Обязаны Ли Жильцы Платить За Общедомовые Нужды

Кто должен платить ОДН: жильцы или управляющая компания

Помещения нежилого типа, которые принадлежат таким владельцам, довольно распространены. Процесс голосования происходит в ходе общего собрания, с учетом площади жилья участников. К примеру, когда собственник магазина располагает ощутимым весом голосов на сборе, он имеет полное право инициации проведения этого сбора и вынесение на обсуждение вопроса замены УК, при условии, что действующая не оправдала ожиданий.

Схватившись за подобное решение, определенные УК вывели оплату за них из списка коммунальных услуг в отдельную статью, добавив строку в счете по общедомовым нуждам. Преимущественно сумма добавлялась помимо имеющейся квартплаты, которая оставалась на том же уровне.

Общедомовые нужды (ОДН)

Общедомовые нужды (ОДН) — вводит в шок очень многих жителей нашей страны. Ведь непонятно откуда берутся «дополнительные» кубометры и киловатты в платежной квитанции. Порой, строка ОДН просто изумляет — за общедомовые нужды нужно платить даже больше, чем мы используем у себя в квартире.

В-третьих, в квартирах, не оборудованных счетчиками воды могут ее использовать гораздо больше, чем это установлено нормативами. К примеру, прописан в квартире 1 человек, а проживают четверо, или же квартира сдается, а по документам в ней никто не живет.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2017 года

• Работу лифтов;
• Насосов водоснабжения;
• Сигнализации и домофонов;
• Дежурное освещение подвальных и чердачных помещений;
• Технологические потери внутри МКД , связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования.

По водоснабжению:

Включать, помимо перечисленных расходов ресурсов, другие статьи платежей запрещается.
Это относится и к оплате потребленных ресурсов предприятиями или частными компаниями, располагающимися в МКД .
Это же должно относиться и к многочисленным компаниям-провайдерам, которые используют помещения МКД для размещения телекоммуникационного оборудования. При размещении на крыше дома приемной антенны — пользоваться её услугами могут несколько жильцов, а вот отнести затраты электроэнергии на поддержание этого телекоммуникационного оборудования на ОДН – нельзя. Оплачивать счета за пользование электроэнергией должен провайдер, чье оборудование размещено в доме.

Расчет общедомовых нужд в 2019 году

  • работа лифтов;
  • применение насосов водоснабжения;
  • использование домофонов и сигнализации;
  • дежурное освещение чердаков и подвалов;
  • технологические потери, связанные с особенностями установленного электрооборудования.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Физическим лицам

То, что капитальный ремонт домов в России в скором будущем будет проводится за счет собственников – уже несомненно. Теперь, главное для депутатов – решить – кто будет распоряжаться этими деньгами. Переработанный законопроект в Думе рассмотрят в конце ноября.

Объемы потребления населения фиксируются квартирными (индивидуальными) электросчетчиками. При отсутствии счетчика на квартиру, расход определяется в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг по электроснабжению (в Архангельской области утверждены Постановлением Администрации АО от 14.05.2007г. №98-па)

Должны ли жильцы платить за установку общедомовых счетчиков

Все жильцы многоквартирного дома должны обязательно оплачивать все общие услуги в нужном размере. Квартиросъемщики не обязаны оплачивать общедомовые нужды. Но этот момент нужно обсудить с хозяевами квартиры, которые взимают плату за проживание на их жилплощади. Обычно в оплату за проживание входят и коммунальные услуги. Либо таковые оплачиваются отдельно. При составлении договора между хозяином и квартирантом такой вопрос должен обязательно обсуждаться.

Со стороны жилищно-хозяйственной организации, курирующей определенный жилищный объект может не иметь место инициатива приобретения счетчиков, благодаря которым можно сократить выплаты по общим нуждам. В таком случае данное решение принимается на общем собрании.

Как правильно платить за общедомовые нужды: разъяснения Минстроя

  1. Взять показания общедомовых счетчиков для определения общепотребляемого объема услуг.
  2. Снять показания с приборов индивидуального учета и определить индивидуальное потребление услуг.
  3. Рассчитать разницу между общими показателями и индивидуальными.
  4. Сравнить полученный результат с нормативом. Если разница больше, жильцы оплачивают только в пределах норматива, остальное – относится на счет УК или ТСЖ. Если разница меньше – жильцы платят исходя из фактического потребления, а норматив не применяется.

В результате возникшей неразберихи и отсутствия единства в понимании нового порядка пострадали, как всегда, обычные граждане. В своем очередном письме с разъяснениями Минстрой уже вынужден был четко определить: платить больше, чем определено нормативом, жильцы не могут, а меньше – могут. Одновременно было дано указание о наведении в регионах порядка с нормативным регулированием и исполнением законодательных предписаний.

Рекомендуем прочесть:  Как объединить доли в приватизированной квартире

Постановление № 354 — Общедомовые нужды — платить или не платить по Закону

Если в доме стоит коллективный счетчик учета, то в этом случае ОДН – это разница между показаниями колсчетчика и суммой показаний индивидуальных счетчиков плюс установленных нормативов, для жильцов, счетчиков не имеющих.

Свои требования он мотивировал тем, что общее хозяйство в доме УК в должном порядке не содержалось, лифты или не работали, или работали через раз. В подъезде, где он проживал, на нескольких этажах отсутствовали лампочки.

Обязаны ли жильцы оплачивать общедомовые нужды и в каком размере

Скажите пожалуйста, обязаны ли жильцы оплачивать общедомовые нужды (ОДН) и в каком размере? В квитанции каждый месяц мама оплачивает 300 руб. за кап.ремонт (никакого ремонта и в помине не было. От чего зависит величина ежемес.взноса на кап.ремонт?

Кроме того, оплачивает ОДН 400 руб в месяц за электроэнергию плюс на плательщиков распределяют долги тех жильцов, что не платят квартплату. Правомерно ли это? в квартире стоят счетчики на воду и электроэнергию. Пытаемся экономить, лишний раз не включая свет и воду. а в результате платим еще и сверху за свет (ОДН)больше, чем платим по своей квартире за свет. Разве это нормально? Почему такая большая сумма? Есть ли нормативно-правовой акт, который регулировал бы этот процесс сборов? Можем ли мы обратиться с жалобой и в какой орган. Дом не кооперативный (малосемейка). квартира приватизирована. Заранее благодарю.

Должны ли жильцы платить за установку общедомовых счетчиков

Оборудование дома счетчиками без ведома собственников квартир и последующее взимание платы за услуги ЖКХ по ним должно быть своевременно обжаловано в обслуживающей дом конторе. Для этого необходимо написать заявление в произвольном виде и потребовать от руководителя организации предоставить подробную калькуляцию на установку агрегатов и порядок расчетов.

Для владельцев нежилых помещений закон исключения не делает. Владельцы магазинов, парикмахерских и т.п., наравне с обладателями жилых квадратных метров, оплачивают счета ЖКХ за ресурсы, потребленные как непосредственно ими, так и общедомовые расходы.

Минстрой объяснил, как платить за общедомовые нужды

Например, можно использовать в подъездах светодиодные лампочки и датчики движения, чтобы экономить электроэнергию. Если установить доводчик на входную дверь, она не будет открыта зимой — уменьшатся теплопотери. В доме должен быть общедомовой счетчик, чтобы платить за фактический расход, а не по нормативам. За всё это должна отвечать ваша управляющая компания.

  1. Снять показания общедомовых счетчиков.
  2. Посчитать объем услуг по индивидуальным счетчикам.
  3. Найти разницу между общим и индивидуальным потреблением.
  4. Сравнить разницу с нормативом.
  5. Если разница больше, между жильцами распределяется только норматив. Остальное оплачивает УК .
  6. Если разница меньше, жильцы платят только за фактическое потребление.

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие

До 1 июня 2013 года услуга по водоотведению предоставлялась в отношении жилых домов, жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. После указанной даты эта услуга предусмотрена для жилых домов, а также жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (подп. «в» п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). Таким образом, водоотведение перестало включать в себя отвод бытовых стоков из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, Суд решил, что размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную на общедомовые нужды, при отсутствии коллективного прибора учета просто невозможно посчитать. Дело в том, что в отсутствие коллективного прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется по нормативу потребления коммунальной услуги (п. 48 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов; п. 10 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов; п. 17 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). Как раз этот норматив и был исключен в апреле 2013 года из п. 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Выплата Алиментов В Фиксированной Сумме В Приказном Порядке

Общедомовые нужды после 29 июня: как платить за ОДН по новым правилам? Разъяснения эксперта

Владельцы помещений нежилого фонда должны выплачивать все общедомовые нужды, которые включены в соглашение, вне зависимости от факта их использования. Любые утверждения собственников магазинов о том, что лифтами они не пользуются, их отопление обособлено и т. п., нельзя назвать юридически обоснованными.

  • Во-первых, причина высокой платы за общедомовые нужды — непрописанные жильцы. Управляющая компания, согласно 416-му постановлению, обязана составить акт о незарегистрированных в доме жильцах и сделать перерасчет платы за ОДН.
  • Во-вторых, необходимо проверить несанкционированные подключения. Возможно, ваши вода или электричество поступают в ларек, магазин, парикмахерскую или в гараж либо еще куда-то.
  • В-третьих, необходимо обследовать инженерные сети на предмет их технического состояния, выявить там какие-то утечки. Вероятно, где-то водопровод подтекает. И даже если струйка небольшая, то в течение месяца может накапать приличный объем, тем более если дом небольшой.
  • В-четвертых, появилась информация о продаже неодимовых магнитов, которые влияют на работу индивидуальных приборов учета. Сейчас на рынке есть предприятия, которые предлагают антимагнитные пломбы. Если в доме с индивидуальными приборами учета сами приборы оснастить такими пломбами, то в принципе любое несанкционированное вмешательство в работу прибора учета будет выявлено. Это позволит сделать перерасчет и в дальнейшем предупредить рост общедомовых нужд.

Нужно ли платить за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды

Хвала моей подруге, которую я иногда считаю занудной и придирчивой, а на деле выходит, что она просто принципиальная и въедливая. Это она обратила внимание на то, что я (как и наверняка многие жители многоквартирных домов) как-то пропускаю мимо: в содержании платежек приятельница заметила несоответствие взимаемой платы закону. Приятельница так мне и заявила: «Это незаконно, что с нас берут плату за электроэнергию на общедомовые нужды!». И ткнула пальчиком в цифру в своей платежке: 12 руб. 18 коп. Я-то обычно смотрю на итоговую цифру и покорно иду платить. Для тех, кто как и я, не обращает на «мелочи» внимания: эта услуга обозначена была как «Эл. эн. ОДН». Как выяснилось – это начисление на каждого, живущего в квартире, за освещение лестничной клетки.

— Утверждение о том, что с марта 2011 года установлен запрет на взимание платы за электроснабжение мест общего пользования, неверен. Речь идет несколько о другом. В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством России. Таким образом, при наличии в доме общедомового прибора учета электрической энергии собственники дома обязаны нести расходы согласно его показаниям, а если его нет, то исходя из индивидуальных нормативов потребления применительно к конкретному дому. Поэтому применение «повсеместно» единого для всех 7 кВт/ч на 1 человека являлось незаконным.

Жители многоэтажек обязаны платить за общедомовые нужды

Российский Верховный суд подтвердил обязанность собственников многоэтажек платить за содержание и ремонт общедомового имущества. Причем не важно пользуются ли жильцы этим имуществом. Частный случай – возмущение проживающих на 1 этаже при оплате ремонта лифта или крыши.

Высшая инстанция разъяснила, что платить за содержание квартиры и общедомовые нужды необходимо, даже если владельцы там не живут. А вот за предоставление некачественных коммунальных услуг собственники могут требовать в суде возмещение за моральный ущерб. Доказательством будут считаться аудио- или видеозапсиси, свидетельские показания, мнение экспертов.