Расторжение договора аренды в судебном порядке

Арендатор допустил просрочку уплаты арендных платежей более двух раз. При этом у него в собственности имеется недвижимое имущество, находящееся на арендуемом земельном участке. Может ли быть расторгнут договор аренды земельного участка по требованию арендодателя?

Расторжение договора: практические вопросы

Минувшее лето выдалось богатым на разъяснения Федеральной налоговой службы. До сведения налогоплательщиков в той или иной степени были доведены и уже устоявшиеся позиции налоговиков, и свежие разъяснения. О новых и весьма интересных письмах ФНС России, касающихся наиболее «горячих» вопросов .

Расторжение договора аренды в судебном порядке

Пунктом 3 ст. 32 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2019 года, Кубка конфедераций FIFA 2019 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено право арендатора земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут в целях реализации указанного Закона, требовать расторжения договора аренды, если вследствие установления сервитута невозможно использовать весь участок или его часть. Аналогичные положения предусмотрены п. 3 ст. 15.2 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 3 ст. 32.1 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Расторжение договора в судебном порядке

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не смогла преодолеть при той степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Будет Стоить Поставить На Учет Машину

См. также Постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2004 г. по делу N А56-22227/03, ФАС Московского округа от 25 февраля 2003 г. по делу N КГ-А41/560-03.

Основания расторжения договора аренды в судебном порядке по инициативе арендодателя

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Досрочное прекращение договора аренды

  • первая позиция заключается в том, что односторонний отказ от договора – это ничто иное как злоупотребление правом. Соответственно, включение в договор каких-либо санкций за его досрочное расторжение в одностороннем порядке противоречит главным принципам неустойки (мера ответственности только за нарушение обязательств). Что касается данного случая, то здесь никаких нарушений нет, потому что арендатор использовал свое законное право расторгнуть соглашение, и это указано в его тексте. А потому арендатор не должен нести никакой ответственности за использование права, предоставленного ему договором. В итоге, применение подобных санкций приравнивается к злоупотреблению правом со стороны арендодателя, что указано в статье 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации;
  • вторая позиция позволяет изымание неустойки за одностороннее расторжение соглашения и основывается на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Существует мнение, согласно которому плата за досрочное расторжение договора в принципе не может считаться мерой ответственности. В данном случае, передача денежной суммы представляет собой нечто вроде покупки права отказаться от договора на возмездной основе. С точки зрения экономики и предпринимательской деятельности, это весьма оправдано, так как в данных отношениях (арендодатель-арендатор) одна сторона, ввиду досрочного прекращения действия договора, теряет то, на что рассчитывала при его заключении.
Рекомендуем прочесть:  Необходимые документы для лишения родительских прав матери

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором

Возможность досрочного расторжения договора аренды судом по требованию арендодателя предусмотрена ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). При этом закон устанавливает случаи, когда арендодатель вправе требовать расторжения договора:

Расторжение договора по инициативе арендодателя