Дополнительные Расходы На Содержание Ребенка Судебная Практика

Дополнительные Расходы На Содержание Ребенка Судебная Практика

При этом суд признал обоснованными понесенные истицей расходы на лечение дочери в санаториях «Солнечное» и «Пионер» в размерах соответственно 10 000 рублей и 1 000 рублей, а также оплату целевых взносов в некоммерческое партнерство «Попечительский Совет «Развитие», связанных с посещением дочери детского сада компенсирующего вида N 55, в размере 7 000 рублей. Также судом признаны обоснованными требования истицы о взыскании с ответчика расходов на приобретение велосипеда в сумме 2 700 рублей, поскольку по рекомендации врача девочка нуждается в развитии вестибулярного аппарата, и в приобретении одежды на сумму 320,40 рубля.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, Президиум считает необходимым отменить состоявшиеся судебные постановления и материал направить Мировому судье судебного участка N 170 Приморского района Санкт-Петербурга (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 2009 г. N 44г-85/09).

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Семейный кодекс (СК) РФ устанавливает, что родители должны заботиться о своих несовершеннолетних детях (а также совершеннолетних нетрудоспособных) и содержать их. Одним из способов финансовой поддержки общего ребенка является выплата алиментов — денежных средств, направленных на обеспечение жизнедеятельности и основных потребностей сына или дочери.

Обратившись к Макарову А. Г. за денежными средствами, я получила отказ, так как ответчик сослался на алиментную помощь, проблемы в семье и на работе. Бывший муж обещал помочь при стабилизации своего материального положения, но помощи так и не последовало.

Взыскание дополнительных расходов на лечение ребенка судебная практика

  • Истцу необходимо подтвердить родственную связь несовершеннолетнего и ответчика. Доказательством выступает свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Правом на обращение в суд обладает родитель, совместно проживающий с ребенком. Подтверждением этого факта служит справка о составе семьи, выдаваемая управляющей компанией.
  • Наличие угрозы жизни или здоровью в результате травм либо заболеваний должно быть отражено в медицинском заключении. Документ необходимо заверить подписью главврача и печатью больницы.
  • Расходы, которые необходимы в связи с лечением, реабилитацией или требующимся посторонним уходом, подтверждаются платежными документами об уже оказанных услугах и прайс-листами, когда истец планирует воспользоваться ими.

Если один из родителей, не проживающий совместно с ребенком до 18 лет, или ребенком инвалидом совершеннолетним, отказывается выплачивать деньги на дополнительные расходы, необходимо подать исковое заявление с обоснованием требований в суд.

Как взыскать дополнительные расходы на содержание детей

1. Взыскать с Полякова Евгения Дмитриевича понесенные дополнительные расходы в сумме 75 000 руб.
2. Взыскать с Полякова Евгения Дмитриевича ежемесячные платежи по дополнительным расходам на содержание несовершеннолетнего Полякова Сергея Евгеньевича в твердой денежной сумме 8000 руб.

  • Средства выплачиваются ежемесячно.
  • Перечисление осуществляется в фиксированном размере.
  • Размер платежа устанавливается судом.
  • При определении подлежащей удержанию суммы учитывается материальное и семейное положение обоих родителей.
  • Взыскание допускается как в виде будущих расходов, так и в форме компенсации совершенных трат.

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов

Согласно статье 106 СК РФ, заявителем может выступать совершеннолетний ребенок, нуждающийся в финансовой помощи. При наличии факта недееспособности по причине психической болезни истцом является законный представитель.

Прикладывать к заявлению чек об уплате судебных издержек не требуется. Согласно 333.36 НК РФ заявитель освобождается от внесения государственной пошлины. Судебный сбор, установленный 333.19 НК РФ, в размере 150 рублей, взыскивается с ответчика.

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

В соответствии со ст. 86 СК РФ на алименты по достижении 18 лет имеют право нетрудоспособные граждане. При этом судебная практика указывает, что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения, не могут быть признаны нетрудоспособными. Таким образом, взыскать алименты на обучающегося гражданина невозможно. В этом случае отец может только добровольно помогать своему совершеннолетнему ребенку.

Рекомендуем прочесть:  Улучшение жилищных условий 2019

Таким образом, взыскать можно как фактически понесенные расходы, таки расходы, которые только предстоит понести в будущем. При этом предстоит доказать действительную необходимость таких затрат, то есть, что без них обойтись невозможно.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Важно отметить, что взыскание дополнительной суммы при судебном рассмотрении искового заявления является правом судьи от наличия предоставленных аргументов и доказательств по требованиям, изложенным в исковом заявлении.

С момента предъявления такого требования и отказа второго партнера разделить имущество в добровольном порядке, возникает основание для обращения в суд с соответствующим иском. Именно с этого момента начинается течение трехлетнего срока для обращения в суд.

Дополнительные расходы на ребенка – в каких случаях можно взыскать

Другие обстоятельства, связанные с дополнительными расходами, касаются ухода за ребенком. Если он перенес серьезное заболевание или получил травму, которые привели к инвалидности, расходы значительно увеличиваются. Кроме дорогостоящих лекарств, возможно, понадобится санаторно-курортное лечение, привлечение постороннего лица для ухода с соответствующей оплатой услуг.

Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов, удерживаются по статье 86 СК. Процедура практически не отличается от требования алиментов. Разрешается составлять договор между родителями, в котором прописываются условия дополнительных выплат. Во многих случаях бывшие супруги, заключая соглашение об алиментных выплатах, прописывают в них условия выделения дополнительных средств. Если достигнуть взаимопонимания не удается, дело рассматривается в судебном порядке.

Как получить от отца алименты на дополнительные расходы на ребенка? Что нужно знать, чтобы взыскать средства

Судебным решением 12-83/2017 была установлена обязанность, ответчиком платить дополнительно к алиментам 1500 рублей ежемесячно. Ребенок 10 лет нуждался в средствах на расходы, связанные с инвалидностью.

  • финансовое благосостояние;
  • уплаченную сумму алиментов в пользу истца;
  • размер суммы расходов, которую фактически было понесено;
  • точность и аргументирование расчетов в будущем;
  • субсидии и иную государственную помощь, выделенную на ребенка.

Дополнительные расходы на ребенка

Плачу дополнительные расходы на детей уже 2 года, а она детей не лечит. Можно ее обязать отчитываться хотя бы раз в год и определить срок, на который я платить должен эти расходы? Их мне назначили через суд, сейчас у нас проходит суд по уменьшению дополнительных расходов. За 2 года я уплатил ей около 100 тысяч рублей, а чеков в суде она предоставила всего на 20 тысяч, суд это не учел и оставил решение без изменений. Проиграл два суда. Фактических расходов в суд не предоставила.

Статья 86 Семейного кодекса РФ специально регулирует правоотношения, связанные с взысканием дополнительных расходов на ребенка. Важно, что право на дополнительные расходы имеют как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети.

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка помимо алиментов

  • дополнительный платеж должен производиться ежемесячно в установленном твердом размере;
  • при определении размера учитывается финансовый статус обеих сторон и количество иждивенцев на попечении плательщика;
  • размер общих удержаний с плательщика не должен быть больше установленной законом величины, составляющей 70% его заработка;
  • сумма, определенная для взыскания, не может превышать реально понесенные дополнительные затраты.
  • официальные представители нуждающегося несовершеннолетнего ребенка: второй родитель, опекун либо попечитель;
  • в случае нуждаемости нетрудоспособных совершеннолетних детей инвалидов сами дети;
  • опекуны совершеннолетних недееспособных детей.

Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов — судебная практика

  • тяжелая болезнь (рецидивирующая, прогрессирующая или трудноизлечимая);
  • необходимость оперативного вмешательства;
  • травматические ситуации;
  • необходимость реабилитации после болезни;
  • санаторно-курортное лечение и т. д.

Для определения участия родителей в непредвиденных затратах на содержание детей в принудительном порядке, в судебный орган должно быть подано соответствующее заявление. Законодательством определена возможность включения данного пункта в заявление о взыскании алиментов, но, как показывает судебная практика, такое бывает редко — зачастую это приходится делать в порядке отдельного искового производства.

Рекомендуем прочесть:  Из декрета в декрет в 2019 году оформление

Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов

Если между родителями заключается соглашение о детях или об алиментах, то в них, как правило, прописывается и данный пункт, где четко указывается участие отца и матери в дополнительных расходах на содержание их детей.

Законодательством РФ установлено, что каждый родитель имеет обязательства перед своим ребенком по его воспитанию и материальному обеспечению. И если этого сделать напрямую он не может ввиду их раздельного проживания, на него накладываются алиментные обязательства, что не зависит ни от каких обстоятельств, а определяется только по факту происхождения несовершеннолетнего. Но нередко случаются ситуации, которые не всегда зависят от воли родителей или самих детей, и ввиду которых возникают дополнительные расходы на ребенка. Судебная практика показывает, что эти случаи являются исключительными и связаны, как правило, с необходимостью его лечения.

Дополнительные расходы на детей

Возражая, я от имени доверителя – отца ребенка указал, что для взыскания дополнительных расходов на детей нет предусмотренных законом оснований. Согласно п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Ранее мировым судьей было вынесено решение о взыскании с отца алиментов на содержание ребенка, которое исполняется ответчиком в полном объеме. Те обстоятельства, на которые сослалась мать в качестве обоснования своих требований, не признаются сложившейся судебной практикой исключительными.

Мать обратилась к отцу общего ребенка (бывшему мужу) с иском о взыскании дополнительных расходов на детей: фактически понесенных расходов по оплате жилья в размере 105000 рублей, а также с требованием взыскать с отца в счет будущих расходов денежные средства в размере 35000 рублей ежемесячно до 2025 года (до совершеннолетия ребенка).

Дело № не определено

Изменить с ДД.ММ.ГГГГ размер взыскиваемых с Козырнова Р.В. в пользу Козырновой О.В. дополнительных расходов на содержание несовершеннолетних , ДД.ММ.ГГГГ года рождения с 5800 на 8000 (восемь тысяч) рублей, взыскиваемых до изменения состояния здоровья детей либо материального положения сторон.

Ответчик в судебном заседании иск признал частично, указав, что не возражает выезду детей для лечения. Не отрицал наличия задолженности по алиментам и дополнительным выплатам, связанной с отсутствием работы. Пояснил, что в настоящее время трудоустроился и алименты взыскиваются по исполнительному листу. Категорически возражал взысканию понесенных расходов, указав, что данные суммы с него в полном размере, с учетом доходов, взыскиваются по решению суда.

По делу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и дополнительных расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Выслушав объяснения истца, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд находит Решение мирового судьи подлежащим отмене в части.

Мировым судьей и судом апелляционной инстанции установлено, что согласно судебному приказу № от 00.00.0000г., выданного мировым судьей судебного участка №2 Нижегородского района *.*. Новгород, с ответчика взысканы алименты на содержание ребенка в размере 14 части всех видов заработка (иных доходов) ежемесячно, начиная с 00.00.0000г. и до совершеннолетия ребенка