Что является доказательством в суде

Что является доказательством в суде

Избежать сложностей в доказывании допустимости электронных документов как доказательств в арбитражном процессе поможет подписание таких документов электронной подписью. В соответствии с Законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронная подпись признается юридически равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при соблюдении определенных правовых условий использования электронной подписи в процессах обмена электронными документами. На сегодняшний день использование электронной подписи является самым надежным способом идентификации электронного письма.

Помимо экспертного заключения и нотариального протокола осмотра почтового ящика формой представления в суд сообщения также является распечатка, то есть копии сообщения, отпечатанной на принтере самим пользователем электронной почты. Иногда такие распечатки действительно принимаются судами в качестве допустимых доказательств, несмотря на принципиальное отсутствие каких-либо необходимых признаков подлинности (Постановление Девятого ААС от 17.01.2012 N 09АП-34143/2011-ГК по делу N А40-65915/11-32-525).

Что является доказательством

Доказательства оцениваются судом, прокурором и следователем исходя из их внутреннего убеждения, основанного на объективном, полном и всестороннем рассмотрении совокупности вех фактических материалов дела, согласно закону и социалистическому правосознанию.

Документ являются доказательством, в тех случаях, когда факты и обстоятельства, изложенные или подтвержденные отдельными гражданами, должностными лицами организациями, предприятиями, важны для уголовного дела. Если документы отвечают признаками, прописанными в ст. 83 Кодекса, то их относят к категории вещественных доказательств.

Является ли запись телефонных разговоров и текст смс доказательством вины в суде

Здравсвтуйте. Да, является, т.к. согласно ст.74 УПК РФ, Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Если дело гражданское, то согласно ст.55 ГПК Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Ответы на любые вопросы

  1. Решение о вынесении приговора принимает судья, и, учитывая особенности законодательства нашей страны, он может не прикладывать к делу то или иное доказательство, на свое усмотрение.
  2. Если ваша видеозапись все же была рассмотрена, она может выступать в роли лишь косвенного доказательства происшествия.
  3. Для того чтобы запись считалась подлинной и смогла участвовать в процессе, необходимо оформить ее наличие тут же, в протоколе, иначе у суда могут возникнуть сомнения. При необходимости указать: модель, марку регистратора и время, соответствующее данному событию.

Например, вы увидели, что автолюбитель припарковал свою машину на газон и сняли, как он это делает на видеокамеру. На ролике хорошо видно, какой марки машина, цвет, главное ее номера, а ваша аппаратура настроена на правильную дату и показывает время, соответствующее происходящему. Вы можете наказать нарушителя и отправить свой видеоролик в ГИБДД. Сегодня даже существуют специальные приложения для телефонов, позволяющие сделать это довольно быстро.

Рекомендуем прочесть:  Кому достанется квартира после смерти жены

Новые информационные технологии

Под противоправным деянием здесь подразумевается лишь уголовно наказуемое деяние, то есть преступление. Таким образом, если отсутствие в деянии признаков преступления выявляется до начала указанной деятельности или это следует из сведений, поступивших в осуществляющие оперативно-розыскную деятельность органы, то проведение на основании таких сведений каких-либо оперативно-розыскных мероприятий не может быть начато. При этом поступившие сведения могут указывать на признаки преступления не только уже совершённого, но также и совершаемого или только подготавливаемого.

Особенностью сравнительного исследования видеопортретов является возможность широкого использования цифровых средств анализа изображений и их наложения. Различные методы позволяют судить не только о сходстве, но и о пропорциях и размерных характеристиках сравниваемых лиц. Оценка полученных результатов раздельного и сравнительного исследования влияет на формирование вывода эксперта о тождестве или разли-чии сравниваемых лиц.

Что является доказательством в суде

Как устанавливается подлинность записи? Как правило, экспертами используется способ доказательства «от противного»: может ли данная запись быть сфальсифицированной чисто технически, используя известные на данный момент способы подделки аудио- или видеозаписи.

Логика довольно проста: чем большее время видеоматериалы находились у вас в руках, тем больше у вас было возможностей внести в нее коррективы. И именно сроки, необходимые на фальсификацию той или иной записи, служат «точкой отсчета» при установлении подлинности материалов. Несмотря на развитие техники, за несколько минут или даже часов подделать десятиминутную видеозапись, записанную со скоростью 25 кадров в секунду технически невозможно (и это подтвердит любой эксперт), а за полгода можно «слепить» любую фальшивку.

Письменные доказательства

Самым распространенным видом доказательств являются письменные доказательства (статья 71 ГПК РФ). Это объясняется тем, что все важные обстоятельства в нашей жизни оформляются документально. Письменные доказательства содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения искового заявления в суде. Понятие доказательств закреплено в статье 55 ГПК РФ.

В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, отметку о том, что подлинник документа находится в данной организации. Если документы содержат более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека втб 24 с государственной поддержкой

Электронная переписка как доказательство

Здравствуйте, Александр! В рамках трудового спора для подтверждения факта (других доказательств нет) выполнения трудовых обязанностей, отрицаемого работодателем, хочу приложить к иску копию электронной переписки с контрагентами компании по вопросам хоз.-фин. деятельности компании. Переписка осуществлялась с моего адреса корпоративной электронной почты, бесплатно открытой на Yandex. Нужно ли заверять ее нотариально для этой цели? Дело в том, что вся переписка за отработанный период — это более 700 писем, в т.ч. с вложениями. Можно ли ходатайствовать суду о запросе этой переписки у компании Yandex, чтобы избежать нотариального заверения? Нужно ли включать ходатайство в иск или подавать отдельным документом?
Буду очень признательна Вам за ответ.

Для примера посмотрите, например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.11.2012 № Ф03-5177/2012 (Довод истца о передаче спорных претензий ответчику по электронной почте был отклонен, поскольку не свидетельствовал об их получении истцом. При этом в материалы дела не было представлено доказательств согласования сторонами использования электронных документов в претензионной работе).

Диктофонная запись (аудиозапись), как доказательство в суде

  1. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 августа 2010 г. N 9-О10-37 (уголовное дело, однако представляется, что выводы суда применимы и в гражданском и арбитражном процессе)
  2. ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ – РЕШЕНИЕ от 7 апреля 2006 г. N 2-9. В связи с неразборчивостью голосов суд посчитал диктофонную записьдоказательством, не могущим подтвердить определенные обстоятельства. Производилась экспертиза аудио-записи.

6. Согласно ст.50 Конституции РФ «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Опираясь на вышеуказанные пункты, противники применения диктофонной записи в качестве доказательства в суде пытаются исключить ее из числа доказательств по судебному делу.

Доказательства в суде

Изучив исковое заявление и доводы об авторстве истицы, дизайнер залился таким смехом, что мне невольно захотелось осмотреть себя в зеркале, висевшем неподалеку на стене. Но когда он прокомментировал заявление и доводы истицы, кое-что мне рассказал и показал, тут уж и я дал волю своим чувствам. И, надо сказать, причина тому была более чем уважительная.

Вся логика в зале суда взывала к тому, чтобы я задал свидетелю как непосредственному участнику создания фото и как штатному работнику художественной студии, где спорное фото создавалось, вопросы о других утверждениях фотомодели, положенных ей в основу доказательств авторства: об аренде помещения, об изготовлении атрибутов для съемки, о золотых украшениях, представленных ею, и пр. Дизайнер ответы на эти вопросы знал. А от него знал их и я.