Решение Суда О Взыскании Алиментов В Размере Прожиточного Минимума

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

При обобщении судебной практики ВС РФ отметил, что судьи не должны принимать заявление о вынесении судебного приказа при наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка. В этом случае судебный приказ не может быть выдан, а дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Это связано с необходимостью привлечения к участию в деле лица, в пользу которого должник уже выплачивает алименты, поскольку новое судебное постановление может затронуть его интересы (постановление президиума Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 г. по делу № 44г-15/2013; постановление президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-1724/2006).

Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Оценивая данное доказательство, суд исходит из того, что данное решение суда не вступило в законную силу. Однако суд также учитывает, что ответчиком не оспаривался факт поступления данных денежных средств на его счет.

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

Рассмотрев все предоставленные документы и опросив свидетелей, суд принял решение заявленный иск удовлетворить полностью. Основанием для такого решения стали: отсутствие постоянного места работу у ответчика, наличие у него алиментных обязательств по отношению к старшему ребенку, документальное подтверждение расходов истца на детей (гражданка Д предоставила суду чеки из магазинов и аптек, собранные в течение одного месяца).

Так как назначение алиментов в долевом размере существенно затронуло бы интересы детей (получаемая сумма была бы крайне мала и перечислялась бы нерегулярно), ответчик не имел постоянного места работы, суд постановил выплачивать фиксированную сумму алиментов.

Почему суд принял решение о взыскании алиментов в размере 50% от величины прожиточного минимума

Следует учитывать, что не только ответчик несет обязательства по материальному обеспечению своих детей, а оба родителя. Кроме того, закон не содержит требований о назначении алиментов в размере 100% от величины прожиточного минимума.

При определении размера алиментных выплат в твердой денежной сумме, судом во внимание принимаются семейное и материальное положение сторон дела, состояние здоровья детей и родителей, и т.д., согласно требованиям ч. 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Взыскание алиментов в размере прожиточного минимума

Считаю, что ответчик
должен выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка
(детей) _________ (ФИО ребенка) в мою пользу в твердой денежной сумме,
поскольку _________ (указать обстоятельства, предусмотренные статьей 83
Семейного кодекса РФ, дающие право на определение способа уплаты
алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной
сумме). Определение размера алиментов в твердой денежной сумме обеспечит
стабильность в содержании ребенка (детей), позволит избежать
затруднений при определении размера алиментов, подлежащих дальнейшей
уплате, соблюдении принципа соразмерности получаемой ребенком (детьми)
материальной помощи и возможностями плательщика алиментов.

12. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам
необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на
несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших
усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть
определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего
уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения
сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер твердой
денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2
ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается
судом исходя из материального и семейного положения плательщика и
получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон
(ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
В
указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме,
соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и
подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом
минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в
резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

Алименты и прожиточный минимум на ребенка

В качестве прожиточного минимума рассматривают минимальную сумму денежных средств, которая требуется для удовлетворения первоочередных потребностей конкретной группы населения. Дело в том, что потребности людей разного возраста различны, поэтому и отличается величина прожиточного минимума для несовершеннолетних, пенсионеров, трудоспособных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма выплачивается при рождении третьего ребенка в 2019 году

В случаях, когда алименты на ребенка суд назначает в фиксированном размере (ст. 83 Семейного кодекса РФ), их величина будет напрямую зависеть от уровня прожиточного минимума в определенном регионе. Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен на нормативном уровне, то за основу берут сумму, которая применяется по всей России.

Как быть, если алименты ниже прожиточного минимума: могут ли увеличить их размер и что для этого нужно

Если выплаты назначаются в долевом выражении, их размер зависит от дохода плательщика. Если родитель имеет маленький заработок, то на алименты большого размера рассчитывать не стоит. В таких случаях назначенная судом сумма может быть гораздо меньше прожиточного минимума

Так как в большинстве случаев дети после развода родителей остаются с матерью, то именно она беспокоится о размере финансовой помощи от отца. Часто денег на все нужды катастрофически не хватает, и ей приходится искать возможность взыскать большие суммы с отца ребенка.

Алименты и прожиточный минимум

В большинстве случаев при вынесении решений суды придерживаются нормы ст. 61 СК РФ, наделяющей родителей равными правами и обязанностями, в том числе и по содержанию детей, ввиду чего денежное содержание на ребенка, необходимое ему ежемесячно, разделяется между родителями поровну.

Если же алименты взыскиваются в долях от дохода ответчика по правилу ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ, их размер напрямую будет зависеть от уровня дохода плательщика после налогообложения и составлять:

Решение суда о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума

Увеличение алиментов, которые были назначены ранее, в данном случае предусматривается в случае сокращения или утраты основного источника дохода, существенных изменений в состоянии здоровья или же появлении других иждивенцев.

От того, насколько размер алиментов соответствует прожиточному минимуму, а также какую доходность имеет каждая из сторон, зависит и окончательное решение суда, которое в конечном итоге должно быть наиболее оптимальным для всех участников конфликта.

Апелляция на решение о взыскании алиментов в твердой сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии с законом возможно лишь в случае, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме

Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:

Получение алиментов в твердой форме выгодно тем родителям, на попечении которых находятся дети, не достигшие совершеннолетия, которые понимают, что плательщик укрывает свой реальный ежемесячный доход. Если его можно обязать перечислять конкретную сумму денежных средств, то лучше выбрать именно этот вариант при обращении в суд. Притом впоследствии размер может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения.

Взаимосвязь алиментов и прожиточного минимума

Другими словами, вовсе не обязательно общая сумма выплат должна равняться тем цифрам, которые прописаны для указанного региона. В процессе рассмотрения дела суд должен брать в учет и то, какой объем средств после уплаты подобного содержания в конечном итоге останется у плательщика, так как не всегда объема зарплаты у людей хватает на то, чтобы одновременно оплачивать два прожиточных минимума. Именно по этой причине главной целью суда в данном случае является поиск наиболее оптимального решения для каждой из сторон.

Действующий Семейный кодекс включает в себя четкие нормы, устанавливающие зависимость размера алиментов от суммы прожиточного минимума, и в частности, они указаны в статье 117 данного свода правил, которая относится к индексации алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Образец технический паспорт на здания и сооружения

Судебная практика в 2019 году по взысканию алиментов в твердой денежной сумме

Чтобы деньги, предназначенные ребенку, не «съедались» инфляционными процессами, сумма содержания индексируется. Основанием служит повышение официального прожиточного минимума. Следом, пропорционально увеличивается и размер привязанных выплат. Подавать дополнительный иск для выполнения перерасчета не нужно. Его проделают судебные приставы. Соответственно увеличится и сумма, взыскиваемая с родителя.

  1. Изучить самостоятельно Семейный кодекс и некоторые другие законы, Постановления ПВС, касающиеся рассмотрения семейных споров и материалы обобщения судебной практики. Знания, полученные в итоге, позволят отстоять свою позицию в суде. Но процесс их получения займет достаточно много времени.
  2. Обратиться к профессиональному юристу и заключить с ним договор о представлении интересов. Такой путь займет минимум времени, но потребует значительных финансовых затрат. Подобные услуги стоят дорого.
  3. Получить бесплатную юридическую консультацию на нашем сайте. Для этого просто введите свой вопрос в специальную форму и нажмите кнопку отправки. Спустя короткое время, один из специалистов в области семейного права даст подробный ответ с алгоритмом дальнейших самостоятельных действий. Такой способ значительно сэкономит время и финансы.

Взыскание алиментов в размере прожиточного минимума

Бывшая жена подала иск на взыскание алиментов в размере прожиточного минимума на содержание ребенка. Её интересы защищал нанятый ей адвокат. На суде были рассмотрены мои справки о доходах (13-14000 руб в месяц) и и на основании моей просьбы назначить мне алименты в размере 1/2 от заявленной. В устном разговоре с женой мной было оговорено что я готов платить данную сумму и нужды в адвокате нет (есть свидетель разговора). Сейчас она подала возмещение расходов в сумме 10000 рублей. «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы».

Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает только в том случае, если судебное решение вынесено в вашу пользу. То есть если вы истец – иск удовлетворен, если ответчик – в иске отказано. Но ведь иск удовлетворён частично? Что мне делать в этой ситуации.

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты

12. Безусловным основанием для снижения размера алиментов в порядке ст. 119 Семейного кодекса РФ не являются: изменение материального положения родителей как таковое, наличие кредитных обязательств, несение расходов на жилье; образовавшаяся задолженность по алиментам; ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы; наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что подобные обстоятельства не позволяют лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

3. Получение лицом, обязанным уплачивать алименты, высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке. В этом случае придется доказывать факты ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

Судебная практика по взысканию алиментов в твердой денежной сумме

Гражданин В. обратился с заявлением в судебную инстанцию в 2016 году с тем, чтобы взыскать алименты на содержание сына (2004 года рождения) с бывшей жены гражданки И. Гражданин В. указал, что уже более 3 лет не живут с женой совместно, а развод оформлен в 2015 году, причем гражданка И. алименты не уплачивала, и он самостоятельно обеспечивает сына.

  • Если ответчик не имеет регулярного дохода;
  • Если получение заработной платы или ее части происходит в валюте иностранного государства или продуктами;
  • Если ответчик является безработным официально;
  • Если в семье, где проживает ребенок, ухудшилось материальное положение при назначении выплат в процентном соотношении от заработной платы второго родителя.