Судьи независимы и подчиняются только

Юридическая литература

«Судьи независимы и подчиняются только закону», — гласит ст. 155 Конституции СССР. Речь идет о независимости суда по отношению к Советам, органам управления и прокуратуре. Судьи не могут получить от них каких-либо указаний; они не обязаны никоим образом приводить свои решения в соответствие с мнениями прокуратуры. Вместе с тем судья подчинен закону и ему не разрешено быть индифферентным в отношении государственной политики. Суд — это инструмент в руках господствующего класса; он обеспечивает господство этого класса и охраняет его интересы. Такова действующая сегодня концепция. Независимость судей в стране, где провозглашен принцип концентрации всей государственной власти в Верховном Совете, не имеет ничего общего с поисками равновесия, когда судебная власть стремится как бы контр-балансировать власть законодательную.

224. Верховенство закона. Было бы трудно найти в СССР что-либо подобное контролю за конституционностью законов. Право такого контроля не предоставлено судам. Он не может осуществляться и прокуратурой, функция которой сводится к надзору лишь за соблюдением закона. Единственное правило относительно контроля за конституционностью закона — это ст. 74 Конституции, которая устанавливает, что в случае расхождения закона союзной республики с общесоюзным законом действует общесоюзный закон.

Статья 120 Конституции РФ

1.1. Закрепление наиболее важных гарантий независимости судьи непосредственно в Конституции. Это — несменяемость судей, наличие особого порядка прекращения или приостановления их полномочий (ст. 121), неприкосновенность судьи, невозможность привлечения судьи к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом (ст. 122), особый порядок назначения судей на должность (ч. 1 и 2 ст. 128). Важно при этом, что, как это предусмотрено Законом о статусе судей (п. 4 ст. 9), гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, установленные законом, распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены и снижены иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Гарантами независимости судей выступают и органы судейского сообщества, выражающие интересы судей как носителей судебной власти, не являясь при этом ни профсоюзом судей, ни вообще общественной организацией, но обладая определенными властными правомочиями, наделенными Федеральным законом от 14.03.2002 N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2008), — их решения обязательны при рассмотрении в соответствующих процедурах вопросов о приостановлении и прекращении полномочий судьи, привлечении его к ответственности того или иного вида и т.д.

В Постановлении же Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П*(1134) сформулирована еще более универсальная позиция: из ч. 2 ст. 120 Конституции во взаимосвязи с ее ч. 3, 5 и 6 ст. 76, ст. 118, 125-127 следует, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды самостоятельно решают, какие нормы подлежат применению в конкретном деле; вместе с тем в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению нормативных положений, поэтому в тех случаях, когда неоднозначность и противоречивость в истолковании и применении правовых норм приводят к коллизии реализуемых на их основе конституционных прав, вопрос об устранении такого противоречия приобретает конституционный аспект и, следовательно, относится к компетенции Конституционного Суда, который, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого нормативного акта, так и смысл, придаваемый ему сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов, обеспечивает в этих случаях выявление конституционного смысла действующего права.

Судьи независимы и подчиняются только

» В современных условиях такую «уравновешивающую» власть пытаются приписать президенту как главе государства, причем не только в теоретических изысканиях, но и в конституционных актах, особенно в полупрезидентских республиках (например, в конституции Франции 1958 г. , в Конституции РФ 1993 г. ). Представление о президентской власти как о некой «четвертой», стоящей вне системы и над системой разделения властей, очень широко распространено и в современной отечественной юридической литературе. Кроме президентской власти, как в теории, так и в политико-правовой практике, нередко выделяют и иные власти. В странах Латинской Америки распространено выделение специальной избирательной власти, в проекте Конституции Никарагуа кроме трех традиционных и избирательной власти предусмотрена также и контрольная власть. Нельзя не упомянуть и еще об одном распространенном переосмыслении теории разделения властей. Первоначально эта идея была с огромным энтузиазмом воспринята в России и в других постсоветских странах. Но, к сожалению, разделение властей в нашей стране обернулось жесточайшим их противостоянием, вылившимся в известные кровавые события октября 1993 г. Поэтому в отечественной юридической науке все чаще стали писать не только о разделении властей, но и об их взаимодействии, об их соединении и даже о единстве власти, но не в смысле единовластия, а в рамках теории разделения властей.

Рекомендуем прочесть:  Средняя Зарплата В Омске В 2019 Году По Данным Росстата

Ст. 18 Конституции РФ закрепляет положение о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Судьи независимы и подчиняются только

Важнейшее значение среди них имеет Закон РФ «О статусе судей Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Ст. 1 закона дополнила эту норму указанием о том, что в своей деятельности судьи никому не подотчетны. Ст. 9 этого закона закрепляет гарантии независимости судей: предусмотренная законом процедура осуществления правосудия; запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи; право судьи на отставку; неприкосновенность судьи; система органов судейского сообщества; предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

2. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность. 3. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

6)Независимость судей и подчинение их только закону

Подзаконность и независимость судей — две стороны одной и той же медали. Независимость судей возможна при условии подчинения их только закону, а подзаконность возможна при условии ограждения судей от влияний внешних и внутренних факторов. Независимость без подчинения закону может породить произвол.

В силу данного принципа судьи рассматривают и разрешают уголовные дела, руководствуясь уголовно-процессуальным и уголовным законом. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Никто не вправе оказывать давление на судей и присяжных заседателей и указывать, как должно быть разрешено конкретное уголовное дело. Любое воздействие на судей, народных или присяжных заседателей с целью воспрепятствовать объективному рассмотрению дела либо добиться вынесения незаконного решения преследуется в уголовном порядке (ст. 176 УК). В Законе о статусе судей в Российской Федерации определены гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения (ст. 9) 1.Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя определены в ст. 87 УПК. Здесь важно подчеркнуть, что гарантия независимости судьи и присяжного заседателя обеспечивается, в числе иных, «предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия». Это означает, что сама процедура осуществления правосудия должна обеспечивать судьям свободное от чьих-либо мнений требований рассмотрение и разрешение дела, в том числе и выражение своего убеждения по делу при совещании судей («тайна совещательной комнаты»). Недопустимо незаконное воздействие на присяжного заседателя (ст. 445 УПК). Гарантией этого должен быть запрет участникам процесса, а также свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам на протяжении всего разбирательства дела судом присяжных общаться, помимо установленного порядка, с присяжным заседателем, участвующим в рассмотрении этого дела. «Любой присяжный заседатель может быть отстранен председательствующим от дальнейшего участия в деле в случае, когда у него возникнут основания полагать, что этот присяжный заседатель утратил объективность, необходимую для разрешения дела в соответствии с законом, в результате оказанного на него незаконного действия».

Судьи независимы и подчиняются только

Законодательство устанавливает гарантии материальной независи­мости и применительно к каждому конкретному судье. В соответствии с Законом «О статусе судей в РФ», в частности ст.ст. 19 и 20, определены должностные оклады судей и доплаты к ним, предусмотрены положе­ния о ежегодных оплачиваемых отпусках, оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, о внеочередном порядке получения по месту нахождения суда благоустроенного жилого помещения в виде отдель­ной квартиры или дома, о внеочередном порядке установки домашнего телефона и другие.

5) любое решение судья принимает, руководствуясь положениями законов. Поэтому независимость судьи ограничивается рамками закона, устанавливающего правила поведения судьи или варианты и границы возможного принимаемого решения судьей. Предписания закона слу­жат гарантией от судебного произвола и обязывают судью принимап. законные решения. В случае совершения судьей незаконных действии или принятия незаконного решения они могут быть обжалованы учасч никами судебного разбирательства в судебном порядке и соответствен­но решения могут быть судами вышестоящих инстанций отменены. Для решения этих вопросов в процессуальной деятельности судов преду­сматриваются апелляционная, кассационная и надзорная инстанции, которые осуществляются соответствующими вышестоящими судами.

Рекомендуем прочесть:  Договор возмездного оказания услуг особенности

Принцип независимости судей и подчинения их только закону

В ст. 120 Конституции записано, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Упоминание в Конституции о федеральном законе не исключает необходимости для судов подчиняться законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ, если они приняты по предметам совместного ведения и в соответствии с федеральным законом.

Гарантии независимости судей арбитражного суда устанавливаются федеральными законами. Среди них важное значение имеет ФКЗ «О статусе судей», в соответствии с которым независимость судьи обеспечивается: предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи; правом судьи на отставку; неприкосновенностью судей; системой органов судейского сообщества; предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

Независимость судей и подчинение их только закону

Статья 120 Конституции РФ устанавливает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Поскольку содержание данного положения было уже раскрыто ранее (при характеристике судебной власти), ограничимся лишь следующей констатацией.

Данный принцип можно разделить на два составляющих правила: судьи подчиняются Конституции РФ и федеральному закону, а в случае, если нормативный правовой акт противоречит им, суд не вправе применять его (п. 2, 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»). Подчинение судей точным указаниям материального и процессуального закона означает их независимость от должностных лиц, различных органов и их актов, а также иных влияний.

Судьи независимы и подчиняются только

Это один из принципов отправления правосудия, а лет 20 тому назад этот принцип мог звучать и так: «Судьи независимы и подчиняются только райкому». В этой утрированной фразе есть и некоторая доля истины. Всем руководила, согласно ст.6 прежней Конституции СССР – КПСС, хотя принцип независимости судей и тогда существовал в законодательстве. Но одно, когда это декларативно заявлено, а другое – это когда претворена в жизнь эта независимость.

Одной из гарантий независимости могло бы стать полное несовпадение административно-территориальных единиц. Кстати в Государственную Думу направлен проект закона об образовании межрайонных судов. Это и есть воплощение того, что судья будет осуществлять правосудие не только в своем районе, но и в другом.

Принцип независимости судей и подчинения их только закону

Созданием условий, исключающих угрозу независимости извне, поставленная проблема не решается в полной мере. Конечно, существует проблема ограждения суда от влияния со стороны, от посторонних лиц. Но существует и опасность влияния на судей со стороны председательствующего или со стороны других судей, входящих в судейскую коллегию. Вот почему Закон, в особенности при рассмотрении уголовных дел, призван процессуальными средствами решить эту проблему. В этих целях УПК, в частности, предусматривает постановление приговора в специальном помещении – совещательной комнате. Во время совещания судей в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу; присутствие иных лиц не допускается. При этом в ходе совещания судей председательствующий (в коллегии присяжных – старшина) подает свой голос последним.

Значение данного принципа правосудия состоит в создании для судей таких условий осуществления их деятельности, при которых они могли бы рассматривать дела и принимать по ним решения на основе Конституции и федеральных законов, руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением. Такая обстановка может быть обеспеченной, если суд огражден от какого-либо воздействия, давления на него со стороны. Только в этом случае может быть реальной самостоятельность судебной власти при осуществлении правосудия, о которой со всей определенностью упоминает ст. 10 Конституции РФ.