Алименты С Больничного Листа Удерживаются Или Нет 2019
Алименты с больничного листа в 2019 году: удерживаются, или нет
Требованиями статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что на родителей возлагается обязанность содержания собственных и усыновлённых детей до тех пор. Пока они не достигнут восемнадцатилетия. Если супруги перестают жить вместе по причине развода, то и матери, и отцу необходимо знать о том, каков порядок возмещения расходов одним родителем, если ребёнок постоянно проживает с другим. Проще говоря, как правильно платить алименты. С больничного листа в 2019 году уплата в адрес бывшего члена семьи, с которым живёт несовершеннолетний ребёнок, – приоритетный способ защиты его конституционных прав.
- компенсации расходов на служебные командировки;
- выплаты в связи с переездом на другое место работы;
- суммы, выплачиваемые для осуществления закупок личного рабочего инструмента;
- денежные средства, предназначающиеся для осуществления лечебно-профилактических мероприятий.
Удерживают ли алименты с больничного листа
Первым делом необходимо передать исполнительный лист по адресу трудоустройства алиментщика. Предоставлением документа может заняться получатель алиментов, отправитель денежных средств или судебные приставы.
Но если будет выяснено, что у ответчика после взыскания алиментов не останется никаких финансовых средств на жизнь, то суд может и не удовлетворить требования истца. К примеру, суд выявил, что у ответчика возникло тяжелое заболевание, которое требует продолжительного лечения, причем у него на иждивении есть еще несколько лиц, нуждающихся в материальной поддержке.
Берутся ли алименты с больничного листа в 2019 году
Если отдельно проживающий родитель (по причине развода) отказывается в добровольном порядке выплачивать денежное содержание на ребенка, отцом которого он является, алименты взыскиваются в принудительном порядке.
Особенность механизма отчисления денежных сумм в счет уплаты алиментов при временной нетрудоспособности должника в 2019 году связана с новым способом оплаты пособия по временной нетрудоспособности. В ряде регионов РФ происходит пилотная апробация проектов в социальной сфере, предусматривающая следующий алгоритм начисления пособия по больничному листу:
Берутся ли алименты с больничного листа
Алименты с доходов работника удерживаются на основании решения суда, судебного приказа о взыскании алиментов или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. И если в организации работает алиментщик, то у работодателей возникает вопрос: начисляются ли алименты с больничного листа? Ответ: да, пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов доходов работника, из которого необходимо удерживать алименты (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ , пп. «в» п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.1996 N 841).
В ряде регионов России (в Новосибирской области, Приморском крае, Республике Тыва и др.) действует пилотный проект ФСС, в соответствии с которым работодатели выплачивают своим работникам пособие только за первые 3 дня болезни. Остальную часть пособия работник получает напрямую из ФСС (п. 6, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294).
Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году
Рассчитав алименты, их необходимо перевести лицу, указанному в исполнительном листе, приказе или соглашении. Если за перевод взимается комиссия, то ее необходимо вычесть из суммы оставшегося больничного пособия, но не с алиментов. После всех удержаний и перевода алиментов, остаток пособия выплачивается работнику.
Алименты необходимо удерживать практически с любого вида дохода. В первую очередь это относится к заработной плате. Пособие по нетрудоспособности выплачивается ФСС представляет собой компенсацию за время болезни работника и рассчитывается исходя из его среднего заработка. Так что фактически такое пособие можно отнести к выплатам, связанным с оплатой труда. Ведь она является временной заменой зарплаты работнику. Помимо того, что с пособия по нетрудоспособности необходимо удержать НДФЛ, с этого вида дохода также удерживаются и алименты (Читайте также статью ⇒ Алименты при увольнении сотрудника в 2019).
Алименты с больничного листа: удерживаются или нет
- Удержание производится только на основании исполнительного листа или соглашения. Получив ИЛ, взыскатель должен предоставить его по месту трудоустройства плательщика или в ФССП, в противном случае алименты отчисляться не будут. При заключении соглашения документ предоставляется таким же образом, если алиментообязанный не хочет платить добровольно или стороны желают, чтобы начисления делал бухгалтер.
- Оплата нетрудоспособности производится работодателем. В некоторых регионах ранее был запущен экспериментальный проект, согласно которому первые 3 дня больничного оплачивает организация, а оставшееся время – ФСС. Это практиковалось в Новосибирске, Р. Тыве, Приморском крае и т. д. Эксперимент доказал рентабельность такого подхода, и сейчас согласно ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ первые 3 дня болезни оплачивает организация, остальное время – Фонд.
- Размер алиментов. Выплата твердых денежных сумм на ребенка перечисляется вне зависимости от величины заработка или пособия по нетрудоспособности. Алименты в долях зависят от размера дохода и количества детей: на одного – 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %.
- Бухгалтер определяет размер пособия по болезни, ориентируясь на стаж работника, продолжительность нетрудоспособности и размер зарплаты. Делается это после предоставления алиментообязанным больничного листа.
- С полученной суммы удерживается НДФЛ – 13 %.
- С итоговой суммы отчисляются алименты в зависимости от размера доли.
Алименты с больничного листа в 2019 году: удерживают или нет
Работодатели обязаны индексировать алименты по исполнительному листу, в котором размер взыскания установлен в твердой сумме (п. 1 ст. 117 СК РФ, ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). Раньше индексировать нужно было только алименты по листам, которые компания получила от самого взыскателя (например, мамы или папы ребенка). Взыскатель по закону вправе направлять исполнительные листы напрямую в организацию, только если размер взысканий не больше 25 тыс. рублей (п. 1 ст. 9 закона № 229-ФЗ).
С 25 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 14.11.17 № 321-ФЗ. В связи с этим компании с 25 ноября 2017 года должны индексировать алименты по исполнительным листам, которые получили от судебных приставов. Такое правило действует, если в исполнительном листе размер удержаний прописан в твердой сумме.
Алименты с больничного листа: удерживаются или нет? 2019 год
Соответственно, обязанность по удержанию алиментов с больничного возлагается на работодателя наступает только в том случае, когда ему был передано решение суда либо нотариальное соглашение. А в случаях, когда основанием для перечисления алиментов стало заявление самого алиментоплательщика, бухгалтерия предприятия и органы соцстраха вправе не отчислять содержание на ребенка.
Чтобы произвести удержание, у бухгалтера должны быть составленное у нотариуса соглашение, лист исполнительного характера, судебный приказ. Прочие бумаги не имеют официальной юридической силы. Ниже представлены виды алиментов, которые подлежат удержанию и взысканию, с:
Высчитывают ли алименты с больничного листа
Исходя из указанных законов, лицо, которое осуществляет выплату алиментов (как в добровольном, так и в принудительном порядке) обязано также выплачивать положенный процент от дохода, полученного за период болезни, за исключением некоторых ситуаций, отдельно упоминаемых в тех же актах.
Давайте разберемся, берутся ли алименты с больничного листа в безусловном порядке. Для этого необходимо ознакомиться с формулировкой, изложенной в постановлении Правительства N 841. Работодатели высчитывают суммы, причитающиеся детям сотрудника, из больничного при наличии ряда оснований. Ими выступают:
Высчитывают ли алименты с больничного листа в России
Взимаемые из дохода алиментщика выплаты согласно судебному постановлению не уменьшают налоговую базу. В 5 разделе справки указывается налоговая база, созданная до взимания подоходного налога и алиментов с уже произведенными налоговыми вычетами.
После развода родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан перечислять ему определенную законом сумму денег. С дохода плательщика алиментов взыскиваются соответствующие выплаты в пользу несовершеннолетнего. Согласно текущему законодательству, алименты с больничного листа взыскиваются бухгалтерией предприятия, где трудоустроен алиментщик, если работодателю передали судебный приказ либо нотариально заверенное алиментное соглашение.
Алименты с больничного листа в 2019 году
- Сначала получатель средств предоставляет работодателю плательщика исполнительный документ, который позволяет удерживать алименты из больничных выплат.
- Происходит расчет внутри бухгалтерии предприятия.
- Средства перечисляются на счет получателя без какого-либо участия плательщика средств.
Например, гражданин Иванов получил компенсацию по нетрудоспособности в размере 29 400 рублей. У него двое детей от разных браков, на которых распространяется обязанность по выплате алиментов. Получается, что из суммы больничного будет удержано:
Удержание алиментов с больничного листа в 2019 году
В период временной нетрудоспособности работник получает доход, соответствующий его заработной плате и стажу. Чтобы получить выплату «больничных», он должен предоставить листок временной нетрудоспособности – официальный документ из медицинского учреждения.
Итак, высчитывают ли алименты с больничного? Для ответа на этот вопрос обратимся к законодательству. Согласно п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв.
Удерживаются или нет алименты с больничного листа в 2019 году
где А — сумма алиментов, Д (СБ) – денежная величина, рассчитанная на основании больничного листа, налог – сумма, которая обязательно должна быть отчислена в пользу государства, % — процент удержания в зависимости от количества детей.
Чтобы произвести удержание, у бухгалтера должны быть составленное у нотариуса соглашение, лист исполнительного характера, судебный приказ. Прочие бумаги не имеют официальной юридической силы. Ниже представлены виды алиментов, которые подлежат удержанию и взысканию, с:
Нужно ли удерживать алименты с больничного в 2019 году
Бухгалтеры должны точно знать ответ на вопрос, с каких выплат нужно удерживать алименты, а с каких нет. Один из сложных вопросов — нужно ли удержать алименты с больничного листа в 2019 году? Законодательство не дает однозначный ответ на этот вопрос, но журнал «Упрощенка» разобрался во всех тонкостях и нашел верный ответ для бухгалтеров.
Как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ.
Алименты с больничного листа
Исполнительный документ (любой — алиментное соглашение, исполнительный лист, судебный приказ) следует представить в по месту работы плательщика. Сделать это могут как получатель или плательщик алиментов, так и судебные приставы.
В Постановлении Правительства №841 от 18. 07.1996 содержится полный перечень доходов, из которых могут взиматься алименты. И выплата по листку нетрудоспособности входит в этот перечень. Стало быть, из этой выплаты выплачиваются алименты.
Высчитывают ли алименты с больничного
- наличие надлежащим образом заполненного листка нетрудоспособности;
- официальное трудоустройство работники или наличие иных оснований для начисления пособия;
- отсутствие причин для отказа в выплате пособия.
Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году? В постановлении Правительства № 841 определён полный перечень доходов, с которых они взимаются. В списке указано и пособие по временной нетрудоспособности.