Членом семьи собственника жилого помещения

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения

При решении вопроса о сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения суд, согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, также вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.

Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).

Члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

В Жилищном кодексе РФ члены семьи собственника или нанимателя жилого помещения занимают важное место. Казалось бы, есть собственник квартиры (жилого помещения). И только он обладает правами: владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом. Или наниматель по договору найма имеет определенные права, кроме распоряжения. Только он и решает, кто может заселиться, проживать в жилье, а кого и когда выселить.

  • супруг, дети и родители, проживающие вместе с собственником в одном жилом помещении. Под супругом имеется в виду только лицо, с которым официально зарегистрирован брак. Причем для этой категории лиц важен исключительно факт совместного проживания, иные обстоятельства (как в следующей группе лиц) не имеют принципиального значения.
  • иные родственники (в понимании СК РФ), плюс нетрудоспособные иждивенцы, в исключительных случаях иные лица. Такие лица должны быть вселены собственником в жилье. То есть он совершает действия, которые позволяют установить его волю на совместное проживание. Но не просто вселить, а как члена семьи (не как временного жильца). В свою очередь, семья – это взаимное соблюдение, уважение и защита прав, забота. Говоря простым языком, это может быть ведение общего хозяйства, общий бюджет, проявление заботы друг о друге. При этом факт регистрации по месту жительства оценивается наряду с другими доказательствами (свидетели, письменные документы и т.п.).

Членом семьи собственника жилого помещения

Право социального пользовладения членов семьи собственника прекращаются, в том числе с истечением срока. И если подход законодателя о прекращении рассматриваемого ограниченного вещного права в связи с прекращением алиментных обязанностей не вызывает сомнений, то положение о пожизненном праве на жилое помещение у лиц, находящихся на иждивении собственника, требует уточнений. Думается, что в данном случае речь также должна идти о сохранении вещного права на период нахождения лица на иждивении.

Вопрос о праве членов семьи собственника жилого помещения всегда являлся предметом дискуссий. Неоднозначно он решался и в законодательстве, так как попытка соблюсти баланс интересов собственника и иных граждан приводила к изменению соответствующих норм. Так, до 2004 г. согласно ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника имели самостоятельное право на жилое помещение, которое не прекращалось с переходом права собственности на жилое помещение к другому лицу. С принятием ЖК РФ право пользования жилым помещением членами семьи собственника было отнесено жилищным законодательством к ограниченному вещному праву, но в то же время данное право было лишено свойства следования и прекращалось с утратой статуса члена семьи. В настоящее время Проект изменений в ГК РФ вновь предполагает внесение корректив в правовой статус членов семьи собственника жилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Иск На Взыскание Алиментов В Твердой Денежной Сумме

Членом семьи собственника жилого помещения

Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. При этом дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и членами его семьи.

Право на выселение не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ). Подробнее об этом.

Статья 292 ГК РФ

1. Права членов семьи собственника жилого помещения, если они не являются сособственниками данного помещения, характеризуются ограниченным объемом правомочий — владеть и пользоваться, т.е. проживать в данном помещении. Переход права собственности к третьему лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, т.е. обязывает их прекратить государственную регистрацию по месту жительства с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Указанное положение имеет принципиальное значение, поскольку указанное требование нередко нарушается.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Права бывших членов семьи собственника жилого помещения

В соответствии с нормативным толкованием, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разъяснено, что в соответствии с положениями частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Пособие на ребенка после 3 лет в москве

Членом семьи собственника жилого помещения

Как выселить из квартиры взрослых детей по причине неприязненных отношений?
С уже совершеннолетними детьми сложились неприязненные отношения. Оба моих сына проживают со мной в квартире, собственником которой являюсь я. Дети меня периодически оскорбляют, отказываются оплачивать коммунальные услуги. Можно ли их выселить, учитывая, что они все равно часто дома не бывают, вероятно, у них есть, где жить?

Выселение из квартиры гражданского супруга как бывшего члена семьи собственника
Мне принадлежит на праве собственности квартира, в которой какое-то время проживает со мной гражданская супруга (брак мы не регистрировали). В настоящее время мы перестали поддерживать какие-либо отношения, однако она не желает выселяться, поскольку у нее не имеется иного жилья.
Могу ли я выселить сожительницу? Ведь она никогда не являлась мне супругой по закону, а значит, не могла стать и членом моей семьи, а раз семейные отношения не возникли, то и прекращаться нечему?

Особенности пользования жилым помещением членами семьи собственника жилого помещения

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ). Это равенство прав касается правомочия пользования. Ни один член семьи собственника (и сам собственник) не обладает преимуществом в пользовании отдельными помещениями. Иное может быть установлено заключенным при вселении или в дальнейшем соглашении об определенном порядке пользования помещениями.

Члены семьи собственника – это граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Об этом свидетельствуют положения ст. 31 ЖК РФ, устранившие неопределенность ст. 292 ГК РФ в части решения вопроса о том, приобретают ли статус членов семьи граждане при совместном проживании с собственником жилого помещения.

Исковое заявление о признании членом семьи

Супруг, дети и родители нанимателя (собственника) жилого помещения должны приложить документы, подтверждающие семейные отношения (свидетельство о браке или свидетельство о рождении) и представить доказательства совместного проживания (это могут быть показания свидетелей). В данном случае в качестве супруга можно считать только лицо, официально зарегистрировавшее брак.

Для иных граждан необходимо в исковом заявлении подробно мотивировать, почему они считают себя членом семьи нанимателя (собственника) жилого помещения, чтобы суд посчитал это исключительным случаем. В качестве очевидного примера можно привести случай, когда женщина проживает с мужчиной, не заключая брак, хотя между ними сложились фактически брачные отношения (сожительство или гражданский брак). Доказательством таких отношений может быть переписка, договора и взаимные обязательства, показания свидетелей. Таким гражданам также необходимо будет доказать вселение в качестве члена семьи собственника или нанимателя.

Права собственника жилого помещения

Важно! Договор аренды, содержащий условие по передаче обязанностей по содержанию жилого помещения арендаторам, не исключает ответственности собственника квартиры за ее содержание. • Содержание имущества, находящегося в общей собственности с другими собственниками.

Дееспособный гражданин, который проживает в жилом помещении на основании завещательного отказа, несет солидарную ответственность с собственником квартиры по всем имеющимся обязательствам.Договор пожизненного содержания с иждивением предполагает использование жилого помещения равно, как и на основании завещательного отказа. Право собственности на жилое помещение может возникнуть в результате наследования или дарения, приватизации, по заключению договора купли продажи квартиры. Возникновение права собственности на жилое помещение в обязательном порядке подлежит государственной регистрации с получением соответствующих документов (ГК РФ (ст. 130, 131), ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ст. 1, 4).