Взыскание морального вреда причиненного преступлением

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Кроме того, виновными действиями ответчика причинен вред принадлежащим мне не имущественным правам _________ (перечислить личные не имущественные права истца, нарушенные ответчиком при совершении преступления), в результате чего я испытал физические и нравственные страдания _________ (указать физические и нравственные страдания, которые испытал истец). Размер компенсации морального вреда оценивается мною в сумме ____ руб., которая подлежит взысканию с ответчика.

Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же. Истец при подаче иска о возмещении ущерба от преступления освобожден от уплаты госпошлины. Цена иска определяется стоимостью утраченного имущества. Подсудность дела в гражданском процессе определяется ценой иска и местом жительства ответчика.

Размер суммы морального ущерба за побои для возмещения в суде

Я являюсь пострадавшей стороной в криминальном деле, меня сильно побил один человек. Хочу этого мерзавца посадить за решетку. Мне подсказали, что просто обращение в полицию полностью не доказывает, что я пострадала от деяний этого человека. Самый верный способ подтвердить, что я действительно имею претензии к ответчику, дополнительно к тому, что на него заведено криминальное дело, это подать на него иск о моральном ущербе. Этот человек при деньгах, и если он сможет оплатить иск, то ему назначат меньшую меру наказания. Я этого не хочу. Хочу одного, чтобы его посадили за решетку. Так вот, какую компенсацию и максимальную сумму я могу рассчитывать и указать в иске, чтобы это выглядело правдоподобно, но ответчику было сложно ее оплатить? Как правильно определить ущерб?

Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача — доказать как можно большую сумму компенсации.

Взыскание Морального Вреда Причиненного Преступлением

Преступления против собственности предполагают возможность взыскания морального вреда, которое причинено преступлением. Это возможно, если вред был нанесен совместно с насилием над личностью, и повредил физическому или же душевному состоянию потерпевшего. Обратите внимание, что иск относительно моральной компенсации может рассматриваться параллельно с уголовным производством, то есть одно не исключает возможности другого. При этом подобные исковые требования суд чаще всего удовлетворяет.

Часто в судах отказывают в гражданских исках о получении моральной компенсации за вред, который был причинен в результате ненасильственного преступления, такого, к примеру, как кража или мошенничество. Это на самом деле незаконно, поскольку уголовно-процессуальный кодекс никак не ограничивает выбор судопроизводства. Ст. 1099 ГК, во второй части, предусматривает компенсацию морального вреда независимо от вида и состава преступления. По этой причине заявления о возмещении морального вреда, причиненного ненасильственными действиями, точно так же должно рассматриваться в суде, как и в случаях с применением насилия.

Как возместить моральный ущерб, нанесённый преступлением

Если вы подаёте исковое заявление о возмещение морального вреда причиненного преступлением имущественного характера, то вначале описываете все факты преступления. Далее даёте перечнем материалы, подтверждающие ущерб после фразы: «Размер ущерба складывается из размеров похищенного и повреждённого имущества, который составляет …».

Если вы стали жертвой осуществившегося в ваш адрес или в адрес ваших ближних родственников и иных лиц, преступления – вы имеете право добиваться справедливости. Это означает, что кроме наказания, положенного преступнику по закону, вы можете затребовать от него возмещения морального ущерба.

Образец заявления о возмещении материального ущерба причиненного преступлением и морального вреда

Кроме того, преступлением мне причинен моральный вред, который выражается в том, что по вине ответчика я испытал сильную боль, сильно ухудшилось мое здоровье. Я пережил операцию по поводу перелома свода и основания черепа, в результате чего до сих пор не могу вернуться к привычному ходу моей жизни и получил инвалидность. Сейчас я нахожусь на учете у невропатолога и живу в постоянном стрессе от того, что у меня могут остаться последствия от травм. Я вынужден тратить свое время для хождения по больницам и тратить деньги для восстановления своего здоровья. Весь ход моей привычной жизни полностью нарушен. Я не в состоянии заниматься своими привычными делами.

  1. Истребовать в архиве Жовтневого районного суда материалы уголовного дела по обвинению Султанова А.И. по ст.286 УК Украины.
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу сумму материального ущерба в размере 2789 грн.
  3. Взыскать с ответчика в мою пользу сумму возмещения морального вреда в размере 15000 грн.
  4. Судебные издержки возложить на ответчика.
Рекомендуем прочесть:  Где брать путевку в садик

Заявление о возмещении ущерба от преступления

(ФИО) был моим единственным сыном. В июле 2000 года погиб мой муж, (ФИО). Мой сын (ФИО) в это время жил и работал в Москве. После смерти мужа сын оставил свою работу в Москве и переехал в Новосибирск, чтобы быть рядом со мной, поскольку в Новосибирске у нас никого больше нет, помочь мне некому. Он был исключительно порядочным и законопослушным человеком, всегда помогал мне и по хозяйству и оказывал существенную для меня материальную помощь (поскольку пенсия у меня небольшая и иных доходов я не имею), делал все возможное, чтобы я ни в чем не нуждалась.

Гибель сына стала для меня сильнейшим стрессом, оказала крайне негативное влияние на мое здоровье. Я, по сути, до сих пор не могу прийти в себя. Меня мучают постоянные бессонницы, начались серьезные проблемы с сердцем (периодически повторяются сердечные приступы), с эндокринной системой.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда, образец возражения на иск

Ознакомившись с исковыми требованиями представителя Р. несовершеннолетней В. к Б., чьи интересы я представляю по данному гражданскому делу, согласно нотариально заверенной доверенности, о взыскании денежной компенсации морального вреда и расходов на представителя истца всего в сумме 1500000 рублей, считаю, что оснований для удовлетворения иска в полном объеме не имеется.

Кроме того в судебном заседании по данному гражданскому делу был допрошен лечащий врач В., заведующий отделением детской хирургии ЦГБ г.Королев Мо, который пояснил, что В. была выписана из больницы на 11 день лечения. Он пояснил, что В. находилась на лечении в ДХО с диагнозом «сотрясение головного мозга», на момент выписки была здорова. Также врач пояснил, что представитель ответчицы Б. неоднократно приходил в больницу и предлагал лично ему помощь, например, купить нужные лекарства для лечения В.. На что врач ему пояснил, что всем необходимым для лечения В. больница располагает. Необходимое лечение ей было оказано. Старшая медсестра ДХО подтвердила, что представитель Б. приносил Ксении передачи с продуктами, приносил ей портативный DVD -плеер. Никаких рекомендаций на дальнейшее специальное обследование в связи с этим заболеванием врач не рекомендовал, так как в них, как он пояснил, не было необходимости. Выписка из истории болезни 10166 это подтверждает. Я сам лично неоднократно подходил к представителю истца и предлагал материальную помощь ей на лечение ее дочери, на что она отвечала отказом. Я так же постоянно интересовался у лечащего врача течением заболевания истицы, носил ей в больницу и передавал продукты питания, подарил мягкую игрушку, подарил новый портативный (переносной) DVD плеер, стоимостью более 6500 рублей, который купил специально для этого в магазине, чтобы приподнять настроение ребенку и загладить причиненный ей вред. Все покупки я делал по просьбе ответчицы Б. и на ее денежные средства, сама она не могла этого сделать, так как находится на больничном после рождения ребенка.

Взыскание морального вреда причиненного преступлением

Поскольку моральный вред был причинен истцу в результате уголовного преследования, осуществлявшегося органами, финансируемыми из федерального бюджета, обязанность по возмещению причиненного истцу морального вреда должна быть возложена на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации.

Приговором . городского суда Московской области от . сентября 2009 года по делу № . приговор мирового судьи судебного участка № . . судебного района отменен, я, С. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 24, ч. 1 п. 2 УПК РФ — за отсутствием в действиях состава преступления. Приговором разъяснено, что я имею право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Исковое заявление о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда причиненных преступлением

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, причиненных преступлением
В отношении меня, ___________________, было совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса РФ.
Согласно приговору Мирового судьи судебного участка № ____ ____________ судебного района _________ области от ________ года, _______________, Ответчик по данному иску, была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.
Согласно приговору Мирового судьи судебного участка № ___ ____________ судебного района _________ области от _________ года, _________________, Ответчик по данному иску, была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.
В результате действий _____________ и __________ мне причинен материальный ущерб, выразившейся в понесенных затратах на лечение. Размер причиненного мне материального вреда составляет _______ рублей.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 1091 Гражданского кодекса РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке.
Данный порядок определен ст. 318 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях — индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.
В силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии со ст. 1099 Гражданского кодекса РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Компенсацию причиненного мне морального вреда я оцениваю в размере ____________ рублей, солидарно с Ответчиков.
В целях защиты нарушенных прав и законных интересов я вынуждена была обратиться за юридической помощью к ИП _________ и понесла расходы в размере __________ рублей, которые подтверждаются копией чека об оплате юридических услуг и договором.
На основании п. 4) ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.
На основании вышеизложенного, и руководствуясь, ст.ст. 15, 151, 1101, 1064 Гражданского кодекса, ст.ст. 24, 131-133 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина За Свидетельство О Разводе В 2019 Году

В отношении истца было совершенно преступление. Согласно приговору Мирового судьи ответчик по данному иску, была признана виновной в совершении преступления. В результате действий ответчика истцу был причинен материальный ущерб. Истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства в счет возмещения морального и материального ущерба.

Взыскание морального вреда причиненного преступлением

На основании исследованных в судебном заседании доказательств, и в соответствии с требованиями ст. 1064, ст. ст. 151, 1099 ГК РФ, суд пришел к правильному выводу о том, что Кожеватова Е.Н., совершившая в отношении Терентьевой Е.А. побои и иные насильственные действия, причинившие ей физическую боль, обязана возместить истице моральный вред.

В каждом конкретном случае суду при взыскании таких расходов надлежит определять разумные пределы. Степень разумных пределов участия представителя по каждому делу определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела: представления доказательств по делу, изучения нормативного материала, длительности его рассмотрения, объема оказанной представителем юридической помощи и т.п.