Судебная практика по разделу квартиры находящейся в ипотеке

Все, что нажили муж и жена за долгие годы совместной жизни, делится пополам – это правило никто не подвергает сомнениям. В том числе, недвижимость – даже если она была куплена в ипотечный кредит. Единственная оговорка – правило распространяется только на гражданское ипотечное кредитование. Что же касается специальных государственных программ, например, военная ипотека – тут действуют совершенно другие нормы закона, кардинально противоположные.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

В случае развода квартира или другая недвижимость останется в собственности военнослужащего, которым была приобретена на денежные средства министерства обороны РФ. Нет, в данном случае общие правила раздела совместной собственности не действуют. Как делить военную ипотеку?

Верховный суд определил, как нужно делить квартиру, купленную по военной ипотеке

Пишется возражение на исковое заявление банка Кредитный договор квитанции на оплату ежемесячных сумм О доходах и финансовом положении семьи Иные документы подтверждающие положение заемщика, в котором платить по кредиту ему стало затруднительно (например, медицинские справки о необходимости дорогостоящего лечения)

Судебная практика по ипотеке в 2019 году

  • общие договоренности были достигнуты мирным путем, осуществлено составление специального брачного контракта;
  • муж и жена опять же по предварительной договоренности продажи общую недвижимость и приобрели каждый себе отдельные квартиры;
  • квартира была поделена физически – сделано два отдельных входа, между половинками установлена стена.

Квартира при разводе по ипотечному кредиту для военных

  • Получить согласие банка на продажу очень сложно;
  • Будущему владельцу перед покупкой ипотечного жилья придется сначала погасить долг и дождаться снятия обременения;
  • Увеличение сроков передачи жилья новому собственнику необходимо будет компенсировать снижением его стоимости.

Судебная практика по разделу квартиры находящейся в ипотеке

Ситуация 33: В период брака супруги приобрели в общую собственность квартиру с привлечением средств по договору ипотечного кредитования, заемщиком по которому выступил один из супругов. После прекращения брака супруги заключили в нотариальной форме соглашение о разделе имущества, по которому квартира, приобретенная по ипотечному кредиту, вместе с долгом по кредиту перешла к супругу, который не являлся заемщиком. Данное лицо обратилось в суд с требованием к банку об обязании заменить заемщика по кредитному договору.

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры согласие прописанных

Судебная практика по разделу квартиры находящейся в ипотеке

В этом случае большое значение имеет факт нахождения недвижимости в собственности у несовершеннолетнего. Такое возможно, если ребенок является наследником жилого имущества или включен в список приватизации. Также закон предусматривает случаи, когда ребенок имеет право на самостоятельные сделки с недвижимостью по достижении 14 лет.

Раздел ипотечной квартиры судебная практика

Самостоятельный поиск таких покупателей – дело непростое, поэтому рекомендуется обратиться в риэлтерское агентство, которое специализируется на подобных сделках. Денежную разницу, оставшуюся после продажи квартиры и погашения кредита, супруги получают на руки и могут поделить пополам (ну, или как договорятся между собой).

Раздел ипотеки при разводе

На основании положений Семейного кодекса (ч. 2, ст. 34), недвижимость, купленная на средства ЦЖЗ, не считается совместно нажитой со второй половинкой. Поэтому разделу при разводе не подвергается. То есть при расторжении союза квартира, купленная по госпрограмме, остается в собственности у защитника Родины. Однако есть нюансы, которые ситуацию могут изменить.
При разводе очень часто возникают споры о разделе жилья, которое приобреталось до оформления ипотеки, так и после ее оформления. В таких случаях для решения проблемы юристы рекомендуют обращаться в судебную инстанцию.

Квартира по военной ипотеке при разводе

  1. Свидетельство о рождении ребенка предоставляется, если женщина, выплачивающая ипотеку, находится в отпуске по беременности и родам.
  2. Копия трудовой книжки с той страницы, где сделана запись об увольнении гражданина с места работы.
  3. Медицинские справки, подтверждающие, что заемщик или близкий его родственник находится в тяжелом состоянии и нуждается в стационарном лечении.

Особенности выселения из ипотечной квартиры

Если с одним из супругов остается жить ребенок (дети), то суд может выделить ему большую долю жилого помещения. Кредит в такой ситуации также может быть разделен пропорционально присужденным долям. В некоторых случаях (нетрудоспособность, воспитание ребенка с инвалидностью и т. д.) доля участия супруга в ежемесячном платеже может быть уменьшена.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно взять дней отпуска перед декретом

Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

То есть, приобретенное одним из супругов жилье на деньги специального целевого назначения (в частности, средства из федерального бюджета) разделу не подлежит. В случае развода такая недвижимость остается личным имуществом военнослужащего, на которого она и оформлена изначально.

Рубрики журнала