Срок действия договора аренды с момента подписания или регистрации

Срок аренды и срок действия договора на практике, действительно, могут совпадать по времени. Например, если имущество передается арендатору одновременно с заключением договора аренды и возвращается с его прекращением, срок аренды будет равен сроку действия договора.

Срок аренды и срок действия договора аренды

качестве его условия.
Гарантией соблюдения договорных обязательств является то, что истечение срока договора не влечет прекращение обязательств, если только законом или самим договором не установлено, что истечение срока договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до исполнения сторонами всех предусмотренных в нем условий.
Еще более сильной гарантией является императивная но своему характеру норма, содержащаяся в п.4 ст.425 ГК: окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Т.е., даже если условия договора и допускают прекращение неисполненных обязательств с истечением срока, то прекращение таких обязательств не освобождает от ответственности за их неисполнение.
Можно выделить два специфических с точки зрения заключения договора:
1) публичный договор;
2) договор присоединения;
Публичным договором (п.1 ст.426 ГК) признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Смысл публичного договора заключается в ограничении свободы договора для стороны, которая продает товары, оказывает услуги или выполняет работы, поскольку она является профессионалом — предпринимателем, поскольку на другой стороне, как правило, находится, непрофессионал — потребитель, который.
По этой причине коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение кому-либо при заключении публичного договора, кроме случаев, прямо предусмотренных законом и иными правовыми актами. Фактически, предприниматель ограничен в свободе заключать договор потому, что он предлагает публичную оферту (т.е. по сути, ограничение свободы договора отсутствует, поскольку определяющим является именно характер деятельности, предполагающей публичное предложение).
Сказанное распространяется на ограничение договора, связанное с его содержанием, поскольку цена и иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Так, существуют льготы для пенсионеров, школьников, сгудентов, касающиеся проезда на транспорте. Важно помнить,
что, во-первых, такие льготы могут предоставляться только на основании законов РФ, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ и, во-вторых, предприниматель может, но не обязан предоставлять такие льготы.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Если такая возможность у коммерческой организации имеется, но она все же уклоняется от заключения договора, то применяются положения п.4 ст.445 ГК: лицо, которому было отказано в заключение публичного договора, может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, при этом коммерческая организация должна возместить другой стороне причиненные этим убытки, вызванные необоснованным уклонением от заключения договора.
Пункт 55 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1.07.96 г. № 6/8, дает некоторые разъяснения, касающиеся публичного договора. Так, при разрешении споров по искам потребителей о понуждении коммерческой организации к заключению публичного договора бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги, лежит на коммерческой организации. Т.е. отказ от заключения публичного договора коммерческой организацией возможен, но при этом она должна доказать не имела возможности его исполнить.
Кроме того, в указанном постановлении учтены положения ст.446 ГК, согласно которым разногласия сторон по отдельным условиям публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда, причем независимо от согласия на это коммерческой организации.

Срок действия договора

Поэтому договор субаренды от 22.10.2007 следует считать заключенным на срок, указанный в пункте 14.1 договора, то есть менее года. Поскольку в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ данный договор не подлежал государственной регистрации, нет оснований для признания его незаключенным…”

Срок действия договора аренды с момента подписания или регистрации

Постановление ФАС Уральского округа от 28.07.2009 N Ф09-2013/09-С2 по делу N А60-37765/2008-С8
«. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации). Из указанного следует, что договор аренды является двухсторонним, срочным, возмездным и консенсуальным. »

Срок действия договора аренды с момента подписания или регистрации

Поскольку помещение, являющееся недвижимым имуществом, неразрывно связано со зданием, в котором оно находится, к договорам аренды помещений применяются нормы о государственной регистрации, установленные п. 2 ст. 651 ГК РФ в отношении договоров аренды зданий и сооружений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»). Согласно этому пункту договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, договоры аренды нежилых помещений, заключаемые на год и более, подлежат государственной регистрации. Это касается и тех случаев, когда срок в договоре аренды недвижимости определен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года (п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)). Например, договор аренды, заключенный с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2016 г, по общему правилу, подлежит государственной ­регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Заявление На Лишение Водительских Прав За Неуплату Алиментов Образец

Срок действия договора аренды с момента подписания или регистрации

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в целях решения вопроса о необходимости государственной регистрации договора аренды срок его действия должен исчисляться с момента подписания договора сторонами (то есть в приведенной ситуации – с 14 июня 2016 г.), а не с момента передачи имущества арендатору.

С какого момента действует договор аренды помещений: с момента его заключения или с момента передачи помещений по акту приемки-передачи

В соответствии с ч. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В соответствии с ч. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством. Следовательно возникновение прав и обязанностей в этом случае привязано к моменту регистрации договора.

Конференция ЮрКлуба

«. Определяя срок действия договора от 13.06.2002 и необходимость в зависимости от этого его государственной регистрации, суд ошибочно посчитал, что договор от 13.06.2002 заключен на срок один год. Действительно, согласно пункту 2.2 договора его условия распространяются на правоотношения, возникшие с 28.02.2002 по 27.02.2003. Однако в силу положений пункта 2 статьи 425 и статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации указание в договоре на то, что его условия применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора, не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия. Момент заключения договора, содержащего подобное условие, и срок его действия определяются в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, а для целей государственной регистрации период времени, предшествовавший заключению договора аренды, не должен включаться в срок аренды. Поэтому срок аренды земельного участка по договору от 13.06.2002 не мог начинаться ранее 13.06.2002 и заканчивался в момент, указанный в договоре, — 27.02.2003, составляя, таким образом, период менее одного года. Поскольку в силу пункта 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации данный договор не подлежал государственной регистрации, нет оснований для признания его незаключенным. »

Срок действия договора аренды с момента подписания или регистрации

В аукционной документации на право заключения договора аренды указано, что срок действия договора аренды 3 года со дня подписания акта приема передачи нежилого помещения. Но в данном случае договор подлежит гос. регистрации и данная формулировка является неверной. Как в данном случае сформулировать условие о сроке действия договора с учетом гос. регистрации при условии подписания акта приема передачи нежилого помещения?

Срок действия договора аренды

  • реквизиты сторон (указываются дважды, в начале и в конце документа);
  • подробное описание предмета сделки с указанием правоустанавливающих документов на него, существенной для идентификации информации (адрес здания и местоположение помещения в нем, площадь, назначение);
  • порядок передачи объекта;
  • права и обязанности сторон (содержание данного пункта может варьироваться весьма существенно, поскольку наряду с правами и обязанностями, автоматически возникающими при заключении договора аренды, в нем оговариваются моменты, касающиеся оплаты коммунальных услуг, ремонта, благоустройства территории, прочие условия, о которых стороны сочли нужным договориться);
  • вид целевого использования помещения;
  • срок действия договора;
  • финансовые вопросы – стоимость услуги аренды, график платежей (может оговариваться внесение арендной платы в форме, отличной от денежной);
  • форс-мажорные обстоятельства, ответственность сторон, условия досрочного расторжения.
  • Особенности регистрации договора аренды нежилого помещения

    • Заявление о Госрегистрации. Его может подать любая из сторон соглашения. Для подачи понадобится лишь наличие нотариально удостоверенной доверенности. Если договор заверен нотариально, подать заявление вправе нотариус или его помощник. Соответствующий бланк для заполнения заявления можно обрести:
      • Свидетельство, которое подтверждает личность человека, подающего заявление.
      • Взяв формуляр в Кадастровой палате, подразделении Росреестра или МФЦ.
      • Скачав с официального сайта Росреестра.
    • Договор на землю с дополнениями и приложениями. Предоставить следует оригинал и не менее двух его копий. Если стороной сделки является юридическое лицо, понадобятся документы учредительного образца, например оригинал или копия (заверенная у нотариуса) руководителя организации. Кроме этого будет необходима справка, подтверждающая наличие полномочий у законного представителя, который выступает от имени компании.
    • Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.
    • Кадастровый паспорт.
    • Иные справки.
    Рекомендуем прочесть:  Статистика неполных семей в россии 2019

    Как зарегистрировать договор аренды земельного участка в Росреестре

    Таким образом, договор аренды помещения, т.е. недвижимости, не относящейся к зданиям или сооружениям, должен регистрироваться по норме общих положений об аренде, оговаривающей, что аренда регистрируется в любом случае, если законом не установлено иного (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Закон же № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает, что аренда недвижимого имущества (не только зданий и сооружений) регистрируется (ст. 26 закона). А к аренде помещений указанный закон предъявляет единственное требование: к договору, представляемому на государственную регистрацию прав, должны быть приложены поэтажные планы здания, сооружения, на которых должны обозначаться сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади (п. 3 ст. 26 закона). Таким образом, можно сделать вывод, что аренда отдельных помещений должна регистрироваться при любом её сроке, даже минимально коротком. Однако, по этому поводу также имеется Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений». Суд сослался на ч. 2 п. 6 ст. 12 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в которой определено, что помещение является неотъемлемой частью здания или сооружения. Из этого был сделан вывод, что, поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, то к договорам аренды помещения должны применяться правила о государственной регистрации договора здания или сооружения, заключённого на срок не менее одного года. Представляется, что констатация факта, что помещение это неотъемлемая часть здания, не означает того «иного» общей нормы об аренде, отменяющего обязанность её регистрации. Ведь закон о регистрации не отсылает нас к п. 2 ст. 651 ГК РФ прямо говоря, что аренда помещения должна регистрироваться по правилам аренды здания. Из того, что помещение является неотъемлемой частью здания, не вытекает обязательности применения к помещению всех правовых норм, относящихся к зданию в целом.

    Срок договора аренды

    Законодательством и дополнительным соглашением к договору аренды условие о необходимости государственной регистрации договора аренды было отменено. Арендодатель посчитал, что отмена государственной регистрации договора повлекла недействительность пункта договора о пятилетнем сроке его действия. Следовательно, договор аренды признается заключенным на неопределенный срок. Арендодатель направил арендатору уведомление об одностороннем отказе от договора и требование об освобождении помещения. Арендатор арендованное имущество не возвратил, и арендодатель обратился в суд с иском о его выселении.

    Срок действия договора аренды с момента подписания или регистрации

    • дата, специально оговоренная в отдельном пункте договора (например, «число, указанное в правом верхнем углу начального листа договора», см. решение ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу № А40-135875/10-51-1163);
    • дата составления, если в тексте указана только последняя и отсутствуют какие-либо другие доказательства, подтверждающие иную, более позднюю дату его подписания (постановления 8-го ААС от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013 и ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011);
    • дата подписания либо дата составления для случаев, когда договор подписан фактически позже даты составления (существуют противоположные позиции судов по вопросу, см. постановления ФАС ДО от 24.09.2013 по делу № А51-20156/2012 и ФАС ПО от 06.10.2011 по делу № А12-2242/2011).

    Дата заключения договора и дата подписания не совпадают

    Поскольку речь зашла о таком существенном условии договора аренды, как срок его действия, то стоит заметить – он является основанием для государственной регистрации, если договор заключен на один год или более. Если стороны не подали документы в регистрирующий орган, то он может быть признан в последующем недействительным.

    Срок действия договора аренды с момента подписания или регистрации