Семейное право в период сословно-представительной монархии

Феодалы. Наиболее крупным феодалом в стране, как и в предыдущий период, был монарх. Большую роль в усилении его экономической мощи сыграла опричнина. Одним из ее результатов явилось то, что царь получил наиболее удобные земли, которые он использовал в качестве поместного земельного фонда, что дало ему возможность привлекать на свою сторону дворянство, заинтересованное в централизации государства и усилении власти царя. В руках монарха в это время сосредоточились и другие богатства.

Семейное право в период сословно-представительной монархии

Также в 1265 — созывается совет крупных феодальных собственников (по их инициативе), а также представителей городов и городских местечек. Цель — установление новых налогов. Крупные земельные собственники могли путём уплаты освобождаться от военных повинностей, так называемые «щитовые деньги».

Государство и право Англии в период сословно-представительной монархии

Уложение 1649г. разграничивает преступления умышленные, неосторожные и случайные. Статьи рассматривают «воровское умышление», «учинение пожара нарочно», говорят об убийстве ненарочном, грешным делом, об убийстве «без хитрости». Неумышленные и случайные действия не наказывались. Убийство «пьяным делом» рассматривалось как умышленное и не влекло смягчения наказания.

Семейное право в период сословно-представительной монархии

С началом массового отпуска и осажения холопов на землю потребовалось из менение их юридического статуса. В Уложении 1649 г. холоп по статусу приблизился к крепостному, превратился в собственность господина и не являлся субъектом права (гл. ХХ, ст. 4, 41). Преступление, совершенное холопом по приказу господина влекло смягчение, а для защиты господина – освобождение от наказания (гл. ХХII, ст. 12, 21). Даже за неумышленное убийство холопа холопом убийце следовало битье кнутом и отдача хозяина жертвы, т.е. закон охранял прежде всего экономические интересы феодала (гл. ХХI, ст. 69).

Рекомендуем прочесть:  Ошибка кадастрового инженера как исправить

Государство и право России в период сословно-представительной монархии (XVI–XVII вв

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Право периода сословно-представительной монархии» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Право периода сословно-представительной монархии

Основными формами феодальной земельной собственности были вотчина (наследственное землевладение) ипоместье (условное землевладение). Соборное уложение 1649 г. допускало обмен поместий на вотчины. В зависимости от владельца, вотчины делились на дворцовые, государственные, церковные и частновладельческие. По способу приобретения вотчины могли быть родовыми, выслуженными и купленными.

Тема 5

За нанесение телесных повреждений устанавливалось наказание по принципу ТАЛИОНА (око за око, зуб за зуб). «Если кто учинит над кем мучительное надругательство, отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы обрежет, или глаз выколет. ему то же починити» и, кроме всего, пострадавшему возмещался вред в размере 50 руб. за всякую рану (ст.10 гл. XXII). Если же увечье или побои наносились крестьянином, то они получали возмещение совокупно в размере 10 руб.

ТЕМА 5 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ (СЕРЕДИНА ХVI — СЕРЕДИНА ХVII ВВ

Кроме вопросов вотчинного и поместного землевладения, Соборное уложение содержало и другие институты гражданского права. Подробно регламентировалось залоговое право: заложенная земля могла оставаться в руках залогодателя или же перейти в руки залогодержателя; допускался залог дворов на посаде; заклад движимого имущества, просрочка выкупа заложенной вещи влекла передачу прав на нее залогодержателю. Исключение делалось относительно дворов и лавок на посаде. Указанное имущество даже в случае просрочки платежей по закладной не могло перейти в собственность беломестцам, т.е. не посадским людям. Закладные на посадские дворы и лавки, совершенные на имя иностранцев, объявлялись недействительными. В случае, если вещь у залогодержателя была украдена или погибла без его вины, последний возмещал ее стоимость в половинном размере.

Рекомендуем прочесть:  Как купить дом под материнский капитал если ребенку нет 3 лет с чего начать

Государство и право России в период сословно-представительной монархии (середина XVI – середина XVII в

уставные грамоты — определяли порядок местного управле­ния и самоуправления, устанавливали компетенцию земских учрежде­ний в сфере финансового, административного, уголовного и отчасти гражданского права. Наиболее известны Важская 1552 г. и Двинская 1556 г. уставные грамоты.

Источники права периода сословно-представительной монархии в России