Спор о месте проживания ребенка

Спор о месте проживания ребенка

  • то, что ребенок привязан к истцу и что у него есть воз­можность обеспечить взаимоотношения ребенка с другими членами семьи и другим родителем; что другой родитель (от­ветчик) ограничивает право истца на общение с ребенком;
  • что он может и способен заниматься воспитанием детей;
  • что нравственные и иные личные качества истца (харак­теризующие данные, уровень образования, наличие работы, в случае отсутствия — причины незанятости) позволяют ему заниматься воспитанием малолетних детей и являются более высокими, чем у ответчика;
  • что отношения, существующие между истцом и ребен­ком, хорошие: истец принимает меры по содержанию ребен­ка, учитывает его интересы, имеется взаимопонимание меж­ду истцом и ребенком;
  • что истец имеет возможность создания ребенку необхо­димых условий для воспитания и развития, что у него имеются необходимые жилищные условия, достаточный заработок, пред­меты мебели и вещи для ребенка, что режим его работы не превышает нормальной продолжительности рабочего дня и не позволяет истцу уезжать куда-либо в командировки, по време­ни превышающие рабочий день; что у истца есть возможность обеспечить посещение ребенком детских дошкольных учреж­дений и школы, получение им образования, а также возмож­ность уделять необходимое время нравственному и физиче­скому развитию ребенка, наличие или отсутствие у истца другой семьи, проживание с ним родственников или иных лиц;
  • что обстоятельства, характеризующие обстановку, сло­жившуюся в месте проживания истца (уровень преступности в соответствующем населенном пункте, возможность полу­чения образования, медицинской помощи, обеспеченность коммунальными услугами жилья, в котором может прожи­вать ребенок, уровень заболеваемости населения, экологическая обстановка и др.), не могут оказать неблагоприятного воздействия на воспитание и здоровье ребенка.

Спор о месте жительства детей при раздельном проживании родителей возникает, как правило, после развода, когда родители уже проживают в разных жилых помещениях (обращение в суд допускается лишь в случаях раздельного проживания родителей). Суд уже при расторжении брака должен принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей и по собственной инициативе определить, с кем из родителей будут проживать после развода их дети.

Судебные споры о детях при разводе

Споры об установлении прав ребенка рассматриваются в суде с обязательным его и его законных представителей участием. Такими представителями несовершеннолетних являются оба родителя. Каждый из них имеет на опеку несовершеннолетнего равные права. Если ребенок лишен родительской опеки, его права и интересы могут представлять в суде назначенные в соответствии с законами РФ попечители и опекуны, государственные специализированные учреждения, органы опеки.

Судебные споры о детях и действиях в их интересах весьма разнообразны. К ним относятся установление и оспаривание отцовства, иные споры о происхождении. Споры о материнстве очень редки, подробно останавливаться на таких случаях необходимости нет. Наиболее часто спор о детях при разводе возникает по поводу:

Определение места жительства ребенка: судебная практика

  • Внесудебный – когда родители самостоятельно определяют, где будет жить ребенок. Данное решение оформляется в виде письменного соглашения и подлежит обязательному нотариальному заверению.
  • Судебный – место жительства ребенка определяется судом на основании искового заявления одного из родителей.

При вынесении решения о месте жительства ребенка вторая сторона или органы опеки вправе ходатайствовать перед судом об определении порядка общения с ребенком. При этом на родителя, с кем проживает ребенок, возлагается обязанность обеспечить возможность второму родителю реализовать данный порядок.

Рекомендуем прочесть:  Необходимо ли делать межевание земельного участка в садоводстве

Определение места жительства детей после развода родителей

Но, хотя подавляющее большинство исков разрешается в пользу женщины, нельзя утверждать, что шансы отца малозначительны. Хотя у него и нет такой незримой связи с детьми, он может доказать наличие других преимуществ: безупречный моральный облик, материальные возможности, высокий уровень жизни, активное участие в жизни детей, душевную привязанность.

Речь идет о том, сможет ли отец или мать уделить ребенку достаточно внимания, осуществлять необходимый уход, предоставлять медицинскую помощь, обеспечивать образование и всестороннее развитие. Чем ребенок будет питаться, как будет одет и обут? Где будет учиться и чем заниматься в свободное время?

Спор о месте проживания ребенка

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Дееспособный гражданин избирает место жительства по своему усмотрению. Свободный выбор места жительства – одно из важнейших прав человека, предусмотренных международными соглашениями (ст. 13 Всеобщей декларации прав человека) и Конституцией РФ (ст. 27).

Как было отмечено, интересы ребенка, его мнение, если он достиг десятилетнего возраста, – главный критерий при разрешении споров о месте проживания ребенка. Вместе с тем, на наш взгляд, интересы ребенка нельзя считать универсальным правовым критерием при разрешении подобного рода споров, поскольку они должны быть согласованы с интересами родителей, с интересами других детей в семье. Очевидно, нельзя отказывать родителю в иске о передаче ребенка только потому мотиву, что по его вине распалась семья. Отношения между супругами нельзя брать за основу для разрешения спора о детях. Равным образом не может служить основанием для изъятия ребенка у матери тот факт, что она поместила ребенка в детское учреждение или нигде не работает [17, с. 163].

Споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Порядок исполнения решений, вынесенных судами по данной категории дел, определяется нормами гражданского процессуального законодательства и законодательства об исполнительном производстве. Принудительное исполнение решения осуществляет судебный пристав-исполнитель. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения родителем-должником требования. Этот срок не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Нередко родитель препятствует исполнению решения суда. Он может просто не отдавать ребенка другому родителю, а может и скрывать место нахождения несовершеннолетнего, проживающего у родственников или знакомых. С целью установления местонахождения ребенка судебный пристависполнитель по своей инициативе или по заявлению родителявзыскателя объявляет исполнительный розыск ребенка.

На основании определения суда орган опеки и попечительства обязан: провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, составить акт обследования, подготовить основанное на нем заключение по существу спора. При проведении указанных действий и подготовке заключения необходимо принимать во внимание положения ст. 65 СК РФ, п. 5 Постановления Пленума от 27 мая 1998 г. № 10 и Обзор практики по спорам о детях.

Споры о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей

зическому и психическому здоровью ребенка, его нравственно­му развитию. Соответственно, родитель, с которым проживает ребенок, имеет законную возможность исключить на определен­ный срок общение ребенка с другим родителем, получив справку у психоневролога о том, что встречи с другим родителем причи­няют вред психическому развитию ребенка. Однако при нали­чии спора окончательное решение о допустимости таких встреч в любом случае может принимать лишь суд.

Рекомендуем прочесть:  Образец Заявления О Расторжении Брака И Разделе Имущества В Суд

Исполнение решения суда отличается определенной специфи­кой. Сначала при невыполнении решения суда к виновному роди­телю применяются меры, предусмотренные гражданским про­цессуальным законодательством (штрафы). При злостном не­выполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя.из интересов ребенка и с учетом его мнения, т. е., как показывает практика, в исключительных случаях.

Cпор между родителями о месте жительства ребенка

В силу части 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ, спор о месте проживания ребенка разрешается судом с участием органа опеки и попечительства. Право на обращение в суд имеет каждый из родителей. В соответствии с частью 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в случае если при расторжении брака супруги не пришли к соглашению о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, суд обязан разрешить этот вопрос по существу, а также определить размер взыскиваемых со второго родителя алиментов. В силу части 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым ребенок проживает, не имеет права препятствовать его общению с другим родителем

Все вопросы, касающиеся воспитания несовершеннолетних детей, должны решаться родителями исходя из интересов детей по взаимному согласию. При этом, факт наличия или отсутствия у родителей ребенка зарегистрированного брака, правового значения не имеет. В случае раздельного проживании родителей, важнейшим вопросом является определение места жительства их детей. Согласно части 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства каждого ребенка устанавливается соглашением родителей. В случае, если согласия о том, с кем будет проживать ребёнок между родителями не достигнуто, данный спор по иску одного из родителей разрешается судом.

Спор о месте проживания ребенка

Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами отсутствует спор о ребенке (детях)
Истец и ответчик (супруги) не возражают против расторжения брака и определения места жительства ребенка с одним из родителей после развода.
Истец просит суд:
1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком.
2. Определить место проживания ребенка с истцом.

Ходатайство о наложении ареста на имущество заявляется для целей избежания продажи ответчиком совместно нажитого имущества, поскольку определение суда о принятии таких обеспечительным мер запрещает под угрозой наказания распродавать супругу указанное в определении суда имущество.

Спор о месте проживания ребенка

Как установлено судом и подтверждено доказательствами по делу, брак между Е. и Р. прекращен 21 мая 2011 г. на основании решения мирового судьи. От брака стороны имеют двух несовершеннолетних детей Д. и Н. Судебным приказом от 22 января 2013 г. с Р. в пользу Е. взысканы алименты на содержание детей Д. и Н.

По данному делу по требованиям родителей об определении места жительства детей одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств с учетом подлежащих применению норм материального права являлось выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам детей.