Правовое регулирование заключения и расторжения брака в мчп

Унификация семейного права ограничивается в основном созданием коллизионных норм. Материальных международных норм в области брачно-семейных отношений принято очень мало. Необходимо обратить внимание и на такое обстоятельство, как регулирование многих отношений, непосредственно относящихся к брачно-семейным или связанных с ними, конвенциями, традиционно рассматриваемыми в курсе международного публичного права.

Брак и семья в международном частном праве

Заключив брачный договор, супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Правовое регулирование брачно-семейных отношений в МЧП

Нередко вопросы признания действительности заключенных иностранных или «смешанных» браков зависят от положений брачно-семейного права, формулирующих оговорку о публичном порядке. Например, классическое мусульманское право запрещает браки между мусульманами и «неверными» — немусульманами. Право Европы и Америки, а также многих государств Азии не принимает во внимание препятствия для заключения брака, хотя бы и существующие в личном законе кого-либо из вступающих в брак, но которые устанавливаются иностранным правопорядком по расовому или религиозному признаку, и т.д.

Порядок заключения и расторжения брака в международном частном праве

Новой важной коллизионной нормой в российском семейном законодательстве является правило, в соответствии с которым условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (1ех ра1гме). Так, при заключении брака российским гражданином с гражданкой Франции должны быть соблюдены требования семейного законодательства РФ, определяющие условия заключения брака для российского гражданина, и требования семейного законодательства Франции — для гражданки Франции. В случае, если в России брак заключается между двумя иностранными гражданами, то материальные условия для каждого из вступающих в брак будут определяться законодательством государства, гражданином которого является иностранец.

Коллизионные вопросы заключения и расторжения брака

Наряду с указанными источниками правового регулирования рассматриваемых отношений нормы, касающиеся разводов между гражданами, являющимися иностранцами по отношению друг к другу, или между гражданами одного и того же государства, но проживающими на территориях различных государств, содержатся также и в договорах о правовой помощи.

Анализ особенностей правового регулирования заключения и расторжения брака по законодательству развитых стран

После революции 1917 года начинается новый этап развития семейного законодательства. 18 декабря 1917 года вышел декрет «О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состоятся». Согласно этому декрету, единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении.

Рекомендуем прочесть:  Программа сбербанка молодая семья 2019

Правовое регулирование заключения и расторжения брака

Личные имущественные и неимущественные отношения обоих супругов. Данный вопрос об избирании применяемого права решается на базе территориального принципа. В случае если супруги имели или имеют общее место проживания коллизионной привязкой обычно является так называемый закон государства общего последнего места жительства или места жительства.

Расторжение брака в МЧП

Европейский парламент принял Регламент Совета (ЕС) № 1259/2010 о праве, применимом к вопросам о разводе и раздельному проживанию супругов по решению суда от 20 декабря 2010 г. (Рим III), который подлежит применению с 21 июня 2012 г. Регламент Рим III применяется в ситуациях, содержащих конфликт законов по вопросам, касающимся развода и раздельного проживания супругов. Рим III (как Рим I и Рим II) основан на принципе универсальности — применимым является не только право государства — члена ЕС, но и любой третьей страны.

Расторжение брака

Общепринято, что область брачно-семейных отношений не полностью, а лишь частично входит в объект регулирования международного частного права. Это объясняется тем, что брачносемейные отношения имеют не только гражданско-правовую, но и административно-правовую природу. А превалирующей в доктрине международного частного права является сегодня позиция, согласно которой объектом МЧП могут быть только гражданско-правовые отношения международного характера. Из этого следует, что отношения, выходящие за рамки гражданско-правовых, уже будут регулироваться не МЧП, а нормами других отраслей права. К таким отношениям можно отнести порядок государственной регистрации актов гражданского состояния.

Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП

Большая часть этих вопросов урегулирована в международном праве (в Гаагской конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей, 1956 г.; Конвенции о правах ребенка 1989 г.; Рекомендации Комитета министров ЕС «В отношении детей против жестокого обращения»; Гаагской конвенции о компетенции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г.).

Рекомендуем прочесть:  Купить жилье за мат капитал без ипотеки

Брачносемейные отношения в международном частном праве

Предмет исследования составляют правовые нормы, принципы и методы, используемые в отсылочном законодательном регулировании брачно-семейных отношений с иностранным элементом; нормы российского и международного семейного права; решения международных судебных и контрольных органов.

Институт брака в МЧП

В то же время в консульских конвенциях, заключенных с иностранными государствами, может быть предусмотрена обязанность консула вести учет браков, совершенных по законам государства пребывания консула, если по крайней мере одно из лиц, вступающих в брак, является гражданином страны консула.

Реферат: Заключение браков в МЧП

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Услуги московских адвокатов круглосуточно — юридическая помощь и заключение и расторжение брака по мчп а так же консультации

Можно сказать, что международное частное право в том виде, в каком существует сейчас, начиналось с суждений Алдрига, глоссы Акурсия, договора князя Олега с греками, который содержал норму о том, как наследуется имущество русских, находящихся на службе в Греции (911 г. н. э.).

Методы правового регулирования МЧП

Согласно статье 1 Конвенции 1902 г. право на вступление в брак регулируется национальным законом каждого из будущих супругов, если этот закон не отсылает к другому закону. Брак между иностранными гражданами может быть заключен, если в соответствии с правом места его заключения не будут нарушены следующие предписания: степень родства, запрет на вступление в брак с лицом, предыдущий брак которого расторгнут по причине совершения им адюльтера, а также запрет на совершение убийства или соучастие в убийстве супруга одной из сторон (ст. 2) [33].

Журнал международного права и международных отношений — 2015 — № 1