Участие специалиста в гражданском процессе

Эксперты и специалисты

За лицом, вызнанным в суд в качестве эксперта, сохраняется средний заработок по месту его работы. Эксперт имеет право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и найму жилого помещения, ему выплачиваются также суточные. Кроме того, эксперт имеет право на получение вознаграждения за проведение экспертизы.

Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела в пределах, необходимых для дачи заключения. Он вправе участвовать в судебном разбирательстве дела (в частности, с разрешения суда задавать вопросы участникам процесса, принимать участие в осмотре письменных, вещественных доказательств и т.д.). присутствовать при производстве отдельных процессуальных действий, а также просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения.

Участие специалиста в гражданском процессе

Уникальностью этой фигуры в судебном процессе является наличие у него, как и у эксперта, специальных знаний в определенной области техники, науки, искусства или ремесла. Таким образом, эксперт является тем же специалистом, но проводящим судебную экспертизу по назначению суда. Одно и то же лицо может выступать в одном процессе специалистом, а в другом уже быть назначенным судебным экспертом. При этом важно отметить, что данное лицо не может участвовать в рассмотрении одного и того же дела в гражданском процессе и в качестве судебного эксперта, и в качестве специалиста (ст. 16, 18 ГПК РФ). Еще одним требованием для специалиста является его независимость от лиц, участвующих в деле, и их представителей. Невыполнение этого требования может поставить незаинтересованность специалиста под сомнение даже несмотря на предупреждение его об уголовной ответственности за дачу в суде заведомо ложных показаний.

Чаще всего специалист приглашается в суд для получения консультации по возникшим вопросам. Специалист может помочь суду подготовить корректные вопросы на судебную экспертизу, объяснить необходимость постановки того или иного вопроса, сообщить, какие материалы и объекты понадобятся эксперту для проведения полного и всестороннего анализа.

Участие специалиста в гражданском процессе

Специалист — сведущее лицо, обладающее специальными и навыками, профессиональным опытом их применения, независимое и не заинтересованное в определенном исходе дела, в установленном законом порядке привлеченное для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи без проведения специальных исследований с целью содействия суду при отправлении правосудия.

Основанием участия специалиста для дачи консультации и пояснений при рассмотрении гражданского дела судом, должно служить определение суда о привлечении к участию в деле в качестве специалиста конкретного лица, вынесенное как в связи с ходатайство участвующих в деле лиц, так и по собственной инициативе суда. Однако законодатель не называет никакого процессуального документа, который может являться таким основаниям. Данный факт можно считать законодательным упущением. Вынесение отдельного процессуального акта судом, содержащим критерии вовлечения в процесс сведущего лица, должно являться юридическим фактом для привлечения в процесс нового участника. И именно с этого момента у специалиста должны возникать права, обязанности.

Специалист в гражданском процессе: новые процессуальные возможности

В кратком обзоре, подготовленном адвокатом Ольгой Зиновьевой, анализируется процессуальная норма о возможности использования консультации специалиста в судебном процессе по делу о некачественном оказании медицинской услуги и причинении вреда жизни и здоровью

  1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи.
  2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устой или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь.
  3. Специалист даёт суду консультацию в устой или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.
    Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устой форме, заносятся в протокол судебного заседания.
  4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задаёт вопросы лицо, по заявлению которого был привлечён специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлечённому по инициативе суда, первым задаёт вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.
Рекомендуем прочесть:  Втб 24 ипотека программа молодая семья

Ие специалиста в гражданском процессе

Консультация специалиста, закрепленная в ст. 188 ГПК РФ, может быть также проведена с целью оценки результатов проведенной судебной экспертизы. К сожалению, такая практика на настоящий момент не распространена, хотя именно такое процессуальное действие позволило бы суду объективно оценить доказательство – заключение эксперта, так как в силу не обладания судом специальными знаниями, самостоятельная оценка данного доказательства затруднительна. В рамках консультации специалист может изучить заключение эксперта и сообщить суду о несоответствии действий эксперта указанным методикам, об обнаруженных недостатках, нелогичности повествовании, а также о не полном и не всестороннем проведенном исследовании, либо же об отсутствии данных фактов. Такая консультация позволит суду принять решение о назначении повторной экспертизы, или же об отсутствии необходимости в назначении таковой, несмотря на соответствующее ходатайство одной из сторон по делу.

Чаще всего специалист приглашается в суд для получения консультации по возникшим вопросам. Специалист может помочь суду подготовить корректные вопросы на судебную экспертизу, объяснить необходимость постановки того или иного вопроса, сообщить, какие материалы и объекты понадобятся эксперту для проведения полного и всестороннего анализа.

Участие специалиста в гражданском процессе

В соответствии со ст. 183 ГПК РФ вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам, согласно ст. 181 ГПК РФ письменные доказательства оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Ст. 74 и ст. 75 ГПК РФ можно соотнести как общую и специальную норму, при этом при исследовании подвергающихся быстрой порче вещественных доказательств (ст. 75 ГПК РФ), возможно, использовать правила, указанные в ст. 74 ГПК РФ, если они не будут противоречить специальной норме.

Участие специалиста в гражданском и уголовном судопроизводстве

Некоторым авторам такой подход представляется устаревшим. Например, Е.Р. Россинская указывает: незнание следователями и судьями тонкостей современного законодательства зачастую приводит к «развалу» уголовного дела. И причина здесь не в их некомпетентности, не в том, что они не воспользовались какой-то справочной литературой. Причина в том, что для ответов на возникающие вопросы недостаточно найти нужный нормативный акт и изучить его, но во многих случаях необходимо провести исследование, основанное на специальных познаниях. Россинская Е.Р. Специальные познания и современные проблемы их использования в судопроизводстве. Журнал российского права», № 5, 2001 Автору представляется, что назрела необходимость узаконить производство правовых (или юридических) экспертиз в тех случаях, когда для установления истины по делу необходимы исследования с применением специальных юридических познаний, которыми не обладают следователь, суд. Безусловно, это не означает, что такие экспертизы должны назначаться по любому поводу и знание права для следователей или судей теперь вообще необязательно. Как и другие роды и виды судебных экспертиз, эти экспертизы должны иметь свои задачи, предмет и объекты, методы и методики исследования, которые еще предстоит разработать. Более того, очевидно, что и становление таких экспертиз будет идти трудно, как это происходило ранее с другими родами судебных экспертиз, но необходимость их производства объективно назрела.

Рекомендуем прочесть:  Образец Заявления В Суд На Развод При Наличии Несовершеннолетних Детей 2019

Повторную экспертизу суд назначает в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов, а также если установлены нарушения процессуальных норм, регламентирующих проведение этой экспертизы.

Участие прокурора в гражданском процессе — Гражданское процессуальное право (Гатин А

Существуют две формы участия прокурора в гражданском процессе:

  1. обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд;
  2. вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица.

Особенности участия прокурора в суде:

  1. прокурор от имени Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением действующих на ее территориизаконов. Прокурор отнесен к лицам, участвующим в деле, поскольку он имеет определенную заинтересованность в исходе дела. Заинтересованность прокурора является государственно- правовой;
  2. в гражданском судопроизводстве прокурор выступает самостоятельно и независимо от других участвующих в деле лиц, поскольку его заинтересованность в процессе вытекает из его компетенции;
  3. прокурор обеспечивает законность действий всех участников судопроизводства, правильность выносимых судом постановлений, устраняет всякие нарушения закона, оказывает помощь суду в осуществлении правосудия;
  4. в силу своей компетенции прокурор может быть заинтересован в деле и может участвовать в рассмотрении и разрешении любого гражданского дела;
  5. основанием для участия прокурора является то, что прокурор участвует в рассмотрении судами гражданских дел, если того требует защита прав граждан, их свобод и законных интересов общества и государства;
  6. поводом для участия прокурора в процессе является устное или письменное заявление граждан, сообщение государственных органов, общественных или иных организаций, публикации в средствах массовой информации и т. п.

Специалист в гражданском процессе: привлечение к участию и консультирование

В ряде случаев до наступления судебного заседания свойства вещдоков могут претерпевать изменения, которые в дальнейшем будут служить препятствием для дальнейшего их изучения. Участники процесса могут потребовать суд принять меры по обеспечению сохранности представленных вещественных доказательств. На законодательном уровне данное право регламентировано ст. 64 ГПК РФ. Как правило, роль обеспечения берет на себя судья, проводя их осмотр.

Также специалист в гражданском процессе может присутствовать при проведении допроса свидетелей. Делается это с целью получения дополнительных комментариев относительно возникших вопросов в той сфере деятельности, в которой разбирается специалист. В ходе судебного заседания у участников процесса может возникнуть потребность в получении разъяснений, которые относятся к сфере его компетенции.

Для врачей

Принципиально важно, что с вступлением в силу ст. 188 ГПК РФ консультация специалиста может касаться не только фактов объективной реальности, но может включать умозаключения, сделанные исходя из профессиональных знаний. Иными словами, сейчас специалист, дающий письменную консультацию, обладает статусом, приближенным к статусу эксперта!

В гражданском процессе по искам о компенсации вреда, причинённого здоровью действиями (бездействием) лиц, оказывающих медицинскую помощь, экспертиза качества оказания медицинской помощи является важнейшим доказательством, в большинстве процессов судебное решение выносится именно на основе полученного судом экспертного заключения. Относительно роли, места, целей и специфики экспертизы в судебном процессе по искам о возмещении вреда здоровью существует немало работ, поэтому настоящая статья ставит целью осветить, какие процессуальные механизмы для усиления своей позиции по таким делам можно использовать в гражданском процессе в связи со вступлением нового ГПК РФ в силу.