Содержание детьми нетрудоспособных и нуждающихся родителей

Субъектом права на получение алиментов, а следовательно, и стороной алиментного соглашения всегда является сам ребенок. Если ребенок не достиг 14 лет, соглашение от его имени заключается одним из его родителей или опекуном. Ребенок от 14 до 18 лет заключает соглашение об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель.

Содержание детьми нетрудоспособных и нуждающихся родителей

Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментообязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

Статья 87 СК РФ

Я, являюсь отцом (матерью) ответчика. Я нетрудоспособен (-на) и нуждаюсь в материальной помощи, поскольку пенсию по __________________________ (вид пенсии) получаю в размере _________ рублей в месяц, а других источников дохода не имею.
Родительских прав я лишен(-а) не был(-а) и от выполнения родительских обязанностей не уклонялся(-ась).
Насколько мне известно, ответчик обладает материальными средствами, достаточными для предоставления мне содержания, и может предоставить мне содержание, однако добровольно выполнять эту обязанность не желает.
Указанные факты подтверждаются следующими доказательствами: ___________ (указать доказательства дохода ответчика, если таковые имеются).

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец)

нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины);. «

Нетрудоспособный родитель это

Важно! Если у вас нет документов, подтверждающих материальное и семейное положение ответчика, то по Вашему ходатайству суд запросит всю информацию сам. Для этого можно написать отдельное заявление, а можно просто перед «приложением» в просительной части добавить новый абзац следующего содержания : «Для подтверждения материального положения ответчика прошу запросить у него сведения о размере заработной платы и других доходов.»

Порядок взыскания алиментов на нетрудоспособных родителей

Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независи­мо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в процессе защищаются опекуном. Нетрудоспособность и нуждаемость родите­лей определяется так же, как и в отношении совершеннолетних детей. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом исходя из материального и семейного положе­ния и других заслуживающих внимания интересов родителей и детей.

Рекомендуем прочесть:  Где встать молодой семье на очередь на жилье

Обязанности детей по содержанию своих родителей

При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей. Для возникновения алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке; нетрудоспособность родителей и их нуждаемость.

Семейное право России

Данный вопрос имеет принципиальный характер, поскольку его правильное решение имеет существенное значение не только для выплаты алиментов совершеннолетним нетрудоспособным детям, но и для признания нуждающимися в получении алиментов других членов семьи, признанных инвалидами III группы (нетрудоспособных родителей — ст. 87 СК; супругов и бывших супругов — ст. 89, 90 СК; родных братьев и сестер — ст. 93 СК; внуков — ст. 94 СК; дедушки и бабушки — ст. 95 СК; отчима и мачехи — ст. 97 СК), а также фактических воспитателей.

Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей

Рассматривая данное дело, суд, на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных С.П. исковых требований; при этом, суд исходил из того, что в соответствии с положениями ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них; при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке; обратившись в суд с настоящим иском, однако, в соответствии с действующим законодательством нуждающимся в получении алиментов со стороны своих детей, либо полномочным на то органом или лицом, представляющими в установленном законом порядке интересы нетрудоспособных родителей; кроме того, С.П. назначен опекуном матери С.М. лишь только 04 февраля 2013 года, а расходы на ее содержание просил взыскать с 05 сентября 2011 года по 04 января 2013 года, т.е. в период времени, когда он опекуном еще не являлся; каких-либо и услуги по указанному уходу по объективным причинам не могли быть предоставлены полномочными на то учреждениями, равно как и оригиналов платежных документов, подтверждающих оплату услуг сиделки, суду не представлено; тем самым, каких-либо правовых оснований для удовлетворения заявленных С.П. исковых требований не имеется.

При определении нуждаемости не учтены положения п

Обстоятельства, при которых возможно получение алиментов от бывшего супруга, на первый взгляд мало, чем отличаются от обстоятельств, дающих право на алименты супругов не расторгшим брак. И в том и в другом случае правомочным лицом являются: -=-=

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом.
Рекомендуем прочесть:  Мат капитал на второго ребенка в 2019

Обязательства по предоставлению содержания бывшей жене в период беременности и до исполнения ребенку 1 года и бывшему супругу, осуществляющему уход за ребенком инвалидом, действительно, не отличаются от алиментных обязательств, возникающих между супругами. Однако другие основания возникновения алиментных обязательств супругов и бывших супругов различны. Применительно к супругам, не расторгшим брак, не имеет значение, когда получатель алиментов стал нетрудоспособным, тогда как бывший супруг, по общему правилу, имеет право на алименты, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года после расторжения брака.

Содержание детьми нетрудоспособных и нуждающихся родителей

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей

Наличие пенсионного обеспечения не может считаться основанием для отказа в перечислении средств на содержание нуждающихся нетрудоспособных родителей. Злостное уклонение от обязанности в этом случае квалифицируется по 2 части комментируемой нормы, если суд установит, что граждане действительно нуждались в помощи.

Статья 157 УК РФ

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 27 июня 2000 г. с дочери К. взысканы алименты в пользу матери в размере 1/8 МРОТ (10 рублей 44 копейки) ежемесячно до изменения материального положения сторон. С сына К. подлежащая ежемесячному взысканию сумма была определена в размере 1/4 части МРОТ, т.е. 20 рублей 87 копеек.

Статья 87

Под нуждаемостью в получении содержания следует понимать обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума. Однако прожиточный минимум невозможно использовать в качестве жесткого критерия для определения нуждаемости. В некоторых случаях получатель алиментов может быть признан нуждающимся и в том случае, если имеет доход в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. Например, если лицо является инвалидом I группы и нуждается в постороннем уходе, то ему, для того чтобы обеспечить себе минимальные условия существования, необходимо больше средств, чем для обычного человека, поскольку на оплату постороннего ухода уйдет большая часть получаемых им средств.

Содержание детьми нетрудоспособных и нуждающихся родителей

27.2. Заботу о детях и их воспитание Конституция определяет как естественное право и обязанность родителей. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г., к которой присоединился и Казахстан, в статье 18 отмечает, что государства — участники Конвенции О правах ребенка предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа обшей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях за­конные опекуны несут основную ответственность за воспита­ние и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являют­ся предметом их ОСНОВНОЙ работы.

Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях