты, отсутствие благоустроенного жилья. В связи с этим в сельской местности разворачиваются федеральные и региональные программы, состоящие в выплате субсидий молодым кадрам, обеспечении их достойным жильем и т.д.

  • Работник должен иметь диплом в соответствующей сфере или быть студентом последнего курса (некоторые выпускники вузов ищут место занятости уже в период написания дипломной работы для детальной проработки практической части).
  • Специалисту должно быть не более 35 лет (при этом его профильное образование может оказаться не первым).
  • У молодого сотрудника должна быть справка об отсутствии собственного жилья, которую можно оформить в муниципальной администрации.

С 2015 года на федеральном уровне в селах РФ реализуется программа «Земский доктор», рассчитанная на работников системы здравоохранения. Проект же «Молодой специалист на селе» часто называют программой для сельских учителей.

Программа — Земский доктор

За несколько лет успешной реализации проекта о нем накопилось немалое количество положительных отзывов, а также во многих субъектах РФ – Тюменской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Курской, Пензенской, Костромской, Вологодской, Магаданской, Ярославской, Кемеровской областях, в Кабардино-Балкарской Республике, в Хакасии, Карелии и Амурском крае планы по привлечению медработников в сельскую местность перевыполнены и их насчитывается уже более 20 000, что говорит о заинтересованности молодых врачей в продолжении функционирования программы.

Однако наряду с этими достижениями следует отметить игнорирование проекта со стороны некоторых регионов и отказ заключать необходимые соглашения и участвовать в сопутствующих мероприятиях по предоставлению жилья для молодых специалистов. Это может быть результатом несовершенства законодательства РФ и неготовности регионов к модернизации местной системы здравоохранения, что планируется исправить благодаря продлению срока действия проекта.

Программа «Земский доктор» на 2019 год

Однако сохранение негативных тенденций на нефтяном рынке может поставить под угрозу планы правительства на следующий год. Новое снижение нефтяных котировок обернется ростом дефицита бюджета. При этом существующие резервы практически исчерпались, что вынудит чиновников продолжить политику сокращения расходов. В таком случае многие государственные программы могут прекратить свое существование, в том числе «Земский доктор».

Рекомендуем прочесть:  Покупка материнский капитал у родственников

Кроме этих регионов в программе участвуют пилотные районы – Московская и Ленинградская области. Первоначально в программе должны были участвовать только сельские районы, позже в нее включили рабочие поселки. Программа вводится в действие на основании принятия Закона РФ местными законодательными органами.

Программа — Земский доктор

Согласно нормативам реализация задачи первоначально была запланирована для выполнения на 2011-2012 года. При этом претендентом для участия могло стать только лицо не старше 25 лет. Впоследствии срок был отодвинут на 2013 и 2014 годы, в каждом периоде возрастная рамка для заинтересованных лиц был передвинута до 35 и 45 лет соответственно. Ввиду успешной реализации программы, ее продолжили в 2015 и 2016 гг. Действие задачи в 2019 году будет зависеть от состояния федерального бюджета на текущий период.

Государственная программа Земский доктор представляет собой стимулирующую компенсационную выплату, направляемую для молодых специалистов-медиков, обладающих конкретными навыками при их работе в лечебных учреждениях сельской местности. Денежная субсидия предназначается для покупки либо строительства жилья. Перечень населенных пунктов, где действует федеральная программа, в 2013 году был дополнен рабочими поселками.

Программы для молодых специалистов в 2019 году

Бюджет этого проекта колоссальный – почти 300 миллиардов рублей! Финансирование планируется осуществлять из трех основных направлений: более 90 миллиардов из федерального бюджета, более 134 миллиардов из региональных бюджетов и чуть более 74 миллиардов из внебюджетных источников. Программа предусматривает два этапа: в 2014 году начался первый этап, который продлится до 2019 года, второй этап намечен с 2019 года до 2020 года.

  1. льготная ипотека с пониженной процентной ставкой (не более 8.5%), минимальной суммой первоначального взноса (сумму можно внести из регионального бюджета) и длительный срок кредитования;
  2. жилищные кооперативы для учителей – проект «Учительский дом»;
  3. льготная аренда жилья – проект «Доходные дома»;
  4. покупка нового жилья по доступной цене.
Рекомендуем прочесть:  Пособие к первому сентября

Врач на селе

— Да, нас всего четверо в ФАПе. Медсестра, зубной врач, санитарка и водитель. Год назад у нас с месяц фельдшером Вадим Добытчин проработал, сам он из Ленинского, здесь жил на квартире и все его устраивало. Сейчас он в армии служит, но обещал вернуться и продолжать здесь лечить людей. Два года назад семья врачей Кийко работала. И работали хорошо, да тоже покинули нас. С жильем туговато, вот и не держаться молодые специалисты, – говорит Лилия Артуровна.

Рассказала нам Елена Леонидовна и о том, что у нее двое дочерей. Старшая, Кристина, живет и работает в Алматы. Десятилетняя Альмира в школу ходит, отличница. Еще и внучку Алину воспитывает Елена Леонидовна. Супруг, Азамат Истаев, по вахте в Петропавловске работает.

Программа Земский доктор 2019: условия и документы для получения 1 миллиона рублей

Реальная жизнь демонстрирует другие цифры – за четыре года миллион заставил переехать в глубинку лишь несколько сотен молодых специалистов. Почему не работает программа «Земский доктор»? Основная причина – отсутствие необходимого оснащения и элементарных медикаментов для лечения пациентов. Проще говоря, на выделенный миллион приходится покупать и стетоскоп, и зеленку с бинтами. Дополняют неприглядную картину небольшие зарплаты и непростые условия жизни (чтобы сделать в частном доме водопровод и канализацию, миллиона уже не хватит). При этом удивительно, что выделенные миллиарды в прошлом году были освоены только частично. Это подтверждает, что проблема не в финансировании, а в схеме функционирования системы.

В текущем году в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования заложено более трех миллиардов рублей, такая же сумма предположительно будет выделена из бюджетов регионов для поддержки врачей. Эти средства позволят привлечь примерно 6 тыс. молодых специалистов в рабочие поселки и сельскую местность в 2019-м году.