Факт отцовства и установление факта признания отцовства

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Факт отцовства и установление факта признания отцовства

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

Установление факта признания отцовства и факта отцовства

Необоснован и вывод суда о том, что приобщенные фотографии, выписка из истории развития ребенка, где в графе «отец» указан возраст — 41 год, место работы — М/П «Арк», должность — предприниматель, а также записки родственников в роддом свидетельствуют о том, что Б.Ю. признавал себя отцом ребенка истицы, поскольку записи в карте также произведены со слов К.М., на фотографиях в основном запечатлены общие праздники, письменных свидетельств, где бы Б.Ю. признавал К.Ю. дочерью, не имеется.

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Посетив ЗАГС, потребуется заполнить стандартную форму, приложить паспорт заявителя и детское свидетельство о рождении. Сотрудником вносятся коррективы в запись о гражданском состоянии ребенка, выдается новое свидетельство, если это необходимо в связи с изменениями личных данных ребенка. Государственный сбор за проведение операции составляет 200 рублей, квитанция об оплате прилагается к заявлению. Обратиться с полученным постановлением могут мать или отец, опекуны, совершеннолетний ребенок или доверенное лицо при наличии подтверждающего право документа.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

В российском судебном производстве установление факта признания отцовства весьма распространенная процедура. Она актуальна, если супруги находились в гражданском союзе, в котором был рождены дети. Процедура проводиться, если имеет место смерть отца и имеются имущественные споры или претензии.

Установление факта признания отцовства

В отношении детей, родившихся после введения в действие Основ законодательства Союза ССР о браке и семье, но до введения в действие СК (т.е. в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г.), судами должен устанавливаться не факт признания отцовства, а факт отцовства.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать зарегистрирован ли земельный участок в кадастровой палате

Факт отцовства и установление факта признания отцовства

Судебный порядок установления отцовства требуется, если отец отказывается признать себя отцом конкретного ребенка. Причиной использования судебного порядка может быть отказ матерью установить юридический факт. Исковое заявление подается в судебную инстанцию определенной юрисдикции по заданному образцу – заявление может подать один из родителей или опекун, воспитатель. Подача искового заявления требует также предоставления суду доказательств отцовства. Иск требуется подать по месту регистрации ответчика.

Установление судом факта признания отцовства

Если же в ходе рассмотрения такого заявления в суде выясняется, что существуют наследственные споры или имеющиеся официальные наследники возражают против признания отцовства, тогда подобное дело переходит уже в другую категорию и должно рассматриваться в порядке искового производства.

Установление судом факта признания отцовства

Особенно, если женщина находится в положении, а также когда умерший человек не был мужем и не успел признать своего ребёнка. Возможно ли записать его отцом посмертно, если он умер до рождения своего ребёнка? Понятие Признание – это юридического факта родственных связей между отцом и ребёнком.

Факт отцовства и факт признания отцовства разница

неподведомственны дела об установлении отцовства в тех случаях, когда отец ребенка, состоящий в браке (супружестве) с его матерью, отказывается регистрировать ребенка на свое имя, так как, согласно пункту 2 статьи 47 Кодекса, происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой, подтверждается свидетельством о заключении брака (супружества) родителей, а регистрация в книге записей рождений производится по заявлению любого из них. Лица, состоящие в браке (супружестве) и давшие свое согласие в письменной форме на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей актов о рождении (пункты 1, 2 статьи 192 Кодекса).

О судебной практике по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 29 марта 1983 года № 3)

При этом судом обоснованно отвергнуты в качестве доказательств отказа Герасимова С. А. от принятия наследства после смерти бабушки в пользу ответчика показания свидетелей, подтвердивших указанное обстоятельство, как не отвечающие принципу допустимости доказательств, установленному ст. 60 ГПК РФ, поскольку в силу ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства должен быть совершен подачей заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Москва государственная жилищная инспекция

Определение установление факта признания отцовства

Вместе с тем на практике не всегда можно установить отсутствие или наличие спора о праве. Так, например, Президиум Верховного Суда Республики Татарстан отменил решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение, поскольку первоначально в судебном заседании было Ч. заявлено требование об установлении факта отцовства в связи с оформлением пенсии по случаю потери кормильца. Суд, признав, что К. и Ч. проживали одной семьей и вели общее хозяйство, установил факт признания К. отцом будущего ребенка. Однако после вступления в законную силу оспариваемого решения суда выяснилось, что Ч. обратилась в нотариальную контору для принятия обязательной доли наследства. Обжалуя решение суда первой инстанции, Э. в надзорной жалобе указывает, что К. составил завещание, которым завещал все свое имущество ей*(192). Таким образом, дело не могло быть рассмотрено в порядке особого производства, поскольку по нему имелся спор о праве. Э. в качестве ответчика к участию в деле привлечена не была.

Статья 50

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Установление отцовства и факта признания отцовства

Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Статья 50 СК РФ

Установление отцовства допускается как во внесудебном, так и в судебном порядке. В последнем случае установление отцовства осуществляется по правилам искового производства, в рамках которого может быть установлен и факт признания отцовства (как один из возможных фактов, входящих в предмет доказывания).

Факт отцовства и факт признания отцовства разница